21,052件見つかりました

法律相談一覧

• 【窃盗詐欺】保釈後に弁護士がトラブルを起こしました。

ベストアンサー

夫が窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴後にすぐ保釈金(保釈金協会から立替)を支払い約2ヶ月半ぶりに保釈されました。近々公判を控えてます。(生活苦ながらも自己資金&手数料は私の障害年金から出しました。) 被害者は一切関わりたくないらしく、弁護士の電話に出ず、折り返しもありません。 先月末に弁護士から「公判で証拠にする為、被害者に私の手紙とご主人...

弁護士回答
    4
  • 会社備品の破損の隠ぺい

会社で仕事をしていて、備品を破損してしまいした。注意されることが嫌で、破損させたことを黙っています。ばれてしまった場合、法的に、犯罪となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人が私名義の通信販売を利用

ここで質問させてください 私はある通信販売を利用しております その支払い方法は口座引き落としなのですが 支払額を確認したところ 不明な点があり 通信販売の会社に問い合わせたところ 私の同僚が 無断で品物を購入していたことが分かりました 購入して1ヶ月以上も経っていますが いまだに相手からは連絡はありません これは犯罪にあたるのでしょうか もしそうでし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 被害者弁護人

ベストアンサー

路上にて女子高生の後をつけ、数秒間おしりを触り逃げ、後日強制わいせつ罪として逮捕され起訴されました。 今後裁判が控えているのですが 被害者は女子高生で「大変おびえて男性が怖くなるほどの心的ショックを受けた」として示談や被害弁償には一切応じず「被害者国選弁護人」を立てて裁判に参加するようです。 取り調べにおきましてはすべて犯行を認め、初犯です。 ...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の弁済振込記録は検察で受け付けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月他人の車を傷つけてしまった件で来月頭に検察から呼び出しがあり行くことになりました。 書類送検後ですが被害者の方と和解しております。 【質問1】 書類送検後に被害の弁済をした振込記録を持って行っても検察では受け付けて貰えないでしょうか? 【質問2】 電話で謝罪をして被害者の方からこれ以上は罪に問わないと言われ和解したのですが電...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽った相手に対して準強制わいせつ罪で被害届を出せますか?

【相談の背景】 既婚者なのに独身だと嘘をつかれ交際しておりました。 【質問1】 知り合いに欺罔にあたるので準強制わいせつ罪で警察に被害届を出せるかもしれないと言われたのですが実際に出せる可能性はありますか?あるならば警察に相談しに行きたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正捜査はしてくれますか?

ベストアンサー

職場でリーダーをしてる方がいつも退勤する時30分ほど水増しして脱刻しています。 これは犯罪だと思うのですが、以前辞める方が会社の上司に密告したのに無視されたようで、会社は何も動いてくれませんでした。 この場合私達が警察に伝えれば捜査してくれますか? またこれは詐欺罪ですか?横領ですか? ちなみに会社には防犯カメラが設置されています。

弁護士回答
    1
  • 不作為犯について。

ベストアンサー

前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...

弁護士回答
    2
  • 検察の呼び出しで必要性のあるもの教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件の加害者です。 検察からの呼び出しがきました。起訴前です。当日持参するものは何でしょうか? 領収書、レシートと専門病院にかかっている領収書と診断書とお薬手帳とか 他に持参したらというもの教えて下さい。 身分証と印鑑も持っていきます。 【質問1】 万引き事件の加害者です。 起訴前で呼び出しありです。 示談は出来てなく、被...

弁護士回答
    1
  • 他人のICカード使ってしまた

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公募の校長先生

ベストアンサー

公募で民間校長を募集していますが、実は初めから決まっています。経費についての不正や応募者への詐欺などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察官は被害者の意向をどの程度尊重するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 不同意性交等罪(女性器に指を入れる)で警察の聴取を受けました。在宅での捜査を受けています。 被害者とは650万円を支払うこと、謝罪することなどを盛り込み示談済みですが、残念ながら宥恕文言を記載いただくことはできませんでした。 当時勤務していた会社は解雇になりました。(正確には、「今なら自己都合退職とできるので早々に判断してほしい」...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損に関する相談についての法律的見解を教えていただけますか?

【相談の背景】 私は行政書士の傍ら、NPO法人のスタッフとしてDV被害者救済に取り組んでいます。 警察は国家要人でない限りDV被害者のボディーガードはしないため、警察が私のいるNPO法人に、殺害される可能性があるDV被害者の保護を依頼したことがあり、そのとき私は特殊警棒を携帯しました。のちにこのことは守秘義務に反しない限りで私のSNSに書き込み...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事案による警察の捜査対応

【相談の背景】 盗撮で警察対応について何点かお伺いをしたいことがあります。 【質問1】 被疑者を特定するための捜査方法と被疑者を特定した場合の後日逮捕や任意同行する流れとしてどのようなかたちを取りますでしょうか? 【質問2】 ネットやこのサイトでは月日のたった後日逮捕の多くが別件での逮捕によるものからの発覚逮捕と見かけますが、警察コストを考え...

弁護士回答
    1
  • 淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか

私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    5
  • 盗撮しました。後日逮捕について

はじめまして。 先日駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っているかもしれません。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気づいて...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮り(スマホ)被害について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で「話のネタ」にする為に業務に関係ないのに同僚承諾無しに隠し撮りされたケースについて質問です。 隠し撮りした者=男性 隠し撮りされた者=男性(制服着用) 【質問1】 上記ケースでは民事または刑事で相手の事を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また何も出来ないケースでも今後、エスカレートさせない為にも対処法ありますか?

弁護士回答
    2
  • ホテルに行ったが何もしてない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。ホテルに入ると付き合ってない人とそういう行為はできないと言われた為、直ぐに女性と2人で帰りました。ホテルへの滞在時間は4分です。支払いの際にあまりにも滞在時間が短い為、フロントに電話して精算できるように対応してもらっています。何も行為をしてないですが、後日、女性から警察に被害届を...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪もしくは傷害罪として扱われている可能性

3ヶ月ほど前に、路上に座り込んでた集団の一人に対し、正面からぶつかり押し倒してしまい、警察沙汰になりました。その時、私は酔いが回っていたこともあり、ぶつかる寸前まで相手方に気付かず、故意もありませんでしたが、謝る素振り無くそのまま過ぎ去ろうとしてしまいました。 結局、警察沙汰にはなりまりましたが、警察署へ連行されることもなく、その場で『帰ってい...

弁護士回答
    2
  • 警察証明書申請用の指紋から、過去の窃盗事件は解決するのか?

ベストアンサー

こんにちは、警察証明書(無犯罪証明書)についての質問です。長文になりますがよろしくお願いします。 数年前になりますが、学生時代いじめにあっており、クラスメイトなどに財布を渡されて飲み物などを買いに行くように頼まれたりしておりました。 そして数日後、そのいじめっ子を含むクラスメイトの財布が複数個盗まれたりお金を抜かれたという事件が起きたようで...

弁護士回答
    5
  • 厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠提出の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです。民事裁判の質問です。証拠提出とプライバシーの質問です。 通常、証拠を提出する時、相手と裁判所に1通ずつ送ると思います。 しかし性犯罪の裁判でに怪我をしたと言う事実を立証をするとして、生殖器の写真を写真証拠として提出する場合なども、相手に送付する必要がありますか? 【質問1】 この場合、証拠の送付として相手に写...

弁護士回答
    1
  • 駅構内の行動に関して後日被害届が出される可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の改札を通る際の出来事についてご相談です。 ICカードではなく、切符で乗車しておりました。降車場所から一番近い改札に切符が使える改札機が一つしかなかったことに加えて改札が一方通行でなかったため人が途切れるのを待っていました。しかし、あまりに人が途切れなかったため別の改札に行こうと振り返り進み出した際に、ちょうど改札機を通って駅...

弁護士回答
    1
  • コンビニで万引き。車のナンバーを控えられました。

【相談の背景】 コンビニで万引きしたのが店員に気付かれ、車のナンバーを控えられてしまいました。 犯罪者の勝手な言い分になるのは重々承知です。 先日コンビニで食品含む5点1500円ほど万引きしました。カバンに入れた後、私が通った通路の在庫を確認し、その後レジで他の商品のお会計時に「お会計2点(だけ)で宜しかったですか?」と聞かれました。その時は意味がわ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の示談書と起訴の件について

【相談の背景】 先日、窃盗事件で夫が逮捕されました。(初犯)その後、被害者(会社)と示談する事になり損害賠償を含む解決金20万円を支払う予定です。 示談書には 「本件事件に関し、本示談書に定めるもののほか一切の債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 【質問1】 この場合、刑事事件で起訴されて有罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 免許停止

【相談の背景】 先日、迷惑防止条例違反で逮捕されました。 48時間の留置のあと在宅で取り調べという事で釈放となりました。 柔道整復師の免許があるため、停止などの措置はなるべく避けたく、示談の方向でお願いしています。 被害者の方には大変申し訳なく思っており、謝罪文を書いているところです。 以前の投稿を見ていると、担当者がその情報を知らなければ欠格事...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 余罪 再逮捕

【相談の背景】 無知で間違った言葉を使っているかもしれませんがよろしくお願いします ストーカー、脅迫罪で逮捕 9日間勾留後被害者と示談成立し罰金刑で釈放 勾留期間中の取り調べで軽度な暴行なども認めていました 取り調べでは全て正直に自白し黙秘もしてません 暴行に関しては被害届は出されておらず、恐らく出されないと思っています。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 起訴2件 路上痴漢

ベストアンサー

息子が強制わいせつ事件を3年ほど前から15件やってしまい逮捕されました。 起訴が2件でどちらも示談はできず 一件は被害弁償はして「寛大な処置をお願いします」と言って頂けましたが もう一件は重い処置をと訴えており、被害者国選弁護人をたてて裁判にもくるようです。 【いずれの事件も路上にてパンツを数秒触って逃げております。】 本人は犯行も認めており...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯について

痴漢行為について。 今日、地下鉄の車内で痴漢行為をしてしまいました。 ドア付近に立ち、女性の右胸に左肘を当てていました。 運悪く、その様子を駅のホームから私服警官に目撃され、その後、私が車両を変える度に尾行したり、携帯で姿を撮影されたりしました。 人ごみに紛れて、途中で振り切りましたが、この場合、後日逮捕の可能性はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    2
  • 元警察官 脅迫にあたるのか

【相談の背景】 会社に元警察官の方がいます。 少し口論になり言い争いをしていると、お前がやってきた事は犯罪だ! 刑務所にぶち込んでやると、恫喝してきました。 やってみろと売り言葉に買い言葉で、答えました。身に覚えもないです。 その時会社の事務員さんが録画をしていて恫喝の時の動画があります。 【質問1】 この元警察官の刑務所にぶち込んだるぞは脅迫...

弁護士回答
    3
  • 親の口座から引き出し

【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が示談金を受け取った場合の影響と対策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 活保護の友達が、ある刑事事件で被害者となり、示談金60万円を受け取る話になっています。 でも、この臨時収入があることで毎月もらっている生活保護のお金がもらえなくなるとか、ちょっと減額されるとか、何かしらのペナルティがあるって聞きました。 悪いことしてもらったお金ではなく、被害金でもらうお金なのに? 【質問1】 どうやったら上手...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

婚約者より首を締められる暴行を受けました。110番通報し、警察官より「重篤な怪我がないので、逮捕はできない。被害届を出せば微罪処分となる」との説明を受けたので、被害届を出したのですが、今からこの件について刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い 滞納たくさんある場合

【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における今後の対応について

【相談の背景】 ご相談をさせて下さい。 物損事故を起こしたのですが、当初、起こした事に判らず、(ゴトと音がしたのは聞いていましたが、あまり気にしてませんでした。)現場から去ってしまいました。 半日ぐらい経過した後、車の損傷に気づき、損傷の心当たりに気づいた為、現場に戻り、警察に報告をしました。 幸い、被害者の方も被害届けを出さずに私の保険で賄う...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにおける性行為

【相談の背景】 私はナンパ等を通じて出会った方とラブホテルに行き性行為をすることが多いです。 (相手方と状況の具体例) ・ナンパで声をかけ、そのまま直接ホテルへ(間に居酒屋を挟むこともあり) ・ナンパで声をかけ、LINEを交換し、後日会いホテルへ(この場合も間に居酒屋を挟むケースもあり) 上記全てのケースに置いて、ラブホテルに入る際、無理やり手を引っ...

弁護士回答
    1
  • 何度も質問していますが、回答お願いします。

私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?

お客様のお金に手を付けてしまい現在会社で調査中です。何とか身内から資金を集めて弁済したいのですが、金額が2千万と大きく弁済出来そうも有りません。その場合会社から刑事告訴されると思います。過去に犯罪歴は有りませんが実刑でしょうか?また別にサラ金に8百万の借金も有りますが実刑の場合でも自己破産申請は出来ますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • コンビニ傷害事件の相談

【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...

弁護士回答
    2
  • 同僚に殴られ怪我をしています。

障害事件の被害届についてお聞きします。 友人が口論中に一回、グーで殴られ口の中を切っています。  全治二週間と診断され被害届をだそうか迷っています。 相手は職場の同僚です。  逮捕、拘留となりますか? 拘留まではなりませんか?  相手も認めて謝罪はしています。 示談にいたらなかった場合、起訴され裁判となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 不起訴・無罪の可能性

ベストアンサー

先日から度々、中学3年の息子が同級生の女子から強制わいせつで刑事告訴されて訴えられている件でご相談させて頂いています。 2人で息子の祖父母の家に行き、キスをして胸を触ったという事で息子もその事実は認めていますが強制わいせつには納得できず、否認しています。 3ヶ月位前の話らしく、三度警察に呼ばれて事情聴取されています。相手側には息子と家内で一度...

弁護士回答
    1
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り、贈与、詐欺行為にあたってしまうのか。返済の意思は示してます。

【相談の背景】 先日銀行からお手紙が届き、金融犯罪対策室に折り返しの電話をするよう記載されておりました。規定の日付までに折り返しがなければ銀行口座を凍結するとの内容でした。 このようなお手紙が届いたのは初めてだったのであまりにも驚いてしまい、色々思い返してみたところ、数年前に、お互いに好意を抱いていた方から何回かに分けてお金を振り込んでもらって...

弁護士回答
    1
  • 半同棲中の彼女がお金を盗みました。被害届など提出可能かなど教えて頂ければと思います。

半同棲中の彼女がいます。 家賃を支払うため、お金をお財布とは別に置いていたところ、彼女が家賃用のお金から1万円盗みました。 彼女に家賃のお金が減っていると伝えたところ、返すつもりで取っていったと認めました。 無知で申し訳ありませんが、この場合、被害届など提出可能でしょうか?また被害届を提出した場合、彼女はどうなるのか回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 総会で虚偽の会計報告をしたら犯罪ですか?(権利能力なき社団)

ベストアンサー

権利能力なき社団の会計監査をしています。 会計監査は私以外に二名いますが、特に何か資格を持っているとか、会計に詳しいわけではなく、5名の役員たちから総会の前に監査報告書に署名捺印を求められるのと、総会の時に「監査の結果間違いありませんでした」と会員の前で一言述べるのが役目です。 会計監査と言っても、実際には帳簿や領収書のチェックなどは行ってお...

弁護士回答
    2
  • 夜行バスでの痴漢被害について

ベストアンサー

数日前に夜行バスで痴漢に遭いました。 隣の席は同性の男でした。出発後私は窓際の席で寝ていましたが、朝方ふと目が覚めると隣の男が私のズボンのチャックに手をかけていたので、私は驚いて顔を見て手で振り払いました。 しかし、その後も何度も手を握ってきたり、体を触ってきたりしました。もし逆上されたりナイフなどを持っていたりしたら…という考えが頭をよぎり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから