法律相談一覧
-
執行猶予中の無免許運転(二度目)について
友人が、無免許運転にて逮捕されました。一度目は5年前にうっかり失効で、そのときは逮捕されていません。二度目は一年前に車検切れの車両を運転していて逮捕されました。判決は懲役6ヶ月執行猶予3年、欠格期間2年でした。3度目は最近無免許運転にて逮捕されています。 ①この場合、執行猶予中ですので、実刑の可能性はどのくらいでしょうか? ②欠格期間はどのくらいになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の暴行罪被害届の取り下げ
ベストアンサー私の旦那の話なんですが 執行猶予3年あり、 暴行罪で逮捕状がでてしまいました。 相手側が被害届を取り下げてくれたのですが 執行猶予がついているとどうなるのでしょうか? 逮捕状がでてしまっているので 一度逮捕されてしまうとは聞いているのですが その後の流れとして どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴証明書に過去の交通事故の犯罪歴は記載されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に交通事故を起こし、業務上過失致死罪となり禁固刑の執行猶予3年となり、執行猶予期間満了してます。この度海外駐在のため、犯罪経歴証明書が必要となりました。 【質問1】 犯罪経歴証明書には犯罪歴ありと記載されて発行されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の言葉について
【相談の背景】 公判が間もなくなのですが、 昏睡強盗の共謀犯です。 示談解決済みです。 類似前歴が8年前にあります。 【質問1】 弁護士から執行猶予もあり得ると言われたのですが可能性が低い、又は無いことは言われないですか?(3年未満でないと執行猶予がつかないことは重々承知ですが弁護士からの言葉があり、どうなのだろうと思ってます)
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のハワイ旅行(飲酒運転)
ベストアンサー旦那が飲酒運転で執行猶予5年、懲役1年6ヶ月の判決を受けました。新婚旅行でハワイに行きたいのですが、執行猶予満了前にパスポートを取り、ESTAの許可を取ることは可能ですか? 1.パスポートは作ることができるのか 2.ESTAの申請がおりるのか 3.ハワイに入国できるのか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科有り。ハワイ入国について
来月末に主人とハワイへ渡航しようと思っています。 しかし主人には前科があります。(窃盗罪懲役1年執行猶予3年での実刑) 執行猶予は10ヶ月前にきれています。 この場合ESTAで虚偽の申請はしないほうがいいですか? また、虚偽の申請をしなく本当の申請をした場合は入国拒否される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転+無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月の事故(無免許運転+飲酒+事故)で2019年2月に執行猶予(求刑1年8ヶ月)3年が着きました。免許は欠格5年です。 そして昨日(4/5)オービスを光らせてしまいました。 とても怖くて夜も寝れませんでした。 どうかお力を貸してください。 【質問1】 オービスが来た場合、執行猶予が終わっているので欠格が長くなるだけでしょうか。 実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤。入国診査カードに薬物使用はありますか?
12年前に覚せい剤使用で逮捕されました。 懲役1年2ヶ月、執行猶予3年でした。 拘留期間 留置所3週間位 拘置所4日 でした。 執行猶予が切れて9年が経ちます。 今回アメリカへ旅行したいと思っているのですが、入国は出来ますか? 入国診査カードに薬物使用はありますか?の項目がありますよね? そこを嘘ついて記入しないとどうなりますか? 12年前の事ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 判決 執行猶予か実刑どちらでしょうか?
すいません教えて頂きたいです。 彼氏が 初犯 窃盗 住居侵入3件起訴 被害総額は600万円程です。 前歴は10年くらい前2件 交通で罰金刑です。 3件とも示談が取れていて、残り1件は530万円に対して100万程支払えていない状況です。けど示談は取れています。この場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転について。
2019年10月に酒気帯び運転、物損事故を起こし 逮捕され留置して2~3日で釈放されました。 初犯です。 その後、検察庁にも行き裁判をして 執行猶予がつきました。罰金刑はありません。 しかし、執行猶予中に無免許運転で逮捕され 留置されましたが2~3日で釈放されました。 また検察庁にも行き調書をとりました。 この場合、罰金になるでしょうか? それとも刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「執行猶予終了後、前科は入局拒否事由になるのか?」
【相談の背景】 私は2009年4月13日に窃盗罪で懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 執行猶予は2013年4月13日で終わり、その後は犯罪歴はありません。 その間に少なくとも6回以上は海外にも出国し再入国しています。 5年ほど前に上陸許可書の存在をしり、それまで問題なく出入国できていましたが不安だったので申請をしてパスポートに添付しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に他の事件を起こしたのですがダブル執行はとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回大麻取締法で逮捕されて懲役1年執行猶予3年の判決を受けていて執行猶予が後2年残っている時に器物損壊、脅迫で逮捕されました。被害者は小学校から捕まる前日まで友達でかなり仲が良く親同士も友達です。現在僕は34歳なのですが被害者とは27年位の付き合いです。 現在公判待ちです。弁護士からは懲役になる確率は50%〜70%って言われています。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
邸宅侵入罪で起訴され執行猶予が付くか心配です。
【相談の背景】 こんにちは。 4年前に住居侵入、窃盗で起訴されて 懲役1.4年の執行猶予3年の判決を受けました。 そして執行猶予が明けて7か月たち また、邸宅侵入と窃盗未遂で逮捕されました。邸宅侵入罪のみ起訴されて現在 保釈金を250万支払い保釈中の身です。 【質問1】 裁判がこれから2回あると弁護士さんに 言われたのですが今回は執行猶予はつきませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で執行猶予中、酒気帯び運転で検挙され、検事から10日の拘留を言い渡されました
ベストアンサー私の知り合いの子供(成人男性)が、窃盗で実刑1年6か月、1年9か月の執行猶予中に(残り1年3か月ほど) 酒気帯び運転で検挙されました。(事故なし、警察がパトロール中、止められ、アルコールチェックをされたもの) 本人も罪状を認め、執行猶予中であると警察に自ら話した上で、2日間警察に拘留されました。 (二日目は裁判所に出頭)警察は罰金刑で送検したも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者名簿削除について
ベストアンサーはじめまして.相談に乗って欲しいことがあります. 実は私は2010年に万引きにより逮捕され執行猶予判決を受けた過去がございます.反省から3年の執行猶予期間を終えそれから2年が経過しました.そして今年,ある公的機関への転職に挑戦し試験に受かったのですが,欠格事由照会を求められました.この欠格事由照会についてですが,市区町村の犯罪者名簿にはまだ刑罰の記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物11年半後の再犯、執行猶予可能ですか?
ベストアンサー11年半前に大麻所持とLSDの所持で1年6ヶ月執行猶予4年の判決になりました。今回LSD1回分(少量)の所持で逮捕起訴されましたが執行猶予の可能性はありますでしょうか?取り調べの際2年前位から3ヶ月に一度位の頻度で知人から大麻を吸わせてもらう様になったと供述しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤 再犯 について。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の保育士としての勤務や幼保特例制度による実務経験
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月 建造物侵入罪で逮捕 2024年5月 執行猶予3年の判決 となり現在執行猶予中です。 保育士の免許を持っています 返納せずに現在働いています 民営の保育園です 1.このことによる罰則はありますか? 2.幼保特例制度というもので3年間保育士として働けば試験を受けるか単位を取るかして幼稚園教諭免許を取得できる制度があるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 覚せい剤使用罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が職務質問にあい、そのまま警察署にて簡易採尿を行い、陽性が出ましたが容疑を否認したため勾留されず、科捜研での陽性結果待ちで今は外に出ている状況です。 科捜研の結果が出たら警察から携帯へ連絡がくることになっているみたいです。 昨日の朝、吸引での使用が最後だったみたいです。 前科は3年半年以上前(執行猶予期間は切れてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑から5年経ってないからの薬物初犯
【相談の背景】 20歳まではあらゆる薬物をしていました。 私は今年32歳です。今回逮捕事案は覚醒剤取り締まり法違反の単純所持と仕様のみてます 普通ならば執行猶予案件ですが、私は詐欺罪で2年まで服役していました。 以前に禁錮以上の刑に処せられたことがないか、あるいは禁錮以上の刑に処せられたことがあってもその執行の終了又は免除(執行猶予の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の過去の刑罰について
【相談の背景】 2016年に日々雇用職員として採用され、2020年から会計年度任用職員をしています。2011年に不注意からのわき見運転で交通事故を起こし、けが人をだし執行猶予3年がつきました(正確に3年だったかは記憶が曖昧)。執行猶予が明けて2016年に採用試験を受けました。その時は、ハローワーク経由で、欠格事項についての記載もなく特に質問もされず、履歴書も賞罰の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕 刑期について
ベストアンサー窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反(赤切符)にて過去に同件有罪判決有における量刑について
先日、首都高速にて80km制限の場所でオービスにより速度違反の取締を受けました。速度超過は50km〜60kmとなります。 私は約10年前に一般道で80km超過により、懲役3ヶ月、執行猶予2年を言い渡され、執行猶予期間を経て今に至ります。 そこでお伺いしたいのは以下です。 ●速度違反にて過去に執行猶予を言い渡されている場合、今回略式裁判にできるか ※ 予想される量刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
先日友人が特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され 判決が懲役2年6月、未決勾留70日でした。 求刑は4年でした! 起訴内容は 受け子として既遂3件 被害額1000万と 未遂一件です。 23歳の初犯で前科前歴もありません。 取り調べでも罪を認めて 自分の知ってることは全て話したそうです。 ですが弁済を1円もしてません。 控訴しようか迷ってるみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の旦那と離婚したい
旦那が覚醒剤取締法違反(使用)で服役しています。 3年ほど前に、覚醒剤取締法違反(所持、使用)で逮捕され判決は執行猶予3年だったのですが執行猶予中の使用で2年8ヶ月の実刑判決が下りました。 面会が遠いので行けず手紙で離婚したいと離婚届も同封して送ったのですが旦那は「離婚したくない」「出所するまで待って」と応じてくれません。 相手が服役中でも離婚調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審に対する控訴の結果、1審判決より辛い判決になる事はありますか。
ベストアンサー刑事事件の被告人控訴で逆転無罪判決に対して検察が控訴する事もあるのでしょうか。 逆転無罪に対する検察控訴の結果、一審の有罪判決より重い判決になる事もあるのでしょうか。 例えば、 1審=懲役1年執行猶予3年 2審(被告人側の控訴)=無罪 3審(検察側の控訴)=懲役1年(執行猶予無しの懲役刑)
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗未遂の執行猶予中の再犯
【相談の背景】 3月11日の朝に警察の張り込みで逮捕。罪名は住居侵入と窃盗未遂です。前にも賽銭箱を狙い窃盗未遂で執行猶予中でした。賽銭箱の時は懲役二年6ヶ月執行猶予四年となり、執行猶予中の逮捕です。二件の余罪もあります。しかし、全て未遂で弁済などもありません。起訴されて、実刑になるのは覚悟なんですが、何年くらい刑務所にいくのか、このような事件の判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取り締まり違法について
今回旦那が逮捕されました。 大麻取り締まり違法で微量の大麻所持で逮捕です。 尿検査で覚醒剤も陽性反応出ると思います。 平成18年に同じく大麻所持で逮捕されてます。 その時は懲役1年6ヶ月の執行猶予3年でした。 それから10年後にまた逮捕されました。 また覚醒剤使用して4ヶ月で逮捕です。 この場合また執行猶予という判決は厳しいですか? 執行猶予で出てこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(再犯)で実刑年数と執行猶予と仮釈放がつくのか知りたいです。
彼氏が窃盗の容疑で捕まってしまいました。 これが2度目の逮捕なのですが、前回が去年の5月に捕まり、実刑3年執行猶予4年です。 2度目が今年6月です。 窃盗と言っても人の家に入って窃盗したらしいです。今は留置場にいる状態です。 質問なんですが ・この場合刑務所に入るとなったら何年くらいになるんでしょうか? ・また執行猶予と仮釈放などはつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判例、判決
よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯。この場合彼はどのような判決になりますか?
四年前に危険運転過失傷害の罪により懲役3年執行猶予5年の判決を受けた彼が無免許運転の交通事故により現在取調べを受けています。来年の12月には執行猶予が満了だった矢先でした。この場合彼はどのような判決になりますか?とても反省していました。具体的な回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の無免許運転をしてしまいました
ベストアンサー初めて質問させて頂きます、宜しくお願いします。 3年半ほど前に免許停止中に事故をし実刑7ヶ月の執行猶予3年の判決でした、もう今は執行猶予は終わっている状態です。今回無免許運転で信号無視をしてしまった際に、違反切符に家族の名前を書いて有印私文書偽造と犯人隠避教唆っていう罪名で検察からの呼び出しを待っている状態です。 車の名義変更や反省文等できる範囲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文章偽造罪 執行猶予中
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼氏が 口座を開設するために免許証偽造を提出し 現行犯逮捕となりました。 有印私文章偽造罪で逮捕され ただいま勾留中です。 お恥ずかしながら 無免許運転 ひき逃げの執行猶予中でした。 身元引受人に またなってほしいと言われましたが 考えてさせてほしいと言っています。 (家族が県外で暮らしているので 頼れるのは私だけです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 執行猶予 実刑
【相談の背景】 傷害罪1件(全治1ヶ月)眼窩底骨折です 暴行罪2件で逮捕されました。 この内1件は物を使っての暴行です。 この3件で起訴されました。 初犯です 相手は同一人物で歳も同じです。 内容としては僕が一方的に悪いです。 今裁判中です。 示談は出来てなかったですが、被害弁償は150万払いました。 それでも処罰感情は強く厳罰を求めると被害者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に再犯した場合について
【相談の背景】 今月叔父が懲役10ヶ月執行猶予3年の期間中に無免許運転で事故を起こし逮捕されました。 その場合収監は免れないでしょうか。 また叔父が介護していた祖母が同時期入院することになり、金銭管理を僕(孫)がするため祖母名義の遺族年金が入る口座、キャッシュカードを渡すよう叔父に言ったところ拒否されました。 口座が管理出来ないと費用も払えず困ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴してますが執行猶予つきますか?
6年前道路交通法違反(飲酒運転)で服役してました。今回また同じ罪で在宅起訴され求刑6月で判決は求刑通り懲役6月になりました。 今回は飲酒後7時間休憩をとりもう酒は抜けてるだろうと思い運転したところパトカーに停められて飲酒の数値を計った所0.22でました。その時は赤切符で終わり後日検察庁に出頭して略式裁判を受けたところ裁判所から略式ではなく本裁判を受ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の客引きで逮捕
今年の七月に詐欺未遂罪で懲役三年執行猶予四年 の判決を受けて社会に復帰しました。 現在キャバクラの客引きをして働いてます。 もし今客引きで捕まった場合どうなるんですか? 刑務所ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のスピード違反
ベストアンサーわたし去年刑事事件を起こし裁判で三年の執行猶予を言い渡されました。 そして執行猶予一年目で40㌔オーバーのスピード違反をしてしまいました。 この場合執行猶予の取り消しは充分有り得るのでしょうか? 回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
私の母ですが
'10年に窃盗(万引き)で逮捕され懲役はちょっと忘れてしまいましたが、執行猶予3年執行猶予中で今年の9月で終了(?)でしたが、昨日(12日)大手スーパーで万引き→現行犯逮捕され→勾留中です。 警察署から今朝電話があり知らされました。 明日くらいに検察庁送致されるそうです。 それ以前にも何回か捕まり起訴猶予や罰金刑で、前回初めて裁判をしました。 母はかれこれ20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
持続化給付金詐欺 執行猶予
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で6件起訴されています。 被害額は600万円です。 初犯です。被害弁済は取り分は全額弁済しています。 求刑3年6ヶ月でした。 共犯は求刑4年と求刑3年です。 取り分の多い順に求刑が重かったです。 役割としては仲介役となっています。 【質問1】 執行猶予の可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件の執行猶予獲得について至急ご回答お願いします。
友人が覚せい剤の使用・所持で逮捕されてしまいました。 友人には前刑があり、それもまた覚せい剤です。 前刑は懲役3年執行猶予1年6ヶ月で、今回逮捕された時にはすでに執行猶予があけていたのですが、執行猶予があけて1年程だったので、今回また執行猶予が取れるかは非常に難しく、様々な法律事務所に相談しても難色を示され、またネット等で調べてみても過去に判例がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の再犯 2件です
傷害事件で執行猶予3年の言い渡し後 その事件以前の窃盗で起訴猶予になりましたが 執行猶予があと2年残っている段階で 詐欺罪で逮捕されました(詐欺ゎタクシー乗り逃げ) タクシー会社と示談が成立し不起訴になりましたが 余罪の窃盗で再逮捕(知人財布を盗み) そちらも示談になりましたが起訴されてしまいました その後も また余罪の窃盗が出てきています(同じく知人の財布を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転をして、人身事故です。
【相談の背景】 3年前に傷害で懲役3年執行猶予4年です。今年の2月に信号を無視して事故をおこしました。 今回酒気帯びの人身事故で起訴されました。起訴後に人身事故の宥恕付き示談は終わりました怪我は2名いて、1週間と2週間でした。夫婦でのボランティア活動にも参加しました。断酒会にも参加して断酒会の人も情状証人で裁判にたってもらいます。 アルコールは、0.5で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後三年で執行猶予の可能性?
何度か相談させていただいております。 出所後三年で万引き(30万)し3ヶ月勾留 余罪起訴の予定でしたが、何故か追起訴は無くなり本件のみになりました 今は保釈中です。 来週2回目の公判です。 窃盗は初犯、3年前に2年の刑を終え出所し、現状です。 検事調べで追起訴も決まりましたが、何故かやめになったのです。しの理由は誰にも分からず、、 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件 執行猶予 実刑
ベストアンサー執行猶予の判決か実刑か。 私は今保釈を受け判決を待つ物です。 事件の内容は傷害事件が2件あり 1件目2件目両方とも喧嘩事案です。 1件目はお互いが酔っていて些細な口論から始まり 仲裁に入ったりしていたら揉みくちゃになり 相手の方が全治10日を要する怪我を負いその場で当事者の友人が逮捕されました。 それから私を含めもう一人の友人も逮捕され 一人は罰金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外渡航について。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?
今年7月に、覚醒剤取締法違反で執行猶予3年の判決を受けたのですが、今している仕事で海外出張をする事になりました。職場には判決の結果は報告していません。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?出張先はメキシコです。会社に判決の事を言うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 【執行猶予満了後の速度超過80キロ相当の公判請求可能性について】 私は前科があり、2016年10月頃に「児童ポルノ買春法」違反の罪において 懲役1年、執行猶予2年の刑を言い渡され 2018年10月に執行猶予期間を満了いたしました。 そして2021年5月ごろ制限速度50kmの一般道を130km相当(超過80km) を走行したところオービスに撮影され 出頭通知によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許違反
【相談の背景】 3年の執行猶予期間中に 無免許運転をしてしまいました。 先日、検察官の方との取り調べを終えた状況です。 【質問1】 同種ではないですが、今後どうなる可能性が高いかご意見を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の別罪の刑事事件
【相談の背景】 以前、泥酔して警察官を殴り、公務執行妨害と傷害罪で懲役1年・執行猶予3年がくだされました。 現在執行猶予中で残り3ヶ月程です。 本題ですが、2週間程前に泥酔した勢いで駅付近で寝ていた他人の鞄を盗ったと思われます。 記憶が曖昧で朝起きて記憶を遡りましたが、その男性の鞄を手に取って以降の記憶が全くありません。 付近には防犯カメラ等もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
「執行猶予3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから