法律相談一覧
-
海上保安庁分室職員による不当な取締り。これは職権乱用で、告発できますか。
娘夫婦と孫9才と4才と一緒に、千葉県の海岸に行き磯遊びをしていました。 小さなカニやヤドカリなどをとって観察をしていました。そこに見知らぬ男が4人寄ってきて話しかけてきました。あやしげげな顔でなにが取れたのかとのぞいてきました、人相も悪く怖くなりバケツにフタをして拒否をしましたら、突然、海上保安庁の職員だと言いましたが、私服でしたから証明書の提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レクサスのエンブレム販売
ベストアンサーよく若者が、TOYOTA車のエンブレムだけレクサスに替えて車に乗っていますがつみにはならないのですか? また、売るがわも罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数プレイについて公然わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人にホテルでの同性複数人での性行為を誘われました。 【質問1】 これに参加した場合、公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪示談成立積み
ベストアンサー非親告罪をしてしまいました相手とは、話し合いで 示談成立済みです示談成立済みの要件で 警察は介入してくるのでしょうか? またそれでいちいち起訴してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
泥酔し、掲示板のガラスを破損してしまいました。
【相談の背景】 数日前に友人と飲んでおりまして記憶が曖昧ですが友人曰く私が泥酔して掲示板のガラスを割ってしまったようです。 【質問1】 数日後にその話をされており、見え方的には逃げたという風になっているかもしれません。 仕事もあるので勾留などは避けたいのですが、今後の対応を教えて頂きたいです。(地域の掲示板と言われております) 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊罪について
ベストアンサー未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
無意識に敷地に入らなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 すでにご回答いただいておりますが、他のご意見も聞きたいと思い再投稿します。 夜に人と待ち合わせするため、歩いていたところ、その人がおらず、ウロウロとするうちに民家の敷地の中の車庫の前のところまで入ったか不安になりました。少し酔っていたため後から不安になりました。 その車庫の前のところは特に塀や柵などはなく、仮に入っていても数秒で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の件です、再度ご相談。
ベストアンサー本年もよろしくお願いします。昨年ご相談させていただきありがとうございました。 その後ですが、やはり、当事者が友人に喋っており、その友人からは口外すると言われました。 身から出たサビとは言えどうしていいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで裸写真を家族友人にばら撒かれました。
過去の付き合ってた時のヌード写真を友達や両親にSNSでばらまかれた。 タイ人女性(タイ在住) 知人からの相談なのですが、日本人駐在員がタイで付き合っていた彼女の写真を、SNSで彼女の家族や友人にばら撒きました。 会えなくなったことへの逆恨みです。 日本人駐在員男性はすでに帰国しており、トークアプリ等でしつこく求愛してきましたが、相手にしなかったことで、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯、余罪あり
【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出頭要請について教えてください
【相談の背景】 刑事事件で相手に出頭命令が出たそうです。日付はハッキリとしたのは言えないが、近日中になると、警察に言われました。 このまま出頭し、罪を認めれば、在宅事件にされ、逮捕もされず、罰金を支払ってハイ終わりですか? 【質問1】 相手が出頭し、罪を認め、罰金払ったならば逮捕歴は付かないのでしょうか? 【質問2】 出頭要請が出ているのに示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対するわいせつ行為、薬物乱用を促す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 中学二年生の娘が、SNSで知り合った40歳の男性と関わり、金品、スマートフォンなどを与えていたことがわかりました。 娘の記録していた日記等から、キスをしたり身体を触る等のわいせつな行為をしていた記録も出てきました。 娘はメンタルが不安定なところがあり、オーバードーズをしていたのですが、その薬も買い与えられていました。 そして、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツや格闘技の試合等をヤラセだと評価する行為について
スポーツや格闘技の試合等を見て、「また、ヤラセで勝った」等との感想を公然と述べた場合、当該発言は勝者の名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
某掲示板の書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピー品販売
ベストアンサー私はリサイクル店で働いています。 ブランド品を査定したりしていますが、コピー品を間違えて(正規品だと思い)販売してしまった場合は販売側、購入側と罪に問われてしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のロッカーを無断で開ける行為について。
ベストアンサー・鍵のかかっていない他人の更衣室ロッカーを、好奇心から無断で開ける。 ・何も取らず、また取る目的で開けたのでもない。 ・計画的なものではなく、衝動的になされた行為。 これはどのような罪にあたるでしょうか? また他人というのは、全く知らない人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遊園地事故と怪我の因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 遊園地のジェットコースターに乗り、その日は何も無かった様に帰宅したのですが、次の日に腹筋運動をしようとすると激痛が走り出来ませんでした。 何故なのか最初は検討もつかなかったのですが良くよく考えると前日のジェットコースターが原因としか考えられませんでした。 直ぐに病院に行けなかったのですが、数日後病院で診てもらうと肋骨の軟骨との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 逃走 後日逮捕
ベストアンサー先日書店にて鞄に隠した小型カメラで女性のスカートの中身を撮影しようとしたところ、第三者に声を掛けられ逃走してしまいました。撮影したデータを確認したところ、中身は記録されておりませんでした。監視カメラに記録されていると思いますが後日逮捕はありますでしょうか。また、小型カメラは怖くなり破壊し処分してしまいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯の複数の痴漢について 判決はどうなるのか
ベストアンサー女性の手をすれ違い様にさわるという痴漢を電車の駅とホームで三日間の間で10回ほどしてしまいました。回数がうろ覚えです。カメラにもその様子がうつっていると思いますそのうちの一人に胸をさわられたと言われて警察に行くことになりました。 (手はさわりましたが胸はさわっていません) 迷惑防止条例違反でつかまることになりました。回数もうろ覚えなのが不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所送致の確率について
【相談の背景】 警察にイタズラ電話、先輩にお願いされて高校生と喧嘩、自転車を盗む、先生と揉めて先生を殴る。この4件が重なって児童相談所に送られて、今審判を待っています。 【質問1】 家庭裁判所送致はどれくらいの確率でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が詐欺に加担してしまった?
ベストアンサー同級生の友人が大変なことをしてしまいました。 内容が内容なので代理として投稿させていただきます。なので少し返答が遅れます。 彼が言うには1年半~2年ほど前に詐欺に加担してしまったかもというのです。以下に詳細を書きます。 ・1年半から2年ほど前に、振り込め詐欺にかかわった。 ・電話かメールで虚偽の内容を送り、相手を振り込め詐欺にかけてしまったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での走行中、車とトラブルになり、カッとなって車を蹴飛ばしてしまいました。
【相談の背景】 現在23歳大学4年生です。 本日、自転車での帰路の途中、私は歩道を徐行しており、直進中、横断歩道(信号無し)を渡ろうとしたところ左折車が止まらず突っ込もうとしたため、睨みつけたらクラクションを鳴らされ相手が運転席から降りてきました。 相手の第一声が「こっちの左折中に危ないだろ。俺は弁護士だぞ。今すぐ警察行くか?」と意味の分からない発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンレターの検閲について(刑法133条に絡めて)
一般的にファンレターは本人に渡される前に事務所職員が中身を確認しますが、 そのことは芸能人の安全を確認するためまた、送付先が事務所宛であることから 一度開封して読む正当の理由があると認められると思います。 が、万が一、ファンレターが事務所ではなく芸能人の自宅、あるいは芸能人が学生の場合 通っている学校に届いた場合に家族や学校職員が中身を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
望まない同意の無い性行為
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 初めて利用させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 私自身が、お酒を飲み酩酊状態な 時や睡眠薬を服用して全く意識も無い状態の時に、パートナーより受けた「勿論!同意無く」性行為をされた事が何度も有ります。何度も口論に成った事も有ります。本人も認めておりますが、思いやりも無い身勝手な性の捌け口の様な扱いに悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を約束していた相手の裏切り行為
【相談の背景】 昨年の10月ごろにSNSで知り合った女性とLINEでやりとりしているのですが 結婚を前提にお付き合いしたいと言われ、それを承諾したのですが その後、同棲するまで生活が苦しいから、 支援してほしい 同棲しながら働いて返すという約束で 100万程度のお金を貸しています そのときに免許証とかは見せてもらっているのですが、未だに返金も同棲も進まず L...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の財布の置き引きについて
【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?
学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニのレジにて支払いトラブル
ベストアンサー朝、コンビニでパンとジュースを選び、レジに持っていきました ポイントで支払おうと思い、ポイントカードを出しました そのポイントカードは引き出し専用だと思っていたので、特にポイントで支払うとは言いませんでした (実際には、既に制度が変わり、貯めることも、引き出しにも使えるようになっていました) 店員はポイントカードをレジに通しました 店員はポイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勾留中7日目でこれから
ベストアンサー建造物侵入と窃盗未遂で勾留7日目です。 示談はまだ出来てないようです。弁護士の話から… *建物に入るために扉を壊している。 *中にあった金庫をバールみたいなもので壊そうとした形跡がある。 *金品は取ってない。が取ろうとした形跡がある。 このような経過から初犯でも執行猶予、罰金刑だと言われました。 やはり起訴猶予は無理なのでしょうか?弁護士...
- 弁護士回答
- 10
-
-
一人オレオレ詐欺は、ほかの詐欺と比べて重くないですか?
ベストアンサー私の弟がオレオレ詐欺を一人で詐欺電話から現金の引き出しまで 全部やっていました。 騙した金額は、まだ始めて2カ月ぐらいだったので、全部で1000万ぐらいです。 弟は金もなく私や両親も金がないので、示談はできません。 なので、実刑は仕方ありませんっというよりも すでに刑事さんから「単なる受け子ならまだ執行猶予の可能性が少しだがあるが あんた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有離脱物横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 占有離脱物横領罪 背景 コンビニのレジ脇に忘れていた20万円が入った封筒を持ち去った。 初犯です。 示談はしていません。 【質問1】 10万円の罰金刑が確定したのですが、 「示談が終了していない+金額が多い」 初犯ですが上記の2点が全てだったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運営代行の方が偽ブランド品を売っていた
ベストアンサー【相談の背景】 運営代行が規約上OKなECサイトで、ほぼ任せる形で運営代行を頼んでいたのですが、その方が偽ブランドを販売していたらしく、こちらへ警察が来るのか来ないのか分からなくて怯えています。私自身は偽ブランドを販売していた事は一切知らず、メールでアカウント停止の件が来て初めて知りました。そこから運営代行の方もそのECショップを触らなくなり、当初と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き常習、現状と不安
【相談の背景】 間違えて終了してしまったので、再度相談させてください。 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが、過去にも同じ店舗に長期(一年以上)心当たりがあり、警察はこれで終わり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください!!
先月10月20日に株式会社ハイライトとゆう偽りの会社にパチンコのサクラのバイトするのに、情報を漏らさないように研修期間終わったら返金するので、15万円預かります。 との事で、振り込んでしまいました。 返金依頼をするも、してもらえず、自宅にまで電話が毎日あり、情報を持ち逃げしたので請求しますと電話がありました。 相談所に3万円を支払い依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非行生徒が先生を脅していたので、スマホ画像を持って警察に言いましたが、なぜ相手にされないのですか?
【相談の背景】 高校3年生の息子がおります。18歳なので成人扱いになると思います。 今時、非行生徒がいる高校で、先生が生徒から脅されていると息子から聞きました。 スマホで撮影させ、音声も入っていましたが、明らかに脅迫だと思いました。 PTA役員の使命感もあり、学校には言わず、息子のスマホを持って交番に行きました。ですが、「先生本人が来ないと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち入り禁止エリアで魚釣り
ベストアンサー【相談の背景】 立ち入り禁止の場所で 魚釣りをして 警察に捕まりますました。 そこで質問があります 【質問1】 1.過去に同じ所で魚釣りを していたら余罪になるのですか? 2.過去のおなじ所での釣りの 回数は判決に不利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校で怪我をさせられた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害で訴えられる?罪?
【相談の背景】 夫婦喧嘩のもつれか暴力を振るわれ、ふるいかえすなどの激しい喧嘩が続き子供も起きてしまったため夫に警察に通報される、またはこちらから警察に相談するということがここ数日で何度かありました。その日も警察が来ており、夫は家から出てもらうということでした。子供たちは児相に連れて行くかもと言われとにかくパニックになりました。その後いくら夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間の接近禁止等の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、精神疾患を患っている親族(母、姉、弟で姉、母は生活保護)と交流があるのですが、そのうち姉と弟がどうも母親に自分の誹謗中傷等をLINE等で言っているらしく、その影響で母親からしつこく連絡がきていて、精神的に困っております。 今、自分は生活保護を受給しており、また、自己破産や仕事の問題等でなかなか対処できず、どうしたものかと悩んでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無断使用 罪にならない
【相談の背景】 他人の空地を無断で使用しても罪にならないのでしょうか? 近所の女番長が、そこに車を停めるな! と言って、自分は停めてます。 今回、遠方の地主に問い合わせたところ、貸してもいないし、管理も任せてない!とのことです。 【質問1】 土地無断使用は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから