21,050件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝になるのか 穏やかにいえば大丈夫か

ベストアンサー

うち引きした従業員に弁償しないならこのまま警察に引き渡すというのは、恐喝になりますか? 穏やかにいえば大丈夫ですかね?

弁護士回答
    6
  • ご近所の暴行について。罪に問えますか。

【状況】隣人Dさんが、自分の家の前の雪をかいて、その雪を私の家の駐輪場(隣人の家との間にあります)と駐輪場前のドブ辺りに山のように捨てていました。そこで証拠を残そうと、捨てられた雪山とDさんをスマホで動画の撮影をし始めました。 すると、Dさんが私に雪玉を投げてきました。また、近づいてきて、スコップで私の腰の辺りをたたきました(大きなケガはあり...

弁護士回答
    4
  • 500万円の投資詐欺の慰謝料について

私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士について教えてください

弁護士によって訴えられる、訴えられないと意見が別れるのはどうしてですか? 訴えられないでしょう。 とA弁護士に言われても、B弁護士は訴えられますよ!と言ってくれることもあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タクシー代について

共通の友人を介して知り合った女性と定期的に飲むようになり、帰りが遅くなると近場ということもありタクシー代として2000円を渡して帰していました。 ある時、事情で引っ越し、家も取り壊して遠方になったとのこと。帰りは10000円ほどタクシー代がかかるとのことでした。それでもわざわざ飲みに来てくれるので、月に1度だからとタクシー代10000円を渡して帰していました。...

弁護士回答
    1
  • 気になったので質問です。

【相談の背景】 あげた新品未開封のペットボトル飲料に体液等が付着していた。 ニュース等で相手の物にかける等の場合、器物破損と言うのを見ました。 この場合はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人を傷付けたかもしれない不安への今後の対処について

【相談の背景】 強迫性障害を患っており、不安に関するご相談です。 2015年〜2024年に、東京都・神奈川県の橋において「橋の隙間から物を落とし、下にいる通行人に当たるまたは当たりそうになった事件や事故が発生していないか」心配になりました。 時間の経過によりその日の出来事を思い出せず、数日前から「そのような行為をしてしまったのではないか」という不安が...

弁護士回答
    2
  • 娘が実父に強姦されました。

小学校中学年の娘が実父に性的暴行を受けていました。 娘から話を聞くと3月上旬頃からどんどんエスカレートしていったようで、7月上旬に私(母)に打ち明けてくれました。 写真などの証拠はありません。 娘の証言のみです。 婦人科で診てもらった結果、挿入行為はないだろぅと。 ただ娘の話を聞くと、挿入しようとしたけど出来なかっただけではないかと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 危険運転 執行猶予なりますか?

ベストアンサー

飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...

弁護士回答
    8
  • 家族内の窃盗

別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします!だとしたらどのくらいの金額になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母親(52)の話です。 去年のクリスマス、朝出勤のため車に乗るときにミラーにメリークリスマスと書かれた袋がかかっていました。中味は女性用の下着でした。 誰なのかは全く分かりません。 今年に入ってからは二回、また同じ様に女性用の下着が車のミラーにかけられていました。 三回目はAVも一緒に入っていました。 母も心当たりはない様で、本当に気持ちが悪いし...

弁護士回答
    2
  • 回転寿司で間違えて取った場合

【相談の背景】 先日、回転寿司に行った際にシステムがよく分からずに自分のではないお皿を取ってしまいました。 その際ネタが落ちていたので乗せるために触ったのですがその後で自分のではないと分かりパニックになりレーンに戻してしまいました。 【質問1】 これは罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収防法違反での起訴の有無。

今年3月末にコロナの影響で仕事と住むところを無くし、生活に困窮していた時、サイトで、ブラックでも貸します、と言う業者を見つけ申し込みました。その後の流れは、ブラックの為信用情報操作の為通帳、キャッシュカード、暗証番号を指示通り郵送しました。ですがその後何も進展がないまま5日後位に口座に知らない入出金があったので自ら口座の凍結手続きをし、そのまま...

弁護士回答
    2
  • なんどもすいません。

ベストアンサー

今現在、都の迷惑防止条例で起訴されてる身なんですが、過去のニュースで児童ポルノ禁止法違反と建造物侵入の罪に問われてるひとが自分の勤務してる中学校でトイレ盗撮をしていまして、カメラに外付け電池をつなげて録画時間を長くするなど周到な犯行で、常習性も著しい。相当悪質っていう理由で実刑判決を食らってるニュースをみたんですが、そういった長時間とれるような...

弁護士回答
    8
  • 私名義のカードを旦那が使用をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていますが、旦那が私名義のカードを20枚以上作成しまています。 年末にJICCで調査をしたところ、800万を超える利用があることが発覚しました。 私自身は一切認知しておりませんが、本人曰く 私とのカードを使う旨のやり取りがあった という、漠然としたことを伝えてきます。 一部の利用を認めた可能性はあるかもしれませんが、高額利用に...

弁護士回答
    2
  • 知人から受けた危険な行為とそれに伴った怪我

ベストアンサー

以前知人と遊んだ際に、動く歩道に乗っていたところ、知人が降り口で故意に止まり、自分が危うく怪我しそうになったり、自分が段差の近くに居たにも関わらず、知人が普通に言えばいい事を体当たりをし、自分が段差から落ち、右足の踵を怪我したという事が有りました。知人は謝ったんだからと反省の色が全くないのですが、訴えたり罪に問う事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 猥褻な画像を勝手に保存。きたよとわからせます

ベストアンサー

【相談の背景】 少なくとも2名が私の家に不法侵入し、猥褻な写真を携帯端末に残していきました。 性的羞恥心を害するものを知り得る状態に置き、その性的羞恥心を害する文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体にその知り得る状態に置いたのです。 【質問1】 相手は私に好意があるとはかぎりませんが、ストーカー規制法の条文からこれらは、ストーカー行為にあたるとお...

弁護士回答
    1
  • チャイムに。はがしましたが教えていただけませんか?

チャイムに青い3ミリくらいの小さい丸いシールが貼られてました。一体何なのか気になります。はがしましたが教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの量刑について質問

四年ほど前に公然わいせつで起訴され、罰金刑を受けました。 今回、出来心からまた同じ過ちを繰り返してしまいました。通りすがりに女子高校生に陰部を見せてしまい、こちらをチラチラ見ていました。その後通報されたのをネットで見て知りました。 ①まだ身元は特定されていないかも知れませんが通報された場合。  付近を徘徊していた時点では露出していませんが風貌な...

弁護士回答
    1
  • 仕事場の洗い場での怪我

相談内容 10月8日 0時40分頃 僕は店で正社員で働いています。 主にキッチンでの業務になります。 洗い場での起こった話です。 僕が洗い場で洗い物をしているときに 包丁が洗い場に紛れ込んでいて、 それで怪我をし、左の第二関節の筋を切って 手術と言うことになりました。 本社の対応は労災と有給休暇での処理ですが その原因を作ったアルバイトの子は自分...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と業務妨害について

近くの個人店に対して名誉毀損的なものと業務妨害妨害的なものを書き込んでしまい、法的措置を検討されています。この場合慰謝料や実刑判決になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座の不正利用(私が悪いのですが…)について

【相談の背景】 お金に困窮しておかしくなっていたんだと思うのですが、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。 昨夜、記帳したら、見知らぬ人からの入金と知らない場所での出金がありました。銀行に行って理由の説明をしたら、私は通報されてしまうのでしょうか?先に警察に行く方が良いのでしょうか? 見知らぬ人は同じ人で2回の入金があり、見知らぬ場所か...

弁護士回答
    3
  • 詐欺着服、和解のその後。

【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...

弁護士回答
    1
  • 荷物保管スペースの契約でのトラブル

【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブルについて

ベストアンサー

タクシードライバーです。 客の指示通りの道で行っているにもかかわらず、 料金が高いと言いメーターを止めろと言われました。 その後無賃状態で走らされました。 その客人はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。

原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の附票

どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗等の何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、予備校の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可でノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに予備校のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKしたので、いいか...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予のそのあと。保護司などは途中ではずれたりしますか?

私はこの前児童ポルノ及び児童買春、青少年健全育成条例違反で逮捕され、すでに裁判も終わり判決もでて刑が確定し、先日保護観察所にいき説明をうけ、処遇プログラムをうけることをきき、保護司さんとも連絡をとりました。 これからどうしたらいいのか怖いです。保護司などは途中ではずれたりしますか? あといまだに押収品が帰ってこず検察の押収品担当の方が今回の事件と...

弁護士回答
    2
  • バイクの窃盗について

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に原付を盗まれました。 相手は未成年で2人組で現在裁判中みたいです。 相手の親から原付の弁償をしたいと言われました。 原付は半年ほど前に3万円ほどで買いました。 ですが原付はボロボロで3万円で治るとは思えません。 時価にするともう少し安いと思いますが、もしその場合見積もりが3万を超えてしまっても請求は可能ですか? それとも相手が時価のお...

弁護士回答
    2
  • 人混みての接触 痴漢になるのか

【相談の背景】 1週間ほど前東京観光をした際にお土産など両手で抱えて歩いていたのですが、人通りの多い交差点で前の人を追い越そうとした際に手の甲が女性のおしり付近に当たってしまいました。 もちろん故意では無いのですが無理に追い越そうとせずゆっくり歩いていれば女性の方に当たることはなかったのではないかと思っています。 その女性に声をかけられること...

弁護士回答
    3
  • 殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の交通事故について

1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...

弁護士回答
    2
  • お互い様の場合

ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた方がいます。 その方から刑事告訴をされました。 相手方も名誉毀損に該当するような書き込みはネット上にされました。 ただし、私だけが一方的に捜索されたため、私が書き込んだ証拠(IP等)は赤裸々にされていますが、相手が書き込んだという目に見える証拠はない状況です。 しかし、目に見える証拠はなくとも刑事さんは...

弁護士回答
    2
  • 幼少期の虐待について

現在20代の彼氏が実母が再婚した男に幼少期に身体的虐待をされていたそうなのですが証言だけでは(証拠がなければ)訴えることは出来ないでしょうか? 内容としては寝ている間に口に一味など調味料を詰め込む、冬にベランダに立たせて洗剤をかけるなどだそうです。

弁護士回答
    1
  • 店の店主が、ネット上で個人の名を載せて「クソ客」とか「クソ野郎」という行為は、侮辱罪に当たらないか?

ベストアンサー

ある居酒屋の店主が、ネット上で、 「当店を出禁にした作家と小説家を紹介します。 作家:◯◯◯◯(※実際は本名が記載されていましたが、ここでは伏字にします) どうしようもない泥酔野郎です。お客様は神様なクソ客の典型。 小説家:◯◯◯◯(※実際は本名が記載されていましたが、ここでは伏字にします) 当店が大好きだったクセに、ちょっと冷たくあしらったら誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 離職工作による無職の刑事訴訟の構成要件

ベストアンサー

離職工作による無職という内容での刑事告訴は、刑法233条に当てはまりますか? また離職工作による無職は、論理的に、ある日〔仮定〕、ある公共の場所など〔仮定〕で誰かによる嘘の計らいで不特定多数の人を欺き職を失わせ無職にするという卑劣な手段だというのが妥当と思いますがどうでしょう? また無職の状態で社会生活を妨害する為にある日、ある場所で不特定多数の人...

弁護士回答
    1
  • 口座開設。もし養子となって苗字が変われば口座を開設する事は出来ますか。

昨年、闇金に脅され自分の口座を 闇金に渡してしまいました。 その口座が闇金に悪用されました。 そして私は罰を受けました。 それから、私は生活していく上で 口座を開設しようと銀行に行ったものの 口座を開設する事が出来ませんでした。 そこで質問なのですが このまま口座を開設出来なければ 仕事も出来ないですし 生活していく上で大変困ります。 家族と相...

弁護士回答
    1
  • 子供が公園内で怪我させられた

【相談の背景】 公園でみんなで鬼ごっこしていたところ一人の男の子が金属バットで素振りをしだした。他の子は鬼ごっこを継続しており、公園内で走り回っていたが、その振った金属バットが当たり、目の上を7針縫う怪我をさせられました。公園内には野球や、サッカーをしてはいけないという看板が建てられており、文字にはすべてフリガナが打ってありました。当方は女の子で...

弁護士回答
    4
  • 半ば無理やり連れ込まれて今帰宅しました。

ベストアンサー

ご質問失礼します。 本日(昨晩)無理矢理ラブホテルに連れ込まれ 性行為までは及ばずですが、手前までは一方的にされていて 逃げてきました。 ホテルに入る前までは会社の同僚の方数人のお酒の席を囲んでいて1人でギリギリ歩ける状態でしたが、酩酊してました。 流れとしまして 飲み会終わり ↓ タクシーにて相手と帰宅途中 無理矢理行き先を変更し連れ入...

弁護士回答
    3
  • 旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法

ベストアンサー

私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...

弁護士回答
    5
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 万引きで実刑

になるときは、執行猶予中か弁済できない金額が大きいときがほとんどですか?ほかにあればしりたいです。

弁護士回答
    4
  • 困っています

ベストアンサー

離婚調停から裁判へ移行しました。 重度の暴行を二回受けましたが(診断書あり)相手は事実を一切認めません。 今後、認めさせるためには警察に傷害罪の告訴をしたほうがよいものかと迷います。 警察1は訴えたほうがよい。 警察2は逮捕になったら子供の心の傷を考えてと言われました。 弁護士は自由ですが今でなくとも…と話をスルーされます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分後の万引き未遂

【相談の背景】 私は過食嘔吐があり、万引きで微罪処分2回あります。 先程、スーパーで、魔が刺して、何点もマイバックに入れて万引きしようとしましたが、やはり怖くなってマイバックごと、まるまるスーパーに置いてきて、店を出ました。 この場合また、警察から連絡がくるのでしょうか?? 怖くてずっとビクビクしています。 よろしくお願い致します。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 痴漢として捕まるのか

【相談の背景】 1週間ほど前にお酒を飲んで酔っていた状態て終電の時間帯に電車に乗っていたのですが痴漢行為をしてしまったかも知れません。電車の揺れで故意ではないのですが何回もおしりに当たっていたようで相手に掴まれかけてその後に相手が降りる駅だったみたいで何かは覚えていないのですが何か言われて自分はそのまま電車に乗ってぼーっとしていて記憶も断片的です...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの手紙について

【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でガラスグラスにひび口の中は血まみれに

【相談の背景】 今日飲食店でガラスグラスにヒビが入っており大量の血が唇からでました。 お店の対応としましては病院代と交通費の支払いをすると言っています。びっくりしすぎて精神的にもやられて苦痛ですので精神科も行こうとおもってます。血が出て怪我したのにお店の対応も最悪でした。上からで。慰謝料とか損害賠償はどのくらいとれますか? 精神科もこのトラウマ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 成人しています。援助交際についてです。 月30払う、写真動画撮影あり。との条件で行いました。 帰りにお金を要求したら、今日は持っていないと2程度しか頂くことが出来ませんでした。 3で動画残して良い、2.5なら消してくれと頼んでいました。が、昨日は帰れないので終わりました。今朝LINEで「割に合わない、5程度ください」と話したら嫌です。と返事...

弁護士回答
    2
  • 独身ときいていた彼が既婚者だった場合の不貞行為対処法

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、彼からプロポーズがあり付き合っていた方と結婚のはなしもあり、私の両親にも挨拶にいき共に食事をしています。自宅は妹がいるといわれたために信じまつも招かれず、ホテルや私の家や外でデートをしています。海外国内に旅行に行くこともありました。両親は海外に行ってるからとあわせてはもらえずにいました。肉体関係は「僕は嘘はつかない、必ず幸せ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから