法律相談一覧
-
再犯の万引きをしたが、少年院行きか?
ベストアンサー万引きをして捕まりました。再犯です。高2(16)です。ようやく、自分が犯してしまった罪の重さを知りました。親にも迷惑をかけ、ケイサツにもお店の人にも迷惑をかけました。深く反省しています。 私は少年院行きですか?わがままではあるのですが、学校を辞めたくありません。学校に行く普通がどれほど幸せなのか身にしみて感じました。必ず少年院に行き、学校に伝えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでの置き引きについて
ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴行への和解について
【相談の背景】 2日前、路上で知らない人に急に絡まれました。揉み合った後、何故か相手から謝ってきたため、その場は一旦良いかと思い見逃したのですが、帰宅後に衣類の破れや眼鏡のフレームに傷がついていることに気付きました。 同日中に交番に行き、出来事を伝えたのですが、翌日以降から腹の虫がおさまりません。 【質問1】 当日口頭で相手を許したことは和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ 性行為
先程個室メンズエステ(非風俗)にて、流れで性行為をしてしまいました。 性行為中、やめて欲しいと言われましたが、相手の方より気持ちいいと意思表示があったので、暫く行為を続けていました。 再度やめて欲しいと言われ、行為を終了しました。 射精はしていません。 また性行為に至るまで、性行為中も、恫喝・暴力は一切していません。 その後はマッサージして欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例違反に関する相談です
【相談の背景】 当時17歳の子と性行為をしてしまい(合意)、東京都青少年の健全な育成に関する条例違反で取り調べを受け、書類送検される見込みです。 【質問1】 この場合、示談を行うことは不起訴になるためには有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春の体験をウェブ上に書く行為について
海外で14歳の少女と性行為をした体験談を掲示板に書き込む行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? フィクションだと明記しなくとも作り話であるならば問題ない? http://blog.livedoor.jp/darkm/archives/51527000.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつで誓約書を書きました。
ベストアンサー山の中とはいえ、公道で全裸になり、通りかかった車のドライブレコーダーで発覚し、 昨日警察署で取り調べを受け、誓約書を書かされました。 警察の方からは「これで終わり。罪には問われないよ」 とは、言われましたが、今後は連絡等あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
違法ダウンロードで逮捕されてない人について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問があります。 【質問1】 ゲームや音楽の違法ダウンロードをしても逮捕されてない人がいるのですが、なんででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで止まっていたら知らない人に車に乗られた。
コンビニで買い物をして車に戻り帰ろうとしたら隣の車に乗っていた男性がこちらをみてなにかゆっていたので車を止め窓を開けると降りてきて一目惚れしたといい色々聞いてきました。その後聞こえにくいといい助手席に乗ってきてLINEを教えてくれるまで帰らないと言われました。早く帰って欲しかったのでしかたなく教えると降りたので急いで帰りました。 1.ひとの車に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効について。この時効が設けられている理由はなんですか?
殆どの事件には時効が有りますよね。 この時効が設けられている理由はなんですか? 罪は一生消えないという言葉は有りますが、 反対に時効で終わるのには少し納得がいかないのですで、どうか教えて下さい!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
業務上横領で会社を解雇されてもうすぐ三年経ちます。解雇後会社側はすぐ告訴しているはずなのですが、まだ逮捕されません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。正直早く逮捕されたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホから情報漏洩した場合。
【相談の背景】 お忙しい所失礼します。 万が一、私しか見ることが出来ないLINEのキープメモが流出してしまった場合(私はメモとしていた)。 【質問1】 そこに書いてある内容が名誉毀損に当たる場合は、法的にどういった罰則がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷事件について
【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2回目の飲酒運転について
お恥ずかしながら…10年前に酒気帯び運転で0,16で、罰金20万円払い免停になりました そして今回…結婚式の帰りにオカマしてしまい 物損事故&報告義務違反&酒気帯び0,28のアルコール度数で捕まりました… このような場合処罰はどういったものになりますか??やってしまった事の重大さに後悔と反省しかありません弁護士さん教えてもらえませんか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪、共犯、盗品関与について
以前に一度お聞きしたのデスが もぅ一度お聞きします。 以前付き合っていた彼が、会社の売り物を勝手に持ち出し、中古を扱う店に売り、生活費にあてていました。 そのお金で私と遊んだり、彼に貸していたお金の変わりに私に商品を渡したりしていました。 毎回、自分が売ると怪しまれるカラと頼まれ、私の名前で売ったりもしました。 その場合、彼ゎ横領罪にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を怪我させたとき怪我させた方が100%悪いのでしょうか?
ベストアンサー主人が飲み会のかえり、あまりにもしつこく絡まれたので手を出してしまいました。 それが力が入りすぎて、相手が骨を折る怪我をしてしまいました。 やはり怪我をさせてしまった方が100%悪いのでしょうか? ちなみに主人も殴られてます しかしお互いの言い分が食い違いがあり、目撃者もいません。 こういった場合の(相手が骨を折るなどの)請求金額はどれほどでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫されていますが、訴えることは可能ですか?
3月頃から、知人より脅迫メールがきており、昨日はひどかったため、相談したく、連絡させていただきました。 脅迫に至るまでの経緯を簡単にお話しします。 私が、Aさんとの人間関係に悩んでおり、Aさんの実態だったり、Aさんはどういう人間かなど、知人に話したところ、 その知人が、爆砕というサイトで、その悩みを公にしAさんの誹謗中傷をひどくしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 本日あったことですが、お店の商品を払い忘れたまま外に出てしまい、後に、そのことに気付きました。 急いでお店に商品を返し、謝ったら、「ありがとうございます。大丈夫です。」とお店の方がおっしゃってました。 また、再度同じお店の方に謝罪をしたらまた同じことをおっしゃられました。 この場合、私は警察に報告した方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進級に必要な課題レポートを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦殺人未遂事件による記憶喪失期間と時効について
35年前の6歳の時の強姦殺人未遂事件で、事件の後遺症で2ヶ月前まで記憶を失っていました。この場合の時効について刑事、民事ともに記憶喪失期間の配慮はありませんか? この事件を知る人は多いようで、警察が動けば証言せざるを得ない人物は何人か心当たりがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行?障害?
昨年の6月男性からケガを負わされました。 大したことはなかったのですが、診察して頂き全治1週間の見込み、の診断書もとりました。 少しでも慰謝料をもらいたいと思っているのですが なにか方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、友人と海に行き海の近くの駐車場に車を止めてました。そして車の外できがえてしまいました。 そのあとその場から立ち去りました。 防犯カメラも多分あると思いますし人にも見られていると思います。 今思うと本当にダメな事をしたと後悔していましてずっと気になっています。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪になりますか? また、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形での失敗で医師が認めない場合、ローンの減額はできるか
【相談の背景】 2021/10/07に大手美容外科にてクマ取りと脂肪注入の手術を受けました。現在22歳、当時21歳の者です。 目の下の脂肪注入は医師に勧められ、クマを取っただけじゃ窪みになるから脂肪注入した方が良いと言われました。 また、自然になるからと、1番ランクの高いナノリッチという脂肪注入を選びました。 術直後は目の下がパンパンで数日すると引いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
恐喝未遂罪で起訴、恐喝罪で再逮捕
【相談の背景】 主人が恐喝未遂で起訴されました。 こちらは弁護士を立てており、 担当検事から再逮捕の予定だと言われたそうです。 恐喝未遂の際は実際に警察の方が 近くにいたようで、 相手方がお金を渡すところを 見られたみたいです。 相手方はボイスレコーダーを持っており、 主人が言った言葉は 「これで最後だからATMでおろしてきて」 でした。 任意動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がレイプされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きに関するお問い合わせです
8月頃、万引きしてしまいました。400百程度のものです。わざととったのじゃなくて、ほかのことを考えていましたので、無意識で店から出てしまいました。その後警察に逮捕され、お金を払い、帰りましたが、今日検察官から電話がかかってきました。これで刑事事件になるんですか?監獄に入れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の医療ミスでの入院費等は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態です 【質問1】 この場合入院費、治療費、または見舞金等は請求できるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイトクラブで友人とキス 不同意わいせつか
ベストアンサー【相談の背景】 自分 私の恋人=A 恋人の友人=B、C (A〜Cは同じ大学) 自分、A、B、Cの4人でナイトクラブへ行きました。自分以外は女性です。 私とBはかなりお酒が飲めるので、お互いに飲ませ合って楽しんでいました。だんだんとBからのスキンシップ(もたれ掛かる、肩を触る)が増えたため、それを断らない私に対し彼女であるAは嫌気がさし、他の男とキスをし、男とト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人関係、クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み屋街での暴行事件を無視。動画まで撮って楽しんでしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み屋街の小路で暴行を受けている男性がいました。私と友人は気分が高まっていたせいか、全く止めるどころかスマホで動画を撮って楽しみました。笑い声が入っています。動画は消せば済みますが、暴行を受けた男性は笑いながら動画を撮った我々を見ています。その後、その場から離れて、居酒屋で飲んでいたら、救急車の音が聞こえ、もしかするとと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ(iPhone)契約融資詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 6月月初、九州にて手渡しで現金(投資詐欺)でしたが、30万ほど振り込んでて、150万を貰う予定で行き すると、様々な言い訳をされ、結局受け取れず、私もカツカツな手持ちで関西から九州まで伺っていたので帰るお金がなく、すると業者の知り合いがdocomo、SoftBank、auで1台ずつiPhone契約してiPhone預けてもらえれば一旦お金立て替えでなんとかすると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑防止条例違反で示談不成立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯において、示談が不成立ながら不起訴になった場合をお聞きしたいです 【質問1】 先生方のご経験上、このような場合で不起訴になったことはあるでしょうか? 【質問2】 どのような場合に不起訴にできそうな所感があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
悩んでます。この答えはダメでしたか?
再び質問です。アダルトサイトの請求の電話がかかりでてしまったんですが その時『アクセスはしたが登録もしてないし見ていない』と答えたんですが請求されました。この答えはダメでしたか?携帯番号から住所 名前は調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金に関して決算報告書に記載されていない
預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭要請がありました
【相談の背景】 先程警察から連絡があり、 ・1年前⚪︎⚪︎の地域でお店かどこかのシャッターを壊して防犯カメラに映っていた(近くのコンビニでも映っておりカード利用履歴で恐らく確認された) ・泥酔していた様子で、既に事件になっている ・警察に出頭して欲しい(2週間後) と言われ、出頭しようと思っております。 当時の記憶は泥酔しており全く記憶にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金保険機構による悪用された口座の連絡について、警察からの連絡はあるでしょうか?
【相談の背景】 私が使っていた口座が悪用され預金保険機構載りました。 【質問1】 この場合、警察から連絡がきたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後送検されました。処分は?
ベストアンサー400円の万引きの微罪処分後に、 6000円の余罪の自白をして これが2回目と見なされ 今日検察に送検される事が決まりました。 来週再度調書を受ける予定です。 検察の処分としては、どのような処分があるのでしょうか? また、自白してるので、少しは情状酌量されると言われたのですが、どの程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の美人局?
友人の旦那さん(子供もいる)が、サイトで知り合った女性に相談があるから聞いてもらいたいと言われて女性の家にいき性行為をしました。行為後すぐに彼氏と名乗る男を含めた男性3人が現れて、『彼女は未成年だ。金銭を払うか警察にいくか選べ』といわれたので旦那さんは『女性は18歳だと自分で言っていたので私もそう思っていたし、そのメールも残っている。』と言って警察に行くことを選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レクサスのエンブレム販売
ベストアンサーよく若者が、TOYOTA車のエンブレムだけレクサスに替えて車に乗っていますがつみにはならないのですか? また、売るがわも罪にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「性犯罪被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから