3,426件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 被害届4人 常習

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に盗撮で捕まり、パソコンを任意提出。そこから在宅捜査がされ、先日事情聴取と共にパソコンが帰ってきたところです。 パソコンには2、3年分の1000ほどの動画があり、被害届が4人から出ているらしいです。 小型カメラなどは使っておらず、スマホでの撮影になります。販売などもしていません。 初犯です。 【質問1】 この場合常習とみなされ、...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?

内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性について

ベストアンサー

今年6月に息子が受け子で逮捕されました。 起訴4件、未遂1件で被害総額は300万円になります。 示談については全額返済と、全ての方から寛大な処分を求めるというお言葉をいただいております。 5か月間の勾留の末、先月保釈が認められました。 先日、3回目の公判があり、被告人と弁護側の弁論が終わったのですが、最後に裁判官から、 反省が見えない、あなたを...

弁護士回答
    2
  • 免停中に無免許運転してしまいました

【相談の背景】 先日90日の免停中に、少しなら大丈夫だと過信し近所まで買い物に行こうと運転した所、警察に見つかってしまいました。 警察に見つかった経緯は、2年ほど前に携帯保持で青切符を切られましたが、そのまま罰金を払わず放置してしまった為、逮捕状が出ており、ちょうど警察が自宅に来ていたようで、家から車で出て20mの信号の所で呼び止められたのが原因で...

弁護士回答
    1
  • 前科がある弟が露出行為をしてしまったようです。

先日、前科がある弟が女性に対し露出行為を行ってしまったようです。 女性に気づかれ怖くなってすぐ逃げたようですが警察には通報されたようだと言っています。 今後、弟は身柄を拘束され、逮捕され懲役や禁固以上の刑に処せられる可能性は高いのでしょうか? 前科の内容は2つあり、1つ目は十数年前くらいに強姦を犯し示談はしていたものの刑務所に行き、6年前には...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の者です。SNSのdmで、未成年(女子)に性的画像を要求し送ってもらったとします。 その時、相手が13未満だと強制わいせつ?に当たると聞いたのですが、例えば、児童ポルノ製造の時効は3年で、強制わいせつの時効は7年ですが、画像やり取りなどの、直接的な強制わいせつ行為でなければ、児童ポルノ製造の時刻3年が過ぎたら捜査はしないのですか?それ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、元反社会的勢力、黙秘

【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...

弁護士回答
    1
  • 至急、三度目の飲酒運転について質問です

前回質問していた内容と、状況が違って居たので、改めて質問です。 早急にご回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むとお話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去2度酒気帯びにて処罰されております。 今回が3度目と...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

覚醒剤で逮捕されてた妻が、執行猶予で7月13日に出てきました。 妻は逮捕される前、売人の男と部屋を借りて一緒に住んでいてほとんど帰って来ませんでした。 今回、男は懲役刑になったので、行く処が無くなり私の家に帰って来ましたが、離婚の話をすると 8月22日に11歳の息子を連れて私の仕事の間に出ていきました。 どうも弁護士のアドバイスで、子供を連れてった...

弁護士回答
    1
  • 準初犯となる条件には前歴も関係ありますか?

私は二度目の覚醒剤使用で刑務所に入り27歳で出所し現在45歳となりました。今また覚醒剤で逮捕裁判なら準初犯が認められ執行猶予付きの判決もあると自分では思うのですが、3年前に覚醒剤の家宅捜索で尿からは反応がでてないのですが押収品の空のパケから微量の覚醒剤反応があったようで逮捕にはならない、覚醒剤微量所持、というものになりました。起訴も裁判も何も無く後日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入・窃盗について(初犯)

建造物侵入窃盗について 元勤務先に、PCその他(1点)被害額合計13万円で逮捕されました。 共有の鍵で侵入しました。 既に起訴されており、現在保釈中です。 盗品の2点は被害者会社に返しており、前科はなしの初犯です。 ※少年時代に窃盗で2回逮捕 示談書もとれず断られています。 保証人は父親になっており、 新婚で、家族は来月子供が生まれる予定です。...

弁護士回答
    2
  • 高速での高速道路上のスピード違反について、また執行猶予の場合大学に報告されるかどうか教えてください。

薬学部大学五年生です。高速道路上を70~80キロのスピード超過でオービスの前を通行しました。免許を返納し、素直に罪を認めます。やはり執行猶予でしょうか。 あとこの件について大学に伝わることはあるのでしょうか。伝わるとしたら退学なので避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 初犯 受け子 執行猶予の可能性は?

ベストアンサー

元旦那がオレオレ詐欺の受け子の罪で逮捕されています。 裁判は始まっているのですがまだ判決は出ていない状態です。 被害額は100万円です。初犯です。被害者の方は示談しないと言っており被害弁償もまだできていない状態です。 私は次の裁判で上告書を提出し前の旦那とはこれから一緒に住み更生できる様に支えていくつもりでその様な事を書きました。 小さな子供もい...

弁護士回答
    6
  • 万引きでの出頭 9年越し 起訴されないためにはどうすれば…

【相談の背景】 ショッピングモール内の2店舗で万引きしてしまいました。A店で被害届が出ており、B店は警察もまだ把握しておらず。 先日2店舗ともに自ら謝罪に行き、B店店長からは「正直に言ってくれてありがとう、私共もお客様一人一人と向き合っていればあなたが過ちを犯すこともなかったと後悔してます…」と言っていただき示談しました。A店は出頭の日にまた商品持っ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件での起訴確定後の対応について

ベストアンサー

約3カ月前、窃盗罪で在宅捜査となり、先日検察での取り調べ後、起訴されることが確実となりました。 被害額は2万円程度と少額、初犯、反省の態度有ですが、見ず知らずの住居へ侵入したことが重く起訴せざる負えないということでした。その際、検察官の方が「このように宣告すると深刻に受け止め、身辺整理などをする人もいるが、そのようなことをする必要はなく、今の...

弁護士回答
    2
  • 背任罪 量刑はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に努めていた会社から昨年告訴され、背任罪で書類送検されてしまいました。 被害総額は800万円前後の被害ですが、立件されたのはその内の1件で約30万円になります。 内容は不必要な商品を発注して、売却していました。 当時から分割での弁済を拒否されており、一括弁済を目指して任意で自宅売却を掛けておりましたが、買い手がついていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 実刑確実かどうか気になってます。

論告求刑で3年6ヶ月と言われました。 9年前に交通刑務所に言ってます。 今回は、詐欺と不正アクセスで、詐欺の被害額は40万円です。 余罪は、一億くらいあります。裁判では余罪は出ませんでした。 共犯がいて、3人逮捕されています。 1人は、覚醒剤とこの詐欺で、判決は先に出てて、2年6ヶ月でした。ただ、この1人は一切弁済していません。 今回、2人で弁済をし、宥恕...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者です。示談の進め方についての質問です。

ベストアンサー

一昨年の後半に無免許運転、ひき逃げで車は全損、運転手の妻は頚椎打撲傷で173日の通院をし、先日被害者請求で14級の障害認定が降りました。 私も軽度の頚椎捻挫で22日の通院をし、今は治っておりますが、これから示談に向けて準備をしようと考えております。相手はわき見運転で、車を当てた後1kmの逃走。自分たちが破損車で捕まえ、後日無免許(複数の交通違反のため更新...

弁護士回答
    3
  • 本当に教えて下さいませ。主人が行った事は執行猶予に近づく事は出来ているのでしょうか?

ベストアンサー

何度かこちらでご相談させて頂いている者です。質問が出てきましたので再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だけ...

弁護士回答
    4
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 仮釈放中、スピード違反

ベストアンサー

質問1.仮釈放中に、50キロオーバーのスピード違反をしたら、仮釈放は『絶対』に取り消されますか? 質問2.詐欺で捕り刑期が終わって1年以上経過してる人が、50キロオーバーのスピード違反をしたら、    罰金だけで終わりますか?    懲役になりますか? お忙しい中申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 刑務所、DV浮気ニート、離婚したいです

刑務所、離婚相談です。 主人43歳、私28歳、結婚8年、子供8,7,6歳の3人です。 現在主人が傷害事件で実刑判決後、明日控訴審です。 傷害事件での逮捕は2度目で、前回は7年前で懲役2年執行猶予5年でした。 度重なる浮気、暴力、で嫌になっていましたが、別れると言うと殴られるため、言えなくなっていました。仕事もせずに、私の仕事のみ生活していましたが、毎晩の...

弁護士回答
    4
  • 高額窃盗。被害者の方とは示談書?

去年の夏頃仲間3人と運送業者から2tトラックと積荷約850万相当を盗み今年一月に窃盗で逮捕されました。被害者の方とは示談書?誓約書を交わし月々分割で弁済して行くことになっています。当方は起訴され保釈で釈放されました。まだ第一回公判が行われておりませんが求刑はどのぐらいになりそうですか?また執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪での弁護について

男性の知人が以前から親しくしている職場女性との飲み会後、女性宅で性行為を行いました。知人は合意だったという認識でしたが、女性は当時は酩酊状態であり、抵抗できないまま性行為を受けたという理由で後日準強姦の被害届を警察に提出し、知人は逮捕されてしまいました。この件について以下の回答をお願いします。 1.知人は住所、職業がしっかりあり、前科もありませ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつと窃盗 教えてください。

すみませんが教えてください。 私の旦那が強制わいせつ罪で逮捕されました。 旦那によると、夜、路上で背後から近付き、パンツの上からお尻、陰部付近を触り、服の上から胸を触るという行為です。 3件起訴されました。余罪はほかに5、6件あるそうですが、全て服の上から触ってすぐに逃げるという形です。余罪は起訴されなかったようです。 その他...

弁護士回答
    2
  • 初犯横領について教えてください

ベストアンサー

約4年間の横領。 額400万円。弁済。後に、告訴されたら懲役どのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 二年前の事件について検察庁からの呼び出し。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 二年ほど前に窃盗をしてしまい、警察で 2.3回ほど取り調べをうけました。 (一人の犯行ではなかった為、加害者で言い分が合っているか確認だと思うのですが....) なかなか言い分が違ってたり被害者も一人では無かったのでお時間がかかってしまい 先月検察に書類を送る旨の連絡がきました。 そして一か月後検察の方から事情をきき...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷罪について。

ベストアンサー

無免許運転過失致傷罪と警察にゆわれました。 調べた結果、懲役10年以下と知りました。 略式起訴はありえますか? 被害者は全治5日の打撲と聞きました。 示談は成立しています。 初犯ですが未成年の時に鑑別所に入った経験があります。 私には妻と生後3ヶ月になる子がいます。 この件で車も売却しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪で起訴され執行猶予判決が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中で、起訴されたその日に150万円で保釈されました。 相手女性は元々ネット友達で15歳(私とは5歳差以上)です。家庭環境が悪く、家出と自殺願望があり、私の家に避難している間に行為(ハメ撮り含む)をしてしまい、次の日の夜に捜索願を出されていた警察に家を特定され保...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 3回目 実刑になりますか?

不躾な内容で、失礼します。 どなたか、答えていただけると幸いです。 窃盗で3回目。 警察に捕まりました、 1回目は4年ほど前、コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。警察で調書、そのまま自宅へ帰されました。 2回目は昨年の一昨年の12月。コンビニで万引き。¥2000ほど。現行犯。被害届けを出され、20万円の罰金刑。 3回目は今年の5月。2回目と同じコンビニで万...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 私が未成年の時に児童ポルノに引っ掛かる、画像や動画を複数持っていました。 そしてSNSとLINEを自分のアカウントを2つ持っていた為、自分のもう一つのアカウントにDMやメッセージで、その画像を自分自身に送りました。 他者への共有ではなく、自分自身に共有をしました。 今はSNSはその二つのアカウントを持っていません。 LINEに関しては一つは完全...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕勾留中の再逮捕

彼の事でご相談させていただきます。 万引き現行犯で逮捕され現在勾留中です。 10日の拘留で昨日拘留延長になりました。 家宅捜査で、余罪品も多数押収され 額も高額とのことです。 窃盗で捕まるのは初めてですが、前科2犯で、 3年前に出所したばかりです。 罪質は薬物と交通事故です。 担当刑事さんより、余罪で近々再逮捕になるとの事 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の刑罰について

ベストアンサー

不法侵入の刑の重さについて教えて下さい。 ・執行猶予期間中の前科が1あります(不法侵入と下着窃盗) ・侵入は寮の敷地内(屋外の共用洗濯場入ってます。無施錠) ・警察に見つかり現場より逃走  (逃走時に遺留品を残して後日特定されました) 素直に出頭したとしても、高確率で起訴されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き。今回はどのような罪になるでしょうか?

私は34歳で先日万引きで捕まりました 万引きで捕まったのは3回目で 1度目は3年前で示談 2度目は1年半前で罰金刑(払えなくて労役) そして今回の3回目になります 万引きしたのはジュース2つで210円 万引きした理由は生活苦からです 万引きしあ商品は警察での取り調べの後、買い取りました 今はすごく反省しています 今回はどのような罪になるでし...

弁護士回答
    1
  • 万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?

情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転後、事故を起こし正式裁判となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月(2020年)に飲酒後、仮眠を2時間取った後に運転をしてしまい、カーブミラーを破損させてしまう事故をおこしました。警察が来て署にて調書をし、(確かアルコールが0,25位だったと思います)その日の晩開放され、後日2回程警察との現場検証と調書を行いました。 今年の6月に検察庁から呼び出しがあり、調書を終えました。 警察との調書と...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で逮捕され起訴されました。

ベストアンサー

酒気帯び運転(0.3)で追突事故を起こし、相手側はムチウチで全治2週間の診断書が出されて、人身事故になりました。 起訴され、保釈金を納め留置所から出て来たばかりです。 起訴内容は過失運転致傷はつかづに、道路交通法違反で起訴されました。 免許取り消しはもう、覚悟の上ですが 実刑で、執行猶予はつく可能性あるますか? また、この場合、罰金だけです...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄ゴミの量 30キロ

【相談の背景】 去年の10月頃に不法投棄をしてしまいました。30キロ~35キロぐらいです。 その件で今年の5月に警察から電話があり 事情聴取を受け 引っ越しの際に出たゴミで家庭内ゴミや 猫のゲージ「ぶんかいしてあり」を捨ててしまいしたと認めてます。 捨てた場所は川が流れて森や林見ないになって見つからない場所です。 警察の取り調べは3回。ですでに終わってま...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪の自首後の罪について

3年ほど前から飲食店で働き、その中で、レジ金や会計時に偽ってお金を取っていました。 それが、あらわになり始めて一度会社をクビになり、念書を書かされ、今後行いませんとかきました。 その後、そのクビになった社長に拾われ、他の店舗で働き出したのですが、つい最近そこでもやってしまいました。 それが発覚して、念書をこの会社でも書き、今までの分、返金致します...

弁護士回答
    3
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗で逮捕されるも即日釈放、しかし過去に一度罰金刑ありだと供託しても不起訴は難しいでしょうか。

【相談の背景】 今年2月に窃盗で逮捕されましたが、警察署長さんの判断で即日釈放されました。逮捕された翌日が子供の合格発表日ということもあり、子供の将来を壊してしまうかもしれないという恐怖から、釈放された時は泣き崩れてしまいました。「後日検察から連絡があったら応じて下さい。恐らくないと思いますが」と言われていたのですが、それから3ヶ月経った先日、検...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています

家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で捕まりました。数値は0,2。過去に3回ほど飲酒で捕まっています。まず14年前に2回18年前に1回。処分はどんなかんじでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許の疑いで捕まったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。

5日前に警察が来て詐欺罪で逮捕されました。 私と私の子供と彼と3人で9ヶ月程生活を共にしています。 彼が元奥さんと婚姻中にある頃盗難保険詐欺を2件、総額150万円、元奥さんと共にしたそうです。 勿論、元奥さんも逮捕されたみたいですが、、、。 3月些細な事で彼と喧嘩し、彼は家を飛び出して行き、 彼の地元の警察に自分がしてきた過ちを自首したそうです。 そし...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが、自分のせいで自殺した。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転。やっぱり実刑は免れないのでしょうか?

今年の2月半ばに父が無免許運転(+交通違反)で逮捕されました。 今回で4回目になるそうです。警察の方に『今回は実刑になる』と言われました。(3回目までは罰金刑)私の家計は父の収入でやっていたので、これからの生活が不安です。 やっぱり実刑は免れないのでしょうか? 裁判所からはいつ判決がくるのでしょうか? これから先、父は免許を取ることは出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

知り合いから内々に相談されたので気になったのですが、 今回3000円程度のものを万引きし、逮捕されたそうです。 20年前に一度その後、3回つかまっており、今回で五回目だそうです。(懲りない人だなぁ) 2度は未処分・次の2度は執行猶予と書いてあったみたいなこと言ってました。2度は検察官と話して、もう、今度は。。。みたいなこと言われたそうです。 今回、どう...

弁護士回答
    7
  • 上司から脅され横領を見て見ぬふりしていました

ベストアンサー

3年前から店長が横領(自分で架空在庫を作り、現金を持ち出す)を続け、2億円近くの被害額になりました。本部の人間が気付き、近々店舗に来店する予定です。「バレたら皆捕まるから」と脅され、言えないまま現状になってしまいました。 ・金の持ち出しを見て見ぬふりしていたことは横領幇助になりますでしょうか? ・示談はほぼ不可能な状況ですが、会社側から我々(同僚ス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから