このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗未遂とはならないような。。。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前ですがマンション内に鍵がかかっていない自転車があったので急いでいたこともありそれを使って移動し、数時間後に他の自転車もあったので少し離れた場所に戻しました。 数ヶ月後に警察から電話で被害届がでて 持ち去っただろといわれたので、 使用は認めたのですが返却したことを伝えています。持ち主はいつもの場所と違って場所にあることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続にて債務者が嘘をついた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続にて、債務者が嘘をついた場合について 【質問1】 債権者から刑事罰を科すように裁判所にはたらきかけることはできるのですか?それとも被害届か告訴状を出すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難した後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車盗難をしてしまい、防犯カメラの写真を持った被害者家族に学校の前で問い詰められ、警察に逮捕されました。 自転車はほぼ無傷で返還されています。 変換までに新しい自転車を買ったそうです。 その後捜査に協力し、家庭裁判所の決定待ちなのですが、いくつか疑問があります。 【質問1】 1、被害者家族が学校の登校時多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影についてどうなるのかご教授願います
【相談の背景】 約1週間前、とある高校を下校中の女子高生があまりにも美人だったため、車内からスマホを向け、顔と制服姿を動画で撮影してしまいました。 その後サイドミラーから、被害者が私の車のナンバーを撮影しているのを見て、自分のしたことが怖くなり、動画等消してしまいました。 こんな屁理屈は許されないとは思いますが、下着やスカートの中を撮影しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9歳の孫娘に対する強制わいせつ罪
ベストアンサー9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。ディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げる。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 孫娘の友達の親御さんが謝りに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から虐待を疑われている
ベストアンサー夫からのDV被害で夜中に警察に駆け込み→子供と母子シェルターに避難→母子寮で生活していました。 DV相談は前から市役所でしていて担当の方からの指示を受けていたので移した行動です。 警察で保護された際に「子供の前で夫婦喧嘩をするのは虐待にあたる」と言われ1人の警官に児童相談所に通報されました。 言ってることはわかるのですが、このケースは違うと思うんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で弁護士が間に入ってくれない時はどうすればいいのか?
元旦那から離婚後の脅迫、ストーカー行為、強姦被害での妊娠中絶で示談を求められています。 父親が犯罪者になったら子供の将来の事があるから警察には訴えないでくれと頼みこまれて、今後一切私と子供に関わらないという条件と中絶費用と慰謝料を払うという条件で示談する事にしました。 示談をする事になったのですが、示談金の話し合いも何もしてない状態で、いきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠?強姦?
今年の3月8日に知人が私の旦那に2回レイプされたから警察に被害届け出しに私と一緒に行きました。が知人がゆう妊娠も母子手帳とやらも私見た事ないし見せてくれません。しかも性病もうつされたと言ってます。真実味を見せる為に私は騙されてるの知らず協力してしまい後からの知人からのメールは嘘に近いメールばかりで気付きました。旦那に話し17日に再度警察に行って話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は事件の加害者です。被害届が提出され、後日警察署に出頭します。 私はその店のアルバイトでした。 当時の私はお金が無いのを理由に魔が差し、約一年半前から細かい盗みを働きつづけ、その件数は細かく算出すれば数百件に及ぶと思います。総被害額は約10万円です。 それが発覚し、それからずっと深い反省と、自責の念ばかりです。 その気持ちを店側に伝える為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談しているのにも関わらず結婚詐欺による精神的苦痛で刑事告訴されるのでしょうか?
恥ずかしながら、親類が婚活サイトを利用し、既婚者であるにも関わらず結婚をほのめかして交際していた女性に既婚であることが発覚し、別れる際に示談(慰謝料として20万円を分割で払う)したのにも関わらず精神的苦痛(診断書あり)を理由に警察に訴えると通告されたのですが、もし本当に女性が警察に訴えた場合、親類は逮捕されてしまうのでしょうか? また、相手女性の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際
ベストアンサー変な質問ですけどすみません。 私は最近未成年相手に援助交際をしてしまいました。 あとでバレたらまずいと思い反省の意味で自分で警察に白状してしまいました。 そして援助交際相手のアドレスなどを教えてしまい知れべたら連絡しますと警察の方が言われました。 そして警察から連絡があり取り調べに応じて援助交際相手をすでに調べておりこの子と援助交際したか聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の日報を書かれたが、警告したら逆に報告された。脅迫罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嘘の日報を書かれ、その方aに警告をしました。しかし、書いたのはその方になりすました第三者bでした。 【質問1】 aには、「あなたのやった事は犯罪です。これ以上行うなら、起訴、告訴も考えています。」と送ったところ、逆に会社に報告され、警察に相談したと言われました。 私のやった事は脅迫等の犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の受理後の警察の対応について知りたい
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について
質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害罪(再犯)での在宅事件
ベストアンサー傷害罪・公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい今現在は在宅事件となっております。 被害者の方とは示談も成立し被害届も取り下げて頂き、検事調べも済んだ状態なのですが 今現時点で何か出来ることはありますでしょうか?被害者の方からの嘆願書なども書いて頂くことがもし出来れば書いて頂いたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
・初犯、前歴について
未成年時(約9年前)警察のお世話になってしまったことがあります。 しかし、こちらは被害届が出ていませんでした。 被害届が、出ていなかった場合、初犯、前歴に含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール内容の公開について
ベストアンサーこのような内容のメールをネットの掲示板に書き込んでしまいました。 株式会●●●社でございます。 先ほど御連絡いたしました『●●棟』の件で、下記の通り変更がございましたのでお知らせいたします。 ◆●●●●●室 ・御入居者様の都合で退去日が変更となりました。 →退去予定日(日付) 例えばこの会社が警察署に被害届を出した場合、刑法で罰せられるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー・監視の隣人に 進入禁止命令 等をとる方法は?
敷地内の庭や車に度々被害が出ており、どう考えても隣のストーカー夫婦が犯人 以外考えられないので進入禁止命令などを取れないものか、という相談です。ほかの方法でも有効な物があれば教えていただきたいです。来年この隣人が町内に配布物を配る係で我が家の敷地に堂々と入り込む口実が出来てしまうので困っています。町内会を抜けても広報だけは全家庭に配布されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの性被害について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 2018~2022年頃までマッチングアプリで女性とデートをしたり仲良くなった方とは性交渉をしていたことがあり、質問させてください。 【質問1】 マッチングアプリで問題行動があった場合、路上で見知らぬ女性に抱きつくなどとは違って、加害者を見つけることが出来ない、というのは考えにくいのでしょうか(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で酔った男性に頭からお酒をかけられました。犯罪に当たりますか?
【相談の背景】 大学生です。先月中旬に友人らで旅行に行き、貸切別荘に宿泊しました。夜中に別荘の大部屋で飲み会を行ったのですが、その際、1人の男性から缶に半分ほど入ったお酒を頭からかけられました。 その男性(19歳)は悪酔いするタイプで、故意にかけ暴言(「死ね」など)も吐いてきました。あまりのショックでトラウマになり、毎日昨日起こったことのように思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 刑事 態度 上申書
先日神奈川から長野県まで私の家に商標法違反で差し押さえに来ました。 ルブランという財布を本物といって購入し本物といって売っていました。その他にヴィトンは偽物として四人くらいで売っていたので商標法違反として私は罪を認めました。 ただ自宅にきたときルブランも偽物と知ってて売ったんだろ??偽物と知ってれば逮捕しねえからといって上申書をかかされて帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブというサイトで犯罪者扱いの書き込み
ベストアンサーデリバリーヘルスで働いています。 ホストラブというサイトでの相談です。中傷は多々ありますが、先日私がお客様の財布を盗んだというありもしない書き込みをされ、非常に憤りを感じています。 スレッドは店名と源氏名の苗字と名前の個人スレッドで書き込みされ、今までどんな中傷にも耐えてきましたが犯罪者呼ばわりされ精神的に参り、元々身体が弱くて通院しながらなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーを行ったものはどのような法的措置があるのか教えて下さい。
【相談の背景】 ストーカー被害に遭った場合、どのようにして対処すればよいですか?また、ストーカーを行った者はどのような法的な措置があるのか詳しく教えて下さい。 【質問1】 ストーカー被害に遭った場合、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への わいせつ行為 被害者親からの 示談金の請求について
小学生に いたずらをしてしまいました 親から示談金を 請求されています 400万超え この先どうなるかわからない 二十歳まで面倒みろ 職場にいきなりくる 実際三回きました いたずらとは パンツを下ろし触ってしまいました もちろんきちんと賠償は するつもりです ただ これは 妥当なんでしょうか 職場に 来るのは 脅迫には ならないのでしょうか 毎日 ビクビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後日逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 2年半前のことですが、駅で階段登る女性の後姿を遠くから撮ってしまいました。防犯カメラがエレベーター付近にあり、僕が映っているかどうかは分かりません。当時、その女性はそのまま駅改札に行き、何も言われませんでした。第三者のタクシードライバーの人が僕をチラリと見てましたが何も言われませんでした。その写真はすでに削除しました。その駅はたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で知らない人から警察に通報しますと言われた
【相談の背景】 SNS上で知らない人から「あなたは18歳未満と性的行為をしましたね?警察に通報します」とメッセージが来ました。 メッセージの送り主はSNSのアカウント以外に私の事を知りません。 【質問1】 メッセージの送り主が事実(いつ、どこで、誰が、何をしたか等)を知らずに告発手続きができるのでしょうか? このSNSのアカウトがあやしいといった情報提供扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺 警察に電話
ベストアンサー【相談の背景】 白ロム詐欺にあって、警察に電話したところ「携帯を解約しているなら大丈夫。被害届を出すか出さないかは自分で決めてね」と言われたした。 【質問1】 電話のみで調書とかは書いていないのですが、大丈夫でしょうか?? とりあえずは連絡したため安心してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴取にについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前に刑事が家に来ました。「Aから被害届が出ているから、A宅には行くな。事件になる可能性が高いので行くな。Aが見える場所にも行くな。電話もするな。また、あらためて事情をきく。」と言われ、もう一月経ちましたが、なんの連絡もありません。 また、Aから直接「来るな」とも言われていません。 なお、ストーカー行為などとも違います。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が顔を殴られたため、通報し、被害届を提出したら、加害者は逮捕されたそうですが、警察官から加害者の個人情報は教えられないと言われたそうです。 【質問1】 このような場合、弁護士に依頼すると弁護士は弁護士会へ23条照会をかけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2005年に犯してしまった万引きの罪について
ベストアンサー2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが
著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
水着 盗撮 後日逮捕や捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前盗撮をしてしまいました。 その時は被害者の方が衣服をつけないでいる場所を撮影し、その県の迷惑防止条例違反でした。 名前や身分は施設に登録していたのですぐに私が犯人と確定し捜査されました。 示談で、不起訴処分となりました。 それ以降、気をつけて自制を続けて生きてきたつもりでしたが 何年か経ち、少し前にとある場所へ水着姿の方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年傷害被害と賠償請求について。刑事?民事?
初めまして。未成年傷害と賠償請求について相談させてください。 数ヶ月前、4歳の子どもと歩道橋を歩いている際、その地域の最も荒れている高校の男子生徒2人に背後から両手を振りかざして驚かされました。 私も子どもと飛び上がるほど驚き、どうしてそんなことをするのか聞くと「なんでもなーい」と笑いながら通り過ぎて行きました。あまりに大きい声だったので周囲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の盗撮は犯罪か
【状況】 1歳の子供を抱える外国人の妻が、言葉の暴力が激しく、怒るとすぐに叩いたり蹴ったりしてきます。 普段は叩かれて痛みを感じても、本当に痛いからやめてくれと言って逃げるようにしていますが、 仕事の送別会で無理に飲まされ、完全に酩酊状態(立つのも難しいぐらい)の時に、頭をバーンと叩かれたときは、 頭が真っ白になってしまい、やり返してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出物の返却について
ベストアンサー質問させていただきます。半年ほど前、迷惑防止条例違反(盗撮)で、取調調書?をとられ、家族に連絡がついたため、小型カメラ、スマホ、パソコン(後日持参)を、提出し、在宅捜査になりました。被害届の有無は、不明です。示談交渉を視野に、一度、弁護士の有料相談にお伺いし、その際、警察署に、被害者特定、被害届の有無を問い合わせていただいたましたが、捜査中を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人が盗撮してしまったようです。
先日友人から相談があり、本屋で盗撮してしまったとのことです。 立ち読みしている女性の後ろ姿を20秒ほどビデオで写し、すぐに本屋を後にしたようで、被害者の女性にも周りの客にも店員にも気づかれた様子はなかったものの、店の監視カメラに自分の姿や、女性にスマホを向けている姿が映っているかもしれないとのことです。 詳しく伺いたいのは次のことです。 1、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ店での手を繋ぐ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 タイ古式マッサージ店で、マッサージの施術を受けている最中、女性施術者の方に、手を繋いで欲しいが、どぉですか?と尋ね、女性は汗っぽいけどいいですか?と言われましたが、その後、1分間ほど、恋人繋ぎをしました。その後、別の施術に入り、手は離しました。女性は最後まで友好的に施術し、和やかに終わりました。 【質問1】 女性が無理矢理繋がれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年程使っていなかった「郵貯口座」を使いだしたとたんに口座凍結され、郵貯の別口座まで凍結された件
被害も無いのに「犯罪利用預金口座に関わる・・法律」の第三条第1項に基ずき、郵貯口座凍結され困惑しています。郵貯の口座は10年以上前から使っているものと、3年前につくったものと計2口座ありました。10年以上前につくった口座をメインでで使用しており、3年前につくった口座は殆ど使用した事がなく、先月から頻繁に入出金をしたとたん、本日ゆうちょ銀行から特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。自首、後日逮捕。
友人と盗撮行為をしてしまいました。友人は手持ちカメラで足など撮影し自分は靴カメラなど使いました。 一週間後、友人が再びそこで行為をし、私服警官に捕まりました。被害者と示談し署で取り調べの後両親にひき取って貰ったそうです。取り調べ中、警官が監視カメラでずっと前から見ていたと話し、「グルのこいつはもっと悪質だ」と友人の電話帳から私の電話番号と名前も控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴、逮捕はありますか?
ベストアンサーSNSで企画等があっており、案件というものをみて、興味から相手に質問等を送りました。そこで、あるアプリと、そこでの担当者を送られ、その人に自分の紹介というように伝え、連絡するように言われたので行いました。その人と電話しまし、内容が少し難しい部分もあったが(全ては覚えていません)そのまま案件を進める形になりました。 カードと番号を写メと別に郵送するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の窃盗について。職場に報告しなくてもわかりますか。また、検察の処分はどうなりますでしょうか
【相談の背景】 スポーツ施設のハンガーラックから個人のダウンジャケットを盗み、窃盗の被疑者として在宅で事情聴取を受け書類送検されることになりました。 初犯で被害弁償は済んでおります。 なお、地方公務員です。警察の方からは職場にはこちらから連絡はしないが、全然別な経緯で職場にわかることがあるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分とはいかなるものでしょうか。教えていただけると助かります。
ベストアンサーすぐそばでやめろと叫んでいる私を無視した複数の高校生に私の犬が追い回されました。車などの危険にさらされた後に、知り合いの店に逃げ込みましたが、彼その店になだれこんで捕まえようとしているので、追いついた私が危険な行為であると言うこと私の犬であるということを宣言し、外へ出るように促しましたが、一人だけ執拗に出ようとせず、入口付近で私をにらみつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮出所してくるストーカー加害者が再犯を犯す可能性が高く恐怖です
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にストーカー行為を受け、加害者は逮捕され執行猶予3年(保護観察付)で出所しました。逮捕されている間に警察からの助言もあり引っ越しをしましたが、加害者に見つかりまたストーカー行為を受け、加害者は再逮捕され実刑(2年4か月?)を受け収監されています。現時点で収監され1年9か月が過ぎました。知り合いがこの間面会に行ったそうで、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?
【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き
万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「犯罪者 警察 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから