21,963件見つかりました

法律相談一覧

• 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • 大学と住居侵入罪について。

【相談の背景】 毎週同じ日に、友人に会いに行くため自分の通っていない大学に許可を得ずに入っていました。そして、毎回授業が行われていない教室の中で友人と1〜2時間ほど話していました。 【質問1】 もしこのことがバレて、大学側が関係者以外立ち入り禁止としていた場合、後々不法侵入で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の自首について

詐欺について 話しが少しややこしいのですが、 結論から言うと詐欺事件の自首についてご相談します。 要点が多いので箇条書きにしていきます。 1.事の発端は、独立をきっかけにまとまったお金が必要で、まとまった金額を用意しなければいけなくなりました。 しかし、金融ブラックのため借り入れなどは出来ず、まとまった金額を金融ブラックでも借りれる方法をネット...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の窃盗での再逮捕、保釈と病院通院と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 3回目の相談になりますが、詳しく書かせていただきます。 詳しく回答をお願いします。 私と交際する前5年ほど前に窃盗で捕まり、執行猶予で釈放され、また執行猶予中に窃盗して転売で起訴され、頼る人がいなくそのまま懲役2年執行猶予付きで刑務所にいました。 去年の6月に出所し、10月に私と付き合う形になり、順調に月...

弁護士回答
    1
  • うつ病で無意識(?)の窃盗

相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...

弁護士回答
    2
  • 隣人の逆恨みからの嫌がらせを刑事責任で問えるのか?

ベストアンサー

アドバイスを下さい。 我が家は借家で今年で10年になりますが、4か月前に裏に住んでいる老人が何年か前に下着泥棒で2回捕まったことのある人なのを近所のかたに聞かされました。挨拶をずっとしてきましたが、その日から気持ち悪くなってしまいました。色眼鏡で見るのも悪いと思い、会えば挨拶はしていました。が、近所の子供さんが我が家の洗濯物を触っているのを2回見た...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム 暴言

【相談の背景】 質問失礼します。 お恥ずかしいことですが、1度オンラインゲームゲームでカッとなって暴言コメントを書き込んだことがございまして、雑魚やもしかしたら死ねと送ったかもしれず、コメントを消そうにも相手にたどりつけない状況でした。 【質問1】 2年音沙汰なければ大事になっていない可能性は高いですかね

弁護士回答
    1
  • 性行類似行為の約束なのに性交させられ、逃げられた

【相談の背景】 先月、性行類似行為でお金をいただく約束で男性と会いましたが、無断で避妊も無しに本番をさせられ、お金ももらえず逃げられました。 【質問1】 性行類似行為の約束が公序良俗に反するため無効なのは承知していますが、無断で本番行為までさせられた事までも泣き寝入りになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取り上げられた携帯電話からアドレスを抜き取り、勝手に第三者に連絡をされました。

ベストアンサー

先日二股をかけていた相手に、ばれて携帯電話を取り上げられてしまいました。 その人(Aさん)とは、はじめは私に本命の彼女がいることは知っていて付き合っていたのですが、 どちらかを選べと言われ、(中絶させた負い目もあり) どちらも選べず、Aさんには 一年前に「彼女と別れた」と嘘をついて付き合っていました。 今、全て露呈してしまい、改めて 本命の彼女...

弁護士回答
    3
  • 万引き、余罪、刑はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前→自転車窃盗、18年前→人身事故(罰金30万)、6年前→万引き(微罪処分)、2週間前に母と万引きで捕まりました。そこのお店では前からマークされており被害届けもでています。その日は警察と話し、押収しに一緒に自宅に戻り終わりました。後日また連絡すると言われまだきてません。お店には弁償はしてます。私には余罪があり、4年前からインターネット...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の取るべき行動を教えてください。

初投稿です、よろしくお願いします。 男性にお金を騙し取られそうになっています。 私はあるオフ会で会った人に次の日、「お金に困っている、今日中にネット料金振り込まないと仕事できなくなる」といわれ、55000円を貸しました。 彼は親が作った借金を肩代わりしているらしく、生活が厳しいらしいのです。 借用書とかはとってなくて、迂闊なことをしたと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ去り音信不通 夫が自殺した事も知らず離婚に向けて準備をしていた妻は罪に問えるのか?

(1)自殺未遂を繰り返していた夫に嘘をつき承諾を得ず一方的に子を連れ去りました。←子の連れ去り未必の故意に該当しますか? (2)3週間、一切の連絡を断ち話し合いをしに実家に迎えに行った夫をストーカー扱いし警察に相談するも受理されず離婚の話し合いもしていないのに公的機関に離婚すると公言し勝手に手続き等をしていた。←離婚していないので共同親権が成立し子を夫...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • 口座凍結後の権利行使の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭ったので口座凍結しましたが、口座名義人が権利行使とやらをしているので、残金返金の申請ができない状況です。その場合、権利行使はどのような流れで認否されるのでしょうか? 【質問1】 口座売買によって口座凍結されて、権利行使されてしまった場合それが解かれる解かれないの至る流れについて知りたい。

弁護士回答
    1
  • 淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?

SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...

弁護士回答
    3
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2
  • 5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ

先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...

弁護士回答
    2
  • 時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...

弁護士回答
    3
  • 痴漢にあってしまうかもしれない

【相談の背景】 東京駅で彼女と待ち合わせをする際に 驚かそうと思い、後ろから肩を組んでしまったのですが人違いでした。。 最初とても動揺してしまい、両者離れる感じとなってしまいました。 相手の方には怖い思いをさせてしまい大変申し訳なく思っています。 この場合、後日逮捕や立件などはあり得るのでしょうか。 また自分でも何かできることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗後の対応について。店に電話をかけ返却に行ったのですが、今後罪に問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店で買い物をしたのですが、かごを持たずに買い物をしていた為、類似商品を見ていた時に誤ってポケットに入れてそのままお店を出てしまいました。 帰宅後に気付いて、その日のうちにお店に電話をかけ、謝罪と商品の返却をしたのですが、店員さんから特に詳しい話は聞かれることなく、返却に応じて下さりました。 【質問1】 このようなケ...

弁護士回答
    3
  • セクハラに対する職場処分と刑事告訴について

以前相談させていただいた件(http://www.bengo4.com/roudou/1096/b_311578/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail)の続きになります。 年末に上司からセクハラ行為を受け、時間がたてば落ち着くかと思いましたが、その兆しもなく、いまだ低迷する中で自身の雇用更新と職場の対応について話をしました。 対応してくれている上司からは、3月末で切れ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で警察署に呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に万引きをしてしまい、当日に謝るのと弁償を済ませて連絡待ちでした。明後日警察署に行って指紋と写真を撮らせてほしいと連絡が来ました。 【質問1】 どんな処分になることが多いのでしょうか。 【質問2】 指紋と写真をとったあと、そのまま帰れるのでしょうか。逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 友人に皮膚科の軟膏をあげたことで罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 皮膚科で貰った軟膏を友達に1度あげました。 【質問1】 このことで罪にとわれますか? 【質問2】 悪意ある第三者が嘘をつき本人や周りの人を巻き込んで裁判にすることはありえますか? 【質問3】 渡した本人が欲しいと言ったのですが受け取った側も罪に問われますか? 【質問4】 このような軽微な件は告...

弁護士回答
    1
  • 処分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に同じアパートの住人と肩がぶつかった、どちらが悪いなどの口論になり、相手から、タバコを目蓋に押し付けられ、全治2週間の火傷を負わされました。 【質問1】 現在、検察に書類が送られていて、結果待ちです。相手は初犯のようですが、処分無しという事はあるのでしょうか?謝罪も示談も無しです。

弁護士回答
    2
  • 同じ質問を繰り返したことで規約違反?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで同じ質問を数回してしまいました。 規約違反のメ一ルが届きました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷のご相談です。

みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪で告訴することは可能ですか?

ベストアンサー

信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...

弁護士回答
    1
  • 携帯盗難 不正利用についての相談

ベストアンサー

学校で携帯が盗難されました そこにいたのが数人で 学校では持ち物検査を したのですが見つからず 帰宅しました その後 携帯のお探しサービスに入っていることを思い出し 探したところ ある生徒の家付近で あることがわかりました 盗難中 取った生徒が 携帯を操作し ラインで 他の子に うちの子供になりすまして ラインを送ったり また その盗んだ子が ...

弁護士回答
    1
  • 加害者に資産が無い場合の最後の手段につぃて

【相談の背景】 見知らぬ第三者から突然一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していますが 相手方弁護士から資産がないとのことです。 【質問1】 この場合生命保険に入っていればこれを差し押さえるとは可能でしょうか。 ご回答方よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 不正乗車の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯でかつ少額の不正乗車で後日申告し駅員さんに運賃精算の必要が無いと言われた場合があるとします。 【質問1】 この場合駅員さんの通報や防犯カメラの履歴などから不正乗車が発覚して警察の捜査が行われることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。

ベストアンサー

自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜、友人と二人でタクシーに乗り、友人を先に降ろした際、そこまでの経路で運転手ともめたようで、そこで私も下車しましたが、酒に酔っていた事もあり、支払いをしたか否かはっきりと覚えていません。友人も先に降りており確認できません。その後、私は電車で帰宅したようですが翌朝、この事態に気づきました。乗車したタクシー会社も覚えておらず...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

8年務めた職場で、横領をしたと言われ10月末に退社しました。業務委託という形でした。 退職前に、「横領した金額は5250円だ」と言われ、確かに店舗の商品を買う際にカード決済することを忘れていたかもしれないと思い、言われた直後に振り込みをしました。私は完全に支払済みだと思っていた事も伝えましたが「それは嘘だ」と取り合ってもらえませんでした。 個人経営の方...

弁護士回答
    2
  • 旦那に嘘をつかれて喧嘩になり、殴られた挙句警察から電話がかかってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出張に1人で行くと言っていたのにA子さんという女性と2人きりでした。出張中は電話に出なかったりいろいろありましたが、帰った次の日に聞くと、○○支店のB男さんから連絡があった!男と飲んで何が悪い!と逆ギレ。帰りの飲みも取引先と飲んだ!うるさい!とキレられました。なのでゆっくり彼の言ってることを照らし合わせていきました。旦那はどうし...

弁護士回答
    1
  • 車を返してもらえなくて困ってます

【相談の背景】 車の件で相談があります。 7月頃車を売ろうとおもっていて 早く振り込みができると言っていた買取屋さんに車を売ろうと思い連絡が早く振り込みも1番早そうな所に売ることになったのですが、言われた日にちから1週間たっても振り込みがなく、その会社とのやり取りはやめ車を返してもらう事になり、僕の会社の下の子に車を回収しにいかせたきり、 その人と...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

初めまして、三次元的と申します。 先日起こったパワハラについてご相談させて下さい。 私の仕事はロープを使うのですが、上司にロープは基本的にナイフやカッター等とセットで持ち歩けと言われました。 その後、どういう物にしようか選んでいましたら、次に会った時に、「まだ用意していないの?」と言われました。 自分に、そして、仕事に合う物でなければ危...

弁護士回答
    2
  • 口座情報を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...

弁護士回答
    2
  • レンタル品を売ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルで借りているカメラ2点を買取店で売ってしまいました。生活をしていくお金がなくやってしまいました。今後が怖く後悔しています。 先生方教えてくだされば幸いです 【質問1】 刑事罰になるおそれがどのくらいあるのか 【質問2】 弁護士さんを通して和解などができるのか

弁護士回答
    2
  • 検察からの取り調べが始まり、今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察からの取り調べの呼び出しがかかりました。不安定にすごしてます。逮捕勾留が無かっだけは良かったとは思ってます。今、何かできることはないでしょうか?謝罪は出入り禁止を守り結局できなかったです。 【質問1】 検察からの呼び出しがかかりました、不安定です。今、何かできることはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状の不受理に対して争う方法

【相談の背景】 東京で小さな印刷工場をしております。 事務員が900万円の現金を少しずつ抜き出しており,事務員はそれを白状し,その手紙も残っております。 業務上横領だと思うのですが,認めている以上,告訴の受理はできないといって,警察は受理をしようとしません。 このような場合,例えばなのですが,不受理に対して警察を訴えることはできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 娘の車にGPSを付けられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの娘がパパ活で食事を一緒にして金銭を受領していました。  先日その相手が娘の車にGPSを付けていたのが分かり、娘が問いただした所、娘の家や実家も知っており何度も勝手に近くまで来ていた事が分かりました。 娘は酷く動揺し、今は実家に篭っている状態です。 娘は相手のGPSを持っており、以上の旨を認めた際の声を録音しております。 元々...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、未成年によるアダルト配信について、辞めさせるための法的手段について

SNSで知り合った未成年についてです。 SNS上で12歳の女の子と知り合いました。悩み事とかを相談するような仲でした。 しかし、その女の子ですが、あるSNSの動画で、 自分の裸体を晒し、自慰行為をする配信をしていることを知りました。 動画を撮られるこのご時世です。実際に動画も出回っているとも聞きました。 やめるように諭しても、逆上して配信を続ける始末です...

弁護士回答
    1
  • 故意に車に傷をつけられた時の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 SUVの自家用車に故意に傷をつけられています。天井以外ほぼ全面、ひっかき傷やドライバーで深く削ったような跡があります。 カメラを設置し、状況などから犯人を突き止められそうです。 【質問1】 犯人がわかった場合、示談にするなら示談金様いくら提示すればよいですか?応じてくれない場合は警察に届けてもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自首した窃盗犯に対する取り調べの範囲はどのくらいですか?

【相談の背景】 今回窃盗で自首しました。現在36歳このまま死ぬまで黙っとくのは行けないと思い弁護士同行で自首しました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。今後は詐欺罪も視野に入れて捜査されると思います。21台盗んでヤフオクに18台販売してます。 現在、12月最初に自首調書だけ書いて帰らされただけで取り調べは始めてません。 【質問1】 余罪も全て自首...

弁護士回答
    2
  • 過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて

【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 何か罪になり逮捕起訴されますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが例えばSNSのメッセージで未成年(0歳〜17歳まで)の人と知り合ってそのメッセージで野球の話しや恋愛の話しや恋バナなど(わいせつな話しではない)の話しをすることは何か罪になるのですか?未成年(0歳〜17歳まで)とは会ったことがない場合でメッセージのやりとりだけの場合です。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪に該当...

弁護士回答
    6
  • 求刑2年6ヶ月でした。

【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを止めて普通に安眠できる生活に戻りたい

近所の歯医者と最初は無言電話や見つめられる等の行動から始まり、現在は昼夜を問わない音の攻撃を受けています。 音の測定は信用できる会社に測定してもらい、住宅地の基準を大幅に超える数値が出ました。 今後は警察に相談して調査してもらい、音が止まるのを望んでいますが、個人で相談しても調査してくれるか不安なので 弁護士さんに依頼したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 誤って商品を持ち出し

【相談の背景】 先日、コンビニでペットボトルの飲料を誤って支払いせず持ち帰ってしまいました。 2時間後そのことに気づき商品を持参の上事情を説明し、支払いをしました。 【質問1】 今後罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから