15,935件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...

弁護士回答
    3
  • 物事を大きく書く人とSNSでの第三者の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にゲームで弄りをしておりそれが悪口と捉えられました(私としては悪口と思っておりませんし容姿等の内容ではないです)。そこからストーカー扱いされSNSやインターネット上の掲示板で連日害悪や暴言を吐かれております。 ストーカー扱いした人も未だにそれを続けておりインターネット上の掲示板の人達も暴言を吐くわ吐くわ。 【質問1】 被害妄...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座不正利用による口座凍結について

【相談の背景】 1月末頃、使用していない銀行口座を解約しようとネットバンキングでログインをしようとしたらログインができず、問い合せた所、「不正利用された可能性がある」と連絡が来まして、その後電話とFAXで解約を進め手続きが完了したのですが、先月末に解約手続きをした銀行から「2/15日頃に警察から犯罪に利用された恐れがあるとして凍結要請が出された」との連絡が...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

先週、自宅に警察が来て突然 成人している息子が逮捕されました。わいせつ罪と児童ポルノの罪だとのことです。 2月の罪とのことで、相手の保護者様が訴えられ 何の前触れもなく逮捕になり家族は驚きショックな状態です。 パソコンを押収され、その中に 被害者とその他数名の動画があったとのことです。 いまは拘留中ですが、何をどうすればいいのかわかりません。 わ...

弁護士回答
    2
  • 車の返却問題について

車の所有者が使用者に返却を求め、それでも返さない場合、警察に盗難届を出して受理してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...

弁護士回答
    1
  • ある方にお金を持ち逃げされました。返金請求できる?警察に相談?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ある方から副業の勧誘を受け、 「もし詐欺だったら私が一括で元金保証するので安心してください」 と言われ、お願いすることになりました。案件は、広告運用というやつです。 100万円、その方ではなく、運営者の口座に入金しました。 (紹介者も案内を受けて300万円お願いしたそうです/運営者とは共謀していません) 2回程は計15万円ほど入金さ...

弁護士回答
    1
  • 小学生の窃盗の冤罪事件

息子(小6)があるカードゲームの48枚セットを盗んだと被害者の親子に疑われております。 今日ウチに来て話し合いをし被害者両親に怒鳴られました。 ウチの子はそこまでされると大体やらかした事は普通に白状して謝るのですが、一切完全否定してるのでやっていないと思います。 むしろ友達思いな面も多く、贔屓目無しに見てもやらないと思います。 被害者両親に色々な証...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつでの被害届け並びに告訴の可能性

友人が一週間前に、路上で10代の女性に強制わいせつをしてしまい、不安で相談されています。 被害者が被害届け、告訴する可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 器物損壊、2カ月間放置で不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけてしまい、器物損壊で、取り調べ中です。 10月の初めに、供述調書を少しとり、途中で終わりにしてから、一切連絡がありません。 不安の為、弁護士さんも雇いましたが、その弁護士さんにも、担当の警察は、被害者の連絡先もまだ教えて貰ってないそうです。弁護士さんは、呑気に、警察に動きがある時に、連絡があるだろうと言って、警察...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、詐欺未遂事件

【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 「拘留されている恋人との「接見」と手紙等文章を渡すことについて」

今週月曜日から恋人と連絡が取れなくなり、火曜日に警察署より電話連絡がありました。 警察からの電話は「他人」の電話だったので、「違います」と答えたのですが、その警察が発言した名前に彼女の身内ではという心当たりがあり、改めて掛かってきた電話番号に連絡を取り事情を説明しました。 私が「身内」ではない為、警察としては「何も話せない」の一点張りで、とりあ...

弁護士回答
    1
  • 性行為の盗撮(リベンジポルノ)

元彼に性行為を盗撮されていて、今度結婚する事を聞きつけた元彼がデータを買い取るか、婚約者にバラされるか選ぶように迫られています。 この場合、元彼に何らかの犯罪行為は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 別の事案との関連

【相談の背景】 以前、不法投棄で取り調べを受けたことがあります。 ある程度したら連絡します。と言われてそれ以降警察からは連絡が無いのですが、自分に無関係のゴミ捨ての被害届等を自分の案件に紐つけられて色々と聞かれることはあるのか不安です。 【質問1】 そもそも上記の内容で自分が被疑者として挙げられるのか、無関係であることを主張することが反省してい...

弁護士回答
    2
  • これは名誉棄損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の顧問が領収書を偽造し、保護者から集金している部活動費からだまし取っていることが発覚しました。現時点で分かっているだけで30万円程度の被害額です。警察に届け出るかは決まっていませんが、学校側には報告するところです。一部の生徒にこのような問題が発生していることが知られています。 【質問1】 このような場合、この事実を子供たちや父...

弁護士回答
    1
  • 強制ワイセツ罪を公にしたい

強制ワイセツ罪で警察に受理してもらった事件があります。しかし相手は何事も無かったように生活してます。その人は地元では有名な飲食店の代表です。 私は構わないので公にしたいのですが、以前相談したら名誉毀損や、プライバシーの侵害で無理だと言われました。 被害者の私だけが泣き寝入りしなくてはならないのでしょうか?友達に話しても名誉毀損や、プライバシーの...

弁護士回答
    1
  • 退学処分を避けるための方法や裁判による取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 高校3年です。昨日学校から自主退学を勧められています。これを拒み学校に残留したい意志を示した場合には、懲戒処分として退学処分にする方向だということも遠回しに伝えられました。タイムリミットは16日です。理由は先生への脅迫(殺害予告)です。仲の良い友達にSNSで愚痴のつもりで〇〇先生を殺してしまうかもしれないという内容を送ってしまい、それを...

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げの場合の前歴の有無

親告罪(以前の強制わいせつや以前の強姦罪)で逮捕されて被害者が告訴を取り下げた場合、被疑者の前歴はつかないんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 泥酔で記憶なく犯罪してないか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜から2日前の朝方まで酒を飲んでいました。お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 友人の家から帰った後1時間近く記憶なく。 気がついたら友人の家の近くを歩いていました。妄想なのか現実なのかコンビニで寝ており職務質問をされたようなきがします。 警察に相談したところ、心当たりないならなにもすることはできないといわれてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者の認定について

ベストアンサー

お世話になります。 〇質問事項 自分が警察組織に暴力団関係者と認識(登録)されているかどうかを調べることはできるのでしょうか。また、下記のような例の場合、警察組織に暴力団関係者であると認識されることはあるのでしょうか。 〇経緯 2010年の年明けのことですが、友人に誘われて数日間屋台のアルバイトに行きました。その時、車を駐車場に停める際、ガードマ...

弁護士回答
    1
  • 保育園保護者会のお金。これって立派な犯罪ですよね?

ベストアンサー

四月から保育園の保護者会の会計をしてます。 前任の会計さんからなかなか引継ぎしてもらえずおかしいなと思ってたら20万位足りないと白状してきました。 旦那さんが勝手に使い込んだといってました。期日を決めてその日までには何とかするように言いましたが何の連絡もありませんでした。 唯一相談している会長さんに話してもらったら今月中には何とかするとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 盗撮後の示談、その後の対応について

ベストアンサー

先日繁華街で、カバンに入れた携帯電話で女子高生2人組みの下着を盗撮していたところを、男性二人(うち一人は女性をかくまっていたようで、姿を見ていません)に捕まりました。 なお、そこでは軽く頭は叩かれましたが、特に暴力などの被害は受けていません。 #以下、私を捕まえて、ずっとついていた人物をAと記載します。 その場で「証拠だから」という理由で、動画の...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?

ベストアンサー

調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...

弁護士回答
    1
  • 職場での勤務日数の操作、休みの強要について

5年前からパートで勤務しています。 そこの職場で3月に経営者より勤務日を増やす依頼がありました。 断る理由も無いので4月より勤務日が増えました。 しかし経理担当から執拗にもっと休みを取るように言われます。 現在社員は週40時間勤務でプラス残業時間です。 私は週28~32時間で平均30時間程で残業もあります。 故に福利厚生を負担したくないものと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 弊社の取締役が特別決議を開かず、第三者に増資(架空)として出資させました。

ベストアンサー

私は中小企業の代表取締役です。弊社の取締役Aが、3年前に、私はおろか、株主総会の特別決議を開催することもなく、自分の勝手な判断だけで、第三者Bに対し「増資をするので出資して欲しい」との話を持ちかけて、第三者Bに30万円出資させました。もちろん、弊社の定款に30万円は反映されていません。不審に感じた第三者Bは弊社の現在事項証明を調べ、取締役Aが話していた増...

弁護士回答
    1
  • 置き引き自首後について。3どんな処罰が科せられるのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて下さい。 私は先日、置引をしてその日のうちに自首した者です。 銀行のATMの上にあった口の空いたお財布から、お札が見え、つい盗ってしまいました。 後から確認したところ10万円であり、被害者さんに申し訳ない気持ちと怖さから盗ってから1時間後に交番へ行きました。 交番では自首◯◯書?というものを書き、父がむかえに来てくれて帰ることが出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に疑われている状態での今後について相談します。

ベストアンサー

私は目に視野障害(中心は見えるが視野が狭い)が有り、たまに隣の背の低い女性にぶつかる事があります。白杖は持っていません。 2週間ほど前の終電間際に、かなり酔っ払った状態で電車に乗り込みました。しかし乗車し座席まで行く間に隣の女性にぶつかってしまい、まずいと思いましたが瞬間的に両手で抱きつく様な形になってしまいました。※この辺りの記憶が少し曖昧です...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

器物破損で被害届が出されていました 相手側には謝罪をし弁償するとの話し合いの結果 取り下げて頂けました その取り下げを確認する数時間前に警察からくるようにいわれたのですが取り下げた後もやはり警察にはいかないといけないでしょうか 早急に返事をおねがいします

弁護士回答
    1
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 小学校教員。住民に対応が悪いのでマスコミに言うと言われました。脅迫なのに軽視されました。これが普通?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方都市で小学校の教員をしています。40代女性教諭です。 1か月前に、児童が放課後に校区内の、あるお宅の庭に勝手に入って遊んだと、学校に電話が来ました。 私の学校では、学校名の他に自分の名前も言うようにしています。 その人の話を聞き、「それを学校に言われても困るな」と思い、話は一通り聞きましたが、謝罪はしませんでした。 すると数日...

弁護士回答
    1
  • 脅迫文が届いた。訴えられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、 過去不倫(相手が結婚している)をしてしまい それが発覚しお金を支払い示談をしたんですが、 それから何ヶ月後 自宅ポストに手紙が投函されており、 そこには匿名で ・その事を町中に広めてやる ・犯罪者野郎 ・その町に居られなくしてやる ・これは第一弾だ ・これからも続くからな など脅迫の手紙でした。 【質問1】 悪い...

弁護士回答
    1
  • ひったくり

ベストアンサー

先日、おさわりパブで知り合った女性に誘われて、飲みに行く約束をしました。 そして、実際に会って、女性の運転で飲みに行く前に公園に行きました(女性が行きたいと言ったため)。 飲み物がほしいと言うので、自動販売機へ行き、飲み物を買おうとしたら、急に後ろから男が現れ、財布をひったくられました。 私は女性と一緒に、近くの交番の前まで行ったのですが、何故か...

弁護士回答
    3
  • パチ屋のICカードを魔が差して取ってしまった

【相談の背景】 本日、パチ屋のICカード(知らない人の)を精算し外に持ち出してしまった。 ダメだと思い10分しないくらいで店に戻り定員さんに魔が差して取ってしまったとは言えず間違って精算してしまったと伝えすぐ返金したが お店の定員さんの様子があまり良くない反応でした…。 【質問1】 後日改めてお店に謝罪の連絡を入れた方が良いのでしょうか… またお店側か...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】いきなり事情聴取されました

14日の午後2時過ぎに数年ぶりに行ったお店で買い物をしてから、外に出たあと、警察に声をかけられ、「おととい(12日)ここにこなかった?事件があって、犯人が君そっくりがから声をかけた。この後、事情を聞かせてもらえないかな」と言われて、警察に行き事情聴取を30分くらいされました。12日はそこへ行っておらず、家にいてそれを証明できません。事情聴取では被害者に写真...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

次のURLの続きを記載します。 http://www.bengo4.com/bbs/161091/ 盗聴、盗撮されている情報機器は、右記の物です。 メール、電話、インターネット、車、 いずれも、監視されており、メールの内容では死んでおしまいという形で自殺、他殺まで終わらない内容になっているようです。自宅近くのアパートでグリーンカーテンの方たちが関与していることも分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺横領し嘘をついて被害届け出そうとしてる

1年少し友人名義の家で同居してましたが6月頃から渡していた支払いがありえない理由で消え家賃等の支払いがされてないとかその他友人の借金が家賃等を支払う為だと聞き可哀想に思い善意で半年間半分お金も渡してましたが貰うだけ貰って返済せず借り入れを増やし隠してました。家の私物も日々消え財布から現金も盗まれたが本人わ分からんと嘘しか言わず警察にも行ったが離れ...

弁護士回答
    1
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による示談金詐欺

ベストアンサー

相談内容 車と歩行者の事故で私が加害者です。 左折時に不注意で歩行者を見逃しサイドミラーに 当ててしまいました。 減速していたので幸い程度も軽く、歩行者も 「大丈夫です。多分なんとも無いですが一応連絡先を教えておいて下さい」との事で、連絡先を渡し 警察を呼ばずに事故処理なし(本当は呼ばなければいけない)で、その場で終えました。 次の日に先方から連...

弁護士回答
    1
  • 迷惑客を訴える、店を訴える

馴染みのパチンコ店で、タチの悪い客から店内では睨み付けられたりどつかれたり因縁をつけられたり、店外では帰る際の待ち伏せや尾行など、約一年間迷惑行為をされました。ライバル客を追い出したいようです。私は仲の良いスタッフや常連客もいるうえに、家から近く勝てる店を変える考えはなく暴力に屈する気もありません。店には早い段階から普通の客じゃないから早めに何...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊による被害届の取り下げ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンド お釣り

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に 2年前にガソリンスタンドのお釣り 八千円を取って行ったとして 詐欺罪として 捜査が行われており、任意出頭を言われました 2年前のことで覚えてないのですが、ガソリンスタンドの防犯カメラにより、ナンバー特定して私を特定したと考えております 任意出頭には応じて、 可能であるので有れば 弁償は行いたいと思っております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 被害者が絶対に示談しないと言ってます。示談しない場合は裁判でしょうか。

ベストアンサー

追突事故の加害者です。 被害者は骨折で入院中です。 お見舞いへ行きましたが 被害者が大声で自分がやった事は悪いと言ったな悪いなら自分がした事に対して悪い事をし、元の生活に戻れるまで責任持って対応しますと念書を書くようにと。 保険会社にお任せしておりますのでと言うと お前は今、反省し悪い事をしたと言うのも嘘なんだな誠意を見せろ、何しに来たんだ、悪...

弁護士回答
    4
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...

弁護士回答
    5
  • スーパーでの暴行被害、被害届の受理は難しいか?

【相談の背景】 見ていただきありがとうございます。 暴行された際の被害届の出し方や対処法等をご質問させていただきます。 スーパーでレジに並んでいた時に2度暴行に遭いました。 1度目はレジの列を掻き分ける時に手で押され、2度目はレジから出る際に肘打ちをされました。 1度目のようなことはよくあることなので仕方がないと思っていたのですが、2度目は力も強く...

弁護士回答
    3
  • 全身撮影と指紋採取を断った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 事実を認め、署名し捺...

弁護士回答
    1
  • 警察の防犯メールについて

ベストアンサー

警察の防犯メールについてお聞きします。防犯メールの内容で女性が男性ににやにやして見つめられたとか、車の中から見つめられたとのメールが届きました。女性を見つめただけで一斉配信されるのはびっくりしています。女性を見つめることが何か軽犯罪法違反になるのでしょうか?また、社員が配信され風評被害にあったりすることもあるかもしれません。このような事に対応す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから