15,946件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 中学生に対する性被害の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での微罪の取り消しについて。

元交際相手から暴行されました。この件で被害届を提出し、反省するだろうと思い微罪処分にしました。 しかしながら、相手は反省していませんでした。そのため処分を取り消しました。 私は相手に前科がつくことを切望しているので、示談は拒否するつもりです。 ここで4つ質問があります。 1. 微罪処分の取り消しは相手に伝わっているのでしょうか? 2. 処分取り消しが伝...

弁護士回答
    3
  • レイプ被害、名誉棄損

ベストアンサー

どうかお力をかしてください。私は、2年半前までに外資系の会社で働いていた時、会社の先輩(当時53さい)に夜電話で仕事の事でどうしても聞きたい事があると呼びだされ、無理矢理お酒を飲まされたうえレイプされました。その日を境に会社の中でもしつこく触ってきたり、抱き着いてキスされたり、家にまで付き纏うようになり、言う事を聞かないと家族や旦那、職場にバラスとい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法で事情聴取されました

ベストアンサー

中3の子供のことです。半年前、先輩から下半身の画像を要求され自分のをラインで送信しました。その画像を勝手にツイッターにあげられました。サイバーパトロールにより今日警察が来て署で事情聴取されました。児童ポルノ法で事件扱いとのことです。れっきとした犯罪なのでどうすることもできないのでしょうか?受験もあるし心配でなりません。

弁護士回答
    3
  • 当番弁護士と国選弁護人の関係についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士について。 当番弁護士は、被疑者に資力がないと国選にはなると思いますが、 その場合、当番から国選になる間は被疑者援助は使いますか? 【質問1】 被害者がおり、示談が必要な場合と考えてください。

弁護士回答
    10
  • 未成年娘の淫行被害について

【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 知人が女性宅にて性行為

ベストアンサー

知人から相談され困っています。2ヶ月前にナンパをし、そのまま居酒屋で飲むことになりました。帰る際に女性を女性宅に送り、合意の上で家に上がり、合意の上でその後、性行為に及びました。行為後、30分くらい会話をし家を後にしたそうです。翌日、お礼のラインが届きましたが知人は返信をしていません。既婚者ということもありラインをブロック、削除しています。また、2...

弁護士回答
    1
  • 酔って自転車を蹴るのは器物破損でしょうか?

ベストアンサー

この間電車の中を2時間寝てしまうぐらい酔ってしまい記憶がありません。しかし友達に私がキレて自転車を蹴っ飛ばしたよ、みたいなことを言ってたのですが全く記憶がありません。 しかし不安になってきました。これは犯罪になるのでしょうか?ちなみに目撃者がいても防犯カメラがないので本当のことかあたしも分かりません。 友達いわく駐輪場外においてある自転車です。 ...

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)

ベストアンサー

ある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車のナンバー晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よくインターネット上で 勝手に警察の覆面パトカーなどの 車両をナンバー晒して載せてる人が居ます。 【質問1】 覆面パトカーのナンバーを晒せば 交通取締等に支障が出そうです。 「偽計業務妨害」などにあたりませんか? 【質問2】 他の犯罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪に伴う自白の強要について

ベストアンサー

子供が窃盗で警察に行きました。取ったものは女児の体操服や下着です。現在何回か取調べをうけているのですが、その際の担当の警察官の喋り方が非常に怖いと言っています。我が子には、発達障害があり、あまりコミュニケーション能力が長けているわけではなく、していないことを怖くてしましたと言ったそうです。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄 起訴猶予に持ち込みたい

年末、近くのマンションにゴミを捨て不法投棄として警察から供述書作成されています。この件に関しては私の無知な行動もあり深く深く反省しております。①このマンションオーナーに被害届けの取り下げてもらえばこの事件自体無くなるでしょうか?②一部記事で、被害届けの取り下げをしても不法投棄した事実に変わりなく有罪。警察→検察による起訴猶予か略式起訴は避けれないと...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...

弁護士回答
    5
  • 過去の前歴は影響しますか?

ベストアンサー

先日、私が車、被害者が自転車  人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 盗撮(初犯)。起訴?

昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...

弁護士回答
    2
  • 在宅取調べについて3

過去何度か質問させていただいているものです。 現在、事件の在宅取調べで自宅謹慎中でしたが、会社のほうは懲戒解雇になってしまいました。 事件の処分が決定してから会社の処分が決定するかと思っていたのですが、会社のほうが先でした。 すでに、一ヶ月以上経っているのですが、余罪などについて警察署のほうから呼び出し取調べがあるのだと思っていたのですが、担当...

弁護士回答
    2
  • 車検証偽造した場合の刑罰?

ベストアンサー

主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...

弁護士回答
    5
  • 旦那からのDV被害に関する被害届が出されたことに対する不安について、どう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、警察署へ事情聴取へ呼ばれました。旦那のDV被害で私が先に被害届を出しておりました。数ヶ月経ち、旦那から私へ被害届が出されたとの事です。内容は旦那からの暴力の際抵抗した事を私が旦那へ暴力を振るったと主張しているそうです。もう心身ともに疲弊していたところにこの事態で身も心も耐えられません。 私としてはこの被害届は寝耳に水状態なの...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの暴行に関する被害届の勝訴見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の金曜日に、会社の駐車場で会社の同僚に髪を掴まれたり殴られたり暴行を受けました 警察に相談行ったのが次の月曜日だったので遅くなってしまい その後病院に行ったら骨折してたので、被害届出しました 【質問1】 証拠もないので勝てる見込みは少ないですか?

弁護士回答
    11
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • 退職した役員の借金とパソコンのパスワード

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した役員が会社から借りていたお金を返さない。パソコンのパスワードも開示しない。 【質問1】 会社からの借金を返済せず、またパソコンのパスワードも開示しない場合、警察に被害届を出すことは有効的ですか?また、警察に被害届を出すことをその退職した役員に伝えても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告 外国人 DV被害

【相談の背景】 私は外国人留学生で大学に通っており 奨学金を受給しています。 一週間前、3年付き合った彼氏と口論の末、通りかかった警察にらちがあかないので署の方で話を聞きましょうということで別々に事情聴取を受けました。 原因は、彼が約束を度重なって破った後にいきなり別れを切り出したので私が取り乱してしまい、話し合おうと家まで行ったことです。警察署...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分後に苦情を申し立てたら再度取調に呼ばれました

万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。微罪処分手続きは1ヵ月以上前に当日中に終わ...

弁護士回答
    1
  • スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?

【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...

弁護士回答
    3
  • 被害者が処罰は望まないと供述するも罰金は50万円は?

横断歩道上で歩行者と接触し、全治40日の怪我を負わせました。 横断歩道側の信号も、車道側の信号も青で、不注意の程度は運転者の専らになります。 被害者が、「処罰は望まない、司法に任せる」と言っているから その意向も一緒に送致することを検事から聞かされていました。 この度、罰金50万円の略式命令が来ました。 ネットの情報を見ると50万は一番高い場合のよ...

弁護士回答
    4
  • 未成年から使用済み下着購入で家宅捜索取り調べ済み、余罪について。

【相談の背景】 先月、警察の方に家宅捜索にあい、未成年より使用済み下着を購入したとして青少年保護育成条例違反で三日間取り調べにあいました。自宅にあった未成年以外の方含む購入した下着等と携帯電話を押収され、下着は当日中に返され、処分していいとのことで、警察の方の前で処分しました。携帯電話は2日後返してもらいました。フリマアプリも削除していいとの事で...

弁護士回答
    1
  • 子供が疑われ触法調査

10歳の息子が友人宅で遊んでいる際に友人宅の父親が大事にしているゲームソフトやカードがなくなって連絡があり、 うちの子が怪しいとの事でその場で持ち物検査したり、帰ってからも自宅を探しましたが、息子本人も盗ってないと言っていて、そのことを友人の父親に話したところ、うちの息子以外にも他に2人友達が遊びにきていたらしく、 しかし何の根拠もなくうちの息子が...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の会社側の対応について

理由不明のまま即時解雇され、会社の人から電話がかかってきました。どうして会社辞めたのか?と聞かれ、よくわからないけれど嫌がらせをされて相談した事で解雇された。よくニュースになっている会社に突っ込む人の気持ちが分かる、突っ込みはしないけど。と答えました。会社の人からは、それは会社がおかしい、嫌がらせした人もおかしい、裁判した方がいいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂

長くなりましたら申し訳ございません。 今月、あるレストランで、そこのマネージャーに強姦未遂にあいました 経緯は、私とそのマネージャーは、個人的にやり取り等ない、只の客と従業員です ですが、数回訪れた為、私の持病や幼い頃に虐待を受けていた事を、そのマネージャーは知っていました。 事件当日、私は持病のてんかんが出てしまい、動く事が出来なく...

弁護士回答
    2
  • クレカ 不正利用 弁済済

ベストアンサー

昨年11月恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て昨年の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約1年経ちますが別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済で示談済でも今後詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し相...

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んで記憶がないとき、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、友人宅でお酒を飲んでいたところ、飲みすぎて記憶を無くしてしまいました。2時間ほど1人で外に出て、その後帰ってきたらしいのですが、その間に何か犯罪になるようなことをしていないかとても不安です。 【質問1】 近くの交番に行って被害届が出ていないか確認しようと思うのですが、もし出ていた場合そこからの流れはどうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛 虛偽申告罪

【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...

弁護士回答
    2
  • ノートパソコン液晶画面の破損被害

毎日1時間以上の通勤時間をノートパソコンを使って仕事をしています。先週、ボックス席の向かいの席に座った年配の女性が大きな紙袋2つを抱え乗っていましたが、寝たらしく紙袋を落としました。その結果真向かいに座っていた私のパソコン画面に当たり、液晶画面の右上に一辺5~7センチ程の影ができ、縦に液晶漏れの線が何本も入って、画面表示ができなくなりました。年配の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯について

ベストアンサー

自分のことではないので読んで頂く方には詳細が伝わらないかも知れません。 親友が夏に住居侵入罪で逮捕され、裁判で執行猶予になりました。アパートの1階のベランダの中に入り、住人に気付かれて警察に捕まりました。女性の下着姿をデジカメで盗撮したとのことでした。 逮捕された後は雇った弁護士を通じて謝罪文を書き、被害弁償金も渡したそうです。だけど、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)

【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...

弁護士回答
    1
  • 警察のフリをする行為

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が警察を名乗り、店舗に「近くで事件があった。防犯カメラの映像はありますか?」などと問い合わせ、店員が確認の為に5分程度時間を要した場合。 【質問1】 軽犯罪法の「官名詐称」で罪に問われるか、 店舗に対する「偽計業務妨害」に問われるか どちらだと思われますか? 【質問2】 両方の罪に問われる可能性もあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 診療報酬不正請求詐欺事件に関して

歯科医院での、私文書偽造及び同行使、不正請求で、ある警察署の組織犯罪対策課の方が、事件化する。とのことで、今年8月末に、署内で、証拠カルテのコピーをとり、その際、1ヶ月おきぐらいに連絡する。とのことでしたが、いっこうに、連絡がきていません。また、証拠カルテのコピーも返却されておらず、警察の不作為があるのでは、と疑っています。 こういった場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 自販機荒らしに注意文を投函するには

ベストアンサー

同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告?

2ちゃんねるの「◯◯(実在する)に>>□(アンカーで指定されたもの)を仕掛ける」というスレッドに間違えて書き込んでしまいました 指定されたアンカーは取らず、書き込んだ内容は全国的な名字のひとつでした その後、間違えた旨を書き込みました ですが指定されたアンカーにはある武術の技が書かれてありました これは犯罪予告になるのでしょうか? また私はそれの犯罪予...

弁護士回答
    2
  • 知らない人に胸を触られました

【相談の背景】 数日前、知らない人にナンパをされ、断ったところ胸を触られました。交番から通報し、警察署で事情を話したところ、警察官に「被害届を出して、犯人が捕まったとしても目に見えない被害なので賠償などは一切貰えない」と言われました。 【質問1】 賠償は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板への書き込み。罪になりますか

ベストアンサー

匿名掲示板に以下のような着込みをしましたがこれは罪になるのでしょうか。 警察は身内と地元有名大学出身者には甘い。 理不尽な対応をされたときに「自分は県警の〇〇の身内です」と言ったら態度が急変した。 地元有名大学の学生証を見せても態度が変わるらしい。 というものです。 これは人から聞いた噂や、小説、ドラマなどから作り上げた創作で、自分の近親に...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄と土地の管理者の対応について

警察等が不法投棄ゴミを見つけたとしても、当該ゴミを捨てられた土地の所有者が事件化を望まなかった場合は、捜査をしないことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このような理解で良いのでしょうか?

前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...

弁護士回答
    3
  • なかなか途切れない人間関係をどうしたらいい?

こんにちは。前回盗難があってシェアハウスを移り住み、今の場所で契約違反もあり、出て行く事を考えたのですが、私ががいるのを知り、盗難をした子が今のシェアを出入りし始めてきています。廊下にいた時無視をしたのですが、何かにつけて私に対して苦情を言っています。オーナーは全く機能していません。お金を払わず恐らくいるんだとおもいます。警察に行き被害届けを書...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件の送致条件(証拠)について

ベストアンサー

初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから