3,427件見つかりました

法律相談一覧

• 住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?

ベストアンサー

タイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • 懲役6ヶ月の求刑で実刑は?

道路交通法違反の容疑で求刑6ヶ月でした。 実刑はどのくらいになりますか? 罰金刑になる可能性もありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 前科のある盗撮の実刑判決

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 脅迫と前科

ベストアンサー

妻とは互いの不貞行為などが原因で離婚を考えている者です。 妻から私の不貞に関して会社や周囲の人間に暴露すると脅迫を受け、この一年ほどは給与のほぼ全額を取り上げられたり、携帯電話の通話やメールを監視されたり、GPS付き携帯で居場所をいちいち監視されています。一方妻は自分も不貞行為を行っていたにも関わらず、自分だけ趣味や海外旅行にお金をかけています。...

弁護士回答
    1
  • 受け子 カード 引き出しの窃盗

ベストアンサー

男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件に関して

一度詐欺罪で二年執行猶予四年でコンビニで財布がレジ前に置いてあり店員に渡せず車迄持っていってしまい中のカード見たとたん前回の事件を思いだし怖くなりコンビニにあるゴミ箱に捨ててしまいました!それが窃盗に当たることを知らなかったのですが警察から検察、話も終わり今日裁判所から起訴状が届き必要的弁護事件で弁護士選任するように紙が届きました… これは必ず選...

弁護士回答
    3
  • 万引きで2度逮捕。懲役刑確定?

万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について

ベストアンサー

知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 求刑の言い回しについて

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、未成年の息子が傷害事件の被害者となり、後頭部骨折、前頭葉壊死によるてんかん発作、味覚、嗅覚傷害、進行性健忘等の高次脳機能障害の後遺症を負う被害者となりました。 被疑者は起訴され、本日公判が行われました。 私達は弁護士の先生にお願いし、被害者参加制度を利用しました。 被告人は前科の無い20代の男性で、家族もあります。...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 友人が準強制猥褻で逮捕されました。示談金額等知りたいです。

ベストアンサー

数年前の件で男友達が準強制猥褻で逮捕され、現在勾留中です。示談金などについて伺いたいです。友人含め男2人、女1人の3人が男友達の家まで来て宅飲みし、もう一人の男が睡眠薬を盛って一緒に男友達も最後までしてしまったとの事。3人は長く友人関係です。それが3回あったと、数年経って急に逮捕されました。訴えがどのようにされたかは不明です。事件後も連絡を取り合って...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法、全刑あり

【相談の背景】 先月に大麻取締法で逮捕され1月勾留され起訴後に保釈された身です量は0.385gでした。 単純所持です。 全刑が詐欺で一年半前に出所してきたばかりです。 執行猶予がつかない事は把握してます。 【質問1】 全刑が違う場合はどのような扱いになりますか? 常用者ではありません。ごく稀に知り合いから吸わせてもらってました。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 2度目 再犯

先日、通行禁止違反にて白バイに捕まり、2度目の無免許運転にて検挙されました。 一つ前の無免許運転では、略式にて罰金30万でした。 また、前科は窃盗が2件あり、どちらも執行猶予がきれました。また、12年前に免許所有中に前方注意違反とスピード違反にて、10万の赤切符にて免許を失効致しました。 現在、在宅にて捜査中ですが、今後の展開が不安です。 一月...

弁護士回答
    5
  • オレオレ詐欺で逮捕勾留。証拠と判決見込み

現在旦那がオレオレ詐欺の容疑で逮捕勾留されています。 旦那は否認しているそうです。 ただ、知人が詐欺容疑で逮捕されていたようで 知らない名前の方から10万円振り込まれており、その10万円を知人に振り込んだあとに、その知人から謎のお金(60万円程)が振り込まれており、その後コンビニで40万円を口座から引き出しており、警察の方がそれがどう考えでもおかしいし...

弁護士回答
    2
  • 児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。

一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?

平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の判決待ちです。

【相談の背景】 夫が窃盗で捕まりました。 今月25日に判決がでます。 まず1.住居侵入、80万現金の窃盗 2.住人が寝ている住居侵入、バック2点窃盗。持ち主の言う価格総計40万、 3.1逃走の際、隣住居ベランダへの住居侵入し外へ逃走 4.ナンバープレートの窃盗、盗んだナンバープレートをつけた状態での無免許運転 です。 被害弁済などは一切されていない事。 今回...

弁護士回答
    1
  • 初犯 示談済 窃盗事件の執行猶予について

ベストアンサー

窃盗事件 学生 約50万円で起訴 初犯 前科前歴なし 共犯有り 検事から軽微な事件ではないよ といわれました。 起訴されてから被害弁済と示談書は行うことができました。 本当に取り返しのつかないことをしました。 予想されるおおよその求刑と判決を教えてください。 先生方よろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • 盗撮、初犯の罪状について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相談ですが、実は盗撮で警察に逮捕され、調書を取られたのことです。身内の者は別件で3年前に罰金刑を受けてます。盗撮で逮捕されたのは今回が初めてとのことです。 【質問1】 もし、罪になるとしたら、罰金刑、懲役刑のいずれが考えられますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 起訴後です。執行猶予獲得に向けたご相談

【相談の背景】 20代社会人です。起訴状が届き、国選弁護人の選任をお願いしたところです。これから裁判になると思います。今後についてご相談です 犯行〜警察捜査 やったのはふどういわいせつ罪。夜、周りに人がたまたまいなかった状況で魔が差してしまい成人女性の後をつけてみたくなりつけて、マンションのエレベーター内で露出した陰茎をお尻に1回0.5秒なぞった。...

弁護士回答
    2
  • 常習特殊窃盗の罪での保釈申請は認められないのか?

【相談の背景】 逮捕、勾留10日、起訴となりました。保釈申請をしたいと思っていましたが無理そうだと言われました。 【質問1】 常習特殊窃盗の罪の場合は保釈は認めて貰えませんか? 【質問2】 裁判で執行猶予が付くのも難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が特殊詐欺(受け子、出し子)で逮捕されました。 年齢は25歳、初犯になります。 起訴された件数は3件です。 1.被害額28万円→30万円弁済 示談済 2.被害額100万円→100万円弁済 示談済 3.被害額0(窃盗未遂)示談未了 以上の状況になります。 先日第一回公判があり自分も傍聴してきましたが、2の件が追起訴予定だったので次回の公...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて

ベストアンサー

窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて 1回目  おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、 2018年7月に窃盗で再逮捕 魚のフライ2枚とゴミ袋2袋だと思うんですけ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造同行使 道路交通法違反無免許運転交通違反

ベストアンサー

少年の時に道路交通法違反無免許運転を3回 傷害を1回殺人未遂を1回していて そのうち道路交通法違反無免許運転では 一度未成年の時に逆送されて罰金20万円支払っています そして成人になってから この前有印私文書偽造と同行使と無免許運転右折禁止で 捕まり 起訴され保釈ででてきました 執行猶予はとれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分の理由について知りたい。

【相談の背景】 妹がATMから下ろし、家にお金を置き外出し、帰宅した時にはお金が盗まれていました。その日のうちに警察を呼び、その事件の3年後 犯人が捕まったと警察から連絡があり、犯人立ち合いの元実況見分も行われました。「警察の話では、犯人は前科持ちで賠償請求を起こしてもお金は戻りません」との説明を受けました。その後、警察に事件について相談に行き、刑...

弁護士回答
    2
  • 車両放火での慰謝料は請求できますか?

不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件 執行猶予が付くのかどうかを合わせて判決の目安を教えてください

ベストアンサー

先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 残りの2人のうち30万の方...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 継続的なストーカー行為に対する被害届等について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人からストーカー行為を受けていましたが、先月逮捕されました。それを受け他府県に引越しをしました。今月になって警察から連絡があり懲役1年執行猶予3年、保護観察付で釈放されましたのことでした。しかし、引越し元の知り合いからの情報で、元彼は私の車の写真を流出(SNSなのかはわかりません)させ、私の知り合い等を伝手に私を必死...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 2回目です。

ベストアンサー

ご意見をお聞かせ下さい。 5年 3ヶ月前に酒気帯び運転(0.5)で検挙され罰金50万円と運転免許取り消し(2年)をうけました。 3年前に友人の単車の後ろに乗せてもらいその時も2人ともお酒が入っていたので検挙されたのですが、自分は不起訴になりました。 先日酒気帯び運転(0.5)で検挙され、今は出頭待ちです。 質問させていただきます。 1.今回略式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 強要罪で逮捕された場合

質問させてください。初犯で強要罪で刑事裁判になった場合は執行猶予付く確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看護師の行政処分について教えてください

ベストアンサー

医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...

弁護士回答
    3
  • 何かと理由をつけて返済をしない友人

先月、友人から交通裁判所?から出頭命令が来て、違反金を支払わないと刑務所へ入ることになると言われ借用書を用意し15万円貸しました。最初の返済は1月10日だったのですが、職場が変わり給料日が変わったから15日にしてほしいと言われ、事前連絡だったので了承しましたが、支払期限が過ぎた本日も返済の確認が取れず連絡をすると、今度はインフルエンザを理由にして支払い...

弁護士回答
    3
  • てんかん持ちの交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法5条違反(懲役刑と罰金刑の判断基準、婦人補導院の収容基準、初犯で実刑判決の前例有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法5条(1号)違反で家宅捜索、一旦近くの警察署で取り調べを受けました。 没収された携帯は現在解析に回しているとのことで、終わり次第再度取り調べを受け調書を作成する流れです。 今回の検挙は、昨年中頃の掲示板への書き込みが発端ですが、8年前から断続的に同掲示板への書き込みを行い、実際に行為に及び金銭を受け取った事もあります。 書き...

弁護士回答
    1
  • 検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?

ベストアンサー

香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...

弁護士回答
    4
  • 過去の酒気帯び運転での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...

弁護士回答
    1
  • わいせつな行為をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳女性です。(事件当時は21歳) 個人のアロママッサージ店でわいせつな行為をされました。 弄る、舐める、指を入れる行為です。 服を脱いだ状態で脱毛の時などに使用する体にタオルを巻いた状態に紙ショーツを履いていました。 当時の仕事がこの光景がフラッシュバックしやすい仕事で職歴が1年になるまで何とか耐え退職しました。 退職後まだ仕事につ...

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件

ベストアンサー

ご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...

弁護士回答
    3
  • 違法スロット闇スロ、再犯の場合

ベストアンサー

お世話になります。 主人が数年前から闇スロにはまってしまい、遊戯中に摘発があり逮捕されたことがあります。 賭博罪?で、初犯なため、略式起訴で10万円罰金でした。 逮捕から間もない頃は、もうこりた、行かないと言っていたのに最近また行く回数が増えています。 どれだけとめてもなおらないので、 今後の事を考えるようになりました。 質問なのですが、 再...

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪で執行猶予中に無免許飲酒

危険運転致傷罪で執行猶予中に無免許飲酒で捕まりました。 実刑は免れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてよろしくお願いします

窃盗について 12年前にスーパーの商品を万引きして実刑となり1年2ヶ月服役しました。 今年3月に5000円弱の万引きをしてしまいました。 来週検察に呼ばれています。 実刑になるのでしょうか? 万引きした商品は買い取りました。

弁護士回答
    1
  • 盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問

盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...

弁護士回答
    5
  • 保釈から判決、実刑について

ベストアンサー

彼が覚せい剤取締法違反で3月上旬に逮捕され、3月下旬に起訴。 過去に同じ罪で3度逮捕されており、内2回は実刑でした。 今回は出所してから1年2ヶ月程で、同罪逮捕になってしまいましたが、保釈申請が通り、4月10日頃から保釈をいただいております。 今月16日に裁判がありました。求刑3年と言い渡され、31日に判決がくだります。 31日に判決が出たら、彼には触れ...

弁護士回答
    1
  • 知人による大麻取締法違反について。

【相談の背景】 知人による大麻取締法違反についてのご質問。 家宅捜索が入り、ぱけ、秤、 大麻60〜70gほど押収されました。 【質問1】 営利目的所持がついた場合。 執行猶予は付与されますか? 一切の前科前歴のない初犯になります。 ついた場合、つかなかった場合 大体の相場はどうなりますか。 【質問2】 同じような裁判例がありましたら 教えてい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 再犯 今後の判決について

【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 万引き未遂(前科有)について。店外持ち出しなし、声を掛けられその場で店員に商品返した場合。

【相談の背景】 本日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、イオンモールに車でいき、立体駐車場にとめて1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから