21,939件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦されました 被害届を受理してもらえますか?

強姦されました 被害届を受理してもらえますか? 出会いアプリの男性と会い、肉体関係をもちました  会ってすぐ、ホテルへ行くことになり強い抵抗もできずに最後までしてしまいました 本当はただ会って話すだけのつもりで体の関係をまで持つのは嫌だったのですが、怖くて抵抗できませんでした 男性は途中、大丈夫?と何度か聞いてきましたが怖くて、うんというの...

弁護士回答
    4
  • 妻への実兄による性的暴力に対する制裁を加えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の件で相談です。25年ほど前、夕方暗い時間に自宅リビングで寝ていたところ兄から胸を触られたらしく、今現在も思い出し辛くなる状況が続いています。当時は人に言ってはいけないものだと思い、誰にも相談していなかったようですが、最近になり、何かしら制裁を加えたいと言っています。警察や無料の弁護士相談にも電話をしましたが、時効が過ぎていて刑...

弁護士回答
    1
  • 窃盗した公務員の実名公表をさける方法は?30日後の起訴・不起訴が決定する前に何か方法は??

ベストアンサー

お世話になります。前回、公務員の妻が自転車の窃盗で取り調べされた件で相談をあげさしてもらい回答も頂きましたが、前回の起訴か不起訴かのポイントから、教育委員会からの処分についてのポイントを変更して相談させて下さい。こちらの希望としては不起訴や不起訴猶予でも実名公表があれば実質、働けない為にそれを避ける術が無いか模索しております。相談方法や何かヒン...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションにてIDを不正使用され、システム手数料を請求される

2014年6月にインターネットオークションにてIDを不正使用され、何者かが私になりすまし架空出品をし、被害者が多数出てしまいました。 オークションサイトからは、オークションのシステム手数料として、80万円を超える請求が来ました。 オークションサイトには、自分はIDを不正使用され、私自身はオークションを使用していないので、システム手数料を支払う事は出来な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令について

損害賠償命令について 被害者家族です。恐喝未遂、強要罪でも損害賠償命令の制度は使えますでしょうか。 第1回の裁判迄、時間的余裕もなく相談させて頂きました。自分で申し立ても可能かも教え頂きたいです。 裁判開始前はまだ申し立てできますでしょうか?無知なものですみませんが教えて頂けるとと思います。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と車内でキスなどの行為に及びました。 メッセージでは、そのような行為はしないとお互いに言っていたのですが、相手方から手を握ってきたり、付き合ってほしいなどと促され、私も応じてしまい、そのような行為をしてしまいました。 その後、何通かメッセージをやり取りしましたが、お互いこれ以上会わない方が...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談

【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...

弁護士回答
    5
  • わいせつ致傷罪の示談金と民事裁判について

先週、帰宅途中に痴漢に会いました。 偶然警察が見回っていたので、現行犯逮捕となり 来週 検察庁に呼ばれています。 この刑事裁判とは別に民事裁判も起こしたいのですが、時期的にいつ行動に移すのが最適ですか? 被害状況は、帰宅途中 背後からスカートを捲られ頭らしきものを入れてきました。 そして、私が振り向いたときに、たぶん相手と体がぶつかり転倒し肘...

弁護士回答
    2
  • 警察官の前で謝罪したあとの被害届について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前、軽く面識があった人間と口論になり、胸を軽く押しました。 暴行されたということでその男からその場で警察を呼ばれたのですが、警察官から「とりあえずこの場で謝罪すれば大事にはしないよ」と言われ、その場で謝罪してその場は収まりました。 ですが、4ヶ月経った今になってその男から連絡があり、納得いかないので被害届を出すと言わ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で被害届を出されてます

ベストアンサー

業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大人により子供へのイジメ

ベストアンサー

状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...

弁護士回答
    2
  • 身内からの虐待について

幼い頃祖母から一度わいせつな行為をされ、それが心の傷になっています。当時、親に訴えましたが相手にされませんでした。騒ぎにしたくなかったのだと思います。しかし、私は未だに許せません。90代で老人ホームに入居中ですが、正当に何らかの形で罪を償ってもらうことはできませんでしょうか。何の分野か分からず、犯罪の分野で相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 示談金なしでの示談は可能か?

【相談の背景】 示談金なしで示談をするということはありますか? 【質問1】 被害者に示談金を払わずに示談できるケースはありますか?

弁護士回答
    4
  • 警察と検査の意向が異なる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、警察が捜査し、検察に送致し、検査が起訴するかどうか判断すると言うのが通常の流れですが、例えば、警察は行政処分の関係やその他の事件との関連等によりどうしても、起訴して有罪に持ち込みたい、ただ、検察としては事件の大きさ、証拠の有無から不起訴で終了させたいと、警察と検察で意見が異なる場合もあると思います。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 私の著作物の利用と使用を止めさせる方法をご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の経営者が、私の著作物(イラスト)を勝手にブログにアップロードして困っています。貼り紙として利用する事は、昔許可していましたが、私の画像をブログには載せる許可は出していません。 内容証明、普通郵便で、代理人の弁護士宛に2回、画像の削除と、利用と使用の禁止を通告しましたが、辞めません。 きっかけは、知人経営者が、犯罪を犯した...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の万引きについて

【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...

弁護士回答
    9
  • ブライバシーの侵害になりますか?損害賠償は請求されますか?私の債権と相殺出来ますか?

【相談の背景】 ブライバシーの侵害について損害賠償の質問です。 私はある男に4400万騙しとられ、判決があります。1140万刑事告訴し今在宅取り調べ中です。 証拠が甘く不起訴の見込みです。 ある男は怖いのか、1000万は返してきました。返しかたは1日1万とか5000円を私の口座に振り込みます。約束してます。延滞する事もあり、そうした場合私は男の息子にショートメー...

弁護士回答
    1
  • 万引き 再犯 窃盗 反省 再犯防止

【相談の背景】 20歳大学生です。 私は以前万引きをしてしまい微罪処分として警察のお世話になりました。  もちろん私がしたことは許されることではなく、今回も被害店舗様のご好意によりこのような処置をしていただけたことも重々承知しております。  ですが私はもうこれ以降絶対に万引きをするつもりはありませんが、これまでも悪いことである。社会的に許されない...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのやり逃げ詐欺

【相談の背景】 パパ活で後払いを信じてしまい、性行為したら支払わずに逃げられました。 相手の名前と銀行口座は分かっています。(ツイッターで相手のアカウントと顔を晒した所、過去に振込予約を使ったパパ活詐欺をしていた様でその時の被害者から教えてもらえました。) ですので、犯罪として警察に訴え、加害者との交渉をどなたかに依頼したいと考えています。 お...

弁護士回答
    1
  • 傷害 冤罪 不起訴 示談なし

【相談の背景】 半年前に息子のいじめを直接注意したら、その子と周りにいた子に嘘をつかれて、首を掴まれたと警察に傷害で被害届を出され、つい先日警察から呼び出しがあり、書類送検されました。もちろんこちらは完全否認です。 相手方は診断書はなく、傷の写真を警察が医師に鑑定してもらったら全治1週間だそうです。 警察の調書にはでっち上げられた旨記載してもらい...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】窃盗で逮捕され実刑になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯扱いされ写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をしようとスーパーに入店したところ知らないオバサンからいきなり盗撮をしていると言われ写真を撮られました。私は何も手に持っておらず、意味が分からないし、やっていないと言うと眼鏡で盗撮しただろと言われました。勿論、盗撮などしていません。写真を撮られたので消すように求めた所拒否されそのまま無視されました。また、お店なので他に人が...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の仕方、個人名は分からない。民法の選択。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察沙汰になっていて、身に覚えのない事での被害届を出され、 刑事が来て1度話したが、その後、警察は動いてなく事情聴取もないので、一方的に犯罪者扱いにされた事案です。   民事提訴の仕方なので、ほぼ知識かと思うのですが、 相手は個人だが、名前は分からない。その勤務先は分かっており、 勤務中なので、法人の使用者責任で会社と個人の2名...

弁護士回答
    2
  • 口座を渡したら詐欺に使われたかもしれません。逮捕されますか?

【相談の背景】 数日前にお金が無く、SNSの方で貸してくれる方を探していました。貸してくださる方が見つかりましたが、返す事が出来ない場合に警察に行かれないようにするため、こちらの口座を渡してそこから振り込むと言われ渡してしまいました。すると数日後に銀行から通知書が届き口座を凍結されてしまいました。内容には「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復...

弁護士回答
    1
  • 受け子で逮捕されました。

【相談の背景】 3日前に彼氏が受け子として逮捕されました。 現在、拘留され接近禁止命令が出ています。初犯です。 10万の報酬があると、金融の振りをして、キャッシュカードを受け取りいくら 被害がでたのかわからない状態みたいです。それが複数あるそうです。途中で受け子だと知り、断ったのですが個人情報を漏らすと脅され犯罪に犯してしまったようです。 現在、国...

弁護士回答
    1
  • 虚偽親告罪 警察による人権侵害行為

【相談の背景】 元交際相手より警察へストーカー被害の虚偽の親告をされました。警察は捜査や証拠の提示もなければ、私にストーカー規制法の紙と反省文を書けと言ってきました。 私は身に覚えが全く無いし仕事の都合等で家付近は通りますが、待ち伏せや付け回したり、ネットストーカー等の容疑をかけられました。 大人しく書名と反省文書くなら大事にはしない、書名も反...

弁護士回答
    1
  • 警察の不当な調書作成を取り消して貰いたい

【相談の背景】 夫から暴力を受けたので通報しました。頭を数発殴られたので抵抗した時に、相手の顔に引っ掻き傷が出来ました。わたしは青アザと腫れがあります。 今まで何度も暴力を受け顔に傷も残っています。体裁もあって我慢していましたが思いきって通報したにもかかわらず相手の顔に傷があるため「お互い」といって被疑者にされました。 微罪と言いながら写真や指...

弁護士回答
    2
  • 首を絞めてと言われたから絞める事について

ベストアンサー

先日息子のスマホをチェックした所、息子が友達に学校で首を絞められて失神する動画がありました。 息子に確認した所、友達同士での悪ふざけで取り組んだらしいのですが、首を絞めてた人は本気で息子の首を絞めていました。今、息子が目の前に元気でいますがもし死んでいたらと思うと不安でありません。 これはいじめなのかと息子に確認した所、それは違うと言われ、息子...

弁護士回答
    1
  • 報復のSNSの書込みを受けて…現段階での対応は?

私は風俗店勤務です。 今年の一月に客から性的暴行の被害に遭い 『強制性行等致傷』として告訴状を提出しました。 七月に示談が成立し 告訴状を取り下げましたが 八月末の段階で まだ捜査は続いておりました。 風俗店や風俗嬢別に匿名で書込めるサイトがあるのですが 一ヶ月半前から誹謗中傷・嫌がらせ・性犯罪で逆転無罪になった判例などが匿名で書込まれており 内容...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が防犯カメラで住人を監視して困ってます。

分譲マンションに住んでいます。先日、プラゴミの日に謝って細いプラスチック製の棒を朝、捨てたところ当日の午前中に部屋番号と名前書いて自宅玄関前に置かれていました。妻はショックを受けて私にすぐ相談してきました。 私は、その事を役員会で理事長に報告すると理事長は自分の権限で防犯カメラを再生して確認した。 と言いました。 そこで管理規約の『防犯カメラシ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への過去の嫌がらせは離婚に影響しますか?

ベストアンサー

以前相談させて頂いた内容と被ってしまう箇所があるのですが、よろしくお願い致します。 4年前に私が夫の不倫相手に嫌がらせをしてしまい、夫が警察から事情聴取を受けました(というか、受けたそうです)。 夫から話を聞いただけで、私には警察やその他どこからも連絡は来ませんでした。夫が警察に1回呼び出され、あとは不倫相手の弁護士から連絡が何度か来てやり取り...

弁護士回答
    1
  • なりすまし注文の嫌がらせに困っています。

昨年末ぐらいから、母名義で 代引き・コンビニ後払いなどで、頼んだ覚えのない物が続々届くようになりました。 住所が部屋番号まで書いていないため、届かなかった物もあり、コンビニ後払いの業者から督促状が届いたこともあります。 気付かず放置していたら、債権を移され信用情報の問題になるところでした。 毎回発送元の会社に電話をかけ、受取拒否をしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを呼んで、盗撮がばれたことについて。また可能性としては高いのでしょうか、低いのでしょうか?

一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ。警察に行けば、解決するでしょうか?

18歳男です。僕は以前、同年代のワイセツ画像(18歳未満という確証はありませんが)を興味本位で閲覧してました。(ファイル共有ソフトでは ありません)後に児ポ法を知って、毎日「逮捕」におびえながら生活しています。犯した行為は、児童ポルノ画像の閲覧(有償ではない、年齢不明)、と一時の単純保持です(今は画像は保存してません). この場合は逮捕となりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで後日逮捕されました。

【相談の背景】 万引きで後日逮捕されました。 ただ、初犯で他に余罪がないということで、微罪処分で済ませて頂きました。 警察では、形式として写真、指紋、DNAの採取をされました。 警察の方からも今後、警察へ呼ぶこともないと言われました。 取返しのつかない事をしてしまったと深く反省をしています。 ただ、気になることとして、今回逮捕された件とは別に、 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗での被害届、訴訟について

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に風俗(ソープ)を紹介されて働かされ、仕事で事務所を借りるからお金を貸してほしい、後輩の給料が払えないから貸してほしいと多々言われてきて、その都度貸していましたが、全て嘘だとわかり、使っていたのは薬物購入や他の女性(未成年)との浮気でした。 その女性の親が通報したおかげで彼は逮捕され今は刑務所に入っています。 ・風俗で働かさ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の謝罪文について(被害届前)教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で被害届を出される可能性があります。 出されるかどうかは現在不明です。 社会SNSで情報共有として書いたのですが、曖昧な情報も書いたのでそれが名誉毀損にあたると分かりました。 無料弁護士相談に行き、事件化するか可能性は低いと言われましたが、謝罪すべだと勧めて頂きました。 私も記載した文章に曖昧な事を書いてしまい配慮に欠け...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される危険はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在執行猶予中の人間です。 先日夜道で職務質問を受けました。 長い時間職務質問を受け、その間制服警官が8人ほど、私服警官(恐らく刑事)が4人ほど来ました。 携帯電話番号や住所、おまけにその場で写真も撮られました。 最後解放される際、「この辺りで事件があり、(被害者もいる様子)あなたが似ていた」と言われました。(私は無実です) そ...

弁護士回答
    2
  • 被害届(暴行、借金)

3ヶ月くらい前に女友達と口論になり、酔っていたのもありお店のテーブルの下で足をバタバタしてそれが彼女にあたり、一週間ほど痛いと言っていました。 それを最近になってケンカして、思い出したように警察に行ってくると言われました。 本人には着信拒否をくらって連絡がとれないため、共通の知人を通して聞きました。 僕はその件は駅前で土下座して謝って済...

弁護士回答
    10
  • 刑事法について

架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...

弁護士回答
    2
  • 被害届 告訴状 それぞれの事件 刑事事件と民事訴訟 同時進行したい

ベストアンサー

去年8月に起こった元交際相手からの性的暴行未遂について、本日告訴状を提出しました。 ◯元交際相手◯私自宅◯私が暑さにより外出不可、相手が今までのモラハラについて謝罪すると訪れている(家と言うことには理由がある)◯交際解除後◯隣の部屋にいる当時5歳の娘に私が拒否する声が聞かれている 犯行当時より警察には相談→前向きな回答が得られない中でPTSDを発症、現在...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめは、何度も続きます

【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...

弁護士回答
    1
  • 性器の写真を送りつけた場合

携帯アプリで知らない面識のない女性に対して性器の写真やマスターベーションを見せつけた場合犯罪にはなりますか?相手の同意はありません。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩で逮捕されますか

ベストアンサー

私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたる言葉か?

ベストアンサー

【相談の背景】 tiktokの変顔みたいな動画に「歯が無理」とコメントしている人が居ました。 【質問1】 このコメントは侮辱罪になるのでしょうか? 【質問2】 また被害者が刑事告訴すれば立件されるようなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうか相談を聞いてください

【相談の背景】 ちょっと前に近所のお風呂場を盗撮してしまい、その際お風呂に入っている方にバレました、急いで逃げて次の日その家の周辺の防犯カメラがあるかどうか調べましたが、なさそうな感じでした。 お風呂に入っている方には盗撮した携帯は見られましたが僕の容姿は見られてないと思います、それと目撃者もいないと思います。こういう場合も捕まるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊被害を受けた後の対処に関するご相談

数日前、道路上のトラブルで、自家用車に鈍器で傷をつけられました。 トラブルの際 交差点で停車した際に、相手方は即鈍器を持ち出し、小生の車のドアーをあけ 捨て台詞をはき、去り際に鈍器で車を叩いたという内容です。ナンバーを控え 車を移動し、警察に連絡し、器物損壊で被害届けを出す前提で 調書までは作成してもらいました。(本書作成時は未提出で保留中) ...

弁護士回答
    2
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 通信傍受法の不服申し立てについて

◆状況  2013年に警察庁公安部の関係者を名乗る複数の人物から犯罪捜査のための通信傍受に関する法律に基づく通信傍受の適用を通告され、現在に至るまで(30日を超える期間)通信の傍受と通信への干渉を行っていると言われております。(犯罪捜査のための通信傍受に関する法律第7条及び第9条違反)  通話は常時監視されているようで、その間の転職活動に関わる通信や家族...

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪後の暴言が起訴判断に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝疑いの事件です。加害者が被害者に「謝罪」をした後も、他の人に対して「殺す」という暴言を使い続けていた場合、被害届を出している事件の成立や起訴にどう影響しますか?刑事さんからは「日常的に使っている言葉なら、事件(恐喝)としてのインパクトが薄まる」と言われましたが、謝罪後も使っているなら、むしろ「反省がない」「謝罪は嘘だった」と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから