このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
告訴状と事件性の違いについて
警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校での第三者の目撃情報のみの盗撮事件についての法的対応
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢加害について
2日前のことですが、お酒に酔い、帰る途中に道を歩いていた女性の身体に触れてしまいました。 ただ、相当量飲んでいた上、全く見知らぬ土地で、時間帯はなんとなく覚えているのですが、行為に至った場所すら覚えていません。 警察の不審者情報も確認しましたが、それらしい書き込みがなく、このような不明瞭な状態で、どう警察に申し上げたら良いかも分からず、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での違法投稿
自費出版、所謂【同人誌】なるものを作成し販売しているのですが、デジタル化が進み 当方が製本したものを勝手に複製(スキャン)され、ネット上でアップロードされてしまいました。 いくつかの投稿サイトに削除依頼を出したところ、ほとんどは素早い対応(削除)をしてくれたのですが、なかなか対応をしてくれないサイトが存在します。 そのサイトは誰でも自由に同人誌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔合成で脅されています
ベストアンサーSNSでECサイト2万円以内の商品なんでもプレゼントというのがあり欲しかったのでRTしたらDMで返信が来ました。そしてアンケートに答えると貰えると最初は書いてありました。なのにあとから住所や名前郵便番号、電話番号などを聞かれて答えてしまいました。それから顔を撮って送れと言われました。私も断ったので無理なら体型の写真を服きたまま送ったらこれじゃ体格がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された物。これは仕方がない事なのでしょうか?
押収されたパソコンが初期化されて先日返ってきました。 接続したところ修理が必要な状態ですぐには使えませんでした。 これは仕方がない事なのでしょうか? 押収するときは捜査が終了したら返しますと言われましたがパソコンを返さなくていいと書かれた書面にサインするよう警察で説得されました。 それでも買ったばかりなので返してほしいと言いましたが「被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷の今後の流れ
【相談の背景】 先日無免許運転で衝突事故を起こしてしまいました。 私は骨折しそのまま救急搬送、後に手術し、現在は退院してます。 過失の割合としては10/0で加害者である私が10です。 被害者の方はむちうちとのことでした。 当日に私が救急搬送され、現場検証がされてないこと等があり来週出頭命令がでています。 事故当日に警察に免許証の提示などし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付けた行為は罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が興信所と契約し無断で車にGPSを取り付け浮気調査をしていました ■質問 ①夫と興信所を罪(刑事・民事)に問えますか ②警察は被害届を受理してくれませんでしたが妥当ですか ■前提 ・GPSの取り付けが夫か興信所か不明 ・車は妻名義 ・家土地は妻名義で結婚前に妻が取得 ■家庭 ・妻から夫に過去3回の離婚の申出あり ・5年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未発生の料金を支払わされ、「詐欺」として被害届を出すにあたってのご相談
(事件の概要) あるイベントに参加するため、私の代わりにホテルを予約した方(Aさん)から、私が当日体調不良で宿泊できなくなったため、ホテルのキャンセル料金を請求され、Aさんに支払いました。 Aさんに後日、上記の領収書をいただけるようにメールしたところ、「宿泊料金と駐車場料金」が一緒になったホテルの領収書の画像がメールで届きました。 後日、キャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の脅迫罪を問いたい
ベストアンサー私の母親は、過度に干渉してくる親です。 現在、母親はいつも自分の思い通りに物事が進まないと気が済まなく、私が交友関係や仕事のこと、進路について意見を出すと、『お前に幾らかけてきたと思ってる?』と脅してきます。また、家出した際も『特別捜索人』として勝手に警察に届け出をし、犯罪者として私を探させました。 あるときは『熱々の油をお前の顔にかけてやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ベストアンサーたびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪から診断書提出による傷害罪
ベストアンサー被害者です。先日、暴行罪で相手が現行犯逮捕され、その日の夜に首の痛みが酷かったので夜間救急病院へ行き診察を受け頸椎捻挫1週間の加療と診断書を貰い翌日の朝に警察へ提出しました。刑事の方は診断書をただ受け取って私は返されました。1傷害罪として受理されてるのでしょうか?2また相手は翌日に釈放され憤りと強く怒りを感じております。この場合、告訴状を出した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小便器ののぞきにおける強制わいせつ
【相談の背景】 私は、23歳のバイセクシャルです。 2日前にショッピングモールで、小便器で隣の人の局部をのぞいてしまいました。 相手の方がのぞいていることに気づかれ、 私は「すみませんでした。」と2回ほど 謝罪致しました。 「もうこんなことしないでください」など と言われたと思います。私自身、気が動転してしまい、そこの記憶が曖昧です。申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分で不起訴となりました、誹謗中傷記事を名誉毀損で告訴できますか
ベストアンサー半年ほど前に強制わいせつで逮捕・勾留されました。被疑事実は事実とは違い(人違いだったようです)、そうした犯罪行為をしたことはなかったので、当初から一貫して反抗を否認していました。 勾留中に実名報道がなされ、その報道中で否認している旨も言及されていました。 結局嫌疑不十分で釈放され、罪を認めて被害者と示談したといったこともありませんでした(あらゆる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの前科者の後日逮捕について
ベストアンサータイトルのとうりなのですが、聞いた話によると、店側が通報、被害届、犯人が前科者だと、一週間から一ヶ月位で逮捕できるってネットに書いてあったんですけと、本当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?
ベストアンサー前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏付け捜査はどういった内容ですか?
【相談の背景】 仕事先の3名の職員の鍵付きロッカーから 財布の中のお金を捕りました。 警察が自宅にきて 自白しました。 これからは在宅調査するということです。 弁護士を雇い、3名とも 被害金額は返済済みですが、 1名の方だけ示談出来ず 被害金額だけ返済済みです 昨日、警察から連絡がきて 6月◯日に警察に事情聴取にいき、 (聴取も2時間程で終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の携帯電話を勝手に見る行為は犯罪ですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 原因は夫の不倫です。 相手の方は既婚者で成人している子供が一人います。 夫の携帯電話を私が勝手に見たことで発覚しました。 ロックがかかっていましたが、子供が夫が携帯電話を操作していたのを見ていて教えてくれたのでわかりました。 証拠となるようにLINEのやり取りの写真も撮りました。 夫からは全く謝罪が無く、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗について。捜索願い(家出人?
友人が借金の返済に困り、私のキャッシュカードを無断で使用しました。 また、その後すぐ家出をしてしまい、現在は行方不明になっています。 友人の両親には事実だけを説明してあります。 捜索願い(家出人?)はすでに出されており、友人は夜間に2回職務質問をされたようですが、成人が自分の意志で家を出ているため、警察には自宅に返すことや保護する強制力がないよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【詐欺被害の対応に関して】
【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務の対象について 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士各先生には、大変失礼なことをお聞き致しますがご容赦ください。 成人男性Aが、まだ捜査が開始されていないと思われる、自分が加害者側の違法行為を法律事務所に相談しようと電話したところ、Aの氏名や違法行為の概要を尋ねられ、聞かれたことを話したとします。また、電話をかけ、弁護士に話を聞いてもらったことでの料金請求はなかったとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 ※相談の背景は先日のものを使用しております。 女子児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 接触や声掛けはしておりませんが、走らせてしまう際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この質問を最後にしますので、沢山の先生方からの回答お待ちしております
ベストアンサーことの始まりは今年の3月頃携帯サイトでお金が借りられる所がないか探してた所、ヤミ金に引っ掛かってしまい、住所名前電話番号アドレス銀行口座の情報を取られました。結局は借りませんでした。それから7月になって申し込みした覚えのないカードが2枚簡易書留で送られてきました。頃合いを見計らったようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を3社経営していて税金対策の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしながら、10月末にひき逃げをしてしまいました。 事故当時は、対向車も有り、そんなに広くないちょっとした橋の上で、対向車を意識しすぎた結果、路肩を歩いていた歩行者の右肩に当方の運転する車の左サイドミラーを接触させる事故を起こしてしまいました。 ルームミラーで確認したところ、被害者の方は、転けている様子もなく普通に歩いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からの示談申し入れに対する対応について。支払いを拒んだ場合はどうなりますか?
ベストアンサー先日深夜に飲食店を出た後、同じ飲食店にいた方と喧嘩になり、軽傷を負わせてしまいました。 つかみ合っいるところを警察官に止められ、共に署まで連行されました。相手の方が少し出血をしていためほぼ一方的に加害者扱いされ、相手に謝罪をし、治療費等の支払いについては誠意をもって対応すると念書を書かされました。 その2日後、相手の方から事を荒だてるのは本意でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような件で、デリへル嬢が訴訟を起こした例はあるか?
自宅でデリへルを呼び、デリヘル嬢に本番行為はしないでと言われたが、プレイの途中で、若干行為に至ってしまい、プレイ終了後女に店に通報された。 店の者と女と警察に行くことになったが、警察は介入はしてこず、店の者は30万で示談を勧めてきた。 それを拒否したら、女が訴えると言ってるか訴えられたらいいよと言われた。 店の者曰く、女は病院にも行き、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 長い期間で100台以上自転車をパンクなどさせた罪で同級生が逮捕されました。高校生の息子は逮捕された子と友人で、ずっとやめろと言いながら、やってみろとしつこく言われ、ある日断れず手を出してしまいました。6台ほどだそうです。自ら警察へ行き話をする予定です。同様の状況で1台パンクさせた友人は事情聴取後は家に帰って停学中です。防犯カメラ映像と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮データの入ったスマホ、SDカード紛失による後日逮捕
一ヶ月ほど前、スマホを紛失しました。警察にはすぐに紛失物として届け出をしました。まだ見つかっていません。そのスマホには会社の同僚で食事に行った際に複数名逆さ撮りを撮影したデータや過去に撮ったものもあり、自分の顔や相手の顔、会話も入っています。もし取得者がスマホやSDカードの中身を警察に通報し届けられたら逮捕され、知人にも連絡がいって迷惑がかかるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人ポストからのチラシの抜き取り
ベストアンサー【相談の背景】 私は訪問営業でして、約2-3年前に自社チラシをポスト投函する際に、1度 同業他社のチラシを抜き取った可能性/心あたりがあります。可能性とは当時の記憶がかなり曖昧で、抜き取ったかどうかや時期や場所が思い出せないからです。覚えているのは業務中に他社チラシを手に取って見たと言うことで、どうやって見たかは覚えてません。 上記の心あたりは1度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの突発的な嫌がらせを受けた場合の対処手段について
ベストアンサー私は最近、親から突発的な言葉の嫌がらせを受けて精神的に害を受け、証拠も掴められず、悩み続いています。 今まで覚えているのは数回も「家から出ていけ!」やコロナの影響で「少しは苦しめ!」とか「病原者として扱う」みたいな発言ぐらいで、これ以外はあまり覚えておりません(今まで数回も嫌がらせによる被害を受け続いているため)。私はモラハラは犯罪行為、所謂名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA 余罪捜査について
ベストアンサー半年程前に、露出をしていて職務質問されました。 被害者は居ませんが近くの防犯カメラに映っていて マークされてたみたいです。 初犯ということで、厳重注意?で帰れました。 余罪を聞かれて、無いです。と答え 指紋・DNAを採取し終わりました。 検察にも行き、1ヶ月以内にこちらから連絡がなかったら処分は無いと考えてください。と言われ連絡は無かったです。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がみつかり任意で取調、このあとどうなる?
先日花見をしていた公園で立ちションしている男性を盗撮したのが見つかり、その相手に取り押さえられ警察に連行されました。(私はゲイです) 調書をとられスマホは押収され数時間でその日は帰宅。特に誰かに迎えにきてもらうこともなく、家族やその日一緒にいた友人、職場への連絡もされませんでした。今回のは逮捕ではなく任意の取調と説明を受けました。(初犯で大変後悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に身に覚えのない暴行罪(密室での出来事)で女性から被害届を出されました。私が警察に呼び出され一度取調べを受けた直後に相手は被害届を取り下げたようです。今からでも虚偽告訴罪で私は被害届を出したいです。 【質問1】 相手が被害届を取り下げた後でも、虚偽告訴罪で私は被害届を出すことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館、舞台、観劇、演劇等で禁止行為や迷惑行為への法的な対処法
ベストアンサー映画館、舞台、観劇、演劇等で、迷惑行為に遭遇してしまった場合について質問です。 劇場側、作品の製作側が公式HPなどで「禁止行為」と明文化している行為を行っている者がいた場合、軽犯罪法に基づき、110番に通報すれば、警察は動いてくれるのでしょうか? (なお、当方が実被害にあった訳ではありません。昨今、SNS上で映画館の迷惑行為の話題を見かけて、気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの賠償金について
質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業案件から詐欺被害が出てしまった。
ベストアンサー今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の調書作成等も取調室でするのですか?ひょっとして僕怪しまれている?
ベストアンサー先日交通トラブルからの器物損壊で、後日犯人が特定され、犯人と食い違っている部分があるとの事で、後日呼び出されました。 私は被害者なのですが、始めの調書は交番で作成、後日確認して欲しいものがあると、呼び出されたり、犯人との話の相違点の確認がしたいとの事で調書作成等で呼び出されたのですが、事件が交番から管轄の警察署に移ってからは、取調室にて行われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠品
男が捕まってて 3日から勾留されて 満期が22日なんですけど 被害届け出した親が 今日警察から 証拠品を返してもらって これで取り下げたから って言われたらしいんですけど もう満期に帰れるって 事なんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。
ベストアンサー兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、余罪多数
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、父の時計の件で質問した者です
ベストアンサー【相談の背景】 父が入居している介護施設で時計が紛失しました。 警察には盗難届を出しました。 500万円するものでした。 時計にシリアルナンバーなどはなく、 メーカーと写真だけはあります。 どこまで警察は調べてくれるのでしょうか? 介護施設には部屋には監視カメラはなく、廊下のみにカメラがあります。 部屋に誰が入ったかは分かるくらいです。 ただ、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
院内での強制わいせつ罪
ベストアンサー娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット配信やネット掲示板による名誉棄損の可能性について
私は日々配信などを行っておりここ最近困った書き込みなどされました。 実名や住所などさらされ、また最近は自己破産者の名前や住所など乗っている事実をネット配信やネット掲示板により書き込まれました。 なお配信は私自身の配信にての匿名書き込み他の配信にての書き込みがありました。 (私は2014年3月に免責がおりました。) このことについて私は刑事告訴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から連絡待ちです。2・自首になるのでしょうか?
ベストアンサー今までの話しの続きですが何日か前に警察に自首しました。 警察署に行く前に先に連絡をしておこうと電話をし、簡単に事情説明をし、名前、住所、連絡先、職場を言いました。 いろいろ細かい事、状況、現在の事などを聞かれ答えました。 電話でしたのであまり細かくは言えなかった部分があります。 今から行きますと言うと、夕方前だったからか今から来なくていいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の、取調べについて
【相談の背景】 窃盗について。 親のお金を盗んでしまい、自営業を営んでいるので会社名義で被害届を出されてしまいました。1度出頭命令に応じその際に警察の方に「もう呼ばないようにするから」と言われて前までは窃盗対策課でしたが刑事課から電話がありまた出頭命令されました。担当者が出張のため変わるみたいです。 【質問1】 2回目の事情聴取ですがどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪者 警察 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから