法律相談一覧
-
数年前の飲酒中のわいせつ行為等がないか心配で憔悴しています。
ベストアンサー約3年前のことですが友人3名と出会居酒屋に行き、そこで女性3名と出会いました。 私はかなり酔っており、あまり記憶がありませんが、その後カラオケボックスに行きました。 最近になって友人から聞いた話で、私は女性をかなり触っていたと聞き憔悴しています。 友人もかなり前なのでどこを触ったか等の詳細は覚えていないようです。 ちなみに女性の連絡先等は交換し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎日客引きに迷惑しているので毎日110番しても良いのでしょうか?
駅から自宅まで歩いて帰るときに必ずと言っていいほど客引きに声をかけられて迷惑しています。 毎日客引きに声をかけられるので、こちらが毎日警察に110番しても良いのでしょうか? 例え、本当に毎日客引きにしつこく声をかけられたとしても、そのことで毎日110番すれば、 こちらが業務妨害など罪に問われるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側です。相手への処罰内容が納得いかない場合
元交際相手に怪我をさせられ刑事告訴をしました。 怪我の内容は、突き飛ばされ家具に強打した事による肋骨骨折5本、それに伴う外傷性血気胸です。 血気胸の程度が軽かったので入院までは至りませんでしたが、診断書には全治半年、痛みはその後も続く可能性あり と書かれました。 肋骨は折った時に激しくズレて、そのままくっついて治った為ズレは一生治りません。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの不同意わいせつ等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のことです。ルーム型のメンズエステに行き、30代後半の女の子を指名しました。支払いをクレジットカードでしたのですが、カードの写真を両面撮られました。カード決済完了後、施術に入ったのですが、施術中に興奮してしまい、服の上から女の子の胸を揉んだり、パンツの上から陰部を触ったりしてしまいました。女の子からは「気持ちよくなってきちゃっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私の知人が数ヶ月前、夜間に、お酒を飲んだ帰り、興味本位で学校グラウンドに侵入してしまったそうです。また、その際、何か盗もうと思ったわけではないらしいのですが、部室?のドアノブもガチャガチャと回してしまったそうです。防犯カメラにも写っているだろうとのことです。今のところ、特に騒ぎにはなっていないそうなのですが、かなり不安に感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の入院費用について
傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害罪で逮捕されました。
ベストアンサー知り合いに相談された事を書きます。 離婚を目前に控えた嫁に少し手が当たっただけで傷害で訴えられ(少しアザになった程度)、留置所に入りました。仕事もクビになりました。子供もいての離婚なのでこれから離婚が成立したら養育費も払う予定です。 逆に嫁を法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が逮捕されるのか知りたい
【相談の背景】 以前レイプされた相手の事をTwitterに書き込んでしまいました。 相手の名前も載せてしまいました 【質問1】 私はどの様な罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害罪での慰謝料について
初めまして。傷害罪での慰謝料、治療費請求等について、全くの無知な為、ご相談させて下さい。 私は水商売をしている者です。4日前の深夜1時30分頃、電動自転車で帰宅中の事ですが(私はお酒が飲めない為飲酒していません)。見知らぬ酔っ払いが、橋の左端(自分から見て左)を私方向に向かって歩いていました。私は橋の右端(自分から見て右)を走行していました。そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
普通郵便で郵送事故の場合、返金対応するべきか。
【相談の背景】 Twitterにてチケット取引をしました。 普通郵便で送ってしまい相手は届いていないとのこと。返金対応を求められました。 郵便局へ調査依頼し現在調査中です。 結果次第対応すると何度も伝えても、手持ちがないためすぐにでも返金して欲しいと言われています。 ですがその方のツイートを見ると他のライブのチケットを買取したい等のツイートがあり手持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りの貰い忘れは警察を頼れますか
薬局で14000円の買い物をし、20000円払いました。その後家に帰り、財布の中が空であることからお釣りの貰い忘れに気付き、すぐに薬局に連絡したのですが、レジ金は間違っていないと言われました。 警察に行けば、防犯カメラ等の確認をしてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。
【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS詐欺に遭いました。
ベストアンサーSNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?
民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで手元にないものを出品している方を詐欺未遂罪として告発して警察に逮捕させることができるか?
ベストアンサー2016年1月頃SNSにて手元にないものを出品している方を見かけました。 連絡を取り合って、相手の氏名、住所、連絡先、身分証の提示をして頂きました。 そして出品している画面をスクリーンショットとっています。 出品しているものは明らかに、ヤフオクで出品されている画像でした。 その方は一度、詐欺罪で逮捕歴があり、執行猶予中です。 執行猶予は9月現在は切れてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで逮捕されますか?
長年お付き合いしていた彼女と別れ、その後も連絡を取り合っていたのですが、いきなり着信拒否され一切連絡がつかなくなりました。 理由が知りたく公衆電話から留守電を残したり、拒否されていると分かりながらも、電話をかけたりをしていました。 しかし、そんなことではいけないと思い病院に通い自分でどうにかしようと思ったのですが、1年たっても気持ちが改善せず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗での書類送検。これは検察からの連絡ですか?
改めて質問させていただきます。 私わ21歳子持ちの女です。 今年の5月11日に窃盗で警察にお世話になりました。私の前歴は未成年の時に自転車窃盗で検察庁に呼ばれた保護観察となり 万引きで2回厳重注意?になっています。 成人してからはこれが初めてなのですが、 今回署にて、実況見分調書、指紋、DNA採取、を終えて帰り際に担当の方から、もし何かありましたらご連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー品販売
ベストアンサー私はリサイクル店で働いています。 ブランド品を査定したりしていますが、コピー品を間違えて(正規品だと思い)販売してしまった場合は販売側、購入側と罪に問われてしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪。これはわいせつ罪になるんでしょうか?
自分の彼女の事でまだ未成年の高校生なんですが、 夜帰宅途中に知らない男の車から、送ってくと言われ車に乗ってしまったんです。 その際に家の近くまで来たときに急に家を通り過ぎて、土手までつれてかれ、帰ろうとしたのですが腕を掴まれて体をあちこちさわられました。 これはわいせつ罪になるんでしょうか? 親や警察には知られたくないらしくて、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の示談金は幾らぐらいか?
詐欺の示談金相場はいくらですか?4000万交際相手に詐欺されました。詐欺は3500万で刑事告訴しました。 受理はまだですが、お金の流れの捜査をしています。交際相手は執行猶予です。懲役2年半執行猶予5年で来年の1月に明けます。 1800万公正証書が有りましたから、弁護士照会や 強制執行をしました。刑事告訴もして費用はかさみ 又交際相手が弁護士をたてると話してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
ベストアンサー3回目の万引きで11月28日に警察署に連行されました。逮捕はなく三枚ほど調書をとって、帰りました。また連絡するからその時は取り調べに応じてと言われたのですが2週間経っても連絡がきません。そんなものなのでしょうか?又、一度調書をとってるのに何を聞かれるのでしょうか?2回目罰金刑でした。今回は正式裁判だと思うのですが執行猶予はもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり諦めるしかないのか
車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
怒りが原因で脳梗塞などを引き起こし、死に至った場合について
ベストアンサー公然とではなく、特定の個人Aにのみ分かる方法で、その個人Aをひどく怒らせたとします。 その個人Aは怒らされたことが原因で脳梗塞を引き起こし、あげく死亡してしまった場合、 怒らせる原因を作ったBを何かしらの罪で訴えることは可能でしょうか? また何かしらの罪に問える場合、脳梗塞になったが、持ち直した場合と 脳梗塞が原因で死亡にまで至ってしまった場合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。横領されました
1年程前に、3年在職していた経理が約2000万横領していることが発覚致しました。経理を1人に任せていたことに反省をしております。 横領した本人が財産も貯金もなくまとまった返済が一切できないとのことで、示談交渉もまとまらず、顧問弁護士より刑事告訴をしましたが、警察は全く動く気配がなく1年が経ちます。このまま何事もなく終わってしまうのではないか?心配してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシードライバーに脅迫、暴行を受けました。
先日タクシー会社の運転手に暴行を受けました。 相手は全国規模タクシー会社の勤務中のドライバーです。 交通トラブルからの発展です。こちらに非はありません。こちらが急ブレーキで回避したのでぶつかってもいません。 一言文句を言ってやろうと近づき文句を言ったら運転手が降りてきて暴行を受けました。 その際に、相手は「おれは元〇〇連合の直参だぞ、殺すぞ」(〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国漢方芳香剤アロマと勘違い
10月中国漢方サイトにて芳香剤と記載された物を購入しました。自分は芳香剤アロマ的な物だと思っての購入でしたが中々送ってこずにおかしいなと思い追跡から横浜で通関手続き二回が11月17日に表示されておりました。何故かと思い調べてると違法薬物に該当するなど違法な物だという事でした…ネットでそんなものが売ってるなんて思わず調べもせず購入したかと思うと血の気の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザに狙われています
ヤクザに狙われています。 少し前にごはんとかたまに行く程度の友達から名義を貸してほしいと言われました。 最初はまあ良いかと思いオーケーしたのですが、よくよく考えると怪しいような 気がして、翌日にやっぱり貸せないと断りました。 そしたらその友達はかなり怒りました。 そのあとその友達に会ったところかなりキレていてこのように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布に関係したスレッドを保守していたら同罪?
ベストアンサー2ちゃんねるでお菓子メーカーに対する風説の流布を狙ったスレッドがありまして、何人かがお菓子メーカーに対する営業妨害として通報していました。 2ちゃんねるではスレッドに一定時間書き込まないとスレッドが落ちて、お金を払わなければ、見れなくなってしまうシステムなので、スレを警察関係者が見やすいように保守をしてる人がいました。ところが、別の人が「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。
ベストアンサー先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか
【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪などになってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行や殺人未遂になるのか、質問です。 少し前、混み合う駅を歩いていたときのことです。人混みの中、階段を上がっていました。混み方としては、気をつけないと、周囲の方とぶつかりそうになる程でした。 私の後ろから、急いでいるのか、人の間をすり抜けながら早足で上がってくる人がいました。その方が私の隣に並ぶタイミングで、私とその方の肩が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コンビニのコピー機の部品が外れた、何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに設置してあるマルチコピー機に足が当たってしまい飛び出している前カバーのようなものが外れた。ひっかけたらすぐになおったのでそのまま立ち去った。 足が当たった状況として、走っていたわけでもなく、力も入れてなかったので本当に歩いていて当たった程度、破損したような音や感触もなかった。 【質問1】 この場合、後から店にコピー機を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について、どうなりますか。
ベストアンサーはじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 元妻が自身のクレジットカードを利用して、フードデリバリーやネットショッピングをしていました。 クレジットカードの情報は婚姻中に私の了解のもと登録していました。 離婚後は私のクレジットカードという認識のもと使用していた。 【質問1】 この場合、すでに離婚しているので他人のクレジットカードを不正に使用した等の理由で刑事罰にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後5年以内に傷害事件を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 道路交通法違反(無免許、酒気帯び運転)、恐喝罪にて服役し2018年の11月出所しました。 その後同僚と揉めた際相手を殴ってしまい、鼻骨骨折等の傷害事件を2021年の6月に起こしてしまい、在宅捜査にて、調書は取り終わり検察庁や、検事からの呼び出しや手紙等はまだ来てないです。 【質問1】 この場合略式裁判の罰金刑で、済むと思いますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発する際に、複数書いても良いかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 告発する場合に、背任の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあるとの事で告発しても良いでしょうか? 背任については証拠があるのですが、業務上過失傷害や横領については調べて頂かないとわからない状況です。 ですが、おそらくしているのではないかと思う感じです。 【質問1】 告発する際に、背任行為の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の窃盗容疑について
【相談の背景】 精神障害者持ちの夫婦窃盗容疑をかけられた件について 【質問1】 昨日、夫と共にお店に行き、窃盗を2回しました。一回目は夫婦で行き、お店側も知っていて何も言われず、二回目は私単独で盗んだ所を店員に捕まり、警察に夫と共に連行され、在宅事件となりました。 【質問2】 夫婦共に精神障害者手帳も持っていて初犯になるのですがこの場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についての対応。
ベストアンサー彼が店の品を5回に渡り複数品無断で持ち帰っていました。 本人曰く「(過去お客様へフリー配布もあったので)駄目なものとは気付かなかった」との話で今店側と「窃盗に値する」と話になっています。 ただ弁解の場にて焦りが出て幾つか誤魔化すような言い方をしてしまい、店マネジャーより「嘘ついてるよね」と言われ 焦りのが勝ってた為に泣くや落ちこむといった素振りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同棲者のご家族の不法侵入、住居侵入
外出中に元婚約者の家族が家に入りました。 先月家を出て行った婚約者がいます。 その婚約者の荷物を取る為に、そのご家族が僕の外出中に勝手に家に入ったようです。 鍵は八桁の番号押して入れるので、カギは渡してありません。 この場合、不法侵入もしくは住居侵入で訴える、もしくは刑事事件で逮捕してもらうことは出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の不正誘引行為に関して
ベストアンサーインターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で、 第六条 一児童を性交等(性交若しくは性交類似行為をし、又は自己の性的好奇心を満たす目的で、他人の性器等(性器、肛門又は乳首をいう。以下同じ。)を触り、若しくは他人に自己の性器等を触らせることをいう。以下同じ。)の相手方となるように誘引すること。 という箇所がありますよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 民事裁判 証拠
ベストアンサー窃盗の損害賠償についての民事裁判 加害者の自ら 窃盗金額、何に使ったのか等詳しく話し、いつまでには全額必ず返しますと話をしました。 録音テープ起こし、LINE証拠あり この場合口約束でも契約が成立したことになり、返済する義務が発生しますか。 それとも加害者が言い直り、 あの時は間違えでその金額を言いましたと言った場合、違う金額が認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣バイト中にて財布の盗難について。警察に言えば返ってくるのかどうか。
財布 盗難 友達が派遣のバイトで荷物置きに荷物を置いていて、財布の中身から数千円を盗られたようです。 財布等の貴重品は各自管理という体勢で指示されていたようですが最初から荷物置きに置いていた荷物の中に置いていたようです。 派遣先の会社には防犯カメラ録音中とは書いてあったようですが、写っている位置か微妙なようです。 1.今後の対処法としてど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭裁判所送致の確率について
【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから