7,378件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のビザを取得するために犯罪歴証明書を用意する必要が出てきました。 私は10年前に交通事故を起こし、罰金50万円を支払いました。免許停止にはならず、違反者講習を受けて終わりました。 【質問1】 私は前科持ちになりますか? また、犯罪歴証明書には過去5年の犯罪歴が記載されると聞きましたが、本当ですか? 犯罪歴証明書に私の事故の内容...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?

飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の初犯と再犯について教えてください

ベストアンサー

窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 判決公判前の手荷物検査は実刑のサイン?

現在「商標法違反」で判決公判前です。 論告求刑公判の閉廷時に裁判官より「荷物検査があるので開廷5分前に法廷に来てください」との話がありました。 これは判決が実刑であるとのサインでしょうか。 ちなみに検察官からの求刑は懲役1年6月、罰金50万円でした。検察官から「実刑が相当」などの言はありませんでした。

弁護士回答
    4
  • 盗撮して出頭から3週間後、2回目の調査出頭がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の更衣室でのべ15年程度盗撮し被害者は17名程度、動画も撮れていないの含め80くらいはあると思います。データは削除してありませんが自分で自供しました。 盗撮が見つかり上司と出頭(2回目の調書の時は携帯は返却され、小型カメラは没収)し後、2回以上は呼び出すとの事でした。 【質問1】 過去のPCやスマホの調査の過去のデータの調査の為、い...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が逮捕されました。実刑になるのでしょうか。

はじめまして。 先日婚約者が薬事法違反で逮捕され連行されました。 無許可で薬を販売(テレアポ)していたことから、全国で約数千人以上のおじいちゃんおばあちゃんを中心に数千万円以上の被害がでています。 ちなみに婚約者は容疑を認めているんですが、私の知る限り彼は不正な売り方だったり脅迫などしていないはずなんです。 むしろ彼はその会社仲間に脅されて仕事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による和解金の不履行について

【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 相手と電話した結果、3万円貸し...

弁護士回答
    1
  • 犯した侵入窃盗について

【相談の背景】 先日、長期宿泊している宿で他の客の部屋のドアが開けっぱなしになっていて、財布が目に付く所に置いてあり、お金に困っていた事もあり恥ずかしながら財布から1万円抜いてしまいました。 部屋から出てきた所を目撃され警察を呼ばれましたがその時は見間違いだと言い張り否認してしまいました。 その日は、指紋を取る為1万円は警察に渡し解散となりました...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗罪、今後の処分はどうなると思いますか?

恋人(18歳)が窃盗罪で逮捕されてしまいました。 犯行は9/16で、逮捕は11/16。 お店のカウンターに置いてあった手提げ金庫から 現金約1万9500円を盗んでしまったそうです。 恋人には中学時代に前歴がありました。 (2~3年前) 少年院から出た後は、 高校には進学せずに 介護職を目指し介護の学校に通いながら 介護のお仕事を頑張っていました。 猛勉強して国...

弁護士回答
    1
  • 新たに運転免許がほしいです。

ベストアンサー

新たに運転免許がほしいのですが20年くらい前に無免許で罰金刑になり、未だに未納です。今後どうしたら宜しくですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転の2回目で実刑判決が下される可能性はあるのか?

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまいました。 6年前に一度酒気帯び運転で30万円の罰金刑を一度やってます。 今回は多分、酒酔い運転で0、27だっと思います。 2回目の飲酒運転は、実刑来ちゃいますでしょうか? 私はアルコール依存症で、通院治療と、自助グループにも参加しています。 減刑の理由になりますでしょうか? それとも、なにも話さない方が良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 懲役6ヶ月の求刑で実刑は?

道路交通法違反の容疑で求刑6ヶ月でした。 実刑はどのくらいになりますか? 罰金刑になる可能性もありますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • スピード違反についての質問です。

【相談の背景】 山手トンネルを走行中、天井に赤い光が点灯したのが見えメーターを確認したところ140km弱出ていました。 速度が出てしまっていたことに気づかなかった自分の過失と、重々承知しています。 当方免許取得10年以上無事故無違反のゴールド免許です。 これまで常に安全運転を心がけており、初めてこのような自体となり、眠れないほど動揺しております。 大変...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の架空請求

長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?

先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません

弁護士回答
    2
  • 警察に勾留中に別の犯罪で逮捕されそうな場合の事で教えてください

10月18日にもご相談させていただいたものです。 簡単にもう一度相談内容を書かせていただきます。 私の付き合っている人なのですが、2009年10月16日に家宅捜査され逮捕されました。その時はホテルの大浴場の洗面所の椅子を2脚盗んだらしく、初犯で相手の方も謝罪金を受け取っていただいたからか、26日に何の処分もなく出てきました。 今回、10月17日にまた家宅捜査が入...

弁護士回答
    1
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 友人の今後の処分について

ベストアンサー

(前回同じ質問したのですがぬけていたところがあり再度質問させてもらいました) 20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談し...

弁護士回答
    1
  • 看護士免許、剥奪、停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護士免許について質問です。 窃盗等で逮捕されています。 まだ判決でていません。 【質問1】 看護士免許剥奪?停止なら何年くらいでしょうか? 【質問2】 その看護士協会?みたいな所でまた取り調べるのでしょうか? 個人情報だけど、判決の内容は、協会側にはバレてるのでしょうか? 【質問3】 判決あってから、呼び出しがくるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗罪 量刑の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 今月窃盗罪で逮捕されて、その後常習累犯窃盗罪で起訴されました。 被害額20万円。 盗んだ物は相手に全て返還済み。 (現在示談、被害弁済なし) 前刑から5年以上経過しています。 【質問1】 どのくらいの量刑を想定されますか? 【質問2】 物が戻っているため弁済は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判までにやれること、やるべきことを教えてください

ベストアンサー

来月、判決が出ます。 以前から相談させていただいている件です。 こちらは加害者で交通事故(飲酒運転)で相手の方が亡くなっています。 そこで ・判決までにすべき事があるか。(求刑に対しての対策として) ・遺族様への謝罪が出来ていない。。遺族様へ謝罪をしたい。。判決までの期間で何か出来ることがあるか。。 ・求刑4年に対して、判決はどれくらいになるのか。...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求について

初めて相談させて頂きます。 私は婚姻生活22年目の主婦で、20才と18才の大学生の子供がおります。 一年程前から主人が財布を落とした・車をぶつけた等のウソをつき、私や主人の親からお金を騙し取る様になり、浪費もみるみる激しくなり、深夜帰宅・無断外泊も頻繁になりました。 そして同時期、離婚調停を申し立てられましたが、一回目の調停で私には何ら離婚の原因が...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避の罪について。また、逆送致された場合の対処について。

ベストアンサー

2017年の11月に、私の車で他の車との衝突事故を起こしました。このとき私の車を運転していたのは、交際中の彼女だったため、私は彼女が罪に問われるのを防ぐために、自分が運転していたと警察に嘘をつきました。 数日後、警察に自首しました。これによって自分は犯人隠避の罪に問われました。 当時、私は19歳で、彼女は20歳でした。 取り調べをする中で、私に対する担当...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。

先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 酔って住居侵入について

ベストアンサー

先日、警察から電話があり、呼ばれたので行ってみると住宅侵入罪との事で取り調べを受けました。 話しを聴くと、夜中に他人のアパートのベランダに入り、手摺に肘を着きボーッとしていた所を物音に気づいた家主に見つかり、家主が「ここ誰の家か知ってる?」と私に言ったところ、私は「自分の家だ!」と言ったらしいのです。 その後、家主が警察に通報するため部屋に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪と窃盗 実刑??

ベストアンサー

旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の公判について(被告人)

傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...

弁護士回答
    6
  • 業務上横領で2年間で1,200万円

ベストアンサー

初めて書かせて頂きます。 兄弟がアルバイトで勤めている会社で約2年間で1,200万の横領をしたと連絡を受けました。 現在先方の弁護士からの連絡待ちになっています。 現時点でこちらができる事はどのような事がありますか? こちら側は家族でお金を集めても300~500万程で全額の一括返済は難しい状況です。 また、本人は難病指定の病気に罹っており、正職員としては...

弁護士回答
    2
  • 無保険 無車検 無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前飲酒運転で免許取消処分になりました。 その際罰金はありませんでした。 それから車に乗っていなくて、2年間ほど車検が切れた状態のところを 無免許運転 無保険 無車検で コインパーキングに止めてあるのを貰い事故で発覚し,検挙されました。 どういう処罰になるでしょうか。 【質問1】 どういう処罰になるでしょうか? 【質問2】 罰...

弁護士回答
    5
  • 児童買春で捕まりました

【相談の背景】 児童買春3件、児童ポルノ製造、児童ポルノ製造の罪で逮捕されました。 【質問1】 どれくらいの刑罰がくだりますか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者は会社役員になれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 会社の役員になるかもしれない上で、とても気がかりなことがあるので、ご相談させてください。 私は数年前に刑事事件を起こして、1年6月の実刑判決をうけ、服役しました。出所し、満期も過ぎています。 新しく勤めだした会社で、人手不足のため、制度的に必要な役員を頼まれるかもしれません。 役員名簿を自治体に提出しますし、違反がないこ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故での起訴、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反で呼び出しを受けています。

今年5月に車内点検の時にスタンガンが出てきてその時近くの警察署に言って書類を作ったり写真を取ったりしました。その時は丁度仮釈放中と言う事もあったのですが、その日は大体3時間近くで帰る事が出来、無事仮釈も終え今に至っています。その中で突然今月に検察庁から呼び出し通知が来て通知書と身分証と印鑑って事で、呼び出し時間も夕方17時30からと言う事なのですが、...

弁護士回答
    4
  • まんびきして転売した

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 前科、前歴なし 先日現行犯逮捕をされ在宅捜査中です。 フリマに出していました。 見つかった日はAで2こBで3こCで3こ(1つ1300円程)を取りました。 余罪あります。 Cの現行犯時に「ここで前に取ったものです」と答えました。 フリマアプリが入っていないので中をどうにかして見てやろう的なことはあまりなかったで...

弁護士回答
    1
  • 会社の取締役による業務上横領、詐欺行為について。証拠が揃ったので今後の進め方を教えてください

会社経営を営んでいます。 私の会社の取締役の提案で、仕事で必要な接待交際費、地方営業で使用する交通費を会社経費20万程毎月認めていましたがその結果、業績は上がり更に私はその取締役を更に信頼するようになりました。そして、2年前に更に結果を出す為に追加20万円を毎月プラスして合計40万円の経費をだしてほしいと申し出があったことに対して、私は『会社としての粗...

弁護士回答
    1
  • 万引きで被害届が出ていないのに警察で調書を取られました。

ベストアンサー

先週万引きで警察に捕まりました。  盗んだ商品は衣料品3点約¥7,000です。お店の方にその場で謝罪し、商品は買い取りさせていただきました。店長は被害届は出さない、と仰ってくださいました。  その後警察署に連れて行かれ、おそらく(?)厳重注意後、私に始末書を書かせて釈放、という流れで進んでいたようですが、私の過去の犯罪歴(過去5年間に3回あり、今回...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での検察からの呼び出し待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗事件で、検察からの連絡待ちです。 去年8月、職場で金銭抜き取りの窃盗をしてしまい、警察へ連行されました。事情聴取を受け、旦那が身元引き受け人として呼ばれ帰宅しました。 その後3ヶ月後に警察から連絡があり、再び事情聴取を受け、11月下旬頃、警察の事情聴取が終わりました。 私は一昨年の12月に万引きで30万円の罰金刑、去年2月詐欺...

弁護士回答
    3
  • 医籍登録されない可能性もあるか?

前回相談した交通違反でちなみに医籍登録されない可能性もあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。こんな軽い処分ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いが、酒気帯び運転により、街路地に衝突する物損事故を起こしました。 逮捕され、勾留されたのか、自宅に返されたのかわかりませんが、事故から3ヶ月程で以前勤めていたタクシー会社に復帰しています。 初犯でも、罰金は免れないと思いますし、免停若しくは免許取り消しの処分はなかったのでしょうか? こんな軽い処分ってあるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ・誘拐の被害者ですが示談を申し込まれています

ベストアンサー

5月に8歳の息子に痴漢をした男性が先週逮捕されました。罪名は「強制わいせつ罪とわいせつ誘拐罪」の2つだそうです。今日地方検察庁からと警察、そして加害者の弁護士から連絡がありました。弁護士は「示談」を言ってきましたが・・犯人は過去に3度も同じ罪を犯し、12年前まで3年ほど刑務所に入っていたと聞きました。年齢も60歳近くで、息子で4度目になるそうで...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物の頒布について

【相談の背景】 妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 【質問1】 相談です。 私の妹がわいせつ物頒布罪に問われるのではないか。 Twitterで売り子、ツイートには無修正など記載していなかったが おな動画・価格・動画販売などのキーワードの入力・性器を一部線でぼかした 【質問2】 り、道具で隠したり(中身は隠し包皮が見える程度)した画像を添付し...

弁護士回答
    3
  • 過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑期について。

数年前に1度窃盗で逮捕された友人がいます。 この時は不起訴処分になっています。 この友人が現在会社にある商品を販売し、得たお金を会社に渡さず着服したことで会社から告訴されそうになっています。(かなりの金額だそうです。) この場合逮捕されたとして、刑期や逮捕後の拘束期間はどのくらいのものになるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 窃盗傷害で捕まりました

ベストアンサー

先日、コンビニで万引きしたところを店員(オーナー)に見つかり逃走し捕まり、捕まった時に数発殴って逃走しました。 逃げた夜一晩悩みひどく後悔し反省し、翌日出頭しました。その日は数時間調書を取ったりしただけで帰ることができました。そして今日警察に呼び出され再び調書を取られました。 この場合、僕はどういう処分になりますか?こんな質問で申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの常習犯の妻が詐欺初犯でいきなり実刑になるか、そしてこれを離婚理由とできるか。

ベストアンサー

私の無二の友人で奥さんの問題行動から離婚を考えている男がいます。 彼の奥さんはこの数年間で2回ほど万引きで捕まっており、そのたびに彼が身元引受人となってきました。その2回目の身元引受の際に「今度奥さんが何かやって警察の厄介になる時には、奥さんは家に帰れないと思ってください」と「次に犯罪を犯したら即実刑を覚悟せよ」と言い渡されたそうです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態の駅員暴行 刑罰

ベストアンサー

3月に泥酔し駅員暴行で現行犯逮捕されました。相手の胸ぐらを掴んで、頭をはたきました。翌日釈放され駅に謝罪に行き、被害者の上司に今後気をつけてくださいと言われました。 昨日検察官の取り調べを受け、また1ヶ月以内に呼び出すと言われました。 呼び出しは複数回になるものなんでしょうか?また罪はどのようになりますか? 未成年の時に窃盗で捕まっています。成...

弁護士回答
    3
  • 窃盗再犯罰金刑はないの??

私は、2年前に出所してきました。その時も窃盗です。 昨年の10月頃に5000円のお酒を万引きし逮捕されました。 示談は取れなかったのですが、被害金の弁償はしました。 この場合はやはりまた刑務所になるのでしょうか? 最近同棲を始めたばかりで近々籍を入れるつもりです。 毎日不安で… 本当に馬鹿な事をしたと反省の毎日です。

弁護士回答
    3
  • ATMで置き引きをしてしまい、警察から呼ばれて、どのような罰が科されるか?

昨年3月に銀行ATMで先客が置いていった現金入りの封筒を置き引きしてしまいました。銀行を出てから中身を確認したら27万円入ってました。その時点で交番にいくなり、銀行員に渡すなりすれば良かったのですが、出来心で鞄の中に入れて持ち帰ってしまいました。 その後何も連絡などもないので、安心しきっていた所、先日刑事さんが自宅に来て、1年半以上前の銀行ATMで何...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金はいくらになりますか?

平成19年の改正後の罰金相場についての質問です。 先日交差点での車対車の事故を起こしてしまいました。 こちらが赤信号を見落とし青信号で走行してきた車と衝突し10ー0です。 相手方は全治6週間の診断書がでて人身扱いになりました。 謝罪、保険の方はうまく進んでいます。 こちらの違反は赤信号無視のみ、前科はありません。 この場合罰金の相場...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで事故を起こした場合の刑罰について

ベストアンサー

先程、知人がタイトルのように車検が24年で切れており、 しかも自賠責&任意保険未加入の車で事故を起こしてしまったようです。 状況は一時停止ラインで見通しが悪く、少し車の頭を出した所で 左から自転車を運転していた女性とぶつかり、女性は自転車ごと倒れてしまったようです。 血などは流していなかったようでですが、倒れた反動で自転車のハンドルが胸付近にぶつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから