法律相談一覧
-
デート商法と色恋営業
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどの事 友達とホストの問題、ホスト側は逆に訴えようとしている状況 【質問1】 ホストの色恋営業を訴えるのは難しいと聞きましたが、デート商法で訴えることは可能なのでしょうか、デート商法にあたる条件はクリアしていると思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後どう出たらいいか
【相談の背景】 現在妊娠中でメンズエステで働いています。 妊娠中何度か体調を崩し出勤できなくなったりお店に無断で休んだりもした事があるんですが、お店の方は在籍が少ないからと受け入れてくれました。 ですが今回同じような出来事にプラス お店の用意された釣り銭だけ盗んで飛んだだろって言われてます。盗んでませんし飛ぶならまず連絡取れないように徹底します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人に蹴られた、慰謝料、示談金など対応のご相談
【相談の背景】 先週、居酒屋にて急に隣で飲んでいた人(見知らぬ人)から足首を蹴られました。 その時は私も頭にきてしまって軽い平手打ちをしてしまいました(またお恥ずかしながら暴言も吐いています…)。 ただ、整形外科に行くほどではないですが、翌日から足首が痛みあざができてしまいました。 【質問1】 この場合、相手に何かしらの対応(慰謝料など)をとっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
置き引きについて。後日捕まえられるかどうか。
【相談の背景】 自分が自転車を止めていた駐輪場で置き引きを見つけ、その場で捕まえてカバンを取り返して中身などは一切盗まれたりしてはいなかったのでその人を逃がしてあげました。 その人は中身を見てから戻しに来たようでした。 そこには防犯カメラもあったのですがその人にどうしたのか聞くと落ちてから警察に届けに行こうとしていたと言っていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における業務妨害
ベストアンサー派遣社員として某企業で勤務しています。 職場で他社の派遣社員が私の担当するファイルの記入用ファイルを一日中開きっぱなしにして、私が「読み取り専用」でしか同ファイルにアクセスできないようにしてファイルの記入を不可能にし、こうしたことが頻繁にあり、管理職の許可も得ずに「あなたはもうファイルの記入はしなくていい」と言って勝手に業務変更をしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的妨害をうけています
ベストアンサー私の嫁が父に性的妨害をうけています。 現在、妊娠5ヶ月に関わらず夜な夜な私がいない時に布団に入ってきてやられています。嫁は寝ているふりをして終わるのを我慢しているそうです。 私は今嫁の家に住まわせてもらっている状態で、嫁の母に相談したいのですがなかなか言えません‥‥嫁の体のことやお腹にいる赤ちゃんのことが心配です…
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪と器物破損罪の両方が成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の友人が両替機を壊して中のお金を盗りました。 これは窃盗罪と器物破損罪の両方の罪になりますか? 【質問1】 罪としては両方の前科になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行口座売買知らずしてました
【相談の背景】 今年5月くらいにTikTokで口座開設するだけで稼げるという広告があり、連絡してみたら口座売買だと今頃気づきました。銀行から連絡きて、口座開示してください、通帳記帳して窓口まで来てくださいと言われましたが、行けず銀行から再度連絡きて話聞きたいと言われましたが、なにもわからないので答えようがなく。窓口に来て話できないのであればもう警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?
こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談をすると予告したら脅迫になりますか?
ベストアンサー仕事上でトラブルになった相手に 私との起きた事に関して悪評や仕事の中身をSNSや第三者に広めている事が分かった場合は弁護士に相談をして対応すると、相手に伝えた所、脅迫罪だ。警察に言うと言われました 私個人の見解では、自分に不利益が出た事を弁護士に相談をするのは当然の権利だと認識していますが こんな事でも脅迫罪になるのでしょうか? 警察もまとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴前に依頼された場合どうしますか。
ベストアンサーある依頼者が「近日中に間違いなく業務上横領で刑事告訴されるので何とか対策をして欲しい」と泣きついてきた場合、弁護士はどういった事ができますか。 証拠隠滅のアドバイスや少しでも罪が軽くなるようにうまい嘘の言い訳を考えてあげたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際クラブで知り合った女性に
ベストアンサー私には交際クラブで知り合った女性がいます。もう4年以上のつきあいです。あうたびに、性交もあり、金銭を渡しております。その彼女と連絡が取れなくなりました。 それまで連絡がとれていたのに急に取れなくなり不安を感じています。 4年以上続いた仲なので、それなりに信頼関係があったと思うのですが、なんらかのきっかけで彼女から、強制わいせつやなんかしらの訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの食品偽装について
ベストアンサー最近ホテルの食品偽装が騒がれてますが、例えばクチコミサイト等で、「詐欺だ!」「こんなホテル潰れろ!」「逮捕されてしまえ!」といった書き込みがされた場合、 ホテル側が「実際に安い食材を使ったのは事実ですが、表示ミスです。 お客様を騙すつもりはありませんでした。 詐欺扱いは名誉毀損ですので訴えます」 ときた場合、ホテル側が本当に表示ミスで騙す意図が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強制性交等罪について
ベストアンサー彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の画像による脅迫の証拠について
ベストアンサー男女関係の怨恨により友人が元交際相手から裸の画像を使って脅迫されたと虚偽告訴されたのですが、例えば脅迫の事実が無くてもしばらく後になって画像を他人に送った事があれば逮捕や有罪になる十分な証拠になるんですか? それだと恨まれた相手にレイプされたとさらに酷い虚偽告訴されたとしても抗えないと思うのですが。合わせてよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?
犯人隠匿罪に問えますか? 私は交際相手に4000万詐欺されて 刑事告訴が受理されています。 交際相手は無許可探偵社を営み、 その収益は、交際相手の知人の女が経営する 会社に振り込まれています。 交際相手の知人の女に刑事告訴が受理されている と手紙を書いても返事もなく、警察に通報してくれ と書いても、返事も有りません。 知人の女を犯人隠匿罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子の外泊について
ベストアンサーお世話になります。 私は大阪に住んでます。 中学生の息子が友達の家に泊まりに行きたいと言います。 息子からはその友達の話は聞くことがありますが、その友達の保護者の方は私は顔を見たことがあるくらいで、連絡先も知りません。 私としては外泊に許可はしていません。 知り合いの方に「この状況で息子を外泊させること」について相談したところ、知り合いの方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に嘘の噂を広められました。
ベストアンサー<経緯> 先日、私と仲が悪い同僚Aが数人の同僚に対して「質問者は不倫をしている」と話しているようで数人の同僚から私に報告がありました。また、不倫をしている事を書面にし、問題がある職員として管理職に提出し管理職から呼び出しがありました。私は彼女はいますがまだ結婚していない事と不倫は一切していません。 *同僚Aは業務態度が悪く、多くの同僚(恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードで商品を購入した場合詐欺罪は成立しないのでしょうか
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正利用されました。 犯人は複数の実店舗、ネットショッピングでカードを不正利用していました。どれも10万以上で高額です。犯人は不正利用してショッピングをした中で、商品を受け取れたものと受け取れなかったものがあります。 今回、お店に対しての詐欺未遂のみで公判請求されています。 そこで質問です。 詐欺未遂での裁判と言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を預けたら逃げられてしまいました。
ベストアンサー2016/06/27の出来事です タイヤとホイールの四本セットの置き場に困っていたところで、 知り合いの方に「預かっといてやる」と言われ渡したところ、 後日連絡が帰ってこず逃げられてしまいました この場合返してもらうにはどのような対処をとればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪の施行後、金銭を伴う未同意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の施行により、 性交等の定義が、以前の法律よりも拡大定義された認識です。性器の交わり以外にも、膣や口や肛門に、指やオモチャなどの挿入行為も、この法律の対象になったと思います。 この法律施行後に、デリヘルさんを呼び、金銭をお渡ししました。 この時に、状況によるいくつかの質問と売春防止法との関連性を質問させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、直接取引した友人に捜査協力以来がいくのか、職場に連絡されるのか?
ベストアンサー詐欺罪で取り調べを現在受けております。 内容は、他人名義のクレジットカードを利用したためです。 クレジットカードの利用目的は商品を仕入れて販売をし利益を出すのが目的です。 もちろんカードの名義人の方から許可を頂き、毎月返済しております。 現在取り調べを受けてる内容は、ECサイトで他人名義で過去に3つほど商品を購入しているところに目をつけられ調査さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待による慰謝料請求のご相談
ベストアンサー幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店で財布を拾いました
【相談の背景】 3日前にパチンコ店で財布を拾い店員に届けました。最初は自分の横に落ちていて、知り合いに「財布が落ちてるよ」と教えてもらい自分のバックに入れました。財布の色も形も自分のものと似ていたため本当に落としたのかと思いました。少しして知り合いと席を立ち外で話をしていると自分の財布じゃないとわかり店員に届けました。すぐに落とし主が見つかり中身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。
役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での証拠撮影について
ベストアンサー私はよく言えば大変個性的、悪く言えば大変不細工な顔のため、不躾な視線をよく感じます。 すれ違いの他人ならまだしも、店内を歩いていたり、会計のレジ等でも店員からよくじろじろ見られます。 じろじろ見るだけではなく、店員同士顔を見合わせて笑ったり、暴言を吐かれるなど、かなり失礼な接客を受けることが多々あります。 その場で抗議しても相手にされることはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場助勢罪についてです。お願いします。
傷害事件の現場助勢罪についてです。 野次馬に自分がいて、A君とB君が喧嘩していて 自分がA君に止まんなやといいました その動画を警察に見られました 初犯で現場助勢罪だとどんな刑になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅でのトラブルで前歯を骨折、相手に治療費を請求できるか?
【相談の背景】 午前3時過ぎ、自宅で飲んでいた際に、少し風に当たりたいと同僚の女性が外に出ました。その後10分ほど経った時、酔った若い男性にしつこく声を掛けられているとの連絡があり、その彼氏である同僚Aと私、私の彼女でその場所に行きました。 合流し帰ろうとしている中、あまりにも加害者がしつこかったため、少し相手を押してしまい、そこから取っ組み合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチング居酒屋で出会った男性にレイプされました。強制性交罪は成立するのでしょうか?
【相談の背景】 先日、マッチング居酒屋で出会った男性と親しくなりそのままホテルに行きました。 しかし、いざ行為をするときお風呂に入ってくれず歯も磨いてくれずいきなり襲われたので帰ると言って帰ろうとしたところを無理矢理襲われて行為をしました。 その際に男性に抑え付けられていたのでわたしは男性の手を噛んでしまい男性が怪我をしてしまいました。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪について教えて下さい
【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の示談交渉について
ベストアンサー家族が暴行罪で現在勾留中です。自分で示談交渉しようと思ってます。交渉する項目と話の流れをどのようにしたらいいのか教えていただきたいです。 相手の方には謝罪したいことを伝え先日会いましたが、医療費用のコピーを渡されました。診断の結果は異状なしとのことで、首を痛めているため通院が必要と言っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親への住基閲覧制限について
ベストアンサーお世話になります。 先日、母と離婚してから(16年ほど)会っていなかった父親が突然、私の住むマンションに現れました。 区役所で調べて来たとのことでした。 離婚の理由ではないのですが、私は幼い頃に父親から性的虐待を受けていたことがあり、20歳を過ぎるまで子供の頃の記憶がほとんどない状態でした。 20歳頃に突然全てを思い出し、パニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの自作自演について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。 ホットペッパーを利用しているのですが、口コミをオーナーやスタッフ(オーナーに口コミをするように指示され)がお店の評価をあげるために自作自演をして投稿しています。 お店の評判を上げるための行為(評価が低いとお客様の入りが少なくなる為)であってメニュー価格やサービスを大袈裟に良く見せるような内容等の嘘は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅トイレで盗電してしまいました
【相談の背景】 先日、旅行先で盗電をしてしまいました。旅行先の駅のトイレのコンセントを抜き5分ほど携帯を充電しました。すると外でブザーが鳴り出しました。すぐ元通りに戻すとブザーは止み、怖くなってトイレから出ました。その後帰宅しました。とんでもないことをしてしまったと後悔し、不安でいっぱいです。 【質問1】 捕まりますか? 窃盗罪は半年後も全然後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?
大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……
ベストアンサー刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……というのは不特定多数の人に事実を公表したような場合に限られるのか、 或いは、特定の個人に対して名誉を侵害するような事実に反することを伝えた場合もふくまれるのかどちらでしょうか? ありもしないことを人に言われ信用を傷つけられて困っています。 後者のケースで告訴することは可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者虐待をしてしまいました
【相談の背景】 金曜日に祖母と喧嘩して 死ねと言ったり 消毒スプレーをかけたり 肩を服の上から 拳で叩いてしまいました。 その日、祖母が出掛けてるうちに シルバーカートの布部分を包丁で ズタズタにしてしまいました。 喧嘩の理由は些細のことですが 数年以上前から色々とあり嫌いで 今まで溜め続けてきた怒りが 爆発してしまいました。 翌日から家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や民事裁判で証言できるか
ベストアンサー私から計100万もの金を借りた男が、病院代の為に貸して欲しいと口にしておきながら、その内の半分ほどをギャンブルに使ったとメールで白状しました。この男は毎回病院代と口にし、私から何度も5万10万と継続的に借りました。 加えて、この男がギャンブルに使っているところを数回見ていたという人が一人いるのですが、この人を証人として、警察や民事裁判でこのことを証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について
海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて
ベストアンサー宅配ドライバーにストーカーをされ、警察から警告してもらいました。 私の家の地域を担当していましたが、この件で、てっきり他の営業所(私の目の届かない場所)に異動しているものだと思っていました。 ところが先日、近所で配達するドライバーを見てしまいました(向こうには気付かれていませんでしたが)。 毎日不安な気持ちで暮らしていた上に、仕事とは言え、私の生活圏内にいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で先輩から暴力を受けました
【相談の背景】 先日、学校が終わって友達と3人で帰っていました。僕はもう一人の友達とも帰ろうとして友達の名前を呼んだのですが、同じ学校の上級生に何か言われたので先輩たちには何も言ってませんよと伝えました。すると先輩たちが勘違いをして僕と友達に「お前ら喧嘩売ってるんか」と言ってきました。僕と友達は先輩方に友達の名前を呼んだだけで先輩たちには何も言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪たちを助けるために私たち夫婦ができることは何ですか?
【相談の背景】 配偶者より相談を受けました 義姉(シングルマザー) 娘3人 長女(20) 次女、三女 中学生 義姉が虐待していると配偶者より聞かされました。 ・働いてはいるけど家事放棄。子どもが身の回りのことをやっている(掃除、洗濯、食事など) ※義母が家賃、食事など生活費援助状態。給料貰っているのにお金は何処に流れているのか不明。 ギャンブル/男の影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタル 銀行からの書類について
【相談の背景】 【相談の背景】 今月Xにてモニター案件というもので 口座レンタルしてしまいました。 具体的な内容も聞かず、簡単な送金に使いますと言われ、ネットバンキングのログイン情報を渡しました。 契約書もありますと言われサインもしています。 そして、銀行から 取引停止及び解約予告について と言う書面が届きました。 内容は不正に利用されている疑...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから