21,958件見つかりました

法律相談一覧

• SNS再登録を目的とした他人のなりすまし行為について

なりすましについての相談です。 「SNS再登録を目的とした他人のなりすまし行為は犯罪でしょうか」 私は1年ほど前に、あるSNS愛好家のメンバーに登録していました。 しかしメンバー間との揉め事により退会しました。 ところが1年経過し、私はまたそのSNSに再登録したいと思うようになりました。 再登録するためには、「招待状」がないと、できません。招待状とは...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?

大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件後の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 事件後、刑事さんから書類上の件で電話がかかってきてその話の後に相手方に謝罪したい旨を伝えると、相手方は被害届を提出...

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働審判の和解金と、弁護士依頼するメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。元契約社員に労働審判を起こされました。 上司から暴行を受け、怪我はないもののうつ病とストレス性胃炎を発症して半年休業とのこと。 上司は起訴猶予になりました。 以前からコンプライアンス窓口に通報がありましたが、無視していました。 また、監視カメラなどもなく嫌疑不十分になると思ってたので、被害者ヒアリングをせずに、暴...

弁護士回答
    4
  • 法的責任が問題となる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、職場で同僚の対応に強い不快感を覚える場面がありました。 私は強迫性障害があり、「人を傷つけてはいけない」という思いが強く、怒りを感じたことをきっかけに「同僚に暴力を振るったのではないか」という不安が生じています。 ただし、 ・相手から被害や怪我の申告はありません ・会社や上司からの指摘もありません ・自分自身にも、暴力を振...

弁護士回答
    2
  • 警察が110番被害届け受理をしない事を言われた。納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入により被害があり盗難にあったりアパートの壁に穴をあけられた留守だからわわらないけど110番を何回しても実際には家を壊されたあとがありますが警察は、証拠がないと言われた 壊れた証拠がありますが防犯カメラの証拠がないから 【質問1】 令和7年12月に留守の間に不法侵入により盗難があり家の壁が穴が開けられた。警察が被害届け受理しない...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者の賠償金交渉についての疑問:弁護士の行動は?

【相談の背景】 弁護士同士の被害者側、高い金額から、加害者側、安い金額からの賠償金の交渉について教えてください。 【質問1】 お互い提示する金額差が大きいと揉めると思われますが、弁護士同士は落とし所の金額をお互いの請求額より、用意してあるんでしょうか? 【質問2】 加害者はあまり安い提示だと裁判をされるリスク、被害者は高い提示だとどんなリスク...

弁護士回答
    1
  • 供託と弁護士預かり金口座の納付について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件 供託と弁護士預かり金口座の納付の違いについて教えてください 供託は被害者の住所を知っている上で、被害弁済が済んだ事、後の賠償請求する事が出来なくなるまでは調べました 弁護士預かり金口座の納付は、相手の住所がわからない時に使う方法で、供託と全く同じ効果があるのでしょうか? 【質問1】 供託と弁護士預かり金口座の納付の...

弁護士回答
    3
  • 「暴行事件と傷害事件の起訴について量刑はどのくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが暴行事件を複数、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 我慢できなく手や足を出す暴行。 別の日に押して顔に傷害を負いました。 加害者の方は、反省をしていて、弁護士を通して被害弁済をしたいと申し出たところ断れました。 このような場合示談が取れなかったときどのくらいの量刑になりますか? 加害者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オレオレ詐欺の被害額回収困難、逮捕後の弁済可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、母が孫を語る者より所謂オレオレ詐欺にあってしまいました。そこで、現金100万円を受け子に渡してしまいました。昨夜、警察に事情聴取を受け、被害届を出しました。 【質問1】 被害額の回収は困難な旨回答を受けております。そこで、警察より受け子の逮捕可能性はあるようですが、該者が逮捕されたが資産がない場合、長期就労により弁済をさせる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害を受けて被害届を出したところ、相手から仕返しのように、私から脅迫を受けたという事実無根の事で弁護士をつけて訴えると言われています。 氏名は知られており、もしかすると電話番号も知られている可能性があります。 弁護士はもともと知り合いのようです。 【質問1】 でっちあげの訴訟でも、弁護士を通じて弁護士照会を使えば私の住所、住民...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された可能性があります

【相談の背景】 盗撮をされたかもしれません。 会ったばかりの人とホテルで行為にいたりました。 その際に、時計が不自然にこちらに向いており、レンズの穴のようなものがあったように思いました。 その際にはっきりと見せてもらえばよかったのですが、 このように密室で確実な証拠がなく数日経ってしまっている場合、被害届すら難しいでしょうか。 何か手があ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の万引きで処罰は?県の迷惑条例法違反と前科の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 2回目の万引きで 警察署で 事情聴取を受け 調書を作成して 家に帰りました。被害店舗の方には9000円位の被害額をお返しさせていただき 出来るだけの謝罪をいたしました。私は県の迷惑条例法違反で罰金刑があり 前科があります。 一回目の万引きのときは 微罪処分で終わりました。 【質問1】 これから 私は どのような 処罰を受け...

弁護士回答
    2
  • 検察の聴取の時の服装

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害届を出したところ、相手も対抗して「先に体当たりされた」と暴行の被害届を出してきました。 来週、検察庁の聴取に行くことになりました。 警察の聴取の時はカジュアルな私服で行ったのですが、検察の聴取の時は心証の問題があるから出来るだけスーツがいいとネットに書いてありました。 【質問1】 やはりスーツじゃないと検察官の心証は悪...

弁護士回答
    1
  • 刑法の責任年齢について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第41条により、14歳に満たない者の行為は、罰しないとあります。 これは、構成要件成立時に14歳に満たない者を不処罰とする規定ですか?それとも、実行した時点でしょうか? 【質問1】 例えば、14歳に満たない加害者が被害者に傷害を負わせ、加害者が14歳になった後、傷害を原因として、被害者が死亡した。 この場合、加害者は傷害致死罪で処罰さ...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前にパチンコ店のガラスを破損してしまい、先日に警察から署に来てもらうようと連絡がありました。 その時は事情聴取だけで終わり、警察側は店舗様に謝罪に行くようにと自宅に帰らせてもらいました。その後、店舗様に謝罪をさせていただき、弁償と共に示談を交わして頂き、口頭で被害届は取り下げておくと言っていただきました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性

【相談の背景】 2週間前に駅のホームで歩いていたら電車から大勢の人が降りてきて歩けなくなりのけぞった時に誰かに当たってしまいました。(男性か女性か不明) もし女性に当たっており痴漢と勘違いされて被害届が出ていた際後日逮捕される可能性はあるでしょうか? 痴漢で逮捕歴があるので心配です。 【質問1】 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性がある...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊 自転車 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...

弁護士回答
    2
  • 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力の違いはどうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政書士に頼んで作成した示談を見届け人無しで被害者からサインをもらった場合と 弁護士に見届け人としてサインをもらった上で被害者からサインをもらったのとでは効力が違いますか? 逮捕前に示談にサインをもらう場合は見届け人が居るかどうかで逮捕されるかどうかの状況も変わってきますか? 【質問1】 示談に見届け人が居るのと居ない場合の効力...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正使用

友人から会社の同僚のクレジットカードを不正使用してしまったと相談を受けました。不正使用していたのは、1年ほど前からだそうです。被害者の方は不正に気付きすぐにカード会社に調査をお願いしたようです。 本人はすごく反省しており、被害者の方に謝罪して使用した金額を全額支払ったようです。この場合、カード会社から詐欺罪として警察に通報され逮捕状が出てしまうの...

弁護士回答
    3
  • 7年前の胸触り事件の文面証拠の有効性について

【相談の背景】 7年前友人をプレゼントを渡すと言って家に呼び、お願いをして同意を得たうえ胸を触った 【質問1】 約7年前に胸を触りました。 最初は嫌と言われましたが、お願いし触る前に同意は得ていました 被害者側が何人かにLINEなどの文面でその行為を当時連絡したようです その文面が起訴や捜査の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で示談金を支払わずに示談することは可能か?」

【相談の背景】 刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 【質問1】 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。

弁護士回答
    6
  • 過去の軽い接触が今後の犯罪や民事事件に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとコツンと軽くぶつかり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で被害届を出されたあとのことです

ベストアンサー

退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 繰り返される「暴露してやる」

ベストアンサー

何を暴露するつもりなのか分かりませんが 私に対して脅迫の加害者が「全部 終わったら暴露してやる」と言ってます これって何かの犯罪行為じゃないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ●【至急】これは何か刑事罰等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私A は、以前にウェブ案件で少しだけ一緒に仕事した海外のプログラマーB から 最初は良い人だと思ったのですが、急に、以下を恐喝まがいで要求されました。 ①そのプログラマーBが運営するサイトの口コミレビューで、見栄えの良い口コミレビューをして欲しい。 しなければ、Aが運営するブログを解体する。 ⇒ Aは、やむなく口コミレビューをする ②Aの銀行口座...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者になりましたが、対応が不明です…

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、酔っ払いから通り魔的な暴行を受けました。加害者はそのまま警察に連れていかれましたが、現時点でどうなっているか分かりません。 10数回蹴られたり、殴られたりしながら、こちらは逃げようとする相手が怪我しないように加害者が所有するかばんの紐を握って振り回されるだけでした。結果、全治1週間ということですが、いまだに痛みが引く気配...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の犯罪を通報(告発)する場合、信憑性がなければ警察は動かないと聞きました。 では誰が告発してきたかでも違いますか? 例えば一般市民が言うより公務員が言う方が「公務員が、わざわざ嘘つかないだろう」とかです。 【質問1】 告発してくる身分で警察の対応変わったりしますか?

弁護士回答
    1
  • アソビバーでの出会いからの性交渉で被害届が提出された場合、検挙される可能性はあるか?

【相談の背景】 22歳社会人です。昨日、アソビバーで出会った子をナンパして、その後飲みに行きホテルに持ち帰りました。そこで性交渉を行い、解散しました。その後、棒snsをブロックされました。 そこで質問ですが、不同意性功罪で被害届が提出され、検挙されることはあるでしょうか。 補足 ホテル代は訳あって一回たて替えてもらいました(こちらから強要はしてお...

弁護士回答
    3
  • 職場や自宅へのいやがらせ、

ある女性と縁を切ることになり、こちらからは一切連絡していません。にも関わらず反社会的勢力風の知人なる男に職場や自宅に来られ、その女性に対する言動はやめろと言われました。こういう事案は警察に相談できるでしょうか?精神的にまいってしまい、診断書をもらい被害届を出そうとまで考えています

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪違反(つきまとい)で不起訴になるか

【相談の背景】 軽犯罪法違反(つきまとい)で通報され、警察の取り調べでそれを認めました。 酒に酔っていて、さみしくなり女性2人に声をかけようと20分〜30分あとをつけてしまいました。 なぜこんなことをしてしまったのか、悔やんでも悔やみきれません。被害者の2人には怖い思いをさせ、申し訳なく思っています…。 これから2回目の警察呼び出し、その後検察に呼ば...

弁護士回答
    4
  • SNS配信者による名誉毀損と刑事告訴の可能性について

【相談の背景】 私の年収は700万円なのですが、ある女性SNS配信者より、2024年12月頃から全世界配信で4ヶ月以上にわたり年収2-300の低所得者だと決めつけられバカにされ続けました。 その為、2025年4月下旬に源泉徴収票の写し(個人情報をマスクしたもの)をSNSで見せたところ、偽造だと信じて貰えず犯罪だ!と現在も配信で言われ続けています。 【質問1】 ①年収を低く...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求金額について

中学生1年生の頃より、婚約者が実父より性的暴行(陰部を触る、触らせる等)を受けており、その被害は大学進学を機に実家を出るまで週4日程度のペースで続いていました。 また昨年引っ越しの手伝いを理由に婚約者が一人暮らしをしていた家に実父が来訪した際にも、口腔性交を強要したり体液を無理やり飲ませる、身体を無理やり触る等の性的暴行がありました。婚約者はそ...

弁護士回答
    1
  • 六年以上前の不法行為について。

【相談の背景】 前までは色んな弁護士から回答を頂いたりしていましたが最近全然回答が来ません!今回の質問で気になっているので回答頂けますか? 未成年と性交為をしてしまいました。 もうしかすると強制性交等罪に問われるかもしれませんが当時の行為からもう六年以上経過してます。 この場合、罪に問われる事は殆どないでしょうか? 【質問1】 六年以上前の性...

弁護士回答
    1
  • 示談中の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で示談中です。 相手側(加害者)の弁護士と示談をしている最中です。 向こうの弁護士から調査の結果、示談額などの検討依頼を行ったと聞きました。詳しい詳細や条件などは、別の日に知らます。と言われました。 正直、腹が立ってます。 どうして向こうが条件を出すのですか? 被害を受けたのは私なのに、こちらの条件を出せないんですか? 私側...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を渡してしまった

【相談の背景】 先日、銀行口座を他人に渡してしまったために、逮捕されてしまいました。 いくつかの口座を他人に渡してしまい、被害者も出てしまっています。 その渡してしまった口座で、被害者が出てしまったもので、○○万円支払ってくれ、支払わなければ刑事告訴等を検討するといった内容の郵便物等が届くのですが、 このようなものが届いた場合私はどのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 大学の懲罰を軽くするには

ベストアンサー

【相談の背景】 酔った勢いで傷害事件を起こしてしまった大学4年生です。 現在は在宅事件で進んでおり近いうちに検察からの呼び出しがありそうです。 被害者の方の被害感情が強く示談は難しいような状況です。 また、被害者の方は同じ大学の学生で、今回の事件は学外でおこったことですが、学校にバラされそうで、それを恐れています。 もし、今回の件が学校に知られた...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪のその後

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の交際相手のいる知人から同意のない性行為の被害を受けました。 過去からのSNSでのやりとり,当時のその前後のやりとりから強制性交等罪と認めてにくいと言われ,未だに被害届も告訴状(受理されにくいと言われました)も提出できていません。 一番は送検され有罪判決が下ることですが,厳しいと言われているために民事訴訟で慰謝料請求する予定で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分時に実印がいるケースとは

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前に会社備品を許可なく転売し、会社の方にも事実が伝わり社内処分を待っています。これまで数回の事情聴取があり自宅待機を続けています。その後、会社から数日後に本社へ実印持参で来るようにとの連絡が届きました。被害金額は約20~25万円です。 警察への被害届が出ていましたが、会社との話し合いの中で取り下げる事になりました。人事規定に...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の仲介人として起訴されました。執行猶予は望めますか?

【相談の背景】 持続化給付金の仲介役として起訴されました。 被害弁済すれば起訴猶予処分とすると言われましたが全て起訴されました。 起訴された被害金額は15件の1500万になります。 私選弁護士からは立場的にも末端に近く、全額弁済すれば起訴猶予も充分にあり得ると言っていますが他の弁護士の先生の意見を聞きたいです。 主犯と実行役は捕まっています。 従属的...

弁護士回答
    8
  • 個人情報について。警察の個人情報の取り扱いについて教えて下さい。

私の知り合いが先日、他人の自転車を盗ろうとしたとこを捕まりました。親が来て事情聴取を受けて帰らされたらしいのですが、名前や学校や電話番号を聞き取りの時にホワイトボードに書いていたらしく…被害者も近くに居るのに大きな声でお巡りさんが話すものだから被害者側に電話番号やら名前やらの個人情報が漏れてしまっています。 LINEの一方的な追加がきて、「学校に連絡...

弁護士回答
    1
  • 示談内容等でのトラブル

ベストアンサー

示談終了後の話で私は加害者側です。 先日、加害者は今後一切、被害者の噂を流さない。 加害者と被害者の間で解決した話を一切誰にも話さない。 という内容で示談書を書きました。 その後被害者から周りに、私が知人に言い回している、私の知人は私が悪くないと言っているという内容の電話がありました。 このまま酷い用であればもう一回訴えるとも言われました。 私...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕による国家賠償請求の可能性を教えてください

駅のホームで迷惑防止条例違反で逮捕されました。 後ほど防犯カメラの映像から被害者に触れることができないほど身体が離れていたとと判明し、不起訴処分となっています ここで警察の対応に不満があり質問させてください 逮捕時に制服警官から否認するなら逮捕すると言われ、現行犯逮捕されました。弁録調書作成時に、逃亡の恐れや証拠隠滅の恐れがなければ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意にあてはまりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ療養期間中に 家族の療養解除日とすっかり勘違いし、少し用事で出歩いたとします。 全く悪意はなく、誰かに移そうとか考えてもいなかったのですが、あとで 施設やお店から感染が広まっていたとして、被害届を出されたら防犯カメラ等調べて逮捕されないか心配です。 【質問1】 この場合未必の故意があるとして逮捕される可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で自首したが、捜査はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で警察署へ自首しました。20数件になりますが全て被害届け出てませんでした。 【質問1】 自首調書だけ書いて帰らされました。今後、どのような捜査になりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害で返還を求められているが、自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を売却したために詐欺に使われ、その口座に数百万振り込んだ方がいて返還を求められています。書かれていた番号に連絡したところ、50万は最初に入れてもらわないと分割には応じられないと言われましたが、任意整理をしている最中で借りられるところもなく、親ももう頼れない状況でして、そんなお金は到底用意できません。ですが、自分のしてしまったこ...

弁護士回答
    1
  • 援交の被害にあった娘

娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...

弁護士回答
    4
  • 口座売買をしてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。 上手く説明出来ないのですが、相談させて下さい。 11月10日に金策が尽き、Twitterで詐欺ありません!!の文字に騙されテレグラムに誘導され丁寧なやり取りだった為に信頼してしまい、犯罪に使われるかもと思いながらも3口座を売ってしまいました。(2口座は同じ、1口座は別な人) お金は振り込んで頂き、そのお金で自分自身の支払いもし...

弁護士回答
    1
  • 不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも

住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから