法律相談一覧
-
昨日、電車内での痴漢容疑で警察に拘束。酒に酔って自覚がない場合の対応について。
当方、27歳独身の会社員です。 昨夜、酔った状態で電車に乗り帰宅している際に、女性から痴漢だと腕を掴まれ駅のホームに降ろされました。 駅事務所と警察まで連行され聴取を受けたのですが、痴漢行為の事実自体も自覚がなく、また聴取でどのような返答をしたのかも、記憶が断片的にしかない状況です。 終電が終わっており、警察からは自宅マンションまで送っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚である事を隠していた。罪になるのか?
ベストアンサー既婚である事を隠していました。 妻にはばれていません。 相手は独身です。 相手にも既婚である事はばれていません。 相手といらんなもつれから心身ともに傷つけられたと訴えられそうです。 裁判を進めていく中で既婚である事が相手に発覚した場合。 隠していた私は罪になりますか? また知らずに既婚者と交際していた相手は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏に準強姦は成立しますか?
ベストアンサー同棲中の彼氏に、私が睡眠薬を飲んで記憶がない状態でSEXをされ妊娠してしまいました。同棲はしていましたが関係は破綻しており、SEXも拒絶していたのに記憶がない状態で無理矢理SEXをされた感じです。今はもう別れ、別のマンションに移り、中絶費用を求め連絡を試みているのですが全く話を聞いてくれません。準強姦で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞきまたは盗撮容疑について
婚約者が建造物侵入容疑で任意で取り調べを受けました。 彼は職場のモールで働いています。従業員用のトイレに怪しい男性が入って行ったのを目撃し、捕まえようとしてとっさに女子トイレに入ってしまいました。その相手は彼が入って来たことに気づき彼は突き飛ばされてその男性ば逃げてしまいました。女子トイレには女性が1人いたらしく、彼は自分がのぞきとして捕まるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!肖像権について!助けて
肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
特に異常なし 仕事にも影響なし なのに…
日曜日に接触事故を起こしました。 信号青を左折時、横断歩道に右から慌てて走ってくる人がいたので停止しました。その人が通り過ぎたのを確認して走り出そうとした瞬間、今度は左から走ってきた来た人が私の車にぶつかりました。私は動き始めたばかりで4~50cm動いただけだと思います。 勿論、左からも来たのを確認しなかった私に非があり、 何度も何度も謝罪し、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の嫌がらせ請求
ベストアンサー15年前に知り合いから借金しました。昨年の2月に初めての請求があり、申し訳ないとは思いつつ、内容証明にて時効の援用をしました。それから毎月のように請求書が届くようになり、初めのうちは時効の援用を繰り返し主張してきましたが、それでも今年2月まで請求が続いております。相手に債務不存在確認訴訟と損害賠償の訴えを起こせばいいかもしれませんが、起こしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑、30万円
彼が脅迫罪、不法侵入、銃刀法違反で18日間拘留されました。国選弁護人から交際している私に30万準備出来ないかと言われました。私としては罪を償うと言う意味で本人に分割で相手に支払って欲しいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁への上告で、口頭弁論と判決言い渡しが同日と通知が来ましたが、原判決破棄の可能性が高いですか?
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 一審簡裁は一部勝訴。 控訴審の地裁判決は全面敗訴。 高裁に上告して、昨日書面で期日通知書が来ました。 口頭弁論期日(判決言い渡し)とあり、日時が記載されています。但し書きで、不出頭でも不利益はありませんとあるのでその日は行かないつもりです。 高裁への上告の場合、口頭弁論が開かれないまま判決だと上告棄却、開かれると原判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼んでもいない入学案内が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、頼んでもいない、願書や入学案内などが30冊くらい届いて困っています。 嫌がらせを受ける身に覚えはありませんが、 なんとなく怪しい人物は考えられます。 今後もエスカレートしないか心配です。 警察に相談しようかどうか悩んでいます。 まだこの程度ですが、警察は 取り扱ってくれますでしようか。 【質問1】 警察に相談可能な内容でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人交渉は無視される為、専門家に効果的な交渉協議をして貰う方法を教えてください。
【相談の背景】 私の品物を勝手に持っていき返さない相手がいます。再三探して返す様に言っても応じません。私物の有無、なぜ返さないのか説明もせず、私の姿を見ると逃げ隠れ、配偶者が代わりに屁理屈を言い埒あかない状況です。双方の専門家に協議交渉をして貰いたいのですが、相手に専門家を依頼させる方法を教えてください。良い解決方法対策を検討中です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返済意志になるのでしょうか?
詐欺の返済意志について。4000万程詐欺されました。借りた理由は全く虚偽でしたが、相手は返済するとメール電話してきて、10万程返りました。 相手の健康保険納付額は月4000円で年収100万ぐらいでこれは証明出来ます。これから稼いで返すというのですが、返済意志になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書留の受け取りについて
去年12月に僕宛に書留にて警察署から違反金の手紙が来ていました。その日は不在で大家が書留を受け取ってくれと頼まれ 大家「こういうのは受け取ってもいいの?」 郵便局員「大丈夫です。」 こういう会話があったなか大家は受け取ってくれたそうです。僕自身あんまり自分の家に帰ってなく本日偶然帰った時にその時の書留を受け取りました。 先程郵便局に勝手に書留を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺が成立するかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで明治時代の切手を買いました。 私は本物だと思っていましたが、鑑定に出したところ偽物でした。 返金交渉がまとまらず、私は提訴しましたが、相手は 「今回の切手を出品した段階で、正式な鑑定を受けたわけでなく、また現段階も信用に値する鑑定機関による鑑定は実施されておらず、本物か偽物かは不明です。」と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問します。友達は今後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー3日前に友達が人身事故を起こしてしまいました。 友達が車で信号待ちしていて、右折するときに自転車を巻き込んでしまったみたいです。 相手は右腕骨折、頭部裂傷で8針縫う怪我をさせてしまいました。 事情を聞かれた後返されたみたいです。 友達は今後どうなってしまうのでしょうか? 友達は恐喝未遂の前歴があり不安がっています。 間違っても実刑にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪に成りますか?
【相談の背景】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る? 【質問1】 日本人が中国の女性の悪口を相手国の中国の新聞に 載せると名誉棄損罪に成る?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカードの不正利用
ベストアンサー友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチと騙されていた男性の妻からの慰謝料請求。弁護士を立てるべきか。
ベストアンサー取引先のバツイチ男性と2年間交際しておりました。 男性の妻から私へ300万円の慰謝料を請求され、 実は既婚者であることが判明しました。 先方は書類を行政書士に作成させただけで弁護士さんは立てておりません。 私としてもあまりの憤りに 可能であれば男性を相手取り別件訴訟したいところです。 ただ、無駄な時間と労力を考えてこの件だけの示談で済ませるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
洗濯物撮影の住居侵入について(初犯、余罪あり)
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん宅の洗濯物を撮影するために住居侵入をし、3回目の犯行を家人に目撃されて恐ろしくなり、後日自首しました。その後、どうなるのか不安なので相談しました。 Aさん宅の庭にある洗濯物を撮影するために、事前に付近を4回ほど徘徊しました。その内の2回に、Aさん宅を撮影しました。この時は住居侵入していません。 また、遠望から撮影できないかと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寮から通ってる 高校
高校生で寮から通っています 先日インフルエンザにかかり帰省していたところ自分がしらないところで勝手に寮母と生徒?(10人と先生はいってました)で部屋を片付けたとききました。 前から目はつけられて自分がわるいところありますが意味あるときもないときも怒られ打たれてきました 勝手にはいって片付けられるとゆうのにはどうもふにおちません 罪にはならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会横領について知恵を貸してください
ベストアンサー【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得物横領罪での逮捕について
ベストアンサー取得物横領罪での逮捕可能性を教えてください、 以前に、財布を拾い、中身を抜き取ってしまいました。 そのあとで怖くなり警察に自首をしました。 その日のうちに調書、指紋採取等行い、警察の方からは「これで全部終わりです。逮捕することはないです。後日、検察から連絡があるかもしれません」(ないと思います、とかだったかもしれません)と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪ついて教えてください
相談お願いします。 旦那が鉄板を窃盗し 今月初めに逮捕されました。 同じ鉄板窃盗、余罪1件ありです。 (時価合計120万)だそうです。 下旬に1件は起訴され、3月下旬頃に 追起訴予定だと言われました。 今は賠償金の話を進めてもらっています。 前科13年前に覚醒剤ありです。 旦那は実刑になってしまうのでしょうか? 執行猶予はつくのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年審判、調査官の意見は重要でしょうか?少年院送致は、ありますか?
ベストアンサー少年審判には、調査官の意見は、重要なんでしょうか? 息子が保護観察中の再非行で現在、鑑別所にいます。 保護観察中に組まれたボランティア活動は、予定より早く終わらせ 毎月の保護司との面談もきちんとやっていました。 現在、仕事をしていますが休まず出社し 現在の状況を知った上で、社長さんも出てくるのを待っていてくれています。 息子は調査官に、 少年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔ってる間にカードを不正利用された
【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どうですか?
自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を書いた場合刑事は示談になりますか?
交際相手に、4000万詐欺されて、刑事告訴をしました。部分的に認められー3000万強ー警察に受理は約束されています。 交際相手とは示談交渉中です。4400万です。 400万は迷惑料として払い、ということで3年分割です。月50万の返金。あとは交際相手の所有する債権を譲渡担保とずるそうです。 公正証書の予定です。 交際相手は不正競争防止法の罪で執行猶予で来年1月に執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後生活保護を申請したい
今、離婚を考えております。 もともと、生活費をまともにもらえず、私がパートで働いていますが、そのパートの給料が空になるのを確認してから、次の給料日までの生活費を付き添った上で夫が払います。 毎回私の財布を確認されるし、私の自由もなく、子供に成長に合わせた最低限の服すら買ってあげることができません。 しかし、私は今妊娠中ですが、もとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きで2回目の罰金の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 17
-
-
売春で告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前にマッチングアプリで知り合った女性と直接メールでやり取りし1、2回会いました。 久しぶりに相手側からメール連絡があり、書いてる電話番号に電話くださいとあり、かけてこない場合は売春で告訴すると言われました。 お互いメールアドレスしかしらず、名前、年齢、電話番号等何も知らないです。 相手は成人してるとおもいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
これは警察の違法捜査ですか?
ベストアンサー通勤時に付きまとわれているような気がして、知人に話をしました。すると、その知人の親族に県警の部長クラスの人がいるらしく、私の承諾なく、私の住所や電話番号、名前等を教えて、捜査を依頼していました。 「付きまといは勘違いかもしれないから、今は捜査なんて必要ない」とやめてもらうように伝えました。 3週間ほどして、知人から 『捜査結果は勘違いだったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の悪口LINEについて。
いつもお世話になります。 単刀直入にお聞きします。 義母が、旦那に私(嫁)の悪口を 結婚前、結婚後もLINEしていました。 大変、ショックを受けました。 これについては 訴えたりすることは可能ですか? なにか制裁はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に侮辱罪にあたるのか?
ベストアンサー友人が帰宅して居なくなった夜に、仲間数人で友人の悪口を言って盛り上がりました。女を騙して結婚した、結婚したらますます会社を辞めないな、あいつは正気じゃなくて狂気だな、真面目に働いている俺たちに失礼だ、あいつには貯蓄以外何もないなどなど。たったこれだけで、侮辱罪になりますか?ちなみに、悪口は誰でも聞こえる状態でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某社製テレビの広告の不審さ
私は某メーカーのテレビを所持しておりますが、番組一覧表の横に必ず広告が表示されるのですが、私の好きそうな番組ばかり表示されるためてっきり視聴履歴や録画履歴などの過去のデータを基に所有者ごとに違う広告が送られるのだと思っていたのですが、その家電メーカーに問い合わせた所履歴などの蓄積データは一切なくそのメーカーではない別の会社が広告を流していて視聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか?
予測を実績のように言うと、詐欺になりますか? 例えば、植物の種を販売するときに、 「3か月で実がなりました」とお客にアピールして販売をしたものの、 販売者は実際にその植物を育てたことはなく、その植物の一般的な生育スピードなどから予測判断し、そういうアピールをしたというようなケースです。販売者は、だますつもりや悪意などは無かったものとします。 景...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレでの出来事
ベストアンサー【相談の背景】 すでに澤田弁護士にご回答いただきましたが追加質問があるため再投稿します。 ①男性同士用の掲示板にて、公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の口座が詐欺に使われたかもしれないです
ベストアンサー私の口座が詐欺に使われたかもしれないです。 全く使っていなかったので、いつから手元に無いのか分からないレベルで使っていないエコ通帳の銀行口座と、旧姓のままになってるほど全く使っていない口座と、以前勤めていた会社で立替精算用に会社に作らされた口座でエコ通帳で4年半前に辞めて以来全く使っていなくていつから手元に無いかも分からない口座番号の情報も何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音
風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグストアで。これは罪になりますか?
ベストアンサー今日、ドラッグストアでパンを買おうと手に取り、きちんと見ないでかごに二個いれました。しばらく店内を回り、かごの中を見たらまだものを入れてなかったのに、袋が破けてパンが一つ飛び出していました。 これは汚いと思い、店員をよぼうとしましたが、そこのドラッグストアは従業員が足りずにバタバタしており言えずに急いでいた私はそのパンを袋ごとただ売り場に置いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害がある方の就労支援をしています。安定して就労できない方(Bさん)で、支援も行き詰まってきたため、A機関に入ってもらい、Bさん、私と3者で今後の話をしました。その話をA機関がまとめた紙(一部家庭の状況の記載あり)を3者で確認し、内容に間違いないことも確認。その話を私からBさんの就労先の担当者に伝えるようA機関から言われ、Bさんも了承。その旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モバイルバッテリーの発火による過失責任は私にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 モバイルバッテリーが膨れてきたので、家のガレージにおいてるのですが、家の人が忙しくて、環境事業局に届け出ができないようです。 そこでなのですが、もし発火して火事になって誰かが死んでしまったとしたら持ち主の過失になってしまうのでしょうか? ゴミに出したくとも出せないので困っています。 火災保険には入ってると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に値しますか?不安です
ベストアンサー【相談の背景】 ジモティーで家電いくつか購入して 足らない分は後払いにしました。 払う日は決まってましたが 中々忙しく払いに行けず連絡を 疎かにしてたら。 内容証明作成して 警察に詐欺で提出に行くと言われました。 【質問1】 詐欺に値しますか? 捕まりますか? その連絡来て、振り込みしましたが 相手からは既読無視されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの電話について
【相談の背景】 初めまして。相談させてください。 知らない番号から着信があり折り返してみると検察でした。(◯◯地検刑事課) 内容は人探しで音信不通になっている彼氏の事でした。 軽く聞き取りされ、出来れば会ってお話聞きたいと言われ、日時を決めて終話しました。 この事を家族に話すと流行りの詐欺電話じゃない?本当に検察庁?と聞かれ急に不安になって着信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日あったことですが、お店の商品を払い忘れたまま外に出てしまい、後に、そのことに気付きました。 急いでお店に商品を返し、謝ったら、「ありがとうございます。大丈夫です。」とお店の方がおっしゃってました。 また、再度同じお店の方に謝罪をしたらまた同じことをおっしゃられました。 この場合、私は警察に報告した方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから