21,963件見つかりました

法律相談一覧

• 「SNSでの詐欺被害による借金返済問題で逮捕の可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年位前にSNSで知り合った方に資金調達ができる話をされまた。テレグラムに誘導されて、その際にマイナンバーカードと住民票を写真で送ってくるように言われ、指示に従い送ってしまいました。架空の名前に偽造して消費者金融1社から99万円借りました。成功報酬として40%振込するように言われ指示に従い振込しました。2年間返済を遅れたことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪について

【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談交渉、進まない時

【相談の背景】 つい先日、盗撮の件で逮捕されてしまいました。 警察の取り調べ、検察庁の呼び出し、罰金刑となり罰金支払済みと終わりました。 そして、最後に終わった後、被害者の方の代理人として、家族の方が直接自宅に来まして、どうするかのお話になりました。 私は、弁護士を入れてからにしたいと言い、只今弁護士さんとご契約させていただき、事を進めています...

弁護士回答
    1
  • (再投稿)タクシー乗り逃げ(未払い)の可能性について。その対応を是非ご教授ください。

【相談の背景】 【相談の背景】 5日ほど前に、友人との飲み終わりで別れてからのことです。最終的にはシラフに戻り無事に帰宅をすることができたのですが、友人と別れてから帰宅し始める2時間余りの記憶が全くありません。ひどく酩酊をしてしまっていたようです。 不安になり、その2時間余りの行動をスマホのGPS機能から検索したところ、別れた駅の半径3キロほどをタク...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の監視、尾行はありますか?

【相談の背景】 大麻所持で逮捕、取り調べの際は共犯者がいるかとの疑い 起訴内容は大麻所持です 【質問1】 保釈条件に共犯者、被害者との接触禁止がついています この場合監視、尾行などで接触していないかなどは随時確認されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引きで捕まりました。余犯罪もみつかっているようです。

ベストアンサー

昨日、3度目の万引きで捕まりました。 1度目は未成年の時数百円の文具。 2度目は10ヶ月前に食料品2500円相当。 3度目も食料品で200円相当。 1度目は支払いし、警察に話を聞かれそのあとは何もありませんでした。 2度目のはまだ判決が出ていないのかわからないのですが、その日に話を聞かれてから連絡はありません。 3度目はその日に私がやってしまったことを書き後日...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ、執行猶予中

【相談の背景】 先日飲食店の駐車場で駐車する際に、隣にあった車にぶつかってしまい凹む傷が出来てしまいました。自分はパニックになってその場から逃げてしまったのですが確実に被害届が出されていると思います。警察も来ていたのを確認しています。 【質問1】 自分は3年前にスピード違反が原因で懲役4ヶ月執行猶3年を打たれてしまいました。 あと少しで終わるので...

弁護士回答
    1
  • 口座売買を自首した後に進展がない

【相談の背景】 3年ほど前、口座売買をした後、半年か一年ほど経ってからテレビの特集を見て口座売買が犯罪だと知り、怖くなって自首しましたが、警察署に二、三回行ったきり連絡が来なくなり心配です。 捜査は進んでいるのか、今どうなっているのか、今後口座は新規開設できるようになるのかなど、いろんなことが不安で眠れません。 【質問1】 警察に電話をして、今...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反の余罪確認について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、迷惑防止条例違反(痴漢)で書類送検されている状態です。事件からは3カ月ほど経ちました。気になることがあるのでご教示いただけると幸いです。 【質問1】 迷惑防止条例違反で送致されていますが、余罪有無の確認では手口が同じものを調べていくことになりそうでしょうか? 【質問2】 手口が同じ場合、強制わいせつのような重要犯罪も調べる...

弁護士回答
    8
  • どういった罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...

弁護士回答
    31
  • ニュース アクセスランキング
  • 掛けの支払いを払いに来ない

ベストアンサー

飲食店を経営しております。お客様が2000円お金が足りないから明日、払いに来るということでその日は免許証のコピー、連絡先などを控え終えましたが次の日になっても連絡とれず、支払いもありません。こちらとしては無銭飲食という認識なのですが警察に被害届けを出しに行きましたが民事介入できないようなことを言われました。 この場合 1、警察に被害届けは出しても受理...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 彼氏 お金 横領罪

ベストアンサー

同棲中の彼氏との子供を現在妊娠中(2ヶ月)なのですが先日彼氏が夜中に荷物をまとめて実家に帰ろうとしていたので引き止め喧嘩になりました。 今までの通院費も頂いていないし、中絶の費用もどうするんだと。 話をしましたが彼にはお金を払う意思があまりないようで私に預けていたキャッシュカードを返せと言われ私はここから病院費を引き出すので引き出したら彼母に直接返...

弁護士回答
    5
  • 少年法における過失致死の処罰について

少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...

弁護士回答
    3
  • エスカレーターの覗き疑惑について

【相談の背景】 ショッピングモールにて。 つい先日ショッピングモールエスカレーター手前に柱があり、その裏に上りエスカレーター、エスカレーター側面に椅子という感じで置いてあり 案内を見たあと、人混みを避けるため、通路と反対側に回ったところ、間違えて椅子の裏(エスカレーターと椅子の裏)に入ってしまい、またエスカレーター頭上で音がしたのでとっさに見...

弁護士回答
    3
  • 息子のひき逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夕方、息子が自転車同士で、当て逃げされ大怪我をおいました 顎11針という、大怪我を追いました 警察が、相手の身柄を確保していただき、被害者感情は絶対許さんし、告訴という言葉もでてきました 【質問1】 そこで、質問なのですがら警察から告訴という言葉がでてきました これは何を意味するのか、またこれからどうなるのか教えてください ...

弁護士回答
    2
  • 元カノから譲り受けた銀行口座からの引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に付き合っていた女性から、別れる際に、銀行の通帳と暗証番号を渡され、すべてあげますと言われました。 別れて1年後、わたしがそれを引き出しました。 残額全ての50万円です。 しかしながらその女性は、わたしにあげると言ったことを忘れており、不正出金があったので警察に被害届を出すと言っているそうです。 【質問1】 この場合、私は罪...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場に滞納しながら居座る車を何とか出来ませんか。

【相談の背景】 経営している月極駐車場で、契約車が1年近く滞納して困っています。契約者とは一応連絡がついていますが、払うと言いながら払わず、こちらが新しい方と契約したいから出て行って欲しいと言っても、行く先が無いから困ると言って居座っています。 【質問1】 この場合、単純な滞納ではなく、明らかに相手の自分勝手な迷惑行為で被害を被っていると思いま...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪、暴行罪にあたるのか?

【相談の背景】 昨日、アプリ内のメールでやりとりをしていた女性と初めて会いました。 会うまでのやりとりではアプリなので会ってエッチするのはアリですみたいニュアンスの返事はありました。 会ってすぐに手を繋ごうとすると怖いと言われ拒否されました。そのあとは謝り、普通に居酒屋に行って仕事やなぜアプリをしているのかなどの話をして1時間ほどで解散しました...

弁護士回答
    1
  • 口座悪用され、その後の返金対応はどうするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座担保融資を受け、 担保にした口座(PayPay銀行、三井住友オリーブ)が、悪用され、 被害者?の弁護士より、 返金要求?の通知が来ました。 似たような相談を、こちらのサイトで見て回りましたが、 いまいちわからないことがあります。 【質問1】 とある、法律事務所(弁護士)より、 返金要求され、返さないと行けないものかと思い、要求をのみ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯の罰金額について

【相談の背景】 電車の前に座っている女性の下半身をズームで盗撮してしまいました。 電車を降りたところで警察に声をかけられて警察署で取り調べを受けました。 ⚪︎女性は被害届けを出しています。 ⚪︎初犯でスマホに余罪もありません。 2回目の取り調べを受けて、あとは検察からの連絡を待つように言われました。 【質問1】 今後、どのような流れになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?

前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 間違えて異性用のトイレに入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが、職場の売店のトイレを利用した際、間違えて女子トイレに入ってしまいました。盗撮等の目的は一切ありません。男性用(小便器)が無いことに気付き、すぐに出ようとした時、トイレにいた女性に見られました。 【質問1】 女性が何らかの被害届を出された場合、裁判等になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 盗難事件に悩んでます。DNA鑑定しました。

先月より職場内で財布の現金が盗まれるという事件が発生しました。 盗まれたことに気づいている人は3名で、そのうち2人が被害届を警察に出しています。 盗まれた金額は15000円〜20000円。 警察が職場に立ち入り調査し、事情聴取と、財布に付着したDNAを採取しました。 盗難が発生した場所は職場の休憩室で誰でも立入れる環境にあります。 相談したいことは ①DNA鑑定で...

弁護士回答
    3
  • 盗撮され犯人に逃げられた場合、被害届を出せるのか。

ベストアンサー

中学生の娘が盗撮被害にあいました。エレベーター内で男と二人になり、後ろからスカートの裾にLEDライトが近づいてきたのが見えたため振り向いたところ、男が後ろ手に何かを隠しました。娘は「写しましたよね?!」と叫んで男の荷物を掴み、エレベーターから降りました。「チカンです!」と叫び近くの店舗から人が出てきてくれたのですが男が否定したため、娘は混乱してしま...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例違反と余罪について

【相談の背景】 先日、青少年保護育成条例違反の被疑者として家宅捜査が入り、スマートフォンを押収され、任意同行の後、事情徴収を行われ、また、後日呼ぶと呼ばれ、帰宅しました。内容としては今年3月に未成年女子(14)とSNSを通じて実際に会い、みだらな行為、撮影をしてしまった事です。相手が被害届を提出した事で事件が起きました。その他にもスマートファン押収によ...

弁護士回答
    1
  • 友人が業務上横領をしてしまいました

【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が不正利用された?警察から疑われる可能性は?

【相談の背景】 銀行から「口座が不正に利用されてる可能性があるので取引を停止します。異議申立てがなければ解約します」との通知がきました。 取引内容を確認したく銀行に問い合わせたところ、まず本人確認をするとのことで、名前や生年月日を確認され、最後にメールアドレスを確認された際に、メールアドレスが一致せず本人確認が出来ない為、取引内容は教えられな...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション 詐欺

ご相談があります。 昨年末に、バイナリーオプションでお金が増えるシステムを作ったのでやらないかと持ちかけられ、指定されたGMO証券に口座を作り、そこに500万円を入れて、パスワードを教えました。遠隔操作で増やすとの事でした。今年の2月頃、連絡が取れなくなり、警察に相談したところ、 ①借名取引にあたるのか? ②金融商品取引法に抵触するのか? ③民法上に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁罪被害届が出ていない自首

ベストアンサー

逮捕監禁罪 自首したが、被害届が出ていない場合どうなりますか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?

【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...

弁護士回答
    2
  • 高校生、自転車の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が電動自転車の窃盗をして、持ち主にバレてしまい、警察で聴取されました。 今後裏付け捜査をし、もう一度出頭するようです 【質問1】 学校へ通報され停学は覚悟しているのですが、野球部のため、高野連にも通報されますか? 【質問2】 親として出来ることは。警察へ被害者の連絡先を聞いて、謝罪の電話をするべきですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 飲み屋でのトラブル。 記憶が曖昧ではあるが、店員と揉めて手を出した可能性あり。被害届等は出ていないが、店員が病院に行き、顎関節症として痛み止めをもらっている状況で、診断書なし。 【質問1】 示談で話は進んでいるが、示談金の提示額はどれぐらいが相場なのか

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の件ですが、被害女性が同意も拒否もせず、無言の状態であった場合において、無言は同意か不同意かについてです。 【質問1】 不同意性交等罪の成立要件8項目に該当すれば無言は不同意であり、8項目に該当しなければ無言は同意になるのですか?

弁護士回答
    2
  • PayPayに送金詐欺

【相談の背景】 2ヶ月ほど前親のペイペイから自分に20万ほど黙って送金しました。1ヶ月後親がそれに気付き警察に被害届けを出したのを知ったのですがこれは開示などされるのでしょうか。送金はQRコードから読み取りの送金になります。 【質問1】 不正利用とPayPay側が判断しない場合は開示までに至らないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪における示談の有無と反省の態度は不起訴にどのように影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における不起訴の可能性は、どのような反省の態度が影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    2
  • 置き引き 示談金 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 息子30代がガソリンスタンドに置き忘れていた財布から現金5000円ほどを置き引きしてしまいました。 被害者の方が弁済と謝罪の場に応じてもらえたのですが謝罪金の額を調べているのですが幅が広くて悩んでおります。 だいたいの相場を教えていただきたいです。 【質問1】 謝罪金はどのくらいが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地で大便をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔し、他人の敷地内で大便をしました。どこなのか場所は覚えていません。また、汚れた下着を廃棄しました。特徴のある下着なので購入先を調べれば妻が購入したことがわかると思います。 【質問1】 被害届が出ているかわかりませんが、この場合、自首した方が良いのでしょうか。また、どのような罪に問われ、賠償金はいくらぐらい支払うのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • タクシーの個人情報漏洩

【相談の背景】 タクシーに乗った時にたまたまぬいぐるみをプレゼントしたのですがそれをSNSで顔画像と自宅周辺の景色をアップされて自宅を特定されました。 水商売なので自宅も特定され困っています。過去ストーカー被害にもあったこともありこれから精神科に行こうとも思っていますが、相手側に何か対応してもらえることはありますでしょうか? 【質問1】 何か法的...

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営者が万引き被害に遭った場合、時間や労力の対価を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営している会社の役員をしております。 万引きがありました。被害は、一万円以上くらいではありますが、 警察をよんで、いろいろ処理しなければなりません。 時間が、無いのに、それを割いてやらなければいけなく、 加害者に、商品の代金以上の手間賃のようなものは、請求できますか? 【質問1】 商品の代金返還だけでなく、それ...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴と公判請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今撮影罪で被害者不明、検事さんから罰金刑が相当だと言われました。 略式手続きか正式裁判、あなたにはどちらか選ぶ権利があると検察官から言われました。 証拠もあるので、略式起訴にしましたが、そのほうがメリット大きいですか? なお、一切否認するつもりはありません。 【質問1】 上記回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問からの暴行

【相談の背景】 高二の息子が部活の顧問複数から暴行を受けました 【質問1】 高二の息子が、部活の顧問の先生2名から、胸ぐらを掴まれる、左脇腹を引っ張りよろめかせるなどの暴行を受けています。息子はそのせいで精神的に不安定になってしまいました。警察に被害届を出すことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書の偽造で有印私文書偽造、同行使罪の罪に問われる可能性があります。初犯です。 被害額はありません 職場に提出し1週間欠勤しましたがアルバイトなのでその分の給料もありません。 【質問1】 現在妊娠中期で留置などの拘束は避けたいのですが、在宅捜査の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について

【相談の背景】 求刑で4年6ヶ月と出されましたが、執行猶予の可能性はありますか? 一児の母です 示談も20万の被害額でしたが、50万支払って、完了しており相手からの刑事罰を求めないとの文ももらってます。 【質問1】 共犯者もいて、その方も50万支払っているようです

弁護士回答
    2
  • 受け子について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子で捕まり、病気の為、在宅で取り調べを受け、最初は否認していたけど、黙秘にして、調書にサインもせずに検察の取り調べになりました。被害額は50万円で、報酬は25000円しか貰ってません。黙秘せずに認めた方がいいですかね? ちなみに初犯です。 どうか教えてください。 【質問1】 受け子で捕まりました。

弁護士回答
    1
  • 家族内のトラブル 緊急

【相談の背景】 私には孫がいます。孫は19歳で妻と2人で生活をしているのですが孫がお金に困ると祖父の実家に行き家にあるものを売ってお金にしております。 【質問1】 この場合は、警察に言ったりしたら動きますか? 【質問2】 農機具のトラクターとかも売られた場合は民事賠償とか被害届けなどは出せたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立した窃盗のその後についてです。 【質問1】 示談が成立し口外しないっていう口頭のと書面での約束がなされました。警察は関与してないので、学校にバレるとしたら被害者が言うくらいしか考えられませんが、心配しなくても大丈夫ですかね 【質問2】 高3なのですが、大学に入学した際にこの事件を掘り返され処分をくらうと言うことは心配し...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを他人に送ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を紹介されて、その過程でキャッシュカードを指定の住所に送ってしまいました。 悪用等はされなければ大丈夫かと思いましたが、送った後キャッシュカードを他人に譲渡することは犯罪になると知り、大変後悔しております。 まだ最後まで紹介された副業の作業は完了しておらず、送ったキャッシュカードに振込されたなども特にありません。 作業を最後...

弁護士回答
    3
  • 横領を認めません

私は雇い主で、ある時社員が数年に渡り会社の給油カードを使い不正に給油したことが発覚、本人に何回聞いても知らないの一点張り、スタンドの従業員はかなりまえから不正に給油しているとの情報は得ているのですが、横領として立件して、場合によっては、賠償請求と解雇することは可能でしょうか?ちなみに被害金額は百万以内です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから