21,068件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺の対応に関して。

【相談の背景】 結婚詐欺に関して。 もう10年以上の付き合いをしてきたパートナーが実は旦那、子供がいます。 私は何年も前から別れたいと何度も伝えて来ました。そして、一緒に居続けたいなら区切りを付けないと無理と話してきました。しかし、何故か女性というものはこういった話になると、感情ばかりが先行してしまい、建設的な会話になりません。どうしたら解決が...

弁護士回答
    2
  • 拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?

昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで逃げてしまいました

ベストアンサー

車を停めてドアを開けたら風が強くドアが勢いよく開いてしまい、隣の車にぶつかってしまいました。怖くなって逃げてしまいましたが謝ろうと思い15分後位に戻るともういませんでした。 翌日になってしまいましたが、出頭しようと思います。被害届が出ていればもちろん謝罪して弁償もしますが、被害届が出てない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。

ベストアンサー

恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...

弁護士回答
    5
  • デリヘルでのドタキャンで被害届を出された

ベストアンサー

先日、お盆ということで実家に帰省しました。 その際、家に居ても暇だったので夜中デリヘルを頼みました。 しかし、払えるだけの金額は財布にあったのですが高いなって事に気付き、そのままドタキャンしてしまいました。 しばらくすると相手方からの電話はもちろんですが、警察にも足を運んでいたらしく、警察からも何度電話がありました。 その日はそれ以上の事はなか...

弁護士回答
    6
  • この事件は実刑が相当ですか?

私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?  詐欺の内容ですが友人と面会した時に聞いたので大雑...

弁護士回答
    3
  • 不起訴判断における検察官の重視点はどこですか?

【相談の背景】 子供が、脅迫罪で逮捕されました。 脅迫メールを十通 送ってしまいました。 【質問1】 被害者とは示談しました。しかし、示談金は0円です。 不起訴かどうかを判断する場合、検察官はどこを重視しますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間のトラブルについて法的に解決できる手段はあるか

7年前、些細な事で母親と口論となり、突然、家を出て行け、敷居をまたぐな、縁を切ると言われました。 父親は私に非はないことは認めるが夫婦として母親を守る責任があるので諦めてほしいと… その後、母親は自分の正当性を主張する為に、ある事無い事を家の周辺や親戚中に広めてしまい、 その事を鵜呑みにした各方面から私は敬遠されるようになり、今では完全に疎遠とな...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて刑事告訴をおろした場合の求刑

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され今年中逮捕と刑事が言います。 示談は進みません。 金額が折り合いません。 逮捕後犯人が被害弁済して、起訴までに私が刑事告訴をおろしたら、実刑になりますか?なるとしたら何年ぐらいでしょうか? 【質問1】 犯人は前科2犯。詐欺は平成28年。 今は執行猶予はあけました。逮捕され起訴までに犯人が被害弁済し...

弁護士回答
    2
  • 撮影会での盗撮について

【相談の背景】 素人のモデルと、素人のカメラマンが、相互無償/有償で被写体撮影をする、いわゆる撮影会での盗撮に関するご相談です。 相談の背景としましては、知人の女性が撮影会にモデルとして出演しており、カメラマンと同意の元で撮影をしておりました。ただ、女性はカメラマンの指定で丈が短い衣装等を着用しており、モデルは衣装の下にも下着などが見えないよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 路上痴漢 後日逮捕 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で女性の胸を触ってしまいました。今では本当に最低なことをしてしまったと自覚しています。地図検索サービスで確認したところ近くに防犯カメラがありました。警察のSNSにもチカンとして、情報が出ています。 【質問1】 警察がSNSで情報を出したということは被害届が出されたということでしょうか? 【質問2】 チカンの後日逮捕って検挙率はや...

弁護士回答
    1
  • 少年 窃盗 謝罪 等

【相談の背景】 娘18歳が同級生の携帯を盗んで、1ヶ月も隠し持ちをしていて、被害届も出され、11月1日ようやく学校側が判明。 しかし当日はその携帯を隠して持っていなかったので、疑われたままだったが帰宅。しかし問い詰めたところ自分が持っていたことを言う。11月2日携帯電話を持ち警察に自ら(私も)言いに行く。 帰りにお菓子を持って相手の母親に謝罪しに行く。「許...

弁護士回答
    6
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後

DV夫が監護権を取りました。パート2:面会交流のその後 続きです。納得のいかないまま、その後面会交流の話し合いとなりました。DVの被害者なので、色々な文献を読み、月4回から6回程度、子供と面会交流をすると子供にとって良いとわかり、何も悪いことをしていない側なので、月4回で裁判所に出しました。すると、裁判官から、ここは日本だから、もう月1回と決まって...

弁護士回答
    5
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に疑われている状態での今後について相談します。

ベストアンサー

私は目に視野障害(中心は見えるが視野が狭い)が有り、たまに隣の背の低い女性にぶつかる事があります。白杖は持っていません。 2週間ほど前の終電間際に、かなり酔っ払った状態で電車に乗り込みました。しかし乗車し座席まで行く間に隣の女性にぶつかってしまい、まずいと思いましたが瞬間的に両手で抱きつく様な形になってしまいました。※この辺りの記憶が少し曖昧です...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き事件です。

万引き事件で犯人がわかっていて、被害届を提出した場合、逮捕まで半年以上も掛かりますか?逮捕までに余罪の捜査などに時間をかけるものなのでしょうか? 被害届を出してから7ヵ月経ち、経過を確認するため警察に電話したのですが、進展があればお伝えしますと言われただけでした。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?

知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...

弁護士回答
    2
  • 度々すいません。虚偽の連絡先をサイトの登録に使ってしまいました。私は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問で書き忘れた事があったので再度質問します。 とある海外サイトで、怪しいサイトだと思ってgmailアドレスや郵便番号、名前などを偽のものを使って会員登録をしたのですが、それがたまたま他人のものと一致していた場合、どうなるのか恐ろしいです。 またカード番号だけは自分の物を入力したのですが、支払いに失敗しているため入力した個人情報...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗罪で検察から連絡がない

【相談の背景】 去年の2月に初犯の窃盗罪で在宅捜査になり、被害者には謝罪、被害回復しております。2月中に警察での調書が終わりましたが、現在になっても検察から連絡かありません。 【質問1】 このまま連絡はこないのでしょうか? また現在、コロナが流行していますが関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きで起訴されました。

【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...

弁護士回答
    1
  • いそいでいます、銀行口座開設について

19才の息子の就職が決まり、会社指定の銀行口座を開設にいってところ、警察からの要請で取引出来ないといわれました。2.3年前に、別の銀行から犯罪に使われた可能性があるため解約するとの通知がきていましたが、使っていない口座だったのと心当たりがなかったためそのままにしていました。その後、警察からもなにもいってこないので問題は無かったと思っていました。現在、...

弁護士回答
    2
  • 被害者のフリをした加害者への罰について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の被害者側の示談交渉について

先日、元交際相手が強要罪で逮捕され、私はその被害者です。相手を許すつもりはないのですが、被疑者の弁護士から示談交渉の話が出ています。被害者にとって、示談をするメリットはありますか?私としては示談なんて考えられない程、精神的苦痛をおったし、許せない気持ちでいっぱいです 。もし、示談をするとなれば、相当の条件をつける事は可能でしょうか?また示談金は...

弁護士回答
    2
  • 高校生の置き引き事件について、息子の罪と出頭の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月下旬に、高校生の息子が商業施設で置き引きをしていた事が発覚しました。 息子が自分でお財布から現金を抜いた回数は4回~6回位ではっきりとは覚えていません。 一緒にいた友達も同じ回数位やっていたみたいで、そのお金を分けてもらう事もあったみたいです。 自分が盗んだ金額と友達から分けてもらった金額を合わせると総額15000円程になるそ...

弁護士回答
    2
  • いたずらメール

ベストアンサー

私の友人が困ってる事なんですが、犯人はわかっています。仮にAさんとします。Aさんが事実無根の嘘の内容を(友人が犯罪者で逮捕されるなど)友人の携帯に登録してある友達や職場の人に偽名を使い多数メールを送りました。友人の携帯を盗み見て自分の携帯から送ったようですが、送られた友達が不信に思い返信してもエラーで確認が取れない様にしてるみたいです。 キツク注意...

弁護士回答
    3
  • ハメ撮りの権利は誰のものになりますか?

【相談の背景】 女性とのハメ撮りをSNSやサイトで販売することは罪に問われますか? そのSNSやサイト自体はアダルトコンテンツの販売は国に許可を取っているので合法と書いてありましたが、私自身がアップする動画についてはいくつか気になる点があります。 まず一つ目は、相手側の女性にSNSやサイトで販売するということを伝えていない点です。動画の使い道すら話して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗になるのでしょうか

度々質問させていただいてます。 コンビニのトイレに財布を忘れてしまい、戻って確認すると現金1万円が無くなっており、被害届を出したものです。 防犯カメラや指紋から犯人とわかっても、盗った瞬間がなければ逮捕まではいかないのでしょうか。 調べていると免許更新の際に、顔がわかり逮捕という記事を見つけました。 ですが、私のような小さな案件でも動いてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ(単純所持)、盗撮について(両方削除済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前未成年のスカートの内部を盗撮しましたが、スカートの中は暗闇で下着などは全く写っていませんでした。また同時にしては行けないことをしてしまったと猛省し写真は消しました。そこで動画で未成年物(実際は未成年ではない)を見て欲求を満たそうと、動画シェアというアプリで動画をダウンロードした所、本当に児童ポルノの疑いがありそうな動画であっ...

弁護士回答
    6
  • ヤミ金の言いなり。警察本部?

どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪(加害者)の対応について

【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、初犯でも同種の余罪

ベストアンサー

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつで逮捕されました。 路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたみたいです。 勾留満期にな同じ手口の余罪が見つかり合わせて7件ぐらいあるみたいです。 留置場の中で再逮捕を繰り返している状態です。 皆さん怒っていて被害感情が強く示談は無理で起訴されてしまいました。 彼は今回がはじめての逮捕で前科、前歴...

弁護士回答
    3
  • いじめ被害者がどう対応したら良いか

いじめについて今後どの様な対応を取れば良いかの質問です。 状況 ●本日近くの公園にて私の子供小学生と特定できる落書きが別の生徒から連絡をもらい先生が消した事の報告がありました。妻が応対、落書きの内容はクラス名と名前、最後に"死ね"と書かれていたそうです。複数 ●今後の学校の対応、全校集会でのいじめ防止の啓蒙、書いたと思われる子供の親に連絡するとの事...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...

弁護士回答
    3
  • 生徒と関係をもつ教師の違法性について

高校の同じクラスに担任と関係持った生徒がいます。お互い愛し合ってる状態です。11月や12月ごろは放課後のみんなが帰り、校舎内に人がいなくなったあと性的行為を行ってるようです。現在は受験シーズンであり少しは落ち着いた感じです。この話を3ヶ月間、関係を持った生徒から半ば強制的に自慢げに話されました。信頼していた担任であったためものすごく裏切られた感じがし...

弁護士回答
    2
  • 被害妄想の激しい隣人からの暴力・嫌がらせ

ベストアンサー

初めまして、ご相談失礼します。 主人が隣人に殴られました。 そこに至るまでの経緯ですが ・昨年6月に引っ越しをしてきた際に隣人の方から『家族全員気管支が弱いのでタバコを吸うなら控えてくれ』といわれました。 ・主人は喫煙しますが、朝起きてから1回(大体8時〜9時)と帰宅してからの数回(自営の為、休みはほぼ無く、帰宅は早くて19時位)です ですがトラブル...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に被害届を出したのですがその日に取り下げて今後の状況を知りたいです.

【相談の背景】 1月19日の早朝まで彼と私両方お酒を飲んでおり、彼氏が浮気している事を彼の携帯を見てしまい怒り狂った私は彼に問い詰めたのですが携帯を見られた事に怒った彼氏とお酒も入っているという事もあり殴り合いの喧嘩をしてしまい、家の家具も壊れてしまいクローゼットの板を取り外し何度も殴られました。その結果、私も彼も鼻や腕を折るという事態になりまし...

弁護士回答
    2
  • デマの拡散行為などについての罪状について

ベストアンサー

匿名掲示板を利用したデマの拡散行為について質問があります。 コロナウィルスに関連した、とある企業への風評被害ともとれる書き込みをしている人がいました。 そして別にスレッドを作成して、そこに風評被害の書き込みをコピペしてまとめている人、その企業の社員と名乗ってスレッドを作成して、書き込みの調査をしていると発言している人もいました。 質問は下記...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告の罪について

【相談の背景】 私を雇っていた会社が、会社を辞めてもすぐにPCを返却しないとして、私を業務上横領の罪で警察に被害届を出しました。 彼らの主張は私との契約は委任契約であり、いつでも契約解除できるので契約解除以降にPCを保有し続けるのは横領だということのようです。 しかし、警察への説明のため契約書を探していたところ、契約は委任契約ではなく雇用契約である...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません

リフォーム詐欺でつかまった元旦那についてですが、通帳が20通差し押さえられてるんですが、通帳にお金が入っていたら、被害者に返済が最優先になるんでしょぅか?私も養育費のいま手続きしていた矢先にこんなことになったので困惑しています。

弁護士回答
    1
  • 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。 加害者側から、 示談金支払い、被害弁償の金額をもらっても、刑事事件の処罰を求める事は可能か?? 【質問1】 加害者が窃盗罪もしくは、詐欺罪が認められた場合。

弁護士回答
    2
  • 1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について

ベストアンサー

昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...

弁護士回答
    3
  • 振られた後の膨大な精神被害

【相談の背景】 同じ職場にいた大学生塾講師が女遊び癖があり、女性全員に積極的に絡み、惹きつけた行為をしました。私が引っかかられ、彼に告白した後、振られました。しかし、その後職場やLINEにおける嫌がらせがひどく遭いました。 具体的には以下4点です。 1.私が同僚と話した際に必ず話しが割り込んできました。 2.LINEに好意をアピールなメッセージを送っても"...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。被害者からの呼び出し。

今月に交通事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び。 車両の状態。怪我の有無を確認。 相手がトラックということもあり。目立つ外傷もなく。 警察の怪我の有無の確認に対しても、 怪我はない。車両も大丈夫だから、物損にも人身にもしない。急いでいるから、開放してくれ。と答え。 もし、悪いと思うなら、あとでなにかしてよ。と名刺を渡し。警察の...

弁護士回答
    1
  • 警察に強姦被害届を出されています

ベストアンサー

夜中に電話で起こされ、女の子(16才)から泊めて、先輩(男性)の家に居るから迎えに来てと頼まれ、迎えにいき、 自宅に来てふたりで過ごし性交になりました。数日後 その女の子と、3人の男(先輩も含む)に暴行されて数週間の、怪我をしました。診断書と写真があります。暴行されてる時、こちらは合意だと主張しましたが 女の子は、無理矢理やったよな!認めろと、言って 先...

弁護士回答
    6
  • 商品の取り置きに関して!

私の相談内容が、このカテゴリーで良いのか良く分からないのですが、一応犯罪被害でご相談させて頂きます。私は雑貨店を経営しております。以前、お客様に商品の取置き(1ヶ月後)を頼まれました。私はお客様がどうしても気に入ったと言う事で、前金の話もしないまま、1ヶ月後の入金を承諾し、注文書に記入させその控えを持たせました。けれど、 その約束の1ヶ月を過ぎても来...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の逮捕について

詐欺罪の逮捕について。 先日利用している口座が凍結されたという連絡が入りました。 お恥ずかしながら心当たりがあり、SNS上でチケット詐欺を数件行ってしまい恐らく被害届が出された為に凍結されたと考えられます。 今後警察からの連絡があるかと思うのですが 罪は認め被害に合わせてしまった方には必ず返金をするつもりです。 先生方へご質問です。 1.この場合逮...

弁護士回答
    3
  • ダブル執行猶予の可能性を教えてください。

【相談の背景】 交際中の彼が逮捕されました。 彼は現在執行猶予中で今回の罪名は強制わいせつ致傷と監禁罪です。 被害者の方とは示談が成立していますが起訴されました。 言い渡される刑が1年以下の場合再度執行猶予がつく可能性があるとのことですが、上記の罪名だと示談が成立していても1年以下の求刑は難しいと思っていた方がいいでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談について

【相談の背景】 刑事事件の示談について ネットで調べると、示談が成立すれば刑罰が軽くなるとありましたので、詳しく教えていただきたいです。 被害届は出しておらず、相手は勾留中になります。 【質問1】 被害届を出さなくても示談のようなことをすれば相手の刑罰は軽くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから