15,811件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴の可能性について知りたいのですが、どのような証拠が影響しますか?

【相談の背景】 財布を拾って警察に届けたところ、持ち主から「現金が減っている」と被害届が出されました。私は現金を抜き取っていません。 警察で調書を作成し、「検察にはほぼ呼ばれると思うが、起訴=裁判になるかどうかは検察次第」と説明を受けています。 現状の証拠から、起訴される可能性はどの程度あるのか知りたいです。 状況としては、 •持ち主が現金...

弁護士回答
    1
  • 傷害と車の7人乗り強要で被害届を出した場合の起訴確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 忘年会での傷害、車の7人乗り強要で被害届を出し書類送検されました 起訴、不起訴どちらになる確率が高いですか? 【質問1】 加害者は3人いて1人は傷害、もう2人は強要で被害届を出しました 【質問2】 3人とも初犯ですが あまり反省をしておらず 特にその中の一人は反省を全然していなく謝罪もありません こちらは3人とも許すつもりは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入の過去、今後の警察の対応について相談

【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。窃盗等はしてません。シンプルに被害者が気づいてない可能性もあります。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。今では、とても後悔し、反省しています。最近不安が強くなってきた...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入窃盗未遂の示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 1週間前兄が住居侵入窃盗未遂で逮捕されました。現在10日間の勾留中で私選弁護士がついています。私選弁護士の方には被害者の方と示談について話し合ってもらっている最中なのですが、中々応じて貰えず難しそうです。ちなみに初犯前科なしの今のところ余罪も無い様子です。(家宅捜査済) 【質問1】 示談金の相場について 【質問2】 このまま万が一示...

弁護士回答
    1
  • 「不送致」と「嫌疑なし」はどっちの方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故で過失傷害の被害届を出された者です。 何人かの人に相談した結果、相手は極めて軽傷(膝をすりむいただけ)だし相手に事故原因がある(相手からぶつかってきて勝手に転倒した)ので不起訴になるだろうし、検察官次第では「嫌疑なし」になるかもしれないと言われました。 その後、担当警察官の方と話している時に「不送致になる可能性もある」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の金額に関する逮捕の判断について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年5回にわたり400万円ずつ詐欺にあい、合計2000万円詐欺にあい告訴状をだしていますが、先週担当の刑事が3回目に渡した立証が難しいから1600万円被害にあったことにして、1600万円詐欺罪で犯人を逮捕していいか聞いてきました。 自分は犯人が逮捕されたら2000万円全額返金してもらいたいので、断りましたが、検察官と相談して決めると言われました。もし...

弁護士回答
    5
  • マンションの購入希望者が仲介を依頼した会社から鍵を拝借し、本契約前に勝手に部屋のリフォームに着手

仮契約をしたマンション購入希望者が、本契約の前にマンション仲介会社から部屋の鍵を入手し、勝手に部屋のリフォームに着手したことについての法律面で対応可能範囲について、お伺いさせてください。 Q1.そもそもこれって犯罪の粋なのでは素人的には思うのですが、民事にとどまる話なんでしょうか? Q2.マンション購入希望者に鍵を渡したのは仲介会社の判断で...

弁護士回答
    2
  • 1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について

ベストアンサー

昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...

弁護士回答
    3
  • 民事の時効について教えてください。

7年ほど前まで、複数名の加害者より詐欺の被害を受けていたことに、1年ほど前、法律を勉強して気づきました。 この場合、損害を知った日はいつになるのでしょうか?民事的な時効はもう過ぎてしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • 匿名掲示板のレスポンス(お互いに匿名でのレスポンス時)に関する差別発言についての相談です。

ベストアンサー

こんにちは。 名誉毀損や侮辱罪、差別発言について質問です。 インターネットの匿名掲示板において、IPアドレスなどレスポンスした方が解るような物(名前や住所など)の表示がされない掲示板で相手も数字で表記される形、アンカーを打って投稿順に数字で表記(>>⚪⚪さん(⚪⚪内は数字))の場合、差別発言や侮辱するような言葉を用いて、>>⚪⚪さんは病気?とか、>>⚪⚪...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 窃盗 建造物侵入

【相談の背景】 民泊など防犯カメラのない場所で窃盗を疑われた場合指紋や被害者の目撃証言以外に何か証拠は必要になりますか? 【質問1】 このようなケースであるとすれば例えばどんな証拠がありそうですか? また、警察の呼び出し等はありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損について

ネットで知り合いからひどい誹謗中傷を受けています。内容は氏名や住所、職場など完全に個人が特定される情報を書き込み、殺人者や暴行犯で警察とグルになっていると妄想を繰り返し書かれています。相手は50代で、警察に何度も自ら通報しては相手にされず激昂したりで、もしかしたら精神的な病があるかもしれません。 エスカレートする一方なので、名誉毀損で訴えようと思...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店でのキス、性的類似行為について

恋人とカラオケ店に行き、カラオケボックスの中でキスをし、お互い気持ちが昂ぶってしまい局部を出して性的類似行為をした場合、この事に関してお店側から被害届を出されたら捕まる可能性はあるのでしょうか。 カラオケ店員からの注意は無くお店を後にした。 カラオケボックスには監視カメラがあったため、性的類似行為をしていた証拠となる映像は存在している。 とい...

弁護士回答
    4
  • 債権者の利益と債務者の利益

【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...

弁護士回答
    1
  • 旦那が作った口座が犯罪に使用された様です。

ベストアンサー

今日、自宅に刑事さんが来て『旦那さんが作った口座が犯罪に使われたので、話しを聞きたい。』といわれました。 どうやら、闇金からお金をかりる時に口座を作って渡してしまったようです。 明日、任意で警察で事情聴取があるそうなのですが、旦那は逮捕されてしまうのでしょうか… 2人の子供と現在妊娠中で、旦那がいなくなってしまったらどうしようも無くなってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 強姦冤罪。。。。。疑わしきは罰せずに違反では?

指一本触れてません!物的証拠、1つもありません! 有罪の理由は、被害者とされる女性が、犯行といわれる日にちのすぐ、相談し、その相談書面が有罪におもむきがあったみたいです。たったそれだけで、有罪にしてもいいのですか?女性が、わざわざ嘘の告訴をする訳がないとのことです。疑わしきは罰せずに違反では? 本当に女性証言のみの判決です

弁護士回答
    2
  • 生命保険の担当者に有印私文書偽造されお金を盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が生命保険の担当者に勝手に解約されたり新しく加入されたりなどして総額1200万円の被害が出てしまいました。有印私文書偽造罪です。担当者は誰かの指示で実行しお金を貰ったそうです。 【質問1】 どう解決するべきでしょうか?刑事事件になりますか?裁判でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗?被害届は出せますか?

元彼女にクレジットカードと家の鍵を預けていたのですが 別れたので郵送で送ると言われ待っていたのですが 送られて来ず音信不通になってしまいました。 被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 地検と区検で量刑は変わるか

ベストアンサー

窃盗で送致されましたが、どうやら地検の検事さんが担当のようです。 軽微な窃盗は区検とインターネットで見たのですが、地検送りは罪が重いからでしょうか。起訴猶予にならないでしょうか? 被害者様とは示談宥恕済みで、初犯です。

弁護士回答
    2
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件被害者の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/23に19才の息子が友達(19才)に呼び出され、バールの様な金属で頭を殴られて怪我をしました。事件現場には、複数人が居た様で、近所の方が通報し、加害者は捕まりましたが凶器が何かを言わず、捨てたと言っていた様で取り調べに時間がかかった様です。凶器は、バイクの部品(パイプ)でその他にバーナーとハサミを所持していたとの事。 息子は、取り調...

弁護士回答
    4
  • 少年事件の量刑について(過去に少年院に入院歴がある場合)

少年事件の量刑について教えてください。 知り合いの少年が窃盗事件で逮捕され、鑑別所に送られ、家庭裁判所の審判を受ける予定です。 この少年は、3年ほど前にも窃盗等により、1年間の少年院の入院措置となっていました。 そのため、少年院から出て約2年後に今回の事件を起こしたということになります。 ただ、今回の事件は、被害額が3千円ほどの万引きで、...

弁護士回答
    2
  • 先週の11日検察庁へ取り調べに行ってきました。

ベストアンサー

約2時間半かけと妻が取り調べを受けました。検事さんが言うには最初から泥棒に入ろうとしてたんじゃないかと、一方的に決めつけてきました。また被害者へ謝罪文とか書く気持ちはなかったの?と聞かれたので、警察から示談も手紙も被害者がいいと言ってるので絶対行かないでくれと言われたと検事さんに伝えました。次回また取り調べで呼び出しするからと言われました。本当に...

弁護士回答
    3
  • 覗き目的の住居侵入に係る謝罪と量刑

ベストアンサー

覗き目的で若い女性宅に住居侵入をしてしまいました。初犯で余罪はありませんが侵入時以外も郵便受けから数回中を覗いてしまいました。 現在は、警察、検察での取り調べを終えて、検察官の方には「現時点でははっきりわからないので、もう一度呼び出すことになるかと思います。」と言われています。 この件に関して、反省しており、大変申し訳ないことをしたと思って...

弁護士回答
    2
  • ビンタされて被害届を出すのに時効はありますか

ベストアンサー

平成14年10月に既婚者男性にビンタをされました。 (関係は不倫の一歩手前?) 理由は覚えていません。その時は我慢しました。 でも今年2月に駐車場に車をとめて話をしていたのですが、気まずくなってきたので1回車から降りようとしたら、[降りるな][降りるな]と何回も言われ最後は暴言をはかれました。私はこの相手との間でストレスが増えると過呼吸を起こします。この時...

弁護士回答
    9
  • インターネットのトラブルについて

お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...

弁護士回答
    7
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に違反する取引について

ベストアンサー

法律を勉強している者です。 AがBに違法な品物を販売することを約束し、Bから代金を受け取ったが、Aは品物をもともと所有すらしておらず、Bを騙して代金を搾取したことが明確な場合について。 違法な品物の売買という、公序良俗に違反する取引であるため、代金の返還請求はできないが、民事と刑事は別なので、Bが詐欺で被害届を出したら、Aは詐欺罪に問われるという認識...

弁護士回答
    2
  • ネット被害で警察の対応に困っています。

ベストアンサー

ネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいさつ罪に関して

【相談の背景】 2024年1月に不同意わいせつ罪で被害女性(4年くらいの付き合いのある女性)が警察に行き、同日に事情聴取を受け、逮捕はなく、後日またお話を聞きますとのことで当日はおわったのですが、その後被害女性とは仲直りをし一緒にお酒を飲みに行ったりするほどの仲に戻ったのですが、被害者女性に本日警察から電話があり、余罪があって逮捕を進めたいので、書類を...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反での処罰について

【相談の背景】 ・昨年9月に、自ら痴漢行為(電車内で女子高生の服の上から臀部を手の甲で断続的に触る)をし、行為を悔いたのと完全に頭がおかしくなっていると思って自首しました。(自首として扱われていると言われています) ・取り調べの中で、常習性を認めており、同じようなことをこれまでも複数回やった旨を認めています。 ・在宅事件で中々呼び出しがこずに...

弁護士回答
    4
  • 財布窃盗、クレジットカード不正利用被害 示談

【相談の背景】 財布を盗まれてクレジットカードも店舗で不正に利用されました。 財布は手元に戻って来ず 中に入っていたクレジットカード類も再発行となり 身分証の個人情報もダダ漏れでとても心配です。 防犯カメラの映像等々で犯人が捕まり 相手の弁護士から示談交渉がありました。 額に納得いかなかった為 こちらから納得いく額を提示している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損、警察は学校に知らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がネットで誹謗中傷を受けています。投稿者(加害者)は無断で娘の写真を載せ、多くの個人情報を書き込んでいます。書き込みが削除されると、悪口や不倫をしていたなどというありもしない内容の文言を付けていくつものアカウントから投稿するという行為を何度も繰り返しています。さらに無修正のポルノ画像に娘の顔写真を合成するという悪質ぶりです。現...

弁護士回答
    1
  • LINEやメール

ベストアンサー

配偶者を装ってLINEやメールをする事は 法律的に問題ありますか? 前回質問した内容に関連しますが、妻が1年半程前に強姦未遂にあいました。 その件が判明したのが1ヶ月程前で、私の携帯に加害者の番号を入れておいたところ、LINEに引っかかりました。 時間が経っており証拠に乏しい為、妻になりかわり、それとなく被害当日の話題を振って返ってきた答えを証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 兄と調停委員(弁護士)を相手に民事調停の準備中です。弁護士(調停委員)は、兄を擁護しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害者である兄と調停で同席させられ、その後、症状が悪化し、精神障害認定されました。調停の場で前以って、「兄に性被害に遭っている」と裁判所に伝えていなかったので、調停委員を訴えることにはならないとの弁護士の回答で訴えは辞めましたが、同席を一旦断ったのに、「兄が同席して良いと言っているから、あなたも同席しないと解決しない」と強要さ...

弁護士回答
    1
  • 駅のエスカレーター盗撮

【相談の背景】 駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました 目撃者はいません、被害者にも気づかれていません 防犯カメラには写っているかも知れません キョロキョロ不審な行動をとってたから防犯カメラをチェックされ警備員に通報されてないでしょうか。 【質問1】 家を調べられて後日逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮案件の示談について

ベストアンサー

先日、スマートフォンで盗撮をしてしまいその場で目撃した人に指摘され捕まりまりました。初犯です。 調書を一日かけ作成し、当日に親に身元引受人になってもらい帰され、その数日後に指紋採取やDNAを取られ、検察に書類送検されました。 すぐに弁護士様に相談し、反省文、謝罪文を作成し、両親からの上申書を提出しようとしています。 また、被害者様に示談をお願いし...

弁護士回答
    3
  • 再び質問させてください。

ベストアンサー

昨日彼がラブホテルに時計を置き忘れて仕事に行きました。預かっていてましたが、昨日会ったときに別れ話になり23万の返金を求めましが、しぶられたため時計を質屋にいれてしまいました。 23万とは、以前彼と半同棲をしていた頃に、浮気をされ彼の職場に乗り込んでしまった際、浮気性のかれが毎日帰ってくるという条件で、23万を彼に職場に乗り込まない保証金として預けた...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。対処法はあるのでしょうか?

子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 強制性交 時間が経ってから認識した場合

【相談の背景】 半年前に私をしつこく口説いていた 苦手な知り合いからレイプされました。 半年間付き合いました。 別れた後にフラッシュバックやパニックなどの症状がでて、 最初にレイプされたことをはっきり思い出すようになりました。 私は以前別の性被害に遭い解離を患ってます。 主治医からレイプの現実が辛くて 解離して交代人格が付き合っていたのでは、...

弁護士回答
    1
  • ワンナイトによる費用請求・被害届等について

【相談の背景】 数日前、相席居酒屋に行き同席した女性と結果的に性交渉に及びました。その際、避妊具を持ち合わせておらず、挿入行為はあったものの最後までせずに行為を中断しました。 その後、避妊具をつけていなかったことに引け目を感じ、当該女性へアフターピル代等を支払う意思があることを伝えたところ、相手方の態度が変わり約5万円を支払うように要求されました...

弁護士回答
    3
  • 口座買取は犯罪だと後からわかってどうしていいか分からない

ベストアンサー

お金に困って闇金でもいいから借入したいと思い、インターネットで調べて連絡を取りました。 私は仕事を始めて間もないのもあり融資出来ないと断られ、ただそんなに困っているなら売りませんか ?口座 と言われ担保になる物もない自分には口座を売れば1口2万とは美味しい話に聞こえ 「後々トラブルとか無いですか?」 「トラブル0です。安心してください」 と。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 値札の貼替え

初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 今まで犯罪をしたことはなかったのですが、 先日、つい出来心で、大手古本屋で値札の貼替えをしてしまいました。 レジは問題なく通り、貼替えた値札の値段で購入できてしまいました。 店を出た後、なんということをしてしまったのだろうと後悔が込み上げ、今さらながら深く反省しています。 本を売りに行った時のこと...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領、背任、詐欺、ほう助

ベストアンサー

弊社は仲介業を行っております。 ①クライアント ↓ ②弊社 ↓ ③販売業者 このような流れで資金が動いています。 例えば ①クライアントが報酬10000円を②に支払い ↓ ②弊社が仲介手数料1000円を引き9000円を③に支払い ↓ ③販売業者が9000円を受けとる といった形です。 が、販売業者の担当者(従業員)が自身で別会社を運営しており、そちらに報酬の一部を支払...

弁護士回答
    1
  • 痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制性交等罪未遂、強姦未遂

ベストアンサー

先月、住居侵入の強制性交等罪未遂で逮捕起訴され(示談不成立)、 今から4年前に住居侵入の強姦未遂で余罪が分かった場合、 刑はどのくらいになりますでしょうか? どちらも、被害者が抵抗したため、既遂にならなかったような状況です。

弁護士回答
    3
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから