このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害届が出されたらどうなりますか
せ月に会社に入社しました。会計事務の会社で私自身初めての経験でとりあえず勉強してください、と言われ勉強していました。 日報に書き込めば勉強していた時間も給与に入れるからと言われました。 事務所をそこから設立と言う話で社長名義のクレジットカードを渡され、会社で使うものを好きに買いなさいという事で暗証番号も直接教えられました。 七月後半に大阪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊による被害届の取り下げ方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出された時について
ベストアンサー14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ袋が荒らされた件
【相談の背景】 ゴミ収集日に ゴミを出すのですが、数時間後 外に出たら ゴミ袋が 破られて、ゴミが散乱していました。 2週連続で。。。 先般 ゴミ収集担当者の態度が横柄なので 行政にクレームを入れました。 お決まりの 謝罪文が到着したのですが、その後 こういう事が起こりました? いずれにしろ 被害届を出した方がいいでしょうか?防犯カメラに映って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。恐喝、強要、少年事件について
【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝 求刑3年6月 執行猶予つきますか?
ベストアンサー以前にも相談させてもらったのですが、不安ですのでもう一度書きます。 私は恐喝を2件して合計310マン脅し取りました。 一つ目が美人局のように女性を使って被害者にお酒を飲ませて事故を偽り示談金目的に130万脅し取りました。 二つ目がお酒を飲んでいた人に車で来させて、事故を偽り、示談金目的にお金を取ろうと思いましたが、払えないということで被害者の母親に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の早期解決、示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・余罪取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 調書作成後追加で取り調べ
【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの被害届出てます、事情聞きたいので警察署に来て下さい
ベストアンサー【相談の背景】 警察から電話で被害届出てますって言われて 【質問1】 事情を聞きたいので警察署に来て下さいって言われました。逮捕されるのでしょうか不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮して一度否定して、自白したら…
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、出し子で逮捕されました。
【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の盗撮被害に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 元夫からの盗撮について、慰謝料請求をしたいです。婚姻時に何度も裸を盗撮されていました。証拠の画像もあります。 【質問1】 離婚後でも盗撮に対する慰謝料は取れますか?また、盗撮を罪に問えますか?離婚からは2年経とうとしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められた被害者の傷害罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪の被害者です、首を絞めた 、二週間の診断書をもらった 【質問1】 首を絞めるのは悪素質の傷害罪ですか?教えていただきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずらメール
ベストアンサー私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 請求 口座売買
【相談の背景】 お金に困り口座売買を2件ほどしてしまいました。 先ほど法律事務所から配達証明の不在票が入ってました。 また受け取っていないのですが調べると被害請求じゃないかと思います。 この場合どうすればいいでしょうか? 支払えないですし、逮捕されるのでしょうか? 詐欺に使われるとは知らずお金に困っていたのもあってやってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性からの同意のないおさわり
【相談の背景】 先日知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。警察に行き商業施設で触れたときのことを詳しく聞かれました。車の中でも触られて嫌な思いをしたと言うと車の中のことは犯罪にはなりませんと言われました。彼は飲食店や車の中で私に顔近づけてきてキスしようとしてきて私はとても不愉快でした。 【質問1】 これらの事は罪に問われますか?弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(空き巣)示談不成立。執行猶予、実刑
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害者、告訴状受理に関して
2級身体障がい者である妻が知人より強制わいせつ、および暴行の被害に遭い警察へ3度相談に行っておりますが、担当官曰く証拠が不十分の為、事件化が難しいと言われております。 加害者の任意聴取は行われており、本人も加害事実を認めていますが、物証としてはLINEの通信記録(妻から行為に対しての抗議とそれに対して加害者からの謝罪)のみの状況となります。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの2ショットチャットにて
私の友人が困っています。 概要は、 アダルトサイトの2ショットチャットにて、女性とチャットを行っていた。そこに自分の股間の写真を貼ったら、「無修 正は犯罪です。サイバーポリスに通報しました。」と言われたというものです。 それで逮捕に至ることがあるのか、と心配しているわけです。 (私の所感としては、友人の行為は思慮が足りないものだったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できないので、その生命保険申込書の父の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を依頼した処、申立人が、亡父の署名に似せ申込人本人の自筆との筆跡鑑定書が出ました。 【質問1】 この偽筆行為は、有印私文書偽造の犯罪になるとの事ですが、告発し受理され、捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪か器物損壊罪か
ベストアンサー【相談の背景】 花が抜かれる被害 【質問1】 公園に植えてある花が根こそぎ抜かれていたらこれは窃盗罪なのか、器物損壊罪なのか。 どちらに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すべきか、穏便に済ませる方法は?
【相談の背景】 飲酒の後、当方1人で帰宅中に見知らぬ男性3人組とささいなことで言い合いになりました。その後、少し軽く蹴ってしまい、追いかけてきたので逃げてしまいました。相手には腕を掴まれたりしました。可能であれば穏便に済ませたいと考えております。 【質問1】 仮に被害届を提出されていた場合を想定してこちらも被害届を出している方が良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷つけ被害に警察が動いてくれない
【相談の背景】 半年くらい前から複数回に渡り自宅駐車場にて車の傷つけ被害に遭ってます。 被害届を計3回提出しており、2回目と3回目は防犯カメラ映像を提出しています。 特に2回目の映像は鮮明で、中学生らしき制服の子が顔もはっきり写ってます。制服と持ち物の特徴から近所の中学校の生徒と思われます。 何度か交番の担当警察官に連絡をして進捗を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討
ベストアンサー【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような弁護士はどうしたらよいですか?
知り合いの弁護士から、長年にわたる風評被害と詐欺や脅しなどの数々の嫌がらせで悩んでいます。 以前、法律相談をしようとして、ネットから声をかけられた弁護士に相談したところ、相談内容を悪用され、SNS上にばらまかれるようになりました。匿名にはなっているものの、相談した内容や、状況などのかなり限定的な特徴から、私の相談した内容であることや、私に対する脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の罰金はどのくらいになるのか
【相談の背景】 報酬がもらえるとネットであり、LINEに誘導されて、指定の住所に使っていない銀行のカードと暗証番号を送りましたが、その後音信不通となり銀行口座が凍結されました。報酬はもらっていません。その後警察から口座が振り込み詐欺に使用されたと連絡あって警察署で事情聴取を受け、その後検察で略式起訴になりました。犯罪は初めてで前科はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・恐喝と領収書の関係について質問いたします。
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、恐喝と脅迫に年末にあったそうです。 お金を払わされるときに 何とかその証拠を残そうと 友人が素人考えで、恐怖の中領収書を書いてもらったそうですが、 これは、相手に対し「恐喝罪」として弁護したてて警察に告訴出来ますか? または 「脅迫罪」のどちらでも良いので何とかお金と犯罪を明らかに 出来ないものでしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆうちょ銀行口座止められました。
【相談の背景】 1週間前にゆうちょ銀行からハガキが届きました。 当社は、お客様にご利用いただいた預金口座に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律第3条第1項に基づく取引停止等の措置を実施いたしました。お問い合わせいただきました。また、下記の預金口座等について、預金等債権の消滅を開始する予定ですので、お知らせいたします。法第3章に基づき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した後の起訴不起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 警察に被害届を出しました。出してから半年が経っています。状況は全くわかりません。 【質問1】 起訴されそうかどうか、警察に聞いたら教えてくれるでしょうか。 また、どのように聞けばいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?
【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁償と示談の関係性
ベストアンサー現金窃盗について 被害金額全額+慰謝料や遅延損害金 がの返済あった場合 示談したことになるのでしょうか。 被害者の処罰感情が強く、示談書等を交わしておらず、被害弁償や慰謝料の支払いだけでは示談とは認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害に遭った場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 夜中谷間見えるオフショルダーに超ミニスカにつま先見えるヒールはいて歩道橋あるいてたら痴漢されました 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べで余罪について黙秘・自供拒否すると勾留されますか?
ベストアンサー約一年くらい前から、同じ被害者に対して器物損壊となるような 数件の危害を、証拠を残さず加えてきました。被害者はその度に 被害届を出していると思われます。被害者は事件のたびに警察を呼び、 ほぼ毎回警官と共に私の自宅に訪れましたが、毎回居留守を 使っていました。 しかし最近、器物損壊の被疑で家宅捜索を受けました。観念して 弁護士を依頼し、後日警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪と、被害届の受理不受理と、取り下げとは
古い知人と揉め事が続いています 発端は先方です 私はいわれのない嫌がらせを受けました 当該者2名の謝罪を求め続けています 途中、身勝手に連絡手段を遮断され、先方の顧問弁護士が間に入りましたが、弁護士は本人に何も伝えてる様子もなく私は他方から連絡を試み続けました その間何度か電話が来たり大変身勝手なメールが届きましたが 電話を折返しても着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしようと考えている
【相談の背景】 自首を考えているのですが、被害の相手方が分からない状態です。 【質問1】 自首は通らないものなのでしょうか? 弁護事務所の方に相談した所、相手が分からないと自首は出来ないと断られました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでお金配りをしているアカウントとLINEでやりとりしてました。 電話にて、1つの口座につき40万円を預け入れにて入金するので、最低でも3枚キャッシュカードを送ってほしいと言われました。 もともと口座を持っていたので、指定された住所にキャッシュカードを3枚まとめて送ってしまいました。 1週間で入金すると言われましたが入金されず、キャッシュ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢・盗撮被害に関する示談金や裁判の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 痴漢・盗撮の被害についてご相談です。 8月中、駅構内で痴漢と盗撮の被害に遭いました。現在警察が捜査中ですが、加害者はまだ捕まっていません。 防犯カメラには、加害者がスマートフォンを光らせて盗撮している様子や、私が加害者を追いかけている場面は映っています。 しかし、下着(パンツ)に1秒ほど手が触れた場面については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽告訴罪に該当しないのでしょうか?
ベストアンサー少し前に、金銭トラブル相手の女性に、強姦されたと警察官に虚偽の告訴をされました。 任意の事情聴取を受け、結果、警察官の方からは、強姦の事実はない、ただの痴話喧嘩だと言われました。 私は警察官に虚偽告訴罪で、彼女を告訴したいと伝えましたが、警察官は、彼女から相談を受けただけで、告訴を受理していないので虚偽告訴罪には該当しないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年半前の万引き後日逮捕はあるのか
【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額もかなり高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害届けを出せるか?
傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の公然性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてお願い致します。 法的な守秘義務のある場所で、何かしらの相談(セクハラ、パワハラ被害など)をしたとします。 【質問1】 もし相談先より秘密が漏れた場合、相談自体に公共性があると認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金を不正受給してしまいました。友達に請求できるものなのでしょうか。
当時19歳(現在20歳)の娘の相談です。 7月に相談持続化給付金を不正受給している事がハガキが届き分かりました。 大学の友達とラインやり取りで、持分五万円がもらえると言われ必要な情報を渡し友達が申請したそうです。 振り込まれた100万円は五万円は娘、95万は友達に全て渡し、その友達はまた別の友達に頼まれ渡したようです。娘から事実を聞きすぐに自主返還の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者です。犯人の執行猶予の取り消しについて
【相談の背景】 刑事事件(詐欺)の被害者です。初犯で示談ありのため執行猶予判決がついた被告が、示談条件を全く守りません。 【質問1】 執行猶予の取り消しを求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の告訴は受給状況を確認してから行うべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に別の方の相談で、 【相談者】 親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。 【弁護士A】 不正受給の中身によると考えます。 仮に不正受給をしていたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 昨日、知人の持続化給付金詐欺の裁判があり、検察官から求刑3年の実刑に処すべきという言葉がありました。 起訴は5件されており、被害総額は500万円です。 役割は仲介役で自分では申請しておらず、お金を渡す役割をしていました。 被害弁償は判決までには全て完了すると思います。 他の事案では見る限り、被害総額500万円で求刑3年6ヶ月されており、執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の処分と対策に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新宿で酔っ払いつい出来心で自転車の窃盗をしてしまいました。私は30歳で民間企業に勤めております。23日の深夜に酔っ払い終電を逃してしまったこともあり、住宅街のマンションにあった鍵のかかってない自転車を窃盗してしまいました。暗くてメーカー等よくわかりませんでしたがフラットハンドルの自転車でそんなに高価な感じはしませんでした。なお左ブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪被害相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから