21,946件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニの内装を破損させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場を教えてください

【相談の背景】 恐喝、脅迫で被害届を出して加害者が逮捕され起訴後、現在保釈中です さらに名誉棄損、侮辱、詐欺罪、私文書偽造、強要罪、脅迫罪、恐喝未遂罪で刑事告訴もしていて(構成要件は整っているので全て受理済)こちらに関しては現在捜査中です 1年以上に渡って被害を受け続けインターネット上のことだったので逮捕までに1年以上かかったため被害が増え続けま...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸したところ産廃を山積され逃走されまして、これに伴う質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸したところ契約外の産廃を山積され逃走されました。 同様の被害者が数十名おります。 加害者は意図的にそれを行っている旨をコメントした録音もとれてるので、近々他の被害者と証拠や録音などをもとに告発するのですがそれに伴い、以下のことをわかる範囲で教えていただきたいです。 また、加害者は下請けであり、お金を使い込み資産がない人...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と物品破損の示談中。 民事調停期間中に該当案件の被害届を提出し、加害者を立件することは可能で

ベストアンサー

【相談の背景】 人対人の接触事故で示談中です。 身体被害と物品破損有り。 相手の対応から、民事調停を検討しております。 民事調停は早くて約三か月程度で終了するとのことですが、もし、民事調停中に示談がまとまりそうもない場合、民事調停中に被害届を提出し、相手を立件することは可能でしょうか。 民事調停期間中に親告罪の猶予が経過してしまいそうなため、質...

弁護士回答
    1
  • 被害者不定の盗撮による立件の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に女性の後姿と最後に10秒ないですが臀部に近い部分を盗撮してしまいました。 臀部に近い盗撮は手の揺れで乱れてて撮れていませんでしたが、指し向け行為にも当たると思います。  スカートでなかったため下着は撮っておりません。 【質問1】 このサイトをみると親告罪ではないため被害者不定であっても後日逮捕はできるが、実際は被害者...

弁護士回答
    3
  • 妻が犯した窃盗事件で検察庁から

ベストアンサー

2ヶ月ぶりに呼び出しがきました。午後16時に検察庁に行く事になったのですが、相変わらず心配性な私はまた近くの弁護士先生に相談しました。前科無し初犯、被害金額4000円被害品は被害者に戻っているから、示談が成立してなくても、不起訴か起訴猶予が妥当な線だと言われました。午後16時に行くと少ししか取り調べする時間ないから確認事項だけじゃないかとの回答でした。午...

弁護士回答
    4
  • 【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • M&Aの仲介について。

【相談の背景】 2年ほど前の話になります。 M&Aの仲介業をしている同僚がおり、Aという会社に属していました。 ある会社のM&Aが成立し、当然Aの会社で契約していたのですが、手数料の振り込み先をAに似せた口座を作り、その口座に着金させています。 私はAという会社の人と繋がりがあるため、似せた口座に着金させたことを許せないです。 ちなみに被害にあった会社は...

弁護士回答
    4
  • 認知症の祖父母にしつこく契約を結ばせる宅配牛乳業者は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に認知症の祖父母宅に来ていた宅配牛乳業者の契約をケアマネが解約したあと、その時のケアマネが来なくなった時にまた再度その時の宅配牛乳業者が祖母と契約を結ばせました。4月くらいに私が宅配牛乳を解約させましたがまたその業者は6月くらいに契約を祖母と結び、7月に宅配をはじめますと祖父に言いました。私は祖母を問い詰めても認知症なので...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。自首した方がいいでしょうか?

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。被害者にはばれています。その時は咄嗟のことでやっていないと主張しましたが、言い訳が苦し過ぎて言い訳になっていません。 自首した方がいいでしょうか?被害者には連絡がつきません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者が多数います。SNSで注意喚起をよびかけたいです。

ベストアンサー

急迫不正な侵害を受けそうな状況です。 現在同じ加害者からの被害が、セクハラ3名、名誉毀損2名、侮辱1名いると思われる。状況です。 僕は1社員で、相当な覚悟がないと本人への注意は、できません。 きょうも遠くの席から、社内に響く声で、キチガイ野郎と言った声が聞こえてきます。 妥協はしません。会社を訴えることは当然急ぎで考えております。 訴訟には...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すのが難しいと言われたが何か方法はないですか?

【相談の背景】 某駅で壁を蹴ってしまい、その行為が気に入らないと思った一般人に付きまとわれ、無視して歩いていたら最終的に襟を掴まれました。見かけた方が助けてくれて事なきを得ましたが自分にも非がある事を可味しても胸倉を掴んできた人を許せないです。 警察に行ったら 胸倉を掴むのは確かに暴行罪になり得るが今回の場合、 ・壁を蹴った貴方にも少なからず非...

弁護士回答
    1
  • 銀行提出の書類を紛失されました。

【相談の背景】 子供の塾にて入塾申し込みをし、いつまで経っても引き落としがされないので何度か確認をしたところ、5か月後くらいに授業料の引き落とし口座の書類を紛失されていたことが判明しました。 銀行口座、銀行印も押印しておりますので、秘匿性の高い書類を失くされ、それまでの塾側の対応含めていろいろと不信感や憤りがあります。 警察に被害届を出そうかと...

弁護士回答
    1
  • 質問番号16261について

質問番号16261の執行猶予期間中の犯罪について何とか解答いただけないでしょうか?宜しくお願いいたします 何かと心構え、準備も必要と思いますので宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで警察より立件するとの連絡あり、その対応等のご相談です。

ベストアンサー

7月下旬に当て逃げをしましたが、ドアミラーの接触に全く気づきませんでした。当日警察より連絡あり当日夜出頭して処理を行い、一旦終了しました。 被害者にも後日数回謝罪に行き、被害者側からは許された形となり、保険または現金でしはらうことなりました。 しかし、先日警察から連絡があり、上司からの指示で立件するようになったということです。 そこで問題が私が当...

弁護士回答
    1
  • ネットによる名前ではなく、ニュースのURLだけ掲載した場合の名誉棄損について

ベストアンサー

名誉棄損について 前科ある人を公の場いわゆるネットで公開した場合は、名誉棄損になるとどこにでも記載しており理解しております。 例えば、その前科者が前科と違う事件性のあることをしていたという場合、 自身に直接被害がないのですが、周りに周知させたい場合、 前科にかかわるニュースは、現在も名前検索すると一般なネットのニュースで掲載されている記...

弁護士回答
    3
  • [緊急]成りすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺集団なるニセ警官から緊急着信、あなたは有罪であると逮捕状を読み上げられた。 本物であると思い込み、免許証・口座名・写真・住所をニセ警官に送信してしまい、声の読み上げも行なってしまった(AIに悪用させる可能性有)ただし、お金は振り込んでいない。 以降、精神的苦痛を負った。 【質問1】 間違いなく個人情報を抜き取られてしまった。...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつとして検察庁に出頭

【相談の背景】 不同意わいせつとして検察庁に呼び出しを受け、出頭してきました。 その際に、検察官の方から弁護士を介して被害者と示談交渉するか、そのままなにも弁護士には相談しないかどちらかを今月中に教えてくださいと言われ取り調べは終了。 前回、警察署での取り調べを行った際は、弁護士の相談等は考えなくて大丈夫で今回と同じような内容を話してくれれば良...

弁護士回答
    2
  • 未成年への損害賠償請求方法。窃盗常習犯

未成年への損害賠償請求の相談です。 身内の自営の飲食店のアルバイト(未成年)が他の従業員の財布からお金を抜く事件が起きました。 発覚後防犯カメラで証拠撮影をしましたが 顔と犯行が写ったのが1件 腕と犯行が写ったのが1件 顔と犯行が写ったがお金は抜かなかったのが2件 4人被害者がいますが顔と犯行が写った1件被害額は1000円のみを被害届受理で事情...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺。これは罪になるでしょうか?

ベストアンサー

オークション詐欺に会いました。あるアルバイト募集の掲示板でお仕事に募集しました。 アルバイトでオークションサイトに代理出品したのですが、落札者が雇い主の口座に振込みをした後、雇い主との連絡が途絶えました。私は雇い主の名前と口座と携帯のメールアドレスしか知りません。銀行口座と携帯のメールアドレスを知っていれば住所等を特定することが出来ると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。窃盗罪

【相談の背景】 同棲する彼氏が窃盗罪で明日刑事さんが家に来て捕まる予定です。(コロナ陽性者で1度来られましたが帰られました) 刑事さんから聞いた内容だと、被害者の方の消費者金融会社のログインページにログインし、お金をATMで引き出したみたいです。 被害者の方が消費者金融に問い合わせ→消費者金融さんから訴えがあった?みたいなのですが、この場合は消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の事故及び隠蔽について

はじめまして。私の知人のことで相談させて頂きます。 知人である19歳の男性が先日無免許運転の末、追突事故を起こしました。いわゆるオカマを掘ったという形です。 知人である加害者の男性は昨年高校を卒業し、現在はフリーターをしています。 加害者は無免許、親にバレたくないと言うこともあり、被害者に「事故のことは警察に届けないで示談にして全てを終わらせて...

弁護士回答
    2
  • 教師に対する被害届が受理されたのですが、今後の対応について伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学一年生の娘が午前中にら学校で担任に腕をひっぱられ脱臼しましたが、それを大丈夫と帰宅まで半日以上放置し連絡もありませんでした。 警察へは傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 被害届提出後、その他担任の処罰を確実にするためにこちらで出来ることはなんでしょうか。 【質問2】 もしこの後捜査が進み不起訴となってしまった場...

弁護士回答
    2
  • (盗撮)悪質性ある場合の処分

先日友人の(盗撮)件で相談したものです。いつも迅速なご回答ありがとうございます。 正月で地元に帰り昨日実際に本人に会って話することが来ました。 ここでの先生のご回答を伝えたらとても感謝しておりました(今彼はPCやスマホが任意提出中でネット環境にない状態です) 彼自身、自分やったことは常習性もあり悪質だと認識して来週にも心療内科を受診するそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの受け取るなと言う命令

詐欺被害にあい警察に相談に行ったら 相手からお金をまだ返してもらうなと言われました 相手は前の日に弁護士を通じて返済したいとゆってきています。 相談に行った私が悪いのかもしれませんがなぜ警察に相談したらお金を受け取りをするなといわれたのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の検察官の判断は

窃盗罪で今は検察庁からの連絡待ちです。 初犯です。 盗んだ物は被害者に返っています(未使用)が、関わりたくないと言っていて示談は出来ていません。被害者の方の名前も連絡先もわかりません。 謝罪と弁償したいと警察に伝えましたが被害者からの返答がまだきません。 このような状態で検察庁から呼び出しに応じ検察官の取り調べを受けたら、どのような処分になる...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちをいつまでも背負わされることについて

【相談の背景】 3年ほど前にも質問したのですが、友人が近所のコンビニで何度か万引きをしてしまって、被害があった商品の額と、長期間にわたって防犯カメラのチェックをするのに要した時間、人件費含めて100万円を示談金として払わされたようですが、その時にそのコンビニ全チェーン店への出入禁止と言われ、それを破れば何年たとうがいつでも警察に被害届を出すと言われ...

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントのIDを第三者に公開された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSでAという鍵なしアカウントを持っています。 全く別名のXで鍵アカウントを持っています。XがAであると10数名ほどしか知りません。 Xの事は秘密にしていましたが、XがAであるという情報が出回りました。現時点で特に被害はありません。 【質問1】 許可なく勝手に鍵アカウントのIDを公開するのは、違法行為になりますか?相手はどんな罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 自動音声案内への電話

ベストアンサー

【相談の背景】 自動音声案内に非通知で何度も電話することはなにか犯罪となりますか。 【質問1】 例えばなにかの企業の問い合わせ番号が自動音声案内で、特に用もなく何度も電話をして(例えば2-3ヶ月にわたり100回以上)、自動音声の段階で切った場合、業務妨害などで逮捕されることはありますか。 【質問2】 以前500回程フリーダイヤルの自動音声案内に電話をし...

弁護士回答
    3
  • 保証人書類の偽造について

【相談の背景】 社員に入社の時に連帯保証人の用紙を書かせて実際本人が支払えなくて保証人に請求したところその連帯保証人の人は書いておらず社員が勝手に書いてハンコ押してたんです。 【質問1】 その場合どういった罪になりますか? 犯罪行為なのでそれを元に保証人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの侮辱罪。加害者です。教えて下さい

ネットの掲示板なのですが、 周りのコメントに便乗して書き込みをしてしまいました。 被害者の方をAさんとしますが、 Aさんは真偽は分からないが元々詐欺を行っていた、色恋が凄いなど書かれていて、 それに対して、犯罪者じゃんなどと書き込んでしまいました。 その他にも容姿に対する誹謗中傷もしてしまったかも知れません。 本当に後悔しています。 後から...

弁護士回答
    6
  • 近所トラブルについて

お隣さんトラブルについてご相談です。 教えてください。 猫の被害に悩まされています。 一軒家で玄関前のポーチに主人の仕事の材料を置いています。その材料で爪研ぎをされて、使い物になりません。 裏庭のポーチに置き換えればそこでも材料で爪研ぎ、ポーチの床の木でも爪研ぎ色々なものに被害が出ていて困っていました。(同じ猫です。) 8月に入り、家の駐車場...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない被害届を出された際の対応

ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...

弁護士回答
    2
  • 大変困ってます。元交際相手とトラブル

恥ずかしい話しですが。 現在犯罪収益移転防止法で警察の捜査中で連絡がないので待機状態なのですが。 別件で今年6月に別れましたが交際相手から銀行や消費者金融から220万と元交際相手名義で携帯10台近く契約して転売をしてしまったのですが。 計500万近くあると思います。元交際相手は警察に相談に行きSIMカードを返してもらいなさいと言われたみたいでSIMカードは全て...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されてしまい、解除を申し込んだが受け入れられなかった。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座のパスワードなどを闇金に教えてしまった為銀行判断で口座が凍結されてしまいました。 すぐに警察に行き事情をすべて話しましたが 被害が出てない為どうにもならないといわれました。 おそらく資金洗浄とのことで口座残金は3000円です。 銀行は 被害者のお金のため凍結解除が出来ないと言われました。 ほかの銀行なども凍結されると困るた...

弁護士回答
    2
  • しつこいつきまとい

ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...

弁護士回答
    2
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • 詐欺とは

知人が車上あらしの被害にあい、金銭を盗まれたと相談されて、会社のお金だったので、困り、悩んでいたので、被害額にあたる100万円を貸しました。もちろん金銭消費貸借契約書を取り交わしています。 契約書には車上あらしにあった事も記載してあります。 しかし、その車上あらし事件もウソで、返済も5万円ほどしかありません。支払督促も行いましたが、無視し続けて、司...

弁護士回答
    2
  • 高額でも返還されない理由

ベストアンサー

先日、恐喝の被害に遭い、警察署や弁護士と相談しました。ところが、いくら100万円という高額でもなかなか返還されませんでした。返還されない理由は例えば、どういったことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 風評被害についての損害賠償請求

コロナの風評被害、それに関係する被害を店に与えた場合、通常の損害賠償請求より高額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、経歴詐称してしまいました。 今後、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 会社側が被害届を出さない場合、そのままにしておいて良いでしょうか? 【質問2】 自首は、必要ないですか?

弁護士回答
    1
  • 加害者と被害者の関係です。

初めまして。 加害者と被害者の関係上で、こちら側が被害者であり、加害者が刑務所の出所後、私の前に現れていたりします。 仕事が客商売でして、客で来られてしまいこちらは、見て見ぬふりをするしかないような状態が、10年以上続いています。 私としては、加害者が来るたびに嫌な思いはしています。(恐ろしいです。)以前に他で(擁護、警察等)に相談はしましたが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長をやっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?

弁護士回答
    3
  • 警察に携帯を預けるときの質問

【相談の背景】 私は16歳です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 可能性で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 今回の件で携帯を預ける可能性は高いですか? 【質問2】 成人男性のSNS(LINEやインスタ)をどの段階でブロックするよう言われる可能性が高いで...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店に被害届出された後に、お店に自首しました。 その後、警察の方とお話しして取り調べを受け直近1件だけを刑事事件とすることになりました。余罪は5回で、総被害額は30万程です。フリマアプリで出品したことも自白しています。 取り調べ中は、悪いようにはしないから逮捕はないだろうと伝えられました。 今後、逮捕される可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスしてしましました。SNS乗っ取り

【相談の背景】 不正アクセス禁止法について 掲示板に晒されていた、SNSのIDとパスワードで乗っ取り、不正アクセスしてしましました。 詐欺かなと興味でアクセスしたところ、乗っ取りできてしまい慌ててログアウトしました。 しかし、複数人が乗っ取りしたと考えられ被害が出て警察に被害届が出されている可能性があります。ほんとに反省しています。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    2
  • 示談金について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での痴漢行為について

【相談の背景】 居酒屋で痴漢?にあいました。 先日同僚と飲みに行った際に、酔っ払ってしまい寝てしまいました。 その際に同僚男性からスカートをめくられ、陰部を触る手前までの行為をされたと同じ卓にいた同僚から聞きました。 【質問1】 すごく不快で被害届を出そうかと考えているのですが、刑事罰や示談を望むことはできるのでしょうか。 証拠が目撃証言しかな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから