21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭での暴力、被害届について

【相談の背景】 以前にも同様の質問をしてしまいましたが状況がかわったためまた相談させていただきます。相手は警察官です。半年前、家庭でのもめ事で私が110番して夫婦それぞれ調書をとられたことありました。今になり相手があの時に私に加勢した娘に暴力を受けたので事件にするといっています。音声があるといっています。こちらこそ先に私が相手から暴力を受ける動画が...

弁護士回答
    3
  • 受け子で逮捕されました。

【相談の背景】 3日前に彼氏が受け子として逮捕されました。 現在、拘留され接近禁止命令が出ています。初犯です。 10万の報酬があると、金融の振りをして、キャッシュカードを受け取りいくら 被害がでたのかわからない状態みたいです。それが複数あるそうです。途中で受け子だと知り、断ったのですが個人情報を漏らすと脅され犯罪に犯してしまったようです。 現在、国...

弁護士回答
    1
  • 退去立ち会いでのトラブルと録音の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、某大手企業の子会社が運営するアパートを退去する際に発生したトラブルについて記します。 退去立ち会いを担当した委託会社の社員が私の部屋に入り、キッチンに差しかかるや否や、 「換気扇の前でタバコを吸っていたのではないか」 「タバコを吸っている臭いがする」 「壁に煙の跡が残っている」 と断定的に指摘してきました。 しかし私は...

弁護士回答
    3
  • 酒を飲みすぎて記憶がなかった時間に何か罪を犯していないか不安で堪りません

【相談の背景】 4日程前に職場の同僚達と飲酒し飲み過ぎてしまいお恥ずかしながら、家にどう帰ったのか全く記憶がなく気がつくと自宅におりました。 その記憶がなかった時間に自分が何か犯罪等を犯していないか勿論心当たりはないのですが不安で不安で明日にも逮捕されるのではないかと考えてしまい夜も眠れません。完全に自業自得ではあるのですが、他に相談出来る場も...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で、執行猶予がつくには、どうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

特殊詐欺で、5人逮捕。被害額は、3000万ぐらい。指示役は、まだ、逮捕されず、起訴が4件、被害額は、270万、147万、65万、1800万で、息子だけが、270万被害弁済してます。後、いくら、被害弁済をすれば、執行猶予が、息子に、つくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座転売について。

自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...

弁護士回答
    3
  • お店が延焼被害に合いました。

ベストアンサー

ラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...

弁護士回答
    3
  • 援交の被害にあった娘

娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...

弁護士回答
    4
  • 合意だと思い込んでいたら無罪になってしまうのでしょうか??

某準強姦事件の時、TVでおなじみのヤメケン弁護士の方が、合意だと思い込んでいたら有罪にはできないとのことを言っていましたが、これは強姦でも同じなのでしょうか?? 正確には無罪となる可能性の一つとして「合意が認められることは考えにくい。そうなると可能性としては2つ。『同意があった』と内柴被告に錯覚させる状況であったと認めるか被害者の証言を信ぴょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査関係事項照会で得た情報の運用について。

【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の暴行について

ベストアンサー

先輩と飲んだ後、記憶がなく、起きると警察署の保護室にいました、携帯や財布、荷物がなく、後、顔が痛み、見ると目にアザができており、右手にかすり傷がありました、刑事さんから、ケンカの通報がありかけつけたら、泥酔している私を保護したと聞き、私一人だったので経緯がわからない、ケンカだと貴方も殴ったかもしれないと聞き、記憶がないと言う事を言いました、覚え...

弁護士回答
    2
  • 夜行バス車内での痴漢被害

5日前、夜行バス車内で同性に痴漢行為をされました。 走行中だった事、他の乗客に迷惑をかけたくなかったこともあり、その場で注意してやめさせました。 しかし今になってもその時の嫌な思いが抜けず、電車等で隣に誰かが座るのも嫌な状態です。 今から被害届などを出して捜査なり裁判なりすることは可能でしょうか。乗ったバス会社、仲介している旅行会社で保有し...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での拾得物が窃盗罪になりました

ベストアンサー

1週間ほど前に、母がパチンコ店で財布を拾得しました。 カウンターに渡すつもりだったらしいのですが、気分を悪くしてたこともあり、拾得したのを本人曰く忘れて自宅に帰ってきたとのことです。 そのあとプライベートなことでバタバタしていたのもあり、拾得物を届けるのを忘れたままでした(パチンコ店の防犯カメラが充実しているのはわかっているから拾得物をそのまま横...

弁護士回答
    1
  • 警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。

加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について、今後どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様宅に鍵を借りて入り、10万円を窃盗してしまいました。お客様は、まだ被害届を出しておらず事件にはなっていません。今後、被害届が出された場合は逮捕、勾留されるのでしょうか。 【質問1】 魔がさしてといいますか… 弁済、示談する気はあるのですが…

弁護士回答
    1
  • 悪質な盗撮被害、示談について【風俗勤務】

【相談の背景】 私はデリヘルの勤務中に盗撮を現行犯で逮捕しました 相手方の弁護士から連絡がこれから来ると 警察の方からお電話頂きました。 相手方として 50代、 社会的地位については不明 当時のSDカードからは余罪30件程度 家宅捜索なども入る予定だそうです。 かなりの常習性、発見当初に反省している態度 なども見受けられませんでした。 (私、取り調...

弁護士回答
    1
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 所有物(プランター)に除草剤をまかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家の敷地外 市道にプランターを置いて植物を植えていたが、誰か除草剤をまかれて枯らされたのですが、被害届だせますか?証拠があれば損害賠償請求できますか。 【質問1】 被害届を提出できますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の会の立ち上げは名誉棄損?

会社からのパワハラで苦しんでおり、裁判を検討しております。 私の周囲ではターゲットは私一人ですが、過去の事例を見ると、多くの人が同様な目に遭っているようです。 そこで、「○○○○株式会社パワーハラスメント被害者の会」を立ち上げようと思います。 入会条件は、○○○○株式会社の現職もしくは元従業員でパワーハラスメントを受けた人のみが入会できるものとします...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の示談成立による執行猶予がつくかについてです。 現在、3件起訴された特殊詐欺の事件で、被害者の方へ全額賠償して、示談書を書いていただくことになっています。示談書には宥恕文言を入れていただきます。 ただ、金額が合計約2,000万と高額なので、全額賠償かつ示談成立していても執行猶予がつくが不安です。 【質問1】 この場合、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 他の女性の肩に触れた可能性についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 以前、ある大きな駅を彼女との旅行帰りに使用した所、大勢の人がいる状態でした。その事で、前を歩いていた彼女の肩に手を置いたところ、他の女性の肩だった可能性が高いです。あとから、心配で彼女にも聞いたのですが、その感覚はなかったと言っていました。 そのため、他の女性の肩を触ったのではないかととても不安です。 【質問1】 故意がないと...

弁護士回答
    5
  • 示談と恐喝について 被害者側

ベストアンサー

盗撮され、データをこちらが持っているため警察に相談しに行く旨を相手に伝えた。この際、金品は請求していない すると相手から示談の意思もあると言う旨を伝えられ、それに応じた。示談の話の後は1度も警察に行くということは言っていない その後、最初の言動を恐喝だとし、また条例違反にもならないこと、自分自身もデータを持たれてプライバシーの侵害から示談金を支払...

弁護士回答
    4
  • 公的機関に名前を勝手に挙げられた場合の責任を問えるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば加害者とされる側に身に覚えのないことについて、被害者側が公的機関に相談する過程で勝手に名前をあげてたとします。事情聴取などは何もない状態です。単に被害者側が加害者として適当に名前を挙げた場合です。 捜査の過程で加害者側として名前が上がると前歴になるんだと思います。 このようなとき、公的機関が業務を妨害されたとして虚偽の告訴...

弁護士回答
    2
  • ポイ活で不正行為をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...

弁護士回答
    1
  • 元妻が主人の通帳から出し入れしてる行為は犯罪?

ベストアンサー

主人の元妻が、私達が籍を入れた後に、勝手に主人名義のカードで出し入れしていました!その通帳はもう解約してますが、郵便局の通帳なので、相手はカードを持っていて、こちらは通帳のみです。 金額的には数千円〜1万円くらいですが、これは警察に言っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • エロ画像の送信について。相談の背景から犯罪になり逮捕されてしまいますか?

【相談の背景】 以前中学生?高校生?のSNSで知り合った方に陰部の写真を求められ、送ったことがあります。私が18歳の時です。私だけ送るの?と言った際にその方から先にエロ画像が送られてきました。送らないのは申し訳ないと思い、私自身の写真も送りました。その後も〇〇(その方)恥ずかしいでしょ?や、私は恥ずかしい、と送りましたが、向こうから求められたり逆に送ら...

弁護士回答
    1
  • 冤罪について、捜査・原告側の責任は?

ベストアンサー

私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル

ベストアンサー

SNSで特定のユーザーに関する投稿内容が見つかりました。その投稿をしたユーザーは特定のユーザーが嫌いで、他のユーザーにリツイートをするよう促し、同じく特定のユーザーが嫌いなユーザーを集めています。集めて何をするのかはまだ分かりませんが、おそらく脅迫まがいの事を行う可能性があります。そこで先生方に2つ質問です。 1:相手が行っているのは脅迫罪か、...

弁護士回答
    2
  • 匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人を知り得る?

匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人が誰だったのかを知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ 13未満相手

婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の公判について(被告人)

傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...

弁護士回答
    6
  • 事件にすることはできますか?

つい、この間までつきあっていた彼氏に、通帳を盗まれ、預金を全額引き出されました。結果、彼が犯人だとわかったのですが、そのことで、おたずねいたします。 以前より、私の家から現金や貴金属がなくなることが多発しており、何度か、お巡りさんに家まできてもらったことがあります。私は現在高校生の息子と二人暮らしで、彼氏がたびたび出入りしておりましたが、鍵は...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と表現の自由の兼ね合いについて

ベストアンサー

このサイトは無料で弁護士さんが 回答してくださるということで質問します。 公然侮辱罪について質問です。 名誉毀損の 「具体的事実を摘示することにより、ある人の社会的評価を低下させる」 これはわかります。真実とは違う事実など、根掘り葉掘り昔のことを言って名誉を毀損させる。(真実であっても裁かれるというのはイマイチピンときませんが) しかし侮...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されそうです。

【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間会社にひた隠しにしておりました。 総額6200万円の取引で、請求書を6200万円のところ4900万円に改ざんし、会社から支払い先に4900万を払わせました。 残金は他の商売で返すとして、仕入れ先にも納得してもらっていました。 上記隠していることが会...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 共犯 3人ですが、一人だけ執行猶予ってありますか?

窃盗 初犯 共犯2人有 求刑2年6ヶ月 質問お願いしたいのですが、 私ら2月初旬から主犯に誘われ、水道局員の者を装って 5月下旬まで窃盗をしていました。 内容は主犯格 金品 現金窃盗 共犯A 被害者のひきつけ役 喋り役(かなり話がうまいので) 自分 壁役 見張り役 余罪ありで53件ほどですが、起訴4件の被害額が164万です。 被害弁済についてですが、窃盗した物は、ほ...

弁護士回答
    4
  • 職場での強制わいせつの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務時間中に、男性社員から「触っていい?」と言われ、次の瞬間にお尻を撫で回されました。 すぐに「それはセクハラですよ!」と言い返し、悩んだ末、会社に訴えました。 加害者は認めて、現在賞罰委員会待ちの状況です。 先日、謝罪文を受け取り読んだのですが、反省や誠意が感じられず、更に加害者が職場の人に「そんなつもりはなかったのに...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました

先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...

弁護士回答
    2
  • ネックレスの紛失で警察から呼び出されました。捕まる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察から電話がありました。 「ネックレスの件について知らないか」という内容でした。 というのも、去年の暮れに、仕事上での付き合いの知人Aさんがネックレスを無くし被害届を出しているとのこと。 ネックレスと聞いて思い起こす記憶と言えば、Aさんとの共通の知り合いであるBさんが、無くなったのと同時期頃に「ネックレスを売りたいから...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードを友人に盗まれました

ベストアンサー

友人にカードを盗まれました 被害額は少ないのですが、とても大切な物だったので、相談させていただきました しかし友人は「親に貰った、今度売りに行く」と言っているのです しかもこれが初めてではないみたいなのです 売られる前に被害届を出せば、警察は動いてくれますか? もし売られてしまった場合にはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の母親に頼まれて暴行。逮捕されるか

自分は会社を経営していて、従業員がプライベートで交通死亡事故を起こしました。釈放されたあと逃亡してしまい、先日帰って来ました。 逃亡してる間、従業員のお母さんに帰ってきたら無理やりにでも相手方の家に連れて行って欲しいと言われました。 なので帰って来た日従業員とお母さんがいるお宅にいき、被害者の家に行くよう説得しました。 それでも言うことを聞かな...

弁護士回答
    1
  • 大至急返答お願い致します。不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件計6件被害届。初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 在宅事...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の被害額で自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について

弁護士回答
    3
  • "脅迫罪で逮捕された場合、示談金を払わずに示談は可能か?不起訴の可能性は高いか?"

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された場合、 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟間トラブルによる物

ベストアンサー

兄弟間の虐待と性と薬物被害 成人の息子が薬物を 未成年の子にやると 『幼児や子供』平気で口にします。 父が寝ている足に打つなど… 恐怖で仕方ありません 現に やられたことがあります もし引っ越ししたら弁護士さんにより住所の開示があると聞きました…不安です。 本当に開示されますか

弁護士回答
    3
  • 盗難 指紋から逮捕されないか

ベストアンサー

職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 某サイトで購入した商品が偽物で返金手続きをしたい

某サイトで偽物を購入してしまった様です。 代金は某サイトが中間に入っている為、受け取りの評価を済ませていないので相手方にはまだ入金されていません。 サイト側には、偽物を販売しているので返金をお願いしたいと申し出ましたが、当事者同士で話し合い返金手続きをして下さい。の対応のみです。ですが、 相手方が本物だと言い張り平行線です。 被害にあっているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから