7,378件見つかりました

法律相談一覧

• 大麻 執行猶予中 無免許運転

【相談の背景】 初犯で大麻取締法、無免許運転で逮捕され懲役1年2ヶ月執行猶予3年で起訴され今執行猶予中なのですが、家族の病院、緊急の時に何度か無免許運転をしてしまいました。 今現在自分は大麻をきっぱり辞めたので思い当たる節はないのですが、自分の家に内定捜査に入られています。 内定期間内に無免許運転をしていた場合実刑判決になりますか?? ちなみに事故...

弁護士回答
    1
  • 大麻 書類送検 再犯

【相談の背景】 令和2年1月に大麻取締法で逮捕され19歳だった私は2年間の保護観察処分を受けました。その後令和3年2月に再犯してしまい大麻取締法で書類送検されることになりました。量は0.106gで微量ですが罪を認めました。前科と執行猶予はありませんが前歴が同罪で保護観察中に犯してしまったという事もあり実刑になってしまうのか執行猶予がつくのか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に余罪が分かり逮捕された場合

窃盗の容疑で懲役3年執行猶予4年の判決を受け執行猶予中だったのですが先日、窃盗を働く前に犯行した脅迫(恐喝?人を脅してお金を盗ろうとしました。)の余罪で再逮捕されました。 この場合、執行猶予判決前の余罪での再逮捕ですが、実刑は確実でしょうか?刑期は大体どのくらいになるんでしょうか? ちなみに窃盗は初犯で弁済も済んでいます。 恐喝については詳細が分か...

弁護士回答
    1
  • 判決の服役期間はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 保釈中です。 初公判が終わり2週間後に判決が出る者です。 前回は、懲役1年6ヶ月の執行猶予3年という判決を言い渡されました。 執行猶予、残り半年でまた犯罪を起こしてしまいました。 今回の件の求刑が拘禁刑1年でした。 再度の執行猶予は難しく、どんな結果であっても償うと覚悟してます。 先生は前回の分(1年6ヶ月)+今回の分 長くて2年6ヶ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを削除しましたが逮捕はあるのでしょうか?

【相談の背景】 懲役2年6月、執行猶予5年の者です。先日、メールでギフトカードを送り、返信メールに記載されたアドレスにアクセスして児童ポルノを14点39000円分ロードしました。3日ほど前に、大変なことをしたと気づき、メールは削除、児童ポルノもすべて削除しました。 ちなみに懲役2年6月、執行猶予5年の判決のきっかけとなった事件が発覚した時にパソコンを差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に以前の同罪

はじめまして。 詐欺で執行猶予4年で、今回の詐欺以前に別の詐欺があります。 この場合、また逮捕されたとして、執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予後2年後に窃盗(空き巣)再度の執行猶予が取れる可能性。

ベストアンサー

去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 被害弁償は200万用意をし、示談を...

弁護士回答
    6
  • 繰り返す犯行での、恩情はあるのか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 酒気帯運転で執行猶予、執行猶予中にまた酒気帯運転&無免許で執行猶予ともに5年。 たくさんの暴行で警察沙汰のなか、幾度とも被害届をまぬがれた人が今回… 傷害事件で被害届だされ、拘留され、無免許運転が発覚、示談もされず被害届もなしになった場合、 恩情でまた傷害で執行猶予がつきますか?執行猶予中でも繰り返す、暴行、無免許...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故について

【相談の背景】 私は3年前に交通事故で執行猶予中の身です。にもかかわらず、人身事故をおこしてしまいました。私が2トントラックでUターンしようとした時に同方向で後ろから原付が来ていて接触し鎖骨骨折されました。相手は未成年で無免許、バイクも借り物だったそうです。事故後、警察からはまだ呼び出しはありません。被害者の方も未成年ということで母親と連絡を取り謝...

弁護士回答
    3
  • 薬物の執行猶予中、交通違反の略式起訴で尿検査

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に大麻所持の初犯で 在宅起訴になり懲役8ヶ月執行猶予3年の刑が確定しました、今回、一時不停止の反則金の納付を長らく忘れてしまい、呼び出し状が届き略式起訴の手紙が届いているのですが 執行猶予中の略式起訴は執行猶予取り消しになるのでしょうか? また、今回薬物とは関係のない略式起訴でも尿検査は有るのでしょうか? 最後に、尿検査に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パスポートの更新(執行猶予期間中)について

私は2年と少し前、酒酔い運転で懲役10月執行猶予3年の判決を受けています。残り10ヶ月ほど執行猶予期間が残っています。 現在所有しているパスポートの有効期限が来年4月までのため、パスポートを更新しようかと考えています(海外出張の多い仕事のため、パスポートが必須なのです)。 執行猶予中にパスポートを更新した場合、執行猶予の欄にチェックを付けなければパス...

弁護士回答
    1
  • 求刑〜判決

求刑で懲役何年までなら執行猶予判決がつくのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯自首について

ベストアンサー

私は現在、援助交際で捕まり 1.5年の懲役3年の執行猶予中です 今年の5月で執行猶予が明けます 援交はなんとかやめていましたが つい先日サイトを使ってしまい 援交をしてしまいました 相手は何度も年齢を聞きましたが 19歳と言っていました ビジネスホテルの一室に来るようにと その部屋に行きました 部屋は真っ暗にして相手の顔もよく見えないので 見た感じでの...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の交通事故です

ベストアンサー

被害者はいない個人の罪で捕まり、今執行猶予中ですが(判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予4年)27日(日)に交通事故をしてしまいました。速度10キロくらいで相手の車の後ろにぶつけてしまい、中には親子3人乗っていました。(任意保険に入ってますが保険会社の方は過失はこちらがあり10対0です)事故後すぐに警察の方を呼んで事故処理をして現在相手の事故の症状もなく、物損事故で処...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で起訴された場合

【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反(盗撮)で先日起訴されました。 お恥ずかしいながら、8年前に住居侵入と窃盗で懲役1年執行猶予3年、3年前に盗撮で罰金50万の処分を受けております。 今回は盗撮4件で起訴されております。 罪は全て認めており、争う姿勢はありません。 【質問1】 量刑どれくらいか執行猶予がつく可能性を知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 控訴後から控訴審迄で在宅でしょうか!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、4年前万引きで懲役1年執行猶予3年判決を受けてます。今回執行猶予明け2ヶ月後にまた万引き3万程しました。弁済はしましたが示談はおおじてくれません在宅事件扱いです。 今年1月24日に懲役1年の実刑判決がでました。 控訴する予定です。 【質問1】 控訴後も控訴審まで在宅でしょうか?それとも勾留されてしまうのでしょうか?? 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 出所から4年3ヶ月で事件を起こしてしまいましたが執行猶予が付く可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年3ヶ月前に覚せい剤所持の刑期を終え出所、今年4月に傷害罪で逮捕され現在求刑3年を言い渡され、出所から5年以内の判決のため、明日11月1日に地裁判決で100%執行猶予はつかないと思われます、 【質問1】 控訴して出所から5年を超えて判決が出た場合執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 国家資格 犯歴照会について

ベストアンサー

私は過去に酒気帯び運転により実刑判決を受け3年の執行猶予を受けました。現在は執行猶予は終了しております。 執行猶予中に苗字が変わり保育士証の書き換えが出来るのならしたいと考えています。 昨年から保育士は犯歴照会を義務付けるという記事を読んだのですが、保育士証を書き換える際に前科照会され、保育士免許が取り消される可能性はあるのでしょうか。 教えて...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 覚醒剤 今はやめていますが…

今覚醒剤事件執行猶予中3年目です。半年前まで月に2回ほど使っていましたが、今はきっぱりやめています。この私の行動を知っている人が逮捕されました。多分私の名前も取り調べで出ると思います。私は逮捕されますか?、

弁護士回答
    1
  • 大麻で再犯してしまいました。

友人が執行猶予中に大麻で逮捕されました。 前回は一年半前で大麻所持と覚醒剤で逮捕され二年と執行猶予4年でした。 友人は今回どのような刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 執行猶予判決から2ヶ月後の免停処分で、執行猶予が取り消される可能性についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 80キロ制限の高速道路において46キロオーバーで検挙されました。 しかし昨年7月に起こした大麻所持の薬物事件により、約2ヶ月前に行われた結審にて懲役1年執行猶予3年間の判決を受けております。 執行猶予判決を受けた2ヶ月後の赤切符であり、罰金刑でも執行猶予取り消しになるリスクがあるとこちらのサイトで知り不安で仕方がありません。 速度超過を...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の実刑について。

約6年半程前に飲酒運転とひき逃げで逮捕され懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。約2年半程前に執行猶予期間を満了しております。11月に無免許運転で捕まり現在在宅で捜査してます。先程相談させて頂いた時は今回の刑はどれくらいになると予想されますか?と言うと弁護士の方が懲役3年執行猶予5年くらいじゃないでしょうかと回答頂きました。もり仮に実刑判決が出たとし...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反で逮捕

ベストアンサー

11年前に覚醒剤取り締まり法違反で1年6カ月執行猶予3年をいただき、9年前に毒物で(シンナー)で罰金刑30万円でした。そして今回、今年の7月に大麻取り締まり法違反所持量0、12です。 逮捕され保釈中です。 本日求刑は 6カ月でした。 仕事もしておりクリニックも行っており情状証人も済みです 執行猶予の可能性ありますでしょうか? また前刑は11年前の1年6カ月執行...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転でつかまりました。

執行猶予中の飲酒運転で捕まりました。 先日酒気帯び運転でつかまりました。 勾留などはなく即日に妻が身柄引受人としてきてくれました。 恥ずかしながら、窃盗、不法侵入で昨年の9月に懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決をうけております。 現在サラリーマンとして働いており、免許が無くなることは非常にこまりますが、懲役刑が1番こまります。 アドバイス頂けたらと思...

弁護士回答
    7
  • 執行猶予満了後のスピード違反

四年半前にスピード違反(83キロオーバー)で懲役2ヶ月執行猶予3年の罪を犯し 先日スピード違反(78キロオーバー)で覆面パトカーに赤切符を切られました。 執行猶予は満了しており、その他の違反や犯罪歴はないです。 赤切符で簡易裁判所に出頭の日も決まっております。 おまわりさんは罰金刑だろと言ってましたが 1.どのような罪になる可能性がたかいで...

弁護士回答
    1
  • 無免許3回目ですが実刑ですか!

ベストアンサー

昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の痴漢行為はどうなりますか

【相談の背景】 窃盗で一年前に懲役1年半、執行猶予3年の判決が下されています。その前にも2回窃盗での前歴があります。また、半年前に2年前の窃盗が発覚して送検されています。 その状態で現在、トラブルを起こしてしまいました。今回はメイドカフェで店員の女の子の胸を指でツンと触ってしまいました。店側からは特に何も請求はされていないのですが、触られた女の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 万引き 転売 執行猶予?実刑?

ベストアンサー

弁護士となかなか連絡とれなくて困って不安です。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴されました。 保釈150万円現在保釈中。 保釈後、追起訴1件3万円の被害です。 計3件、被害額22万円です。 他の余罪ありますが、起訴、追起訴...

弁護士回答
    9
  • 飲酒.過失傷害の執行猶予中に無免許運転

昨年の2月に飲酒運転と過失障害で、懲役8ヶ月 執行猶予3年、免許取り消し処分を受けました。 現在執行猶予中なのにも関わらず、 無免許運転で捕まってしまい上申書を書いて一旦帰宅しました。 1.こう言った場合調書を取った上で検察側から起訴される例の方が多いのでしょうか? 2.やはり今回の無免許運転で実刑判決にになり、執行猶予も取り消され懲役に服す可能性...

弁護士回答
    1
  • 大麻で執行猶予付きの有罪判決の海外出張

一年前に大麻取締法違反で懲役6ヵ月、執行猶予3年の判決を受けました。 仕事の関係で来年インドネシアのバリ島とタイに出張に行く予定です。 そこで質問です。 ⑴執行猶予期間中に出国入国は可能でしょうか? ⑵来年の1月にパスポートが切れるのですが申請してまた作れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害額約150万

ベストアンサー

求刑3年、判決は懲役2年、現在控訴をしています。 被害総額約150万、そのうち80万相当の盗品は還付してあります。 お金が用意できず、一審までの間は弁償ができませんでした。 控訴では執行猶予を狙い、出来るだけ多くの弁償をしたいと考えています。 皆さんからの控訴中のアドバイス、もしくは、執行猶予を狙うことに対して意見を下さい。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、中絶費請求できるか否か。

3年付き合って妊娠したしたが、7年同棲してる彼女がいました。他にも女がいました。 プロポーズされ済み、そのことは日記にも書いてます。彼氏が執行猶予があるので婚姻届を書いてだしてはませんでした。執行猶予も嘘で彼氏は前科持ちです。 子供は自分の子からわからないから手術費を出さないといいだしました。 お金を請求する方法はありませんか?。 これは結婚詐欺...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用

先日、妻が、別件で、警察署に、行き、尿検査で、覚醒剤反応が、出て、留置されました、以前にも、覚醒剤使用で、留置され、執行猶予3年の判決が、今回は、使用で、所持はしてはなく、現物も、見っかりませんでしたが、2度目に、なりますが、実刑は、免れないでしょうか、執行猶予は、付かないでしょうか、実刑だと、期間は、何年位でしょうか、教えて戴ければ、幸いです。

弁護士回答
    7
  • 執行猶予中の詐欺と併合罪

ベストアンサー

【相談の背景】 借金詐欺の被害にあいました。 詳細を書きます。 ・告訴して調書が終わり、警察からは捜査しながら逮捕するか検討中と聞きました。 ・加害者は2年前に覚醒剤で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けています。 ・詐欺被害は2年前の執行猶予の判決前の事件です。 ・借金詐欺は5回にわたり計約400万円騙し取られ加害者個人の口座に振込みました。 ・...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 ひき逃げ 再犯

【相談の背景】 知人が無免許運転ひき逃げで平成31年3月28日まで執行猶予でした。(懲役何年かはわかりません) 今月の3月27日に無免許運転ひき逃げで事故をしました。 28日に警察が自宅まで来たらしく捕まりました。今の段階で10日留置されてます。 この場合執行猶予は切れてないことになりますよね?もちろんあと1日でって事も関係ないですよね?相手の方は軽傷みたい...

弁護士回答
    5
  • 弁当持ちで暴力事件で執行猶予がつくか

ベストアンサー

私の知り合いが、今回TVでも放送される位の傷害事件に巻き込まれ。本人は、確かに自身が暴力をしたが、連れの喧嘩を仲裁していての事だとはなしてましたが。 お互いに示談は済んでおり、怪我人はヤクザ、怪我をさせたのは、半グレの方で、検察としては、絶対に刑務所に入れたく、中々保釈が認められず、認められたのは、結審の1か月前で、今回は、求刑3年を言われたみたい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者ビザでの強制退去について

夫が窃盗罪で懲役1年2ヶ月執行猶予猶予3年の判決を下されましたが配偶者ビザでも強制退去になってしまうのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過去にスピードで前科

本日、一般道で36キロオーバーの赤切符になってしまったのですが私は6年前ぐらいに首都高速で90キロオーバーでオービスで捕まり懲役3カ月執行猶予3年となったことがあります。 また一年以内にも一時停止と携帯で捕まってしまったのですが今回もまた実刑判決になってしまうのでしょうか?また執行猶予が付くのでしょうか? 一応もらった赤切符には7月21日に簡易裁判所に行...

弁護士回答
    4
  • 公判裁判

過去に3度痴漢で逮捕され今回4度目の痴漢で逮捕なんです。 最初は2000年(50万円の罰金釈放) 2回目は2006年(50万円の罰金釈放) 3回目は2010年(50万円の罰金釈放) 4回目は2015年(初裁判)です。 前回(2015年)と4年しか経っていないので、執行猶予は難しいですか? 後、無職なんですが、無職だとやっ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでの執行猶予中の海外出張について

ベストアンサー

酒気帯びと物損事故で実刑5ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。執行猶予中にパスポートの更新やアメリカ出張は可能でしょうか? これ以前やこれ以外に犯罪歴はありません。 回答と注意すべき点などお願いします。 前例などもあれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で執行猶予中にグアムへ行けますか!?

2年半前に覚せい剤で捕まり 執行猶予があと半年くらい残っています。 好きなアーティストとのグアムツアーが春にあり 3泊4日でグアムに行きたいのですが 執行猶予中にグアムに行くのは 絶対に無理なのでしょうか!? どうしても行きたいのですが グアムに行く方法はないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 傷害(DV)加害者です。執行猶予の可能性について伺います。

ベストアンサー

交際相手に複数回暴行をして全治20日の怪我を負わせました。 現在は保釈が認められ、外で生活しています。 示談は成立していません。 私には8年前に粗暴犯での前科があります(懲役1年6月執行猶予3年)。 この場合、執行猶予の可能性はありますか? できれば示談をしたいのですが、弁護士さん(国選)があまり積極的には動いてくれていません…

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転3年執行猶予中の特別パスポートの有効期限について。

(飲酒運転で)3年間の執行猶予中にパスポート申請を外務省にお願いします。そのパスポート(特別パスポート)の有効期限が知りたいです。一般の人の有効期限は5年、10年ですが、執行猶予中に支給されるパスポートは1年くらいありますか? できれば半年以上は期限がほしいんですが、以前あった他の人の例で良いので大体の有効期限を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の後払い未払いに関して

詐欺被害に遭いましたが自身も加害者となり 裁判で昨年執行猶予3年との判決になりました。 現在生活保護で僅かな支援で高齢の父と統合失調症の兄と自身も癌手術、鬱病で精神科に通って居るのですが生活が間に合わなく後払い決済を長期お支払いが出来ず弁護士事務所からの督促が来て事情を お話ししても数万一括払い等やとても弁護士とは 思えない口調で責められとても怖...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反で3度目の逮捕

1度目 密輸で大麻取締法違反、関税法違反で1.6の3年の執行猶予 2度目 執行猶予中に大麻取締法違反(栽培)で1.6の実刑 3度目 満期後半年位たった頃に大麻取締法違反 2グラムの単純所持で実刑1年 この判決は軽い方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑3年、執行猶予の可能性

私の息子は今年22歳なんですが、7月10日ぐらいに 逮捕されてしまいました 内容はオレオレ詐欺の受け子役でした それで11月に裁判があり、検察側の方達は3年の実刑を求刑されました、息子は3件詐欺をして、3件目は未遂で捕まりました 私たちは執行猶予が欲しいです、ちなみに息子は2件の報酬額は合計で6万円でした、 受け取った金額の3%を貰える話でやったらしいですが...

弁護士回答
    5
  • 6年前に窃盗の執行猶予あり。

ベストアンサー

こんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ

懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の相手に対して慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の条例違反

旦那は、元、反社会勢力です。大きなケンカをしてしまい、内容は深くわかりません。執行猶予三年中、まだ一年たつところです。こないだ条例違反とだけいわれ、家宅捜索がはいり逮捕されました。警察はそんな大きい事件じゃないからと言ってましたが、執行猶予中なので、実刑になる確率のほうが多いですか?それと、実刑の場合どの位はいることになるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから