21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転で後日警察から連絡

【相談の背景】 煽り運転みたいなことをしてしまいました。片側二車線で車線変更しようとしましたが、タイミングが合わず車線変更出来ず前の車にかなり近い距離で数秒張り付いてしまいました。 相手側、自分側ともにドラレコなしの状態で、信号待ちの時にかなりコチラを見ているようでした。 ナンバーを控えられてた場合どうなりますか? 【質問1】 警察から何かしら...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・・・

ベストアンサー

先日バイト先で業務上横領のせいで3人のバイト(全員学生)と店長がオーナーによりクビにされました 内容はお店で買ったものをお店で売りそれによる利益を着服していたためとの事でした。 しかしその行為そのものは店長が認めており買取をしても構わないとの事でしたので行った行為です。 私はアルバイトですので店長の了承なさったこと、指示なさったことを実行しただけ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢出産における慰謝料の請求について

お忙しい中、お疲れ様です。ひとりでは不安でご相談したく登録しました。 自分は、既婚者で子供がひとりおります。 10ヶ月程前にヘルスにて、女性の合意のもと本番行為に至りました。その際に避妊具の裂傷に伴い中だしをしてしまい妊娠した可能性があります。彼女曰く妊娠しにくい体質(なんと言う病名かは不明です)なので平気とは言われておりましたが、確証はあり...

弁護士回答
    4
  • 成人と13歳との性行について

ベストアンサー

私は成人していますが,13歳の彼女と結婚を考えています。 この場合,性的な関係を持つことは 法律で罰せられますか。

弁護士回答
    4
  • 郵便物を勝手に開封されました。

ハサミのような物で開封され、中身が逆さまになって、真ん中だけセロテープで止めてポストに入ってました。因みにダイヤルロック式のポストです。この場合、相談先はどこがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無理やりキス つきまとわれ性的暴行の恐怖も 告訴を考えている

ベストアンサー

以前の転勤先で夫婦で常連だった料理店に出張時に友人と2人で行きました。 飲食を楽しみ宿泊先のホテルに向かう際に、「駅まで送る」と言われ、キャリーバックを奪われ無理やりタクシーに乗せられ店主と2人で別の飲食店に連れて行かれました。 仕方なく30分ほど付き合いましたが、その後にさらに「(私の宿泊先の)ホテルまで送る」と言われ、さらにタクシーに乗せられホ...

弁護士回答
    3
  • 請求書・領収書の偽造について

業務上横領をしてしまったときに請求書や領収書の偽造までしてしまいました。この場合更に別の罪になるのでしょうか? また執行猶予が付きにくくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 銀行口座が作れない相談と対処

4.5年ほど前に、恐喝事件で逮捕されました。 実際は、恐喝ではなくグループ経営でお金を横領した人間からお金を返してもらうと言うことでした。 ただ、何人か関わった人間が逮捕された中の一人に暴力団者がいたために逮捕されたようです。 結果内容は不起訴処分でしたが、新聞にも載りました。 そこから、銀行口座を作ろうとしても開設出来ないし銀行の方に聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた

母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪の成立。以上の場合強姦罪の成立は可能でしょうか?

当事者ではありませんが、友人の女性が強姦されたと言っています。 状況ですが… 携帯サイトでの交流のみで初対面だそうです。 車内で交際を申し込まれたが断ったそうです。 すると、男性は凶変して「俺とそいつか選べや」と怖い口調で脅されたそうです。 彼女は怖くなり黙り込むと、無理やり服を脱がせようと迫ったそうです。 男性は衣服を脱がせるのに手こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領罪について。私はこの先どうなるんでしょうか?

何度も質問申し訳ありません。 全てをまとめると、2年前に子供の通う保育園の保護者会会計をしていました。そのさい通帳とキャッシュカードと印鑑を預かりました。 私は、生活に困りすぐに帰すつもりでキャッシュカードでお金を下ろし使い込んでしまいました。下ろした回数などは、数えきれず総額約60万円使いました。 役員の任期も終り引き継ぐさい、私はお金を用意出...

弁護士回答
    1
  • 現在勾留中7日目でこれから

ベストアンサー

建造物侵入と窃盗未遂で勾留7日目です。 示談はまだ出来てないようです。弁護士の話から… *建物に入るために扉を壊している。 *中にあった金庫をバールみたいなもので壊そうとした形跡がある。 *金品は取ってない。が取ろうとした形跡がある。 このような経過から初犯でも執行猶予、罰金刑だと言われました。 やはり起訴猶予は無理なのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    10
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

風俗店で盗撮を行い、店から示談をするように提案 されています。 当方としても示談でと考えておりますが、100万 を超える高額な示談金を要求されています。 100万円は高いとの話をすると、女性がそのよう に要求しているので、店としてはどうしようもない と言われております(女性と会う、電話で話すこと は認められないとのことです)。 100万円...

弁護士回答
    2
  • 直接関与していない人が詐欺として訴えてたら詐欺としてつかまるのか?

私の知人なのですが、前につるんでいた人がそのグループから抜け出し、やってきたことを一切関係ない人にやってきたことを情報料と引き換えに売って、そのまったくの関係ない人が回りに詐欺だの斡旋だのと言っているのを警察に言った場合は詐欺として事件成立するのでしょうか? それとも直接関係ないのでそれは事件にはならないのでしょうか? また偽名や飛ばしの携帯使っ...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?どうなのでしょう?

ベストアンサー

私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...

弁護士回答
    4
  • 女性との性行為動画の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し長いですが、よろしくお願いします。 マッチングアプリで、20歳以上の女性と食事をしました。 会話をしている中で、下ネタ系の話が進み、性行為中の様子を他人に見られるかもしれない状況に興奮してしまうと言う性癖がお互いに似ていたため、後日、性行為をする約束をしました。 行為中、女性との同意の上、動画撮影を行いました。 翌日、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の流れについて

彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...

弁護士回答
    1
  • 卑猥なしぐさの連発と体を触られ頭をげんこつで何回も小突かれ、ギターで殴られ頭が痛いです。

卑猥なしぐさの連発と頭をげんこつで何回も小突かれ、ギターで殴られ頭が痛いです。こんなことを食事でされたのは初めてでショックを受けています。 私自身オートバイに乗るのですがモータースポーツ系の集まりが、知り合いのアマチュアのミュージシャンのラーメン店でありました。 かなり遅れて私は着いたのですがもう皆さん5人はかなりでき上っていて、離れたところで...

弁護士回答
    1
  • これは違法になりますか?

ベストアンサー

20歳の女子大学生がバイト先の高校生(18歳未満の少年)にボディタッチしたりして誘惑して性行為をしたらこれは法的に違法になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 電車の窓に傷をつけたかもしれないが、器物破損として呼び出される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でドア側にリュックを背負ってもたれていて、違う場所に移動しようとした時に振り返った時に、ドアの窓に少し何かの跡形ができていました。おそらくアルミか金属のキーホルダーが平面で当たっていたためかもしれず、窓が割れていたわけではなかったですが、汚損してしまったかもしれません。もしかしたら何かで拭いたら消えるかもしれませんが、注意深...

弁護士回答
    3
  • この件は訴えることができるのか教えてください。

【相談の背景】 4月24日の夜から合コンして酔っ払わされ気づいたらラブホテルで3人の男性に回されました。ただホテルの場所はわかるのですが実際ホテルの防犯カメラくらいしか証拠がないので訴えることはできますか? 【質問1】 この場合強姦になりますか?

弁護士回答
    3
  • 事件で、微罪処分について、

ベストアンサー

【相談の背景】 あってはいけないことですが、どういうときに、微罪処分になるのでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、 初犯のときに、微罪処分になりましたが、他の投稿みると、再犯時にも、微罪処分になってることがありますが、どういう時なのですか?あってはいけないことですが、

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護人との示談交渉

ベストアンサー

集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座 不正利用 凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月末頃にパチンコ打ち子募集に応募し、軍資金を振込む為に必要との事で口座情報、カードを郵送にて送りました。以後連絡は来ず、口座が不正利用され凍結されてしまいました。12月7日に銀行から取引停止の書類が届きました。銀行に事情説明に来るようにも書いてありました。これからどうしたら良いかわからなくて相談致しました 【質問1】 警察に...

弁護士回答
    1
  • 援交詐欺 未遂で罪に問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでプロフィール欄に大学生と記載して援交の募集をしている女性の方と連絡を取り待ち合わせをし、待ち合わせ場所に着いたところでPayPayで先払いをするように言われ12000円を送ったところ2〜3分後に「実は自分は17歳で警察に通報した。車の写真も撮って提供したからそこから動かないように」との連絡がありその後すぐにアカウントをブロックされました。 ...

弁護士回答
    1
  • バス定期の不正利用をしてしまいました。

【相談の背景】 バスの定期の不正利用 大学が契約しているバスの定期券を偽造し、利用してしまいました。 バスの運転手にバレてしまい、連絡待ちの状態です。 この場合、どう対処するのが正解でしょうか。 この場合につく罪状、前科はつくかなどのことを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 前科はつきますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額債券回収について

債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...

弁護士回答
    3
  • これからどうしたらいいのかわかりません。

今から二年前、私はmixiで当時の同い年の人と知り合いました。その人とはもう二年間連絡をとっていないですが、当時は顔写真を交換しています。また、住所など個人情報は交換していません。 私はその人に自分の局部を写した写メを本人に送ってしまいました。このような写メの送信は一度だけですが、これは児童ポルノに違反となることを知り、いつ逮捕や罰を受けるかわか...

弁護士回答
    3
  • 担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...

弁護士回答
    1
  • MNP詐欺に合いました。解約は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていて、2日前にMNP案件で稼げるというのをSNSで知り合った人に教えてもらい、スマホ4台を新規契約しました。 それを昨日、また別の販売店?の人が受け取りに来てスマホ4台渡しました。 SIMカードは私が持っています。 その人に渡したあとに、SNSで知り合った人が融資してくれると言っていたのに、結局その人は来ないで私はスマホだけ盗られ、...

弁護士回答
    1
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2
  • 少年院送致可能性は高いですか

【相談の背景】 恐喝事件で家庭裁判所の調査官と保護者面談に行きました。 反省が足りないようなので少年院の可能性があります。次、息子に会うまでに反省がなければ 初犯ですけど言われました。 やはり少年院ですか?息子に面談にすぐ行き反省きちんとするように伝えました。 【質問1】 就職先決まって、交友関係も切ります。

弁護士回答
    3
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • 元カノの家に勝手に入った

【相談の背景】 元カノに家にこないでねと言われていたのですが、話しがしたく家に行ってしまい勝手に開いてる窓から家に入りました。 部屋で寝ていた元カノを起こしてすぐ元カノから性行為を求められました。 その時は勝手に入った事については何も言われませんでした。 性行為のあとは帰ってと言われて帰りましたが、帰る時にどうやって入ったの? と聞かれ怒っ...

弁護士回答
    2
  • 自分の猥褻画像を悪用された場合の流れについて

ベストアンサー

この前、七年前にメル友3人、五年前に彼氏1人に、胸や局部の写メを要求され、送ったのですが罪になりますか?と質問した者です。弁護士A先生が言っていたように、要求されそういう写メを送っただけでは罪にはならないとわかったのですが、もし悪用されていた場合はどうなりますか?私は誰でも見れるようなところに投稿は全くしていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルで借りているカメラ2点を買取店で売ってしまいました。生活をしていくお金がなくやってしまいました。今後が怖く後悔しています。 先生方教えてくだされば幸いです 【質問1】 刑事罰になるおそれがどのくらいあるのか 【質問2】 弁護士さんを通して和解などができるのか

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正取得をしてしまいました。

ポイントの不正取得について。 私は某ショッピングモールでバイトしていてポイントの不正取得をしていました。昨日こちらのテナントの方にこのポイントナンバーの人が今月4回以上この店舗に来ていて一昨日のポイント付与金額が20万位上で高額とのことでモールの方から連絡が来たみたいです。 その連絡がきた当日に同じ番号のポイントカードにまたポイント付与をしてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋でICカードを拾いました

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを拾って興味本位でいくらあるのか知りたく精算機に入れたら千円の残高があり千円の現金が出てきました。またカードの中に貯玉もありカードも出てきました。丁度その時大事な電話が来て慌ててカードも現金もポケットに入れ一旦お店を出てしまいました。数分後にお店に戻りカードを落ちてた事を店員さんに伝え渡してお店を後にしたので...

弁護士回答
    1
  • 公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、スポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われたのと、ネットで調べた情報には、負傷または死亡...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bから家に来るよう言われていました。ある約束もしていましたがBは8か月履行していない状況です。 AはB宅へ行き、Bから家の中に案内され話をしていましたが、Bから○○だから改めて来るよう言われ帰りました。 その後Aは改めてB宅へ行きましたが、Bはインターホンごしに帰れと言いました。 Aは、改めて来たので、帰れという理由を尋ねまし...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について

私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の開廷表について

ベストアンサー

本人訴訟してます。 開廷表から氏名とか事件番号を、削除して貰うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯を契約させられました。

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った方が"最近ポケットWiFiとiPadを契約してこれ以上他の端末の契約ができない。仕事でもう一台スマホが欲しいから代わりに契約して、後日譲渡の手続きをしてほしい。"と言われ、私の名義で一台契約しました。その際、SIMカードだけ渡され、本体は相手が持って帰ってしまいました。 手続きの日にちを何度も後回しにされ、しまいには連...

弁護士回答
    1
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • 余罪の扱いについて

ベストアンサー

余罪とは、どういったものか教えてください。 余罪○件とありますが、余罪についても取調べを受け、 事件として立件されていくのではないのでしょうか? 余罪が多い場合には、追起訴ではなく別件として 扱われるのでないのでしょうか? 余罪と別件との違いがよく分かりません。 お手数ですがお教えください。

弁護士回答
    2
  • 暴力を受けた場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、友人と飲んでいたところ、友人が全く知らない男2人組に絡まれました。 止めようと男と友人を引き離そうとお互いを手で離すようなそぶりをした所、蹴りを一発と、喉を捕まれ血だらけになりました。 一度場を離れましたが、違う通行人にも絡んでいたようで警察沙汰になっていました。 傷跡が残りそうなので、慰謝料を請求したいのですが請求できます...

弁護士回答
    9
  • 販売店Aによる防犯カメラの取り外しと返却未遂は刑事事件に該当しますか?

【相談の背景】 法人企業です。ビジネスクレジット契約で販売店Aから防犯カメラを購入しました。弊社はもともと販売店Bと防犯カメラのリース契約をしており、販売店Aが販売店Bのリース契約の残債を立て替えるという約束のもと、販売店Aと契約をしました。防犯カメラ設置日は、販売店Aが販売店Bの防犯カメラを取り外し、新たな防犯カメラが取り付けられました。しかし実際に...

弁護士回答
    2
  • 横領で会社側と交渉したけど、決裂に終わり

ベストアンサー

本日職場より呼び出しがあっていってきました。まだ、調査中でしたが、金額が350万と大きいため告訴すると言われました。お金は一括返済。しかし、いくら頑張っても一括は無理で少しずつ返済をお願いしたのですが、ダメでした。それに、350万は見込みで増えるかも減るかもわからない、一括返済してくださいと言われた後、施設長から、自殺はしないでよーと。 告訴されて、...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目です。懲役刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、万引き3度目で20万円の罰金でした。 今回、食料品等2万円ほど万引きし捕まりました。 商品買取り済みです。 今後どうなるのか不安です。 よろしくお願いします。 【質問1】 懲役刑になる確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから