21,049件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で同僚からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 振り込め口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の口座が振り込め詐欺に使われていたようで消滅手続きの開始の通知書が届いたといって不安になっていました。この時点で警察の関与はあるのですか? 【質問1】 警察の関与はこの時点であるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉について質問です。

どの刑事事件でも、SNSの方(フォロワー)と示談交渉ができますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団員の親戚と喧嘩

ベストアンサー

ある男を殴ってしまいました。 以前から暴力団の構成員が自分の親戚であり自分の事を守ってくれると言う話を吹聴している男がおり その男と金銭的なトラブルになりました。 暴力団組織の名前を出され非常に恐怖を感じました。 その時あれこれかなり言い合いをしその後恐怖に耐えられ無くなり殴ってしまいました。 その後もし警察が関わる様な話が出た場合どの様な事が...

弁護士回答
    2
  • 公園で女性を無断撮影したことに法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公園内を自転車でゆっくり走行していたところ、たまたま通りかかったジョギングしている女性の後ろ姿が印象的だったため、思わず後方から動画で数秒撮影してしまいました。 特に臀部等のズームアップはしておらず、全身の走り姿を映した感じです。女性は気が付いておりませんが、ちょうど、草刈りをしていた公園の作業員に見られておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正な利用の疑いについて

先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...

弁護士回答
    2
  • 元カノから強姦で訴えられた

友人が元カノから強姦で訴えられました。 友人が付き合って同棲して間もない彼女と性格の不一致で別れを切り出しました。 すると、あなたを忘れるには死ぬしかないと友人のアパートのトイレで首を吊りました。 幸いにもすぐに発見したので病院にも行かなくて済みました。 何度か穏やかに別れられるよう話し合いをし、やっと荷物をまとめて出て行きました。 その後は...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...

弁護士回答
    2
  • 小学校での担任教師からの暴言、暴力

【相談の背景】 ご相談します。 娘は、特別支援学級に通う小学一年生です。 担任の男性教師は日常的に、バカ野郎、お前、きたねぇなどと発言し、答えられない問題があると、なんでできねんだよ?と怒るようです。 筆記用具を投げることもあるようです。 娘は、先生が怖いよ…と常々言います。 このことについて、校長先生、教頭先生に相談しましたが、事実ではない、と...

弁護士回答
    3
  • 内引きを疑われています

お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親同士のいじめについて

ベストアンサー

子供の習い事での母親同士のいじめです。 私が泥棒だという噂を一部で流されています。 私の行動を監視し、露骨に嫌な態度を出す人達。 私にはそのような噂を流される覚えはありません。 仲の良い友達は「何もしてないんだから堂々としていればいい」とか「あなたを信用してくれてる人は他にもいるから大丈夫」と言ってくれます。 が。。。ストレスから心療内科に通...

弁護士回答
    3
  • タクシー車中トラブルでの暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での執行猶予基準について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で現在送検待ちです。 ①示談不成立の場合、初犯でも実刑になる場合を教えて下さい。 ②相手から示談金の提示が高すぎた場合どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 架空請求のファクタリングについて

【相談の背景】 Twitterで資金調達できますという人に声をかけられ話を聞くと2ヶ月後に返済すればお金を借りれると言われ頼んでしまいました。 必要な書類とかは全部こちらでやりますと言われてトントン拍子で話が進んでしまい18万円借入しました。 ファクタリング会社はちゃんとした正規のところです。 Twitterの人にも書類作成費などで数万渡しました。 架空...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相談に対する守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の無料の弁護士相談に行こうと考えています。 ただ、私の相談内容が公開、流出しないかが不安です。 内容が有責、他責になるかは分かりません。 【質問1】 相談内容によっては、弁護士が関係者や警察など第三者に報告することはありますか? 【質問2】 相談内容は記録としてまとめられますか? その場合、どのように保管されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件 入所は避けて家庭で見守りたい

ベストアンサー

12歳(中一)の息子が女児の下腹部を服の上から触ったことで警察に呼ばれ調書をとりました。 触法のため児童相談所から連絡が来ることになってます。 ADHDで現在も通院していますが薬の服用はないです。小学生の時は大人子供の年齢、性別関係なくスキンシップが多かったですが、許された環境でした。 1、警察からは女児の親は謝罪不要だそうだと言われましたが、謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 悩みになやんでます。

以前、妻が不倫していて相手から慰謝料が払われ示談したのですがその男が周囲に「不倫して慰謝料払ったけど安く済んだ」とか嘘か本当かわかりませんが「本当はバレた内容以上の関係だった」など言っているようです。 しかしそれを証明する録音などはなくその話をしてくれた人も関わりたくないと言って証言を拒否しています。 相手は教員なのですが示談した時「学校関係者...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの暴言について

先日インターネット上(LINEと言うインターネット電話、チャットサービス)での友人に暴言を吐かれました。 今まで仲良しだっただけに酷く傷付けられました 暴言の内容としては身体に関する暴言が主で、 その後もまともな意思疎通が出来ず話を逸らしては煽られ続けました。 こちらも少々頭に来ましたが、暴言等はこちらに不利と考え、控えました。 当方今年20...

弁護士回答
    2
  • 公務員の告発義務について

【相談の背景】 公務員の告発義務についてお尋ねします。給付金を申請した人が受給後に、書類に嘘を書いていたことが判明しました。本人は不正を認めており、少しずつ返金する約束はしています。それほど悪質ではありませんし、高齢で反省しているようなので、処罰まではかわいそうです。それでも告発しなければならないのでしょうか? 【質問1】 公務員の告発義務は、...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を

被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピ-紛失後の対応について

ベストアンサー

社内の事務処理に免許証のコピ-が必要と言われ、コピ-を渡そうとしましたが、担当者不在の為代理の方に渡しました。しかし、なかなか処理完了の話が無い為確認した所、担当者は受け取っていないと言われました。代理で受っとた方は渡したと言います。 最悪、悪用された場合の事を考えて予め行っていた事が良い事は有りますでしょうか? 〈紛失届のようなもの) このま...

弁護士回答
    1
  • 計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?

自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の適用について

不退去罪について。 人の住居等とありますが、それが営業車の中だった場合にはどうなりますか?お客から不当な要求を受けたり、暴言を吐かれたりして、「降りてください」と言っても降りなかったらどうなりますか? 契約の自由とありますが、お客はどこの会社と契約を結ぼうが自由ですが、事業者が現れたお客に問題があるとして契約を結びたくない場合でも、契約を結ぶこ...

弁護士回答
    1
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 混雑した電車での接触に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 やや混雑した電車(満員電車ではないが肩がやや触れ合う程度)に乗車していた。 乗降が多い駅での降車時に、流れに従ったまま降車したところ、電車のドアの前で、手が意図せずに女性の上半身(具体的に女性のどの部分に接触したかは不明だが、手の位置から考えるとおそらく臀部か腰付近)と接触してしまった。 手にスマートフォンを持っていたため、手...

弁護士回答
    2
  • 信号無視と歩行者妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号無視をしてしまいました。 歩行者が歩いており、多少小走りになる程度で避けてくれました。 【質問1】 この場合、信号無視と歩行者に対する妨害などで後日検挙はありますでしょうか。 ドラレコの映像や防犯カメラなどは証拠になりうるのでしょうか。 また、どの程度の違反で警察は捜査をはじめますか?

弁護士回答
    4
  • なぜ再逮捕されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で捕まった際に携帯を押収されて解析されたのですが詐欺の他にも色々やってしまってて口座売買等なのですが再逮捕されなかったのですが何故されなかったのでしょうか? 【質問1】 なぜ再逮捕されなかったのか? 【質問2】 警察には自ら口座売買をしたなどゆってます。検察官にもゆってますが再逮捕されない理由は今回の件を起訴できたからなの...

弁護士回答
    3
  • 免許証晒された場合の対処

【相談の背景】 免許証を晒された場合警察に行けば何かしらしてくれますか? 風俗をしていて出稼ぎ行く交通費がなくスカウトさんが貸してくれるという話になり貸していただいたのですがあまりにも稼げない店舗で行く前よりむしろマイナスになりました。 なので返すの遅れることを伝えたらじゃあこの金額ねと最初の金額より増えていて返せずにLINEを無視してたら朝晩ず...

弁護士回答
    1
  • 火災保険で過大請求して、修理もせずお金を受け取り…

生活に困っていて、加入している火災保険で 数万円から数万円の過大請求を、何度もしてしまいました。 しかも修理をしたのは数回のみ。 保険会社の方から調査員を派遣され、全てお話をしました。 今現在、保険会社の方が調査して判断待ちですが、恐らく返金になると思います。 返金に応じたい所ですが貯金がありません。 そして、この事は旦那も親も知りません。 調...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ

街の防犯カメラですが、夜の暗闇だったら意味ないのでは?

弁護士回答
    4
  • デジタルポイントの横領

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しており、最近従業員が不審な行動をしていたので防犯カメラを見ると、お客様からお会計を現金でいただいているにも関わらず、現金を自分の財布に入れて自分の携帯電話でd払いで決済しポイントを貯めていました。 (お客様のお会計金額の分を自分でd払い決済し、ポイントを貯めています) 月に10万円以上やっているようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 発達障害者が児童買春してしまった場合の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した発達障害の息子が児童買春で逮捕されました。36時間ほどで釈放されましたが携帯のsnsでやりとりしていたようで、携帯が没収されてます。相手の少女は13歳で家出していたところを補導されたそうです。少女とは大学受験をしてるの?と聞いたら「そう』と言われたので17か18だと思っていたと答えてました。警察から厳しく問われてましたが13歳とは知ら...

弁護士回答
    6
  • 契約の拘束力と解約の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私からも質問させてください。契約の拘束力について質問です。勢い誤って契約を解除する旨をメールにて意思表示しました。しかし、事業者に対して開示請求をしたら、うやむやにされて開示請求の手続きすらさせてくれません。このままだと開始資料の獲得と資料の真実性の追求ができません。よって解約を解除したいとメールで申し出たのですが、解約解除は受...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1
  • フェチ撮影とアダルト撮影の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 フェチ撮影といわれているモデルを雇って撮影する ローアングルのパンチラ撮影は いわゆる(AV)アダルトビデオというジャンルになるのでしょうか? 【質問1】 もしアダルト撮影に含まれないようであれば 18歳未満の子にあくまでエキストラ (家族や友達役 パンチラ撮影などはなし)として 作品に登場してもらうことに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • ご回答をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前くらいに、高校生の時、僕に好意を持っていた、中学生の女友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を送ってくれたら、デートに行くように説得するなど、嘘をついて、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 逆送についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少年事件について調べています。 逆送の基準について聞きたいことがあります。 【質問1】 18歳、19歳が強制性交・強盗致傷などを犯した場合、逆送の対象になると思いますが、17歳のとき逆送対象になりうる事件を犯し、発覚したのが18歳になってからの場合、逆送対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為は民事事件ですか?

ベストアンサー

ストーカー行為って民事事件なのですか? おばさんにストーカー行為をされた時に警察に相談しても全然動いてくれませんでした。

弁護士回答
    3
  • 所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?

ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...

弁護士回答
    7
  • 傷害致傷と強盗致傷

ベストアンサー

傷害と傷害致傷と強盗致刑の重さどのぐらい違うですか?一つ同じ事件

弁護士回答
    2
  • 執行猶予。執行猶予取り消しになりますか?

執行猶予(自動車運転過失致傷、禁固刑)の期間中に事故を起こしてしまいました。あと少しで期間終了でした。 駐車場にて私がバックしていて後方に相手の車があるのを分からず追突してしまいました。相手の方は私がバックしてくるのを分かっていて停止していました。 相手の方は少し肩が痛いかもと言っていたので、現在診断書待ちです。 執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    2
  • 通報、いやがらせ、迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 趣味のオフ会を開催していたのですが、嫌がらせで会場を貸してくれる施設に何度もやらせるなと電話をされていました。施設の人もおかしな内容の電話だったので相手にせず場所を貸してくれました。 【質問1】 嫌がらせに対しての罪は何かにあてはまりますか? 【質問2】 もし、開催出来なくなった場所、嫌がらせをしてきた人に対して...

弁護士回答
    1
  • 面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか

【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...

弁護士回答
    1
  • 「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」

【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • 貸した口座が不正利用の疑いで凍結された

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。 口座を貸すのがダメということを知らないで、友達に自分名義口座を貸してしまい、不正利用の疑いがあると口座を凍結されてしまいました  【質問1】 この場合ブラックリストなどにのり 今後の生活に影響が出るのでしょうか? 【質問2】 他の銀行でも口座が作れなくなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接客相手に対しての暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼いたします。 タクシーやショップ等、一般的な接客が伴う場所で、こちらがお客の場合 ①接客相手が何らかのミス(大なり小なり問わず)なりこちらが不快と思う対応をする ②それに対して、こちらがバカ、アホ、無能、カス等々の言葉も用いながら怒鳴り付ける ③暴力的な行為は、相手ないしは回りの物等に対しても一切行わない ④料金等をタダに...

弁護士回答
    2
  • のぞき、後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某ショッピングモールのエスカレータを下っている際の事です。上りエスカレーターから来る3人の女性のうち、足を露出させた女性をすれ違い様に少々食い入るよう見てしまいした。数秒後、我に返り見ないようにしたのですが、相手は視線を感じ、振り返るそぶりがありました。結局その日は何事もなかったのですが、ふと逮捕されないのか不安に襲われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから