このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不同意性交等罪における指と陰茎の判決への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前くらいに会社の同呂あるとお酒を飲んだ勢いで、指を女性器に入れてしまいました。現在不同意性交等罪にて捜査されていると思います。 【質問1】 陰茎を入れた場合、指を入れた場合のどちらも不同意性交等罪になることは認識しておりますが、訴訟実務において判決への影響に違いは感じられますでしょうか。(陰茎を入れた方が悪質だから刑期が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
ベストアンサー先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ
【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました 他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値札張替えをしてしまいました。
値札張替えしてしまいました。 衣料品店での事です。 50パーセント割引のシールを試着室で貼り付け、安い値段で洋服を購入してしまいました。 同じ店舗で何度か同様の事をしてしまいました。 悪い事と知りながら、この行為を猛烈に反省しております。 自業自得ではありますが、夜も眠れず、他の事が手につかない状態です。 2ヶ月の間に3回してしまい、店舗に謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの弁済済みのレシートを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです 弁済済みのレシートを捨ててしまいました。 問題ありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ喧嘩内容確認できるか
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に喧嘩をしてしまい、相手側が防犯カメラ映像を警察に渡したそうです。 【質問1】 事件の際は酔っており、自分が何をしたのか確認したいのですが、警察に確認可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、ストーカー規制法
ベストアンサー個人のストーカーや、組織的な暴力的嫌がらせなどによって何度も入院し病気になりました。この場合、ストーカー規制法、傷害罪のどちらで告訴したらよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXの勧誘の連絡が来た
【相談の背景】 付き合いの長い仲の良い先輩から、FXに興味ない?と連絡が来ました。自分は難しそうだし、元手がなくなった時が怖いから興味がないです。入らなくても良いから、話を聞くだけでもとの連絡が後程来ました。何だか怪しい気もして、FXの話をされて興味を持ち自分もするなら分かるけど、入るてどういう事と疑問に感じました。 【質問1】 弁護士の先生方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達のお金を取ってしまいました。
【相談の背景】 友達のお金をとってしまいました。 2年前にもバイト先で同じようなことを起こしてしまい、その時は謝罪と取ったお金の返済で許しをいただきました。 今回も友達の財布からお金を取ってしまいました。 直後に友達がお金がないことに気づき、私にも聞いてきましたが、その時は退学になることや就職が取り消しになる恐怖から「やっていない」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの罰金請求。
自分は元ホストで、働いていた時に禁止事項である爆弾行為をしてしまいました。 他の担当のお客さんと深い仲になるという行為です。 正直生きていけるレベルのお給料を貰ってなかったこともあり メンタル的に追い詰められて、禁止行為をしてしまったこともあるのですが すでに昼のバイト先と家に請求しに来ており困ってます。 悪いのは自分なのですがすでにホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間における不法侵入と窃盗について。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で殺害予告をしてしまい、自首をしましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで殺害予告(「いつ」:その日はもう過ぎました 「だれを」:某スポーツ選手です 「どこで」:この部分は、その人が100%いるはずのない場所を指定)してしまったのですが、そのスレッドで通報をされ、「自首した方がいい」とのレスがあったので、すぐに自首をしました。 そのさい、事情聴取と宣誓文を書かされ、加えて顔写真全体写真とス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例(盗撮)違反現行犯逮捕でない場合のその後について
服の下をのぞきみようとしたということで、配偶者が警察に連れていかれ調書をとられました。 警察から「逮捕ではない」「拘留でもない」と言われましたが、今後何度か呼ばれるかもしれない、配偶者や職場にありのままを話すように、とも言われ帰宅しました。 現在がどういう状況か、今後どうなるのかわからず質問しました。 詳しい状況をご説明します。 ・外出先で服の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した男性からの暴言と暴力について
ベストアンサー飲み会の席でのことで相談があります。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、髪を引っ張られたりしました。 この場合、相手はどのような罪に問われるのでしょうか? また、警察にはなんと伝えてどのように対応してもらうべきなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 クレームや問い合わせ等も度が過ぎると威力業務妨害罪になると知りました。 【質問1】 クレームや問い合わせの場合は結局は相手側が業務を妨害されたと思った時点で成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正につかい刑事告訴
【相談の背景】 ほぼ結婚前提のお付き合いになり同棲を始めて、その間の生活費その他私に関わるものすべてをこのカードで支払っていいからとクレジットカードを渡され、その様にさせてもらってました。 しかし、別れ話にそうなると話は一変されて、その時に使用したもののいくつかを勝手にカードを使用されたから刑事告訴すると言ってきました。 そういう場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡することに、法的問題性は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡して、使用することに、法的問題性は無いか? 家族間や友人間などでAmazonアカウントの貸し借りをしている人が結構な人数でいるというのと、きちんとした会社がAmazonアカウントを売買するサイトまで立ち上げているので、疑問に思いました。 【質問1】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についてを教えてください
【相談の背景】 銀行から、預金口座等に係る取引停止等の措置の実施についての手紙が届いていました。 銀行に確認したところ、大阪府の警察からの依頼だと言う事でした。 私は九州の大分県に住んでいますので、なぜ大阪の警察から依頼があったのかもわからないです。 私の身に何が起きたのか、どのように過ごしたら良いのか、不安でたまりません 【質問1】 口座凍結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を盗まれた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
示談の成立と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 示談の成立と裁判ついて質問させて頂きます。 【質問1】 示談が成立しないと略式ではなく正式裁判になる可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホに盗撮写真が残っていたら
【相談の背景】 スマホが起動しなくなり業者にデータ復旧の依頼をしようと思っています。ただ、そのスマホの中には、通勤電車で近くにいた女性の姿を撮影した写真が複数枚あり、中には下着は映っていないものの太股が露わに映っているものもごく僅かですが入っています。因みにスカートの下にスマホをかざし撮影する等の行為は一切していません。 【質問1】 データ復旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年がした暴行事件は訴訟可能で慰謝料等が取れるか。
昨日の昼3時40分頃、少し5分程遊んで休憩を40分程して、その後したいゲームが満席だったのでゲームセンターから帰ろうとゲームセンター内を歩いていると後ろからいきなり全く接触も面識も無い他人の高校生位の未成年の男から恐らく右足でだが背中を殆ど覆うリュックサックとお尻の間辺りを蹴られた(教材等が沢山入っている9キロ程のリュックサックがやや上がる位で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でのセクハラ
ベストアンサー私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領?窃盗罪?
【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】 罪が重なってしまうと、刑は重くなり起訴率も高くなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪になるんでしょうか?
【相談の背景】 昨日知り合った女性と居酒屋で飲んで店をでたあと口論になり携帯を取ってしまいましたがすぐかえしました。 【質問1】 この場合暴行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車注文書の私文書偽造について
【相談の背景】 当方知り合いのA氏(旦那と以下の事件をきっかけに夫婦生活破綻、現在別居中)は、旦那(B氏)の紹介でBの友人である、C氏(地元では有名な自動車ディーラー勤務)より、1年半ほど前に、新車を購入しました。その理由は、Aの車が車両事故により全損となった為ですが、先ず、BはAに車両保険金を偽り、Aから数十万円を搾取しました。他にも不可解な点が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人情報流出
ベストアンサー私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕の定義がわからず、判断を教えてください。
【相談の背景】 以前警察に連行され、取り調べをうけ、指紋採取などをされました。 勾留されることもなく、数時間後に帰宅できました。 当時酔っていたこともあって記憶が曖昧な部分があり、念のため後日お世話になった警察署に電話したところ、担当して頂いた刑事さんからは「逮捕される方もいるので良かったですね、気をつけてくださいね」という言葉をもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました
ベストアンサー元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年による傷害事件と、事件に対する警察の対応について
先月上旬、母が自宅近所にて高校生に暴行され大怪我をしました。 持っていた傘で身を守ろうとしたところぐちゃぐちゃに破壊され、突き飛ばされ頭を打ち、さらに蹴られるといったひどいものでした。 幸いにも救急車を呼んでくださった方がおり命に別状はありませんでしたが、全治6週間と診断され、もしかしたら後遺症が残るかもしれません。 相手は暴行傷害について認めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入と窃盗未遂で逮捕されたが、示談なしで不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 住居侵入、窃盗未遂罪 下着の窃盗目的で家の敷地内に侵入した所を家の住人に目撃され通報後逮捕されました。 現在勾留中です。 【質問1】 初犯で本人も反省しており他には余罪の可能性も無い場合、 示談なしでも起訴猶予として不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関での着服後、金融検査で逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が停止した通知がきた
【相談の背景】 私の口座を使って、振り込みを何人かからされたのを、知らない口座に振り込んだら口座が停止した 【質問1】 私の口座に振り込まれたお金を、指定の口座に振り込みしてほしあと言われやったら口座が止まりました 詐欺に巻き込まれたのでしょうか? 私は捕まったり、警察が家にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
彼女が性的暴行されました。不利な状況での最善の判断を教えてください。
彼女が性的暴行されました。不利な状況ですが起訴したらどのくらいの確率で勝てますか?彼女は大学生で女子校出身。男に不慣れで怖さを知りません。性格はとても流されやすく、他人に逆らうことがなかなかできません。あと不都合があったらすぐ閉じこもり、逃げます。そのような彼女は自宅で友達と未成年で飲酒しており、友達に誘われて初対面の名前もあいまいな同学年の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での盗撮について
1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が上司に無理矢理性的行為を求められ、それを知った自分と母は精神的に参っています
交際中の彼女が、アルバイト先の社長に自宅に連れ込まれ、無理矢理性的な行為を行われました。 とても信頼している社長だったので、それを知った自分と彼女の母はとても精神的に参っています。 社長に対して、慰謝料等請求は可能なのでしょうか? 社長は同意の上だったと話しておりますが、刑事的に罪に問う事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、その事を今でも言われています。 言われないようにするにはどうしたら良いですか?あと、これから恋愛とか結婚できますか? 【質問1】 助けてください。女子トイレを覗いて捕まると人生終わりですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学校教員による嫌がらせについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 学校の理科の先生が 娘の耳たぶを毎時間触ってくるそうです、 やめてください と言うと、 「ゴミがついていた」 と言うそうです。 クラスの子が 「ついてないよ」と言うと 「ゴミがついてた」と言うそうです 拒否しても、毎時間触るそうです。 最近は腕を触りながら 「こんな声をだして」と豚の鳴き声みたいな声を出したりするそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。パート2
実の父親から「性的虐待=毎晩のように性行為を強要された」を受け続け、就職と同時に親元から離れましたが、その後も執拗に母親と親族から付きまとわれてこの場にご相談をさし上げたものです。今、やっと私の住む地域の弁護士さんとお話をし始め、「家事調停」をしたらどうかというお返事をいただきました。しかし、その「家事調停」は、私の実家の住所の家庭裁判所で開か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14か月もの間、事件を放置している警察を動かすには・・・?
ベストアンサーネット上にて、当方の本名フルネームを記した上で「犯罪者」「異常者」「殺します」などの 数千回を超える悪質な侮辱投稿をされました。 以下、もしこの文面をを犯人が見た際、自分のことだと察する可能性がありますので、 当該地区が分かってしまう情報は隠します。 2015年5月、●●区警察署にて、弁護士を通さずに私個人の告訴を受理して頂き、 2015年6月中頃に侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書に書いた事を破った場合どうなりますか?
数ヶ月前に彼氏とのトラブルで、警察沙汰になりました。 別れ話になった際に脅迫などされて、警察に相談したのですが、その際に上申書というものを書きました。 その上申書には彼ともう会わない、別れるといった事を書いたのですが、長年付き合った彼氏で、あまりにも最後がこんな終わり方だと私も腑に落ちず、警察を呼ぶなど酷いことをしてしまったかなと思い、私から彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?
学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、返金、示談、示談金額
【相談の背景】 以前勤めていた会社でレジから2万円程取ってしまいました。会社に返金および示談したいのですが 【質問1】 お金を返したい。そして示談したいです。その時の示談金の相場も知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたいのですが。教えてください。
こんにち。毎日悩んでご相談させていてだいております。前の件の続きなのですが。やほり彼をゆるせません。私のお店の従業員に彼氏は、わいせつ行為をしてそれが、原因で、睡眠薬服用などで、精神的に苦しくなり、又お店の従業員も辞めていきました。彼の家から、来ればストーカー行為と通報されるし、私は、薬のせいで、お客様とは、喧嘩になり、一日勾留、家族には、迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受け代行バイトで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にしたアルバイトでご相談です。 会社Aに、私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 【質問1】 ①このバイトは、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから