法律相談一覧
-
不同意わいせつ罪 実刑 執行猶予?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 5月初旬に逮捕され7月上旬に裁判の予定です。 1件目、不同意わいせつ罪、被害者16才高校生です。路上で後ろから近づき脅迫、触って、触らせて射精させてしまいました。 2件目、不同意わいせつ未遂罪。被害者18才、路上で後ろから近づき脅迫、太ももを触って逃げられました。 3件目、不同意わいせつ未遂罪、被害者16才高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴による公判日程とその量刑について
【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴と保釈について
【控訴について】 以前にもこちらで質問させて頂いたのですが 友人が一審で実刑が確定しましたが、控訴しました。 今、裁判まで待機中です。 罪名は詐欺罪(オレオレ詐欺)です。 求刑は5年判決は3年4ヶ月+罰金でした。 被害者に被害額の弁償は一部しかなされていません。 これから被害者に対して被害額の弁償を行いたいと 考えていますが、控訴して執行猶予をもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期懲役1年 覚せい剤国内営利目的所持と、覚せい剤の営利なし国内密輸の量刑について教えてください
ベストアンサー先生、こんにちは。ご質問よろしいでしょうか。 ・覚せい剤の国内での営利目的所持と、 ・覚せい剤の営利なし国内密輸の量刑は、 いずれも同じ有期懲役一年です。 国内での営利目的は実刑確実と聞きます。だから有期懲役1年は相当重いですよね。 そして量刑を見ると国内密輸も同じ有期懲役一年ですよね。 1、となれば、営利なしの個人使用の少量密輸も、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率
はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪についての法律の厳罰化と量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 最近厳罰化された、不同意性交等罪についての質問です。 13歳以上16歳未満との5歳差以上離れた性行為についてです。 【質問1】 この法律が新訂されたのは、同世代の性の自由は縛らず、平等性に欠くことから罪になったのでしょうか?年齢引き上げという形で新設されたにしては重すぎる量刑(5年以上の有期懲役)なのではないでしょうか? 【質問2】 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手のLINEに不正アクセスしてしまいました
初めて相談します。簡潔に書きます。 元交際相手に対して電話やメールを何回もしてしまった為にストーカー規制法の警告文を警察所長名で出されてしまいました。 その時の取り調べで元交際相手にLINE不正アクセスの件でも聞かれ、パソコンを任意提出という形で半強制的に提出させられました。 そして2ヶ月後の昨日、警察署に呼ばれて取り調べを受け、提出させられたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗傷人。強盗傷人は執行猶予付かないて聞いた事あるんですが?
兄が騙されて強盗傷人を犯して、実行犯は兄で共犯が他2名で、顔に軽症を負わせて現金500万円奪ったらしいですけど、被害者が示談金100万円払えば兄だけ罪に問わないと言ってくれてるけど、そんなことはありますか?兄の手紙では執行猶予がつくかも知れないと言ってるのですが。強盗傷人は執行猶予付かないて聞いた事あるんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察付き執行猶予 遵守事項違反 取り消し
ベストアンサー彼は交際以前に交際女性に確か拉致監禁、銃刀法の罪で懲役1年執行猶予3年保護観察処分の身です。確か暴行はなかったと聞いております。 執行猶予は残り1年程で、私と交際当初何度か暴力があり最近待ち伏せをされ口元を手で押さえされた際に以前に警察に相談してた事もあり刑事にそくされるように被害届を出し10日勾留。しかし私も冷静になり彼と一緒にやり直したい事か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での裁判についてのご質問
ベストアンサーお恥ずかしながら、自身の事で先生方にご相談させて頂きます。 私はこれまでに3度スピード違反・物損事故による無免許運転で捕まっており、3度目(6年前)の無免許運転での正式裁判にて 懲役6ヶ月・執行猶予3年の判決を受けました。 昨年9月初め頃に無免許にて原付を運転中に車との事故をおこし、私は右足と左腕の計4箇所を骨折し、 今年の2月末までの約半年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻所持で2回目の逮捕。執行猶予を付けてもらうための証人について。
ご意見お願いします。 1回目/2011年10月に約10g程度の大麻所持で逮捕。200万円で保釈。11月に実刑10ヶ月執行猶予3年。 2回目の今回/2016年10月に約1g程度の大麻所持で逮捕。250万円で保釈。11月末に裁判を控えています。 今回の裁判は、私選弁護士さんに依頼してあります。 反省文提出、薬物依存のプログラム受診中です。 証人には親が出る予定。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後、控訴するか悩んでいます
ベストアンサー内縁の夫が傷害の執行猶予中に酒に溺れて電車で強制わいせつで現行犯逮捕され、起訴され保釈申請は通り、裁判では求刑が1年半、判決は実刑判決1年でした。 最終的に国選の弁護人は示談がとれず、もしとれていたら再度の執行猶予がもらえたのでは、弁護人から言われました。 示談がとれれば実刑にならないのなら、控訴するべきか私は悩んでいます。 ここで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 11
-
-
執行猶予取り消し。友人が心配しているのですがいかがですか?
ベストアンサー執行猶予についてお聞きします。 交通事故で執行猶予判決を受けて、執行猶予期間中に再度事故を起こした場合執行猶予取り消しと聞きましたが必ず取り消しされるものでしょうか!? 友人が心配しているのですがいかがですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で実刑となるのか
飲酒運転で4か月服役し、6年半前に出所しました。昨日飲酒運転で0.45でした。今回も実刑となりますでしょうか。前回は執行猶予期間経過後直ぐ飲酒運転を犯し服役となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許、無車検、無保険、酒気帯び運転
ベストアンサー無免許 無保険 無車検 酒気帯び(0.15)で逮捕され、3時間くらいで釈放されました 6年ほどまえ 免停中に運転して無免許で公判となり執行猶予でした 勿論、その期間はおわっております どんな量刑になりますでしょう? また、事情聴取、呼び出しなどありませんか、どのくらいで来るのでしょう? 車はそれまでなかったので無免許運転の期間は半年くらいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴や保釈について。
質問させてください。 今回私の内夫が、児童ポルノ、児童買春、児童福祉法違反で逮捕・起訴され、裁判があり求刑2年半の判決で懲役2年が言い渡されました。初犯です。 示談は被害者の方に拒否されていて出来てない状態です。 お金も無く、国選弁護士の方にお願いしていましたが、刑事や弁護士の方はみんな執行猶予だろうと言ってて、正直それを期待してて今頭が真っ白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回窃盗で起訴猶予はありうるのか
ベストアンサー5月上旬に3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの窃盗で現行犯逮捕され、48時間勾留で調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 7万円ほど窃盗したお店が怒っていたようで、警官の方がなんとかしてくださって、被害弁償を渡すことができるようになりました。(その他2店はそこまで怒っているわけではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の判決予想を具体的にお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族が逮捕されました。すごく悲しいです。 本人の落ち込み様がすごいです。 マリファナ14グラム単純所持(乾燥させた草のような物) 入手ルート等は全て自白済み。 前科、前歴などは無し。初犯です。 情状証人として私も行きます。 今後の生活は私達家族が監督します。 本人は異常なまでに反省と後悔をしています。 本人は会社を自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の詐欺と窃盗について執行猶予がつくかどうか
ベストアンサー友人が逮捕されました。 住居侵入の窃盗で一件起訴され、示談に応じてもらえない状況の様です。あと3件を送致され、追起訴されるかどうかは示談待ちのようですが、この3件については示談になり不起訴になる予定です。余罪は全部で20件ほどです。 カードは二枚盗み、一枚当たり、それぞれ二回ずつ金品を購入するためサインをなりすまして使用した様です。社長からは一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗被害。この精神的な苦痛は、裁判などで訴える事は可能ですか?
今年の2月、コンビニ強盗に友達と遭遇しました。夜中だった事と、店員も裏にすぐ逃げていたので、人は居ませんでした。しかし、たまたま友達は棚に隠れて視界から犯人は見えず、声のみを聞いていました。 私は、おもいきり犯人とにらめっこ状態で、ずっとレジに立つ犯人から刃物を向けられて居ました。距離は2m〜3mでした。 怒鳴られ、刃物を向けられて、犯人から目をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の罪の重さについて
今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻共同所持所持不起訴相手から慰謝料請求された
今年2月に大麻取締法で逮捕されました。 判決は懲役10か月執行猶予3年の判決されました! 先輩と遊びから帰るときに職務質問されて車の中から大麻が発見されて捕まりました! 先輩は不起訴と一勾留で、私は全部で二勾留でした! 警察には全部罪を被って話しました! 実際はその先輩から大麻買ったり一緒に吸ったりしましたし唾液検査で先輩も吸ったって証拠がでたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴や不起訴の結果は…
【相談の背景】 2年前窃盗で懲役1年執行猶予4年の刑をもらいました。 そして今回とある加盟店で5000円分の商品を盗んでしまい保安員の人に見つかり警察がきたりして調書作られました。在宅にはなったのですが… 先月末に検事さんと話して情状証人【両親、会社の人】からかいてもらって提出してます。反省文も書いています。出来ること全てやりました。そして検事さんには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗 今後について
ベストアンサー【相談の背景】 常習累犯窃盗で起訴。今後追起訴があるそうです。(件数は不明) 前刑から5年経過しています。 被害額はおよそ250万ほどになる予定です。 【質問1】 前刑から5年経過していると、準初犯なのでしょうか? 【質問2】 治療のために裁量保釈で申請したいのですが、取り調べが進まず、いつ申請できるのかわかりません。 追起訴されるまで待つしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期についてと内妻認定について
【相談の背景】 未成年の時に1度逮捕(内容は分かりかねます)、成人で2度目の逮捕(詐欺罪執行猶予なし懲役3年)、今回3度目の逮捕(無免許運転での当て逃げ2件、大麻、MDMA等所持) 質問3で文字数足りなかったのでこちらで書かせていただきます。 私は現在未成年です。ですが一応仕事はしているので彼が出てきた際のサポート等も出来ます。一緒に更生して行くという気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴があっても海外出張はできますか?
【相談の背景】 このたび会社で海外出張へ行く可能性の高い部署に異動となったのですが、私は10年前に器物損壊、住居侵入、窃盗、(窓ガラスを割っての空き巣)で犯罪歴(執行猶予4年)があり入国審査などについて不安があります。 各国の大使館などにも電話をさせていただいたのですが、出張先の国や国際的な犯罪などでないのであればおそらく大丈夫でしょうという返答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物所持
傷害事件を起こし、執行猶予があと一年残っている中、薬物所持(大麻)で逮捕されました。 しかも、覚せい剤使用で再逮捕されるみたいです。 刑務所確定みたいですが、どのくらい入るようになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤 判決について
ベストアンサー前回の覚せい剤判決言い渡しから今回覚せい剤逮捕までの期間が約8年と10ケ月。 前回は懲役2年執行猶予4年です。 今年の8月に逮捕されこないだ裁判ありました。 そこで、前回はまだ旦那と結婚してなく私の父親が情状証人になり今回は一年前に結婚したため私が出ました。 裁判では検察側から懲役2年うたれました。 覚せい剤使用していたのは今年の4月からだいたい9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法違反出所後5年以内の麻薬及び向精神薬取締法
ベストアンサーはじめまして。 彼は以前、覚醒剤取締法違反で前科2犯3年前に刑務所を出所しています。今回麻薬及び向精神薬取締法で現在保釈中です。今回の保釈で知的障害や発達障害やうつ症状、その他沢山の精神障害が発覚し医師に刑務所へ行くよりも病院での治療や更生施設で更生をした方が良いという内容の意見書や診断書がでました。薬物依存症からのリハビリ施設や他薬物依存を絶つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の暴行事件について
ベストアンサー今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例法違反による起訴前の別被害者の親による告発について
ベストアンサー複数の未成年と淫行を働いたことで、青少年育成条例違反で逮捕されました。 正直に話し反省していること、連絡先をすべて消すことが条件で保釈されたのですが、 なんと連絡先を消した一人の未成年者が会社に電話をかけてきて、なおかつ母親まで連絡してきたそうです。 このままだと、まだ刑も決まっていない時点で他の親から告発されることになる可能性も十分に考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが児童売春で逮捕
ベストアンサー十数年来の友達が2週間ほど前に児童売春ポルノ禁止法違反で逮捕されました。14才の中学生とアプリで知り合ってお金を渡して淫らな行為をしたようです。5年前にもあり2回目です。(前回は執行猶予3年)。この時は10日程で自宅に戻ってきましたが失職しました。今回は居住している隣の県警に逮捕されたようですが、現状が詳しくわからず、連絡もできません。新聞で情報を得まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサーはじめまして。 今回友達と飲みに行った帰りに軽い考えで、車を運転して事故を起こして逃げてしまいました。 罪は全て認めてます。 今回、自動車運転過失致傷、道路交通法違反で逮捕され、きゅうれい起訴で危険運転致傷、道路交通法違反となり現在では保釈中です。 反対車線を逆走してしまい自転車とぶつかり全治一週間の怪我を負わせてしまいました。 被害者には30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害の判決について
主人が初犯で覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されました。実際には営利目的で販売していたので警察には正直に営利目的で販売したと話したそうです。ただ仕入先は家族に危険が及ぶ可能性が高いから言えないと黙秘したそうです。 近々2回目の裁判なのですが、担当刑事に聞いたところ営利の証拠がないので営利での逮捕はないと言っていました。 どれくらいの判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
猥褻画像をネタに恐喝された
【相談の背景】 以前、Twitterに「いいねした人に全裸画像送ります」と投稿し、とある女性からいいねが来たので、1対1のDMメッセージで顔つきの全裸画像を送りました。相手から「もっと見たい」と言われたので「ビデオ通話で自慰行為を見てくれませんか?」と送ると「でも信用してる人しか通話しないかな」と来ました。「身分証と一緒に全裸画像見せたら通話できませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布をネタに恐喝された
ベストアンサー【相談の背景】 以前、Twitterに「いいねした人に全裸画像送ります」と投稿し、とある女性からいいねが来たので、1対1のDMメッセージで顔つきの全裸画像を送りました。相手から「もっと見たい」と言われたので「ビデオ通話で自慰行為を見てくれませんか?」と送ると「でも信用してる人しか通話しないかな」と来ました。「身分証と一緒に全裸画像見せたら通話できませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 所持と使用 前科3犯
刑務所2回、執行猶予と覚醒剤で前科があり、 今回4回目捕まりました。 量刑はどれくらいになりますか? それと一時的に保釈でだせますか? 需要な仕事を任せていたので、一時的に でも戻って来てほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で実刑となる可能性
スピード違反で執行猶予が付かずにいきなり実刑判決?懲役刑となる可能性はありえるのでしょうか。 首都高で87kオーバーで検挙された者です。 前科はなく初犯です。過去三年間は無事故無違反です。それより以前は事故や違反によって前歴がついたことはあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転(2年以内4回)の刑事処分に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 刑事手続きの見通しについてご相談させてください。 私の知人が、2年以内に無免許運転で4回検挙されています。 経緯は以下の通りです。 1回目:免許の有効期限切れ2回目:一旦停止違反3回目:整備不良(この時点で略式手続きにより罰金刑・執行猶予なし)4回目:高速道路でのスピード違反(無免許状態で検挙) このような経過の場合、 ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 商標違反 判決
15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水面漁業調整規制違反(ウナギ稚魚密漁)
水面漁業調整規制違反、採捕所持の共犯の主犯格で逮捕。その後同容疑販売で再逮捕。その後同容疑で4件追起訴されました。 第一回公判終えて保釈で出ています。 前歴3の前科5犯です。実刑10年前に執行猶予だけです。 現在反社会的勢力に所属しています。 どんな判決きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、当て逃げ 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号: 私は会社を経営していていますが、昨年2月に酒を飲んで無免許で当て逃げをしちゃいました。 そして、昨年12月27日に起訴状が届きました。上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で検事さんより求刑7ヶ月を言われました。 今回の前に無免許運転過失致傷で執行猶予3年で去年の始めに明けているとのことです。 検事さんの求刑(論告)に「矯正施設で徹底した矯正教育が必要」があると、本気で実刑を狙っていると聞いており、裁判官もそれを理解しているので、実刑の可能性が高いと沈んでいます。 反省文、車の売却、寄付、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
特殊詐欺 求刑4年 示談断られました。
特殊詐欺 受け子、出し子 初犯 被害金50万【現行犯なので全部弁済済み】 示談は申し込みましたが断られました。 反省文提出 親が情状証人で出てくれました。 求刑4年が出たのですが、執行猶予の可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫が交通違反、有印私文書偽造、同行使での起訴。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー今月末に夫の公判があります。 起訴内容は、道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使です。 昨年9月と、10月に違反で警察に止められた時に点数が危なかったみたいで、犯罪になるとも知らず、2回とも弟の名前を使ってしまったそうです。 無免許扱いにされていると思います。 9月にオービスでのスピード違反があり、11月に呼び出されて免許返納しています。 今年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の高額万引きから1年も経たないうちに、また万引きしてしまいました。実刑何年くらいになりますか?
ベストアンサー8ヶ月程前に、親子で万引きをしてしまいました。 洋服などを大きなバッグに詰め、何度も往復して車に下ろしに行くという悪質な手口で、商品数も多く被害金額が20万円程もあった為、初犯でしたが親子共々罰金刑になりました。 (罪を認め商品代金は支払いました。在宅での取り調べでした。) そんなことがあったにも関わらず、懲りずに、今回また万引きをしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中、前の余罪
【相談の背景】 夫が窃盗事件で逮捕されています。 認めてないのに5件起訴されて、現在裁判中です。 まだ警察に言っていない余罪もあるみたいです。 初犯なので、執行猶予を狙っています。 【質問1】 仮に執行猶予がついたとして、出所後に警察に言っていない余罪で逮捕された場合は、猶予は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「懲役2年執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから