21,050件見つかりました

法律相談一覧

• 女性トラブルに関する相談

【相談の背景】 SNSで女性と出会う。 ホテルも行けるか聞いたところ、相手から行けると回答される。 そして実際に出会う。 バーに行きたいと言われたからバーに行った。 飲み放題メニューなのに、対象外商品の強いお酒を何杯も注文される。 お金を支払う。領収書はこちらにある。 途中、相手があからさまにスマホを持ちながら話すことあり。 知らない人に電話を途中...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪について

【相談の背景】 彼女が3ヶ月前に万引きをしてしまったことろが防犯カメラに写り今日警察から電話で来週警察署に来てくださいと連絡があったようです。 本人が過去に余罪があったかなどは聞いておりませんが、もしある場合は警察でちゃんと話しなさいとつまえています。 そこで質問なのですが、 ・任意の出頭前に警察は余罪について事前に調べていたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 出張買取での金の刻印がある貴金属の返金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 買取店を営んでおります。 出張買取でのトラブルになります。 300万程の金の刻印がある貴金属を 出張買取致しました。 事務所に戻り 機械等で調べてみるとよく出来たメッキ品と判明をし 買取した当日に返金を求め電話をしましたが もう使ってしまっていて無いと言われてしまい返金対応されおりません。 【質問1】 契約書には コピー品等...

弁護士回答
    4
  • 市議会での議員発言について(事実無根の内容発言)…継続した内容での質問

ベストアンサー

障がい児通所支援事業の管理者をしております。事業所の所在地がある市議会の委員会において、出席議員が私の事業所を名指しし、身に覚えのないことを市執行部側に指導するよう伝えました。 内容は「軽い風邪ひきで咳をした利用者に対し、新型コロナ関連のこともあるとの理由で通所を拒否し帰宅させた…市はしっかり指導するように」というものです。 新型コロナ感染症が...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の契約違反について

行政書士の契約違反について伺います。 私がメールで、「行政書士名義で内容証明を出すのにいくらかかるか」と問うたところ、 「内容証明郵便は特別な事情がないかぎり3万2千4百円です。」と返事がありました。 その後、とりあえず半額振り込んで、私が行政書士に「封筒も行政書士名義か」と 問うたところ、「封筒も内容証明もすべて本人の名前のみ記載です」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました

爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の離婚後に紛失していたはずのクレカの勝手な使用

【相談の背景】 2020年の6月に元嫁の不倫と私の名義を勝手に使用した借金により離婚しました。私名義で使用した借金は300万ほどあったと思います。 借金は私だけの力でなく、双方の両親の協力も得てほぼ返し終えました。 両家の親とわたしで元嫁に2度とさせないために会議を設け.まだ返してもらっていないカードの詳細もみんなで確認したのですが、(銀行口座にクレジッ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領してしまいました

ベストアンサー

会社のお金を430万横領してしまいました。 まず130万支払うと言っても受け取ってくれず お金じゃない! と言われました。 今働いている所をやめるという和解案が あり 今後返済する目処が無くなるので勘弁して欲しいと伝えたところ 刑事告訴するぞ!と言われ 現にいませんか手続きを取ってる旨知らされました。 示談も和解もしない!!! と頑なに拒否されて...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノについて

元恋人から性行為をした時の写真が送られてきました。 ただし、その写真は顔だけしか写っていません。 脅迫文もありません。 不特定多数が見る場所で晒されたわけでもなく、 私にのみ送ってきました。 この場合はリベンジポルノになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 彼女の免許証を無断で撮りました

ベストアンサー

ナンパして知り合い、二回目のデートの際にお付き合いすることになりました。二回目のデートの際にホテルに行きました。彼女がシャワーを浴びている時に、彼女の財布の中を見て免許証を取り出し写真を撮りました。なぜ写真を撮ったのかは、ナンパで知り合ったゆえ、相手の個人情報が口頭のみだったので、交際する以上は一応正確な個人情報が知りたかったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉を毀損された事実を公然と適示する行為

ベストアンサー

当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...

弁護士回答
    1
  • 意味不明な迷惑行為への対応について

全く理解が不能な迷惑行為について質問です。 ある者Aが、私の私的な行為に口出しをするのですが、この頃度が過ぎています。 というのも先日、友人から1万円を返してもらう事があったのですが、お世話になっている友人なので、その1万円は受け取りませんでした。 しかしながらこれを知ったAが、返してもらうべきだ。と言い(Aはこの貸し借りに全く関与していません...

弁護士回答
    1
  • 道路に置いてある、店の看板の黒板の文字を消されたら法的な処置をとれますか?

道路に置いてある、店の看板の黒板の文字を消されたら法的な処置をとれますか?何罪に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力の野球賭博のことを他人に漏らしてしまったこと

ベストアンサー

十年ほど前にある友人の反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 僕は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。その会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って言いました。それでも、今も...

弁護士回答
    1
  • 暗証番号を教えるのは、

ベストアンサー

他人「自分以外」のキャシュカードや、クレジットカードの暗証番号を人に教えるのは、違法になりますか?違法だとすれば、どの様な違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車にイタズラされました

ベストアンサー

私の車のタイヤに穴が空けられててパンクしてたり、またある日にドアのところに10円とかでつけたような傷がついてました。警察に通報して犯人を特定できますか?また犯人は何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない、差し押さえのメール

当メールは,貴殿が利用した情報番組の未払い料金による給与等差し押さえの事前予告書です。 現在,債権の回収及び和解提示の任を受け,未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります。 再三に渡る警告及び支払いの勧告にも関わらず,貴殿が無視を続けた為,現在に至ります。 本通知以後,73時間以内に連絡無き場合は,訴訟手続きを開始し,即刻財産仮差押えの段...

弁護士回答
    2
  • デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。

【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の調査、検察の過去の調査

ベストアンサー

お恥ずかしながら万引きをしてしまいました。800円程で警察で調書や指紋などをとり支払いをして検察庁からの連絡をまってと言われました。警察で前歴が15年ほど前の未成年の時にあると言われましたが正直くわしいことが全く覚えておらず記憶に本当にないと伝えました。ただ家出や万引き未遂などはあったのでどれかではないかと思います。検察ではそこの警察署に問い合わせて...

弁護士回答
    8
  • 親族相盗例では1億円以上の窃盗であっても刑罰は免除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について話しを始めたところ、私が独身時代に貯めた1億円以上のお金を夫が私の口座から無断で引出し家を出てしまいました。 【質問1】 家族間の窃盗は親族相盗例だと思いますが、金額が数億であっても刑罰は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談金について

ベストアンサー

2つ質問があります 同棲していた彼女に暴力をしてしまい逮捕されました。彼女はとは別れ、彼女はどこかに引っ越す予定らしいです。 1つ目現在彼女には接近禁止、連絡禁止がついてるので近づいてないのですが、同棲していた家に荷物や服などが残ってて返してほしいとのことを伝えたところ服だけは返すけどその他家電等は全部持っていくみたいな感じになってるんですが、...

弁護士回答
    2
  • 車の騒音に対する苦情の張り紙をされた

朝、主人が出勤しようと家を出ると、車に「マフラー喧しい!!近所迷惑!!」という張り紙が貼られていました。一軒家で住んで6年、随分と前からこの車(スポーツカー)に乗っていますが、今まで言われたことがなかったし、ご近所とも挨拶や少々の立ち話もしますので、付き合いがないわけではなく、それだけにこんな形で苦情を言われることにショックを受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に再犯の場合

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    3
  • 強制性交で訴えられますか?

ベストアンサー

娘の話です。 仲の良かった高校の同級生(男性)と、卒業後も仲良くし飲みに行っていました。 その後、同級生は結婚し、妻が妊娠したと聞いた後も、恋愛感情は持つこともなく ただの仲良しとして飲みに行っていました。 ある時、娘の再就職のことで相談に乗ってもらってた時、飲みすぎてしまい 静かなところで休もう、疲れたらそのまま寝れば良いからと提案され、ホ...

弁護士回答
    3
  • 傷害保険金 不正受給

【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 余罪 嘘 自白

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いて居ます。 先日アルバイト先の方から計2回6.7万円お金を盗んでしまいました。 その件について、取り調べ中です。 この時に余罪を聞かれましたが、無いと答えました。しかし、実はもう1人の方から1万円を盗んでしまっており、余罪があります。 余罪が無いと答えた後の取り調べを今日やったのですが、現場までの案内の際に取り調べ...

弁護士回答
    4
  • ファンレターの検閲について(刑法133条に絡めて)

一般的にファンレターは本人に渡される前に事務所職員が中身を確認しますが、 そのことは芸能人の安全を確認するためまた、送付先が事務所宛であることから 一度開封して読む正当の理由があると認められると思います。 が、万が一、ファンレターが事務所ではなく芸能人の自宅、あるいは芸能人が学生の場合 通っている学校に届いた場合に家族や学校職員が中身を確認...

弁護士回答
    1
  • 保育園で私的にお金を流用している園長を告訴したい場合

県内の私立保育園で保育士として勤務しているものです。私の園では、園長が園で使うべきお金を私的なことに使いこみをしています。その事実を知り、園で働いている職員全体で告訴しようと動きたいと思っています。ですが、今まで使い込みを知りながらも黙認して会計管理をしていた事務員の方など、私的なお金として使い込んでいた事を知っている方はどうなるのでしょう?実際...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為、親告罪、不法行為について

両親にされてきたことが自分に対する不法行為になるか知りたいです。 両親が弁護士に依頼しているので向こうの弁護士さんに伝えたいのですが ①教えていない彼女の部屋に押し掛けてきてオートロックも勝手に抜けてドアをどんどん叩く、声を出す、退去をお願いしても数時間座り込み滞在 ②待ち伏せをされていて車にのせられました。帰してほしいと頼んだのに高速道路に乗...

弁護士回答
    2
  • 同じマンションに住む顔見知りを住居侵入未遂罪に問えるか

ベストアンサー

同じマンションの人が、自分の部屋に侵入しようとして来ました。顔見知りではありますが、その時は部屋への入室を許可しないのに入って来ようとしました。ドアを何度か引き合って結果阻止出来たのですが、その場合、住居侵入未遂罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性的行為。相手を訴えたい。

ベストアンサー

高校生の娘が19男と出逢い、いつ寝ているのかと思う程、昼夜関係なくトークアプリでの連絡と電話が続き、学校も遅刻・欠席の連続。 1ヶ月程すると、家族は邪魔、束縛する、彼さえ居ればいい!と言い出しました。 あまりの豹変ぶりに驚き、調べてみると、 1、初めはありがちなやりとりだったが、性的な言葉のやりとりのトーク 2、卑猥な画像が送られる。こちらも送...

弁護士回答
    2
  • 相手にすでに弁護士さんがいる場合

この度、騙された相手に、通知書を出します、弁護士さんにお願いしようと思っています、相手には逃げる為にすでに弁護士さんが居ますが、私が頼む弁護士さんに相手の弁護士さんの情報は伝えたほうがやり易いのでしょうか?また、名前や事務所の名前などを私の弁護士さんに伝えた場合、相手弁護士さんを調べてからやり方を決めたりするのでしょうか? 騙した相手は私に対して...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社

パソコンのメールアドレスから住所特定は弁護士照会出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理させています。交際相手は会社を経営していましたが、今は引っ越しその場所がわかりませんが、パソコンのアドレスだけはわかります。 又もし、弁護士照会で不可能な場合は警察には出せるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司のパワハラ・セクハラについて

仲のいい女性から仕事終わりにチームの数人と行ったカラオケの帰りに家まで送ってもらった時に『上司からキスを迫られたり胸を触られたりされた』と相談されました。それから毎日のように会社で誰も見てないところでハグされてるとも。これはパワハラ・セクハラになりますよね?証拠がないと訴えても難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公的な報道等が見つからなかった事を安心材料にして良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年3月27日時点で、同年3月26日9時ごろにある駅のホームで発生した事件・事故ついて調べたところ、体当たりによって「電車とホームの隙間に挟まれる」、「ホームからの転落」、「ドミノ式に倒れる」といった事件または事故や、問題となる程度の乗客同士の接触・トラブル、電車との接触事件または事故について、公的な報道やネットニ...

弁護士回答
    3
  • 只今、在宅処分で事情聴取中です

7月初旬に口座買い取り業者が私なりすましてカード2枚を申し込みして、私の所にそのカード2枚が届き、口座買い取り業者とは知らずにカード2枚を送ってしまいました。その他に口座買い取り業者にうまく騙されてカード1枚を私自身で申し込みカードを送ってしまいました。最初に口座買い取り業者が私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行されて私の所に届き中...

弁護士回答
    2
  • 望まない同意の無い性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 初めて利用させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 私自身が、お酒を飲み酩酊状態な 時や睡眠薬を服用して全く意識も無い状態の時に、パートナーより受けた「勿論!同意無く」性行為をされた事が何度も有ります。何度も口論に成った事も有ります。本人も認めておりますが、思いやりも無い身勝手な性の捌け口の様な扱いに悩ん...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 偽造免許証

ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    7
  • メンズエステトラブル

【相談の背景】 初めまして。 先日メンズエステに行き施術を受けました。 施術中の流れで、身体に何も聞かずに触ってくる客がめちゃくちゃいる、挿入してくる人がいるって言っており、そうなんだと思って触っていい?って聞いたらなにも言われずに触れると嫌がらなかったのでそのまま続行をしました。(同意だと思ってしまいました) 馬乗りになられ性器が触れ、挿入は一...

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構による悪用された口座の連絡について、警察からの連絡はあるでしょうか?

【相談の背景】 私が使っていた口座が悪用され預金保険機構載りました。 【質問1】 この場合、警察から連絡がきたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市の花壇の花について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がURの前にある市の花壇から花をちぎってしまいました。 【質問1】 親or息子は、何かの罪に問われますか? 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らず知らずのうちに友人のクレジットカード不正使用

知らず知らずのうちに一緒に住んでる友人のクレジットカードを不正使用してたことがわかりました。 なんとか刑事事件にならないようにできませんか? ちなみに友人は私が使ったとは気づいていません

弁護士回答
    3
  • 食玩のサーチ行為は器物破損ですか?

食玩のサーチ行為についてです。 先日お菓子売り場の食玩でサーチ行為をしてしまいました。食玩の箱の上の部分に指を入れてほんの少し隙間を作って中身を覗きました。その時は何も思わなかったのですが、後になって大変なことをしてしまったと後悔しています。 箱にほとんど傷は付いていないと思いますが、器物破損になるのでしょうか? 店員さんに見られたりはしていま...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?

ベストアンサー

約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。

弁護士回答
    2
  • 夫名義で元妻がクレジット偽造し借金を作った 名義人が完済してしまったが罪を償わせたい

【相談の背景】 夫と元妻との間の信用情報について。 私は夫の現在の妻です。 元妻がおそらく夫との婚姻時に夫名義のクレジットを偽造し、借金をしておりました。上限額まで使っており、少しずつ支払っていたと思われますが、2023年に夫が個人事業主から法人に登記する際に信用情報を確認していたところ、身に覚えがない夫名義のクレジットと借金が発覚しました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 満員電車の傷害について

昨日の朝、満員電車で通勤途中にカチカチという音が 背後でして、不思議に思いましたがギュウギュウ詰めで 振り返ることが出来ず、そのままにしてました。 そのあと、なんとなく背中に違和感があったものの 仕事に遅れそうだったので急いで出勤して、 仕事の忙しさから特に気にしていなく忘れていたのですが 深夜に帰宅後、お風呂に入ったら水がしみて、 背中に5cm...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に…。起訴されて、裁判になるのですか?

万引きで捕まりました。 起訴されて、裁判になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に連絡する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 5月29日に他愛もない事でカッとなり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。相手方が警察に通報しその日に警察署に行き暴行罪になりました。後日、相手方からこちらの任意保険に連絡してくれと要望がありました。何故任意保険に連絡する様に言われたのか不明ですし連絡する必要はあるのでしょうか? 【質問1】 任意保険会社に連絡する必要はあるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから