21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫や逮捕について。また、そういった書き込みをしてしまった場合、どうすれば、許しを得られるんですか?

すみません。質問します。ネットに実名で殺してやるとか復讐するとか書くのが脅迫罪になるのですか?また、そういった書き込みをしてしまった場合、どうすれば、許しを得られるんですか?時効はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番強要。個人的に請求した方がいいのでしょうか?

デリヘルに勤務しており、本番強要により妊娠中です ずっと体調が悪く休んでおり、8月末から復帰することになりました。 出勤して3日目、自宅営業に行きました。 強面な人で、最初は普通に話しており、途中ベットで横になれと命令され横になりました。 お客様は髪の毛を掴み吐きそうになっても無理矢理口でしゃぶらせてきました。 その後、私の上にのしかかり抑えられ...

弁護士回答
    1
  • スイミングスクールの事故による情報共有は威力業務妨害になるか?

【相談の背景】 3歳児がスイミングスクールに入会して二回目のレッスンで起きた出来事です。プールサイドに座るよう注意された子どもが嫌がった為、シャワーへ移動する際にコーチが抵抗する子どもを片手(右手)で抱き抱え、数歩歩き右手側に足を滑らせ転倒。抱き抱えていた子どもは頭からプールの床に落下し、顔面を打ち付け、額の打撲と上唇の裂傷を負いました(当日に受...

弁護士回答
    1
  • 傷害(打撲)容疑の逮捕状請求書に診断書は不要か?

逮捕状請求時に、出血や創傷等の明らかな他覚症状がある場合は診断書は不要かと考えますが、打撲の場合は医師の診断書が必須なのではないでしょうか? また、裁判官も医学的・客観的証拠がなく、供述調書のみを証拠に逮捕状を発付したしたことも不適切ではないかと考えます。 診断書がなくても傷害容疑で逮捕できるのであれば、警察に虚偽の供述をして他人を逮捕させるこ...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ容疑での書類送検について

電車内で全裸になったとして男女6人が書類送検される事件があったようです。 この手の事件は通常その場で現行犯逮捕されるものだと思っていたのですが、そうならないことも多いのでしょうか? http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131217/crm13121720350030-n1.htm

弁護士回答
    3
  • 法人会長からの強制わいせつ

ベストアンサー

小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...

弁護士回答
    3
  • 水着での撮影はAV新法に則った契約書作成義務に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。(全て女性の出演です) また「映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出」が必要かどうかも教えていただきたいです。 【質問1】 以下の行為は、AV新法に...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者が賃貸借契約書を偽造した場合の罪と告発の仕方

【相談の背景】 マンション建替えを目的としてマンション建替え組合甲から「明渡断行仮処分」を裁判所に申し立てられました。建替組合長は不動産業者Aです。マンション裁判の証拠に組合長の関連する不動産業者B(役員全員がAと同じ人物)が,建替えが遅れると、賃貸人Bが賃借人Cに対する賃貸料の損害があるとして、架空の賃貸借契約書を裁判所に提出した可能性があります。...

弁護士回答
    2
  • 警察署からの連絡について教えてほしいです。

ベストアンサー

1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間での行動でプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

夫婦間でのプライバシーの違法性について質問です。 妻が浮気してるようなので、証拠を収集したいのですが、これらの行動が法律で問われる事はありますか? 妻の部屋にレコーダーを設置する事、車にGPSを設置する事、携帯を奪う事。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領をおかしてしまいました。

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、2ヶ月半にわたり、10数回、アルバイト先で業務上横領を犯してしまいました。罪の意識から、自分から店長に報告し、調べていただきました。その結果、横領金額の合計は23000円弱でした。 私の犯した罪の重さをじゅうぶんに理解し、心から反省しております。3日後にその金額を弁済し、数ヶ月分の給料をお返ししようと思っております...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください…。悩みすぎて頭おかしくなりそうです。

一昨日で自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、「私を殺せ」と言うので頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。 数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホスト...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスにかかったと嘘をつかれて会社に呼び出されました。

友達にコロナウイルスにかかったと言われた。2/15の出来事。 その友達と私は2/12に会っていた。 2/8~2/11東京旅行へ行ったこと、(事前に東京へ旅行する事を言われていた・写真もあげている) 中国人と濃厚接触があったこと(帰ってきて遊んだ時に話された)、 こちらの事実を交えて話をしてきました。 トークアプリのグループトークで話していたので嘘だろとみんなで否定...

弁護士回答
    1
  • 告訴状と逮捕状について。

【相談の背景】 警察に告訴状を受理した場合、何日くらいで逮捕状が出るのでしょうく? 【質問1】 告訴状と逮捕状について。

弁護士回答
    3
  • 検察庁『処分保留』に対する不服申請

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やりキスをされ、相手の男性は、逮捕されました。 けど、検察庁が『処分保留』で、容疑者を釈放しました。 納得いきません。 上申書を書いたほうが、よろしいでしょうか。 【質問1】 検察庁『処分保留』に対する不服申請

弁護士回答
    2
  • 人が倒れて苦しんでいるにも関わらず救急車を呼ばなかった場合の罪

人が倒れて苦しんでいるのを目撃したにも関わらず、救急車を呼ぶなど適切な対応をしなかった場合、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強姦致傷について。診断書は、取れるのですが難しいですか?

ベストアンサー

度々質問すいません。強姦致傷で元だんなを告訴しようと思うのですが他県からでも可能なのでしょうか?診断書は、取れるのですが難しいですか?もし告訴できるなら慰謝料取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?

つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者として責任追及されています

ベストアンサー

【相談の背景】 ●娘の通う高校でのトラブルです。 去年の10月に人間関係(いじめの加害者)として学校から呼びだしを受けました。(事実説明) 女子3人のトラブルです。元々4人のグループ。 (AさんとBさんが喧嘩をし発展) Aさん(被害者)の訴えの内容 ①Aさんの主張は娘が約束をやぶった →2人は一緒に文化祭のTシャツを制作する話をしてたのを娘が約束を破っ...

弁護士回答
    4
  • 厚生年金、社会保険の不正で従業員が困っています

ベストアンサー

厚生年金、社会保険(健康保険)についてです。 従業員20名ほどの会社の話しです。この会社のオーナー経営者の計画性のなさ、違法行為などにより事業規模は右肩上がりですが、収益は右肩下がり、毎月赤字の状態です。そんな会社が 1 過去従業員から徴収した厚生年金が未払い 2 四月末には社員、アルバイトの区別なく社会保険を「解雇扱い」とし一方的に解除。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領?窃盗罪?

【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】 罪が重なってしまうと、刑は重くなり起訴率も高くなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職後に刑事事件として扱われますか?

【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...

弁護士回答
    2
  • 故意がなくても公然猥褻になるのか教えてください

【相談の背景】 トイレから慌てて出て 女性がちょうど歩いていて、自分はチャック閉め忘れ全開でした ファスナーから、陰部がはみ出そうに なってる状態です。もちろん下着ごとですが 万が一、今思い返すと下着から陰部が見えてなかったか心配です。 【質問1】 故意はなくても、後日逮捕されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が夫母に実印を渡しっぱなしにしていて、長女が養子縁組されていた。夫の実印返却訴訟は可能か・

ベストアンサー

夫の実印を夫母が持っていて、夫自身が自由に使うこともできません。夫が実印紛失届を出し、再登録すればいいのですが 夫は夫母が恐くてできません。 未成年の長女が勝手に養子縁組されていました。(実印は必要ないみたいですが 夫の実印を使用していました) 夫が法定代理人として実印を使われて、未成年の子に損失や困ったことが起こる可能性はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • エロ写メを要求され送ったが、相手から振込みがなく連絡がつかなくなりました。

エロい写メを撮ったら10万円をあげると言われ、 150枚ほど撮らされて送ってしまいました。 途中で不審に思い、逃げようとしたのですが 「生きてるか?生存確認の為写真を晒す」 「人に裸を見られたいのか?それなら協力してあげます(晒すという意味)」 などの脅迫メールが次々に届き、怖くて結局最後まで撮ってしまいました。 写真を全て撮り終わった後、お金の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるのでしょうか

ベストアンサー

いつの間にかきたメールでお金支援してくれるサイトに最近出会いました(お金を振り込んでポイントに変えて、そのポイントをつかってメールや情報交換する仕組み) 直接会ってお金わたす約束しましたが、待ち合わせ場所に来てくれません メールのやり取りでも受取り方の確認や場所の確認あっても、今どこにいるか、何時くらいにつくかは返答なし 相手の返信は、もうすぐ...

弁護士回答
    2
  • これは任意のセックスになるのか

回答よろしくお願い致します。 半年前位にお酒を飲んでいて酔っ払い記憶がなくなり気づいたらセックスの最中でした、酔っ払っていたのもあり抵抗もしなかったのですがこれは任意になってしまいますか?記憶がない為なぜそうなったのかわかりません、場所は相手の車の助手席でした。 訴えることは可能なのでしょうか。 私の方は人間関係がダメになったのに相手がのうのう...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取のまま勾留はありますか?

ベストアンサー

先日、身柄引き受けに行った友人ですが、今日、改めての事情聴取に行き、そのまま帰って来ません。 何か問題が発生していますか? それとも事情聴取には7〜8時間かかるものですか?

弁護士回答
    2
  • どうしても。虚偽告訴罪に値するのではないでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに御回答頂いたのですが、どうしても納得できなくてもう1度ご相談お願いします。 回答を下さった弁護士さん方ありがとうございます。 そして弁護士さん方の言ってる事は分かります。 ですが、付箋があったからと言う主観的な理由で警察に通報し、沢山の人の目にさらされ、はずかしめを受けた私の気持ちはどうすればいいんでしょうか? 虚偽告訴罪に値す...

弁護士回答
    2
  • ヤマト運輸のトラックについて・・

ベストアンサー

ディーゼル車の車両にハイブリツドと記載して運送業務を行うのはどんな刑事罰に成りますか?

弁護士回答
    1
  • 振り込まれたお金の返済義務について

結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...

弁護士回答
    3
  • 警察へ相談したら捜査が行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家に侵入するイメージが2週間くらい前に浮かびました。本当にそんなことをしていたらと思うと怖くなり、そこから毎日イメージが浮かんでしまいます。 そんなことをした記憶はないし、客観的根拠もないです。でも、自分が忘れただけで、本当は侵入していたらどうしようとか考えてしまいます。 このことを警察へ相談したら、捜査が開始されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち

ベストアンサー

先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)で書類送検された場合の検察からの連絡手段について

恥ずかしながら、二回目の万引き(化粧品8000円)で警察のお世話になりました。9年前に微罪処分となった万引き(食料400円)があり、今回は検察に書類送検となるそうです。 ①検察からの呼び出し連絡を携帯電話にしてもらいたい場合、そのようにお願いすることは可能でしょうか。 警察の担当の方は、ほぼ電話で連絡があると言っていましたが、同居家族に知られたくなく...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 多重人格?知的障害?多重人格?

ベストアンサー

多重人格?なのか?知的障害?の子なのか? 最初は複数で遊んでました。 その時は割と普通でしたが、 その子に誘われ電車に乗ってカラオケに行こうと。 ここから異変が起きました。 相手がいきなり帰りたいと、 私 はぁ? 相手 「聞いてる?聞いてる?帰るんでしょ?」 ↑ずっとこれ。聞いてる?は私が何かしら反応するまでずっとです。 気持ち悪いのと、変な恐怖心で...

弁護士回答
    3
  • 不振な動きをしてしまい

8月の上旬ごろに3回ほど服売り場の試着室付近をカーテンの隙間から見えるなら見たいと思いウロウロしていました。 その際、服売り場の店員さんから不振な目で見られ怖くなって逃げ出しました。 後に自分の行動は間違っていたと思い、そのデパートの店員さん、責任者の方、警備の責任者の方に電話をして「先日、不振な行動をしてしまい迷惑をかけたかもしれない」と正直...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • ※大至急 窃盗高額相談

【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、回数にしたら、3〜4回程です 検察庁で呼ばれたのですが、事実確認をして終わっています、 今回、別の県の警察署に呼ばれているのですが、キャンプ用品や家電など、高額な内容になっていまして、大型店舗の為、和解は無...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の加害者が逮捕されない場合はあるのか?

初めまして。 昨年末に95歳の祖父が横断歩道上で車に轢かれて亡くなりました。 加害者が一度も警察に逮捕拘留されることなく、先日検察に送致されました。 私の感覚では、普段ニュースを見てると、どっちが悪いか微妙な場合ですら死亡事故の場合はとりあえずは業務上過失致死で逮捕されてるようなイメージがあるのに、ほぼ100ゼロの状況で今回のように逮捕拘留されない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの行為で騙し取って逮捕された相手から弁償してもらう方法

観覧ありがとうございます。 インターネットで知り合った人(A)に預けていた物を郵送で返して貰う予定でしたが、そのAが詐欺罪で逮捕されたと言うニュースを見ました。 警察の家宅捜査で私が郵送した時の容器も発見したようなのですが、中身が入ってなかったので私も騙されて物を売却されたかもしれません。 その場合はどのようにして返品(弁償)して貰えばよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • レイプに関する会社への苦情

ベストアンサー

ある男性にレイプをされました。 その男性の会社はわかっています。 会社に対して、「○○にレイプされました」と苦情を出した場合、何らかの罪になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強姦罪などについて。強姦罪で訴えることできるしょうか?

約8か月前に友人が彼氏に無理やり強姦されたいう相談を受けました。 当時の証拠などはすててしまって特に何もないです。 彼女の友達が付き合っていた事実をしっている。また彼女自身が大体の状況を覚えているぐらいです。 2人はお互いに未成年です。 私はとりあえず家族に相談と、弁護士会などを通じて相談するように行ってみました。。 強姦罪で訴えることでき...

弁護士回答
    2
  • 高速バス内での痴漢について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日乗車時間3時間ほどの高速バスを利用した際の出来事です。 席間隔がかなり狭い事に加え、満席に近い状態で私(男、窓側の席)の隣には女性(通路側の席)が座っていました。少し体を動かしただけで隣と体が接触し得る様な状態であったの加え、私はとても心配性な性格なため、「接触などで痴漢に間違われないようにしないといけない」と考え、出来るだけ...

弁護士回答
    3
  • 20年前の事件について

20年前に家族が起こした事件を私が精神疾患を患ったことにつけこみ、私に擦り付けて 母が亡くなっているのを良いことに母が不貞をはたらいていたことにして実は血縁関係がないと吹聴しています。 そのため治療にも支障をきたし、ご近所の方からも暴言を吐かれ、針のむしろの様な状態で人権も侵害されていますので私が裁判などで真実を明らかにしたい、ちゃんと調べて貰えばわか...

弁護士回答
    1
  • 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と道路工事に関する使用貸借契約を交わしましたが拒否条項を理由に期限が来ても土地を使用し続け返還を拒否している訴訟で裁判官が故意に判決を違え行政側にとって都合の悪い使用貸借契約を握り潰してしまいました! 【質問1】 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?検察は受理してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こす方法、横領について

会社の同僚が、取引先担当者と共謀して、取引先の物品の一部を外部に私的に販売をし利益を得ているようです。 私個人には何な損害もないですが、明らかに不正で罪だと思います。 この場合、会社の同僚と取引先担当者に対し法的刑罰を求めるとするならば、どのような手順を踏めばよろしいでしょうか? ご教示下さい、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 歩きタバコで逮捕されるのか

ベストアンサー

二週間ほど前に夜道を散歩しながら、歩きタバコをしてしまいました。 1.吸い殻をドブや排水口に捨ててしまいました。しかし次の日は結構雨が降っていました。 この場合、不法投棄などに該当しますか? 2.風向きでタバコの灰が車についてしまった場合、重過失失火罪、器物損壊に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 満員バス内の口論について

ベストアンサー

【相談の背景】 満員バスに交際者と2人で立って乗ってました。かなりの密度の為、意図的ではないにも関わらず隣に立っていた男性が「ぶつかっ てくんなよ!」とか、交際者が腕を骨折してるためボクが彼女を抱き抱えるようにして立ってた為か「おまえら気持ち悪い」とも言われました。 僕は咄嗟に男性が背負ってるリュックの肩ストラップ部分を掴み怒鳴りました。事を荒...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから