法律相談一覧
-
身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方
相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの置き引き
① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
軽犯罪で取り調べられた後に書類送検される際に報道を控えてもらえるか
初歩的な質問ですいません。 書類送検の際にマスコミによる報道を弁護士さんを通じて控えてもらうように依頼することは 軽犯罪であれば可能かどうか、また、どの程度の効果があるのか、さらに、効果があるのであればどういった弁護士さんにお願いすればより可能性が高いのかを教えて頂けませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?
高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人未遂罪で捕まるのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、夜道を歩いていた時のことです。私が歩道の左側(かつ車道と反対側)を通行し、向かいから歩いてくる人が私から向かって右側(車道側)を歩いていました。 私はすれ違う時かすれ違う直後くらいに半歩か一歩くらい、その人に寄ってしまいました。ぶつかった感触はありませんでしたが、私が気づかなかっただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じアパートに住む女性の盗撮について
ベストアンサー同じアパート(4世帯)に住む女性宅のトイレをスマホで盗撮してしまいました。夜間だったためライトで気づかれ慌ててそのまま自宅に戻ってきました。その後警察が来ていて現場の確認をされていたようです。動画はトイレの窓が曇りガラスだったのではっきりと写ってはいませんでしたが怖くなり消去してしまいました。 そこで質問があります。 1)女性と顔を合わせてはお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでの乱行パーティー参加とプライバシー侵害について警察相談可
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつなどに関しての質問です 私は40代後半女性です マッチングアプリで知り合った方が 乱行パーティーの人集めをしていて 好きだったので話に乗せられ同意して 5人でパーティーを行った事があります それも違法なのか?知りたいです 後、マッチングアプリで好意を利用され パーティー要員になりました SNSなどを使って人を集めるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を行い、高額の示談金を請求された際の対処法
こないだ未成年と分からず援交をしようと思ったんですが待ち合わせ場所に行ったら女の子ではなく女の子の彼氏が来ました。その彼氏に警察に言うとか言われたのでさすがに警察には行きたくなかったんで10万渡して許してもらったんですが後日にその彼氏がヤクザみたいな人に相談したらしいです。それでまた警察に言うとかお金を要求してくるような連絡がきました。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の強姦の起訴後の示談
ベストアンサー彼が路上で強制わいせつ3件と強姦を2件しました。 5件とも起訴前に示談できず起訴されました。 今月末に最後の裁判があり求刑を言いわたされるのですが今日強姦1件だけ示談できました。 お金を受けとりましたと書面を書いてもらったけど許すまでは書いてもらえなかったです。 起訴後でも示談金を受けとってもらえただけでも少しは刑に違いはありますか? みなさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証コピー。本当に大丈夫でしょうか?
免許証のコピーをコンビニでした際に途中で詰まってしまい店員さんが詰まった紙を取り出してくれて再度コピーをして帰りました。詰まった紙は、店員さんが預かってました。そのあとにコピーに詰まった紙に免許証内容がコピーされていなかったか心配になり、電話でコンビニに確認したところ 紙は、真っ白だったとの事でした。本当に大丈夫でしょうか?万が一嘘だったとして悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の対応について。暴言?
17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい
父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢(強制わいせつ)での示談の相場について
ベストアンサー20代の学生です。電車内で3ヶ月に渡って約8回ほど同じ犯人から痴漢行為を受けました。 具体的な行為としては、陰部を直接触る、服の間から手を入れて直接胸部を触るなどで強制わいせつが適応されると言われています。扉を何度変えてもついて来るなどかなり悪質で、大きな精神的ダメージを受けています。犯人は初犯ではないとも聞かされました。 示談を持ちかけられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収、債務会社から分割した会社に差押えできますか
ベストアンサー既に判決をもらい強制執行、差押などが進まず回収に苦労しております。いままで不動産の競売も抵当権が付いている上、評価額が低く出来ませんでした。個人口座も何店舗も銀行を調べても空振りで回収がまったく出来ません。 実は現在依頼中の弁護士は判決後殆ど被告側との交渉をしてくれず役員報酬の差押くらいしかできないと言っています。セカンドオピニオンになってください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率
ベストアンサー10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里親からの虐待 民事訴訟方法
ベストアンサー5歳から17歳まで、里親から虐待されていました。里父からは、性的虐待、里親両方からは、暴力、暴言、人格否定をされ続けられてきました。17歳で、里親から宅から逃げだし、児童相談所に保護され里親と会うことは、なくなりました。しかし、ぞれから、精神科を受診して、入退院を繰り返し、今現在、30歳ですが、週1で、通院しています。診断名は、解離性障害と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反で調書を受けました。弁護士に頼めないと今後、私はどうなりますか?
一週間前に警察署で迷惑防止条例違反で調書を受けました。 今では反省をしています。 罪になるとは思わず、相手の事を考えていませんでした。 通勤中の車中から女性をデジタルカメラで撮影をしていました。誰もが目にする街中だからと自分の中で何処か正当化していました。 警察に何度か通報があり、車のナンバーから名前も住所も調べられていました。 それで通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭注意で相手の名前など聞くのは合法ですか?
ベストアンサー数年間ありもしない噓の噂を広められ以前裁判をし勝訴しました しかし噓と知らずにその噓の噂で私に対して人混みの中で気持ち悪いなど大声で罵倒してくる人が偶にいます その方に対して口頭で注意 また名前や住所電話番号を了承を得て録音、録画しながら聞く行為は法的に大丈夫でしょうか? 仮に個人でするのがマズい場合、警察をその場で呼んで経緯を話して警察側に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?
ベストアンサー過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴か起訴猶予になるか? (検察官の感触)
ベストアンサー【相談の背景】 ある特定の人物から不法行為を受けておりましたが、刑事告訴→書類送検→被告の検察呼び出し ここまで来る事ができました。 結果として被告人から示談願いが来たのですが、当然拒否するとして検察官の感触についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察から被告人に示談を勧める場合 ①このままだと起訴されて刑事罰になるため勧めている ②何も特別な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親を暴行傷害で訴える事は出来ますか?
何回も相談してすいません。親だから、子供を殴ってもいいとは限らずもし他人なら傷害で立件されるのに親と子の関係で暴力を振られ耐えなけばならないのでしょうか?配偶者はDV法が成立していても私みたいに親と子の関係も守られるべきだと思います。親は親と子の関係だから、たかをくくっています。私の診断は全身打ち身と頭も打ち身で救急だったので、だいたい2、3週間くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お手洗いを利用のさいには、店員に声をおかけください」
ベストアンサー「お手洗いを利用するさいには、店員に声をおかけください」と書いてあるコンビニのお手洗いを無断で使用しました 訴えられることはありますか コンビニに謝罪の電話をしようと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント投資で嬢に13万円振り込むが音沙汰なしで不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、コンカフェに在籍中の女の子のイベントがあると知り、リターンとしてデートが出来たり撮影が出来るという特別プランを購入しました。料金は13万円と高額でしたが、応援の意味も込め振込みをしました。後日、連絡があると記載されていましたが一向に音沙汰なしで、Xの本人アカウントを確認すると垢消ししていました。不安になり店側に問い合わせると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私の親族の知人より、その親族と金銭トラブルがあり、本人に連絡がつかないから連絡をとってくれないかと話がありました。経緯を確認しましたが、私もその親族と同じような金銭トラブルが過去にあり、つい「私も同じです」と、その親族とのトラブルの内容を話してしまいました。 余計なことをしてしまったと後悔しています。 親族には、金銭ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から疑われて緊迫した状態です
【相談の背景】 商業施設でお財布を拾い、混合性尿失禁のためトイレに行ってからレジに並びお財布を届けました。 後日警察に呼ばれて、紛失物横領罪で取り調べを受けましたがトイレの中の記憶が曖昧で、①財布を触って中を見たか→仕事から貴重品を確認する癖があるので見た可能性はあります。 ②お財布の中には何が入っていたか、なぜ中を見たのか→見た気はしますが中は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送トラブル後の報復行為について、刑事事件として処罰される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配送トラブルに遭いクレームを申し出たあとに、配達パートナー(個人事業主)に報復として、自宅マンションのポストと宅配ボックスにいたずらをされています。具体的にまだ殴られたりだとかそういったことはないですが、毎日のように不在連絡票が届きます。ストーカー行為のようで非常に気持ち悪いです。 【質問1】 必要もないのに自宅マンションのエン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数件の余罪の後日立件について
ベストアンサー【相談の背景】 複数件の余罪について気になる事がございます。 【質問1】 複数件の余罪を警察が把握した上で敢えて事件化せず一部の罪のみ事件化され刑事処分が下った後は、後日それらの余罪について立件される可能性は低いのでしょうか? できれば理由もご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い
【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、DV夫には子供を渡したくない!
私はバツ1で連れ子(現在16男)を連れて今の夫と5年前に再婚し、現在4歳の女の子がいます。 交際中からのDV、モラハラありましたが、子供にはとても良くしてくれたこと、そして妊娠を期に結婚しました。しかし、2年ほど前に私が仕事を独立し、お客さまとの付き合いや仕事上のストレスなどから、夜飲みに行く機械が増え、それを理由に夫からのDVもひどくなって、離婚を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を他人の免許で不正契約で逮捕。ちなみにこれらの一連で何罪にあたりますか?
友達が家電量販店で他人名義で契約したらしく、逮捕されました。 闇サイトの求人から連絡した業者に連絡して始めたらしいのですが、他人の免許を使って契約したとのことです。 免許自体は拾ったものや盗まれたものではないから安心と言っていましたが、やはり刑務所に送られてしまうのですか? 本人は携帯会社にきちんと賠償して示談にしたいと言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでお釣りを多くもらった場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニで買い物をしました。 家に帰宅し、お釣りを確認したところ 10円多く貰っている可能性があります。 前の買い物のお釣りの分だと思うのですが、 不安です。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで。これは放置しても問題ないのでしょうか?
ヤフオクで売りました。 新品の品です 発送が遅いと言われました。 その後評価をいれるためだけに もう一点同じ商品を別のIDで落札し、 そこから評価で非常に悪いを入れてきました。 相手は返金を求めてきました (入金から10日後程) こちらは断りましたが 半金返金し、 もう一点落札された方と合わせ 2点を 2点分の代引きで送付しました (当然2個目も買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の構成要件について
ベストアンサー詐欺罪になるかどうか検討の方を宜しくお願い致します。 3年前にお金の貸し借りで、友人とのトラブルがあり、100万円を返済して貰いたいと、元弁護士と言う方に相談しました。 その元弁護士の方は、私の会社は債権回収事業も行っていて、合法的にお金を回収出来ますと言われたので、前金10万円を渡しました。 そして成功報酬25%と前金10万で債権回収を行う契約書を交わし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の名刺使用と未遂の刑事事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 解雇された人が退職前の名刺を使用し、関連のある外部業者にパソコン内部の情報が消えてしまったので復元してほしいと言いに行ったそうです。 名刺には、えんぴつで退職済みと記入されており、問題が発覚した際に、退職済みと書いているので社員じゃないと説明していると主張するためのものと思われ悪質な行為だと感じます。 外部業者の方が、その人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほど知人の件で質問させて頂いたものです。
追加質問で申し訳ありません。 回答頂けると助かります。 仮に下着、服に盗品があったとして持ち主を特定できるのでしょうか? 本人は買ったものと言っています。 又、期間は2、3ヶ月くらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴はおろせますか?捜査終結
刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して捜査はほとんど終結しました。後は私が補強証拠を出すだけです。 今交際相手と示談が進行しており、返金は103万しか有りませんが、交際相手の所有している債権を担保に取ろうとしています。 債権は2000万程は担保として回収確実と思いますが 交際相手が出し渋りをしています。 何かしないと担保を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトについて。
Facebook公認と書かれた副業サイトに登録してしまいました。会社経営者などの相談に乗ると報酬が得られるというものでした。会うことはなくメールのみと書かれていて、お金に困っていたので登録してしまい、メールのやりとりをしました。メールは無料だったのですが、個人情報の交換を行う手続きとして振込が必要だと言われ、信じて振込んでしまいました。何回か手続きが必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金について。罰金刑だけでは許してもらえないんでしょうか?
児童買春で捕まって今拘留中で取り調べされてるんですが国選弁護人から連絡があり相手に示談金を払わないと出れないと言われました。 その弁護人の交渉にもよるんですがだいたい10〜30と言われました。 具体的にはお金を渡して車の中で胸を触るなどの行為でした。 相手も迷惑したのはわかるんですがわかってて車の中に乗ったわけなんですから示談金て必要なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そのまま回収せずに交付したら‥
ベストアンサーマックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水着の盗撮 実名報道について
恥ずかしながら、海水浴場で水着の盗撮で捕まってしまいました。 実名報道についてお尋ねしたいと思います。 幼児の息子と2人で夕方に海へ行ったのですが、たまたまその日が花火大会の日で、若い水着姿の女性がかなり多くいました。 息子を撮ろうとビデオカメラを構えると丁度女性の下半身がアップになるなどし、そこからエスカレートして袋にカメラを隠した状態でズー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪、偽証罪について
虚偽告訴罪、偽証罪について教えてください。 会社の後輩aとその彼女bが 元同僚のxとその彼女yに 刑事告訴されそうです。 aとxyは同じ会社、寮にいた為bは全く無関係なのですが・・ 経緯が、xyの勤務態度が悪く無断欠勤した後、度重なる嘘で会社の信用を失くしたため2ヶ月前にxyはクビになっているのですが、 辞める直前にxの態度をaが指摘した事があり その事で恨み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間 部屋への侵入 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトヤミ金が詐欺グループ?
ソフトヤミ金と言うサイトを見かけて、ブラックになっているので携帯の分割で契約してもらうことで、信用を取り戻すことができますとのことで、携帯を2つのキャリアで契約を行い計4機を発送してしまいました。名前を電話番号検索してみると、詐欺グループの連絡先になってまして、どうしたらいいかと思い連絡しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルコールハラスメント、セクハラの件で罪になりますか。
ベストアンサー昨日、友人男性から海の家を経営しているので仕事が休みの土日だけでも給料出すので働かないか、経費全て出します、と言われ新幹線で夜関西を出発し、関東に行きました。 宿泊先は海の家の寮があり、そこに女の子がたくさん泊まっているので安心だと聞いていたので私も大丈夫だと思い行きました。写真も見せてもらいました。 到着後、食事をすると聞いていたので2人で食...
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから