このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前科のある盗撮の実刑判決
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、慰謝料、裁判について
【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子で万引きをしてしまい取調べ後の現在は在宅捜査中の身です
よろしくお願いします。 先日半年ほど前の万引きの件で早朝に警察が自宅に来て家宅礼状を持って来られました。 罪状は窃盗です。 スーパーA店での万引きを繰り返していたのですが、今回明るみになったのは5000円相当の日用品の被害届です。 警察の方とお店に謝罪に行きましたが、5000円だけでは足らないはずですよね?と店長さんから言われ、一度そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と名誉毀損について
ベストアンサー夫が損害賠償請求されそうです。 夫は以前(2年ほど前)福祉施設に務めていたのですが。その会社から損害賠償請求されそうです。 理由は、その当時お付き合いしていた女性の子どもがその福祉施設に入所していたのですが、付き合っていく中でその子どもに怪我をさせてしまい、結果的に傷害罪になってしまって執行猶予の判決を受けました。夫は会社を自主退職したらしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます
付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者の財産管理について依頼をうけましたが何か適当な方法はありませんか?
61歳の友人Xが執行猶予中に同種犯罪である窃盗で逮捕され拘留されています。Xから所有する動産の保全や換価処分を頼まれました。Xには遠隔地に二人の成人実子と二人の兄弟が居ますが、全く無視されていて何も頼めないそうですし、他の親族とも全く交流がないとのことです。そして同居するXの内縁の妻Yが居ますが73歳と高齢な上に初期の認知症状態で満足に話が通じない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の嫌がらせ
主人がやめた会社の嫌がらせについて 相談させていただきます。(解体工) その会社に勤めていたときも 散々嫌がらせされました。 自分は全く働かず主人ばかり 仕事をやらされていて社長と同級生 だからといい給料も昔からいた主人 よりもらっていて不平等。 残業手当も全く出ず、仕事中に怪我を して2週間安静と言われているのにも 関わらずそんなの御構い無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の事件について検察庁からの呼び出し。
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 二年ほど前に窃盗をしてしまい、警察で 2.3回ほど取り調べをうけました。 (一人の犯行ではなかった為、加害者で言い分が合っているか確認だと思うのですが....) なかなか言い分が違ってたり被害者も一人では無かったのでお時間がかかってしまい 先月検察に書類を送る旨の連絡がきました。 そして一か月後検察の方から事情をきき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪 保釈請求できるのか?
旦那が監禁罪で逮捕されました。 (強姦、脅迫もついているみたいです) 被害者の方と体の関係を持ったことは 認めています。[本人は誘われたと言ってますが 関係を持ったことに間違いはありません。] 脅迫については本当に言ったことは認めて 違う部分は否認しているみたいです。 検事は起訴する気満々だそうです。 示談の話のときに被害者の方から だんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件】今後の対応について
弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5回目の逮捕、量刑はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー逮捕歴、一度目傷害、二度目公務執行妨害、三度目傷害、四度目住居進入、今回覚せい剤陽性 今までは起訴はされていません 今回、覚せい剤陽性で所持はしてないみたいです 勾留中ですが本人は認めてないそうです そして質問ですが、今回はどのような量刑になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金刑に対する不服申し立て
ベストアンサー去年の暮れに5度目の万引きで捕まった為、逮捕され留置場に入れられました。逮捕されるのは初めての事でした。10日ほど前に釈放され罰金刑を受け釈放された日に全額払いました。 私は長いこと摂食障害で治療を受けています。全ての件は示談済みでしたし、弁護士は今回も起訴猶予になると予想していた為今回の判決は厳しいものだった様です。 今回の件で現職が懲戒免職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件来週判決弁償済み
ベストアンサー【相談の背景】 不安になり投稿させて頂きます。 以前もご相談させて頂いたことがありますがいよいよ来週私が起こしてしまいました詐欺事件の判決があります。 事件内容としては1人目の方が550万詐欺で(私が付き合っているふりなどをし性的関係を拒んだりし振り込んでもらったお金は返すからと言って返さなかった) 全額弁償済み 示談書はあるが嘆願書は頂けなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗(万引き)での検察庁からの呼び出しについて。
【相談の背景】 昨年末に窃盗(書店での万引きです。2冊で3000円ほど)で警察のお世話になりました。その際、1ヶ月前の11月下旬にも同じ書店で窃盗(万引きです。雑誌と雑貨で4000円ほど)をしてしまっていたため、被害届を出されており、その件も含めて取り調べを受けました。調書の表紙には、11月の件のものには「余罪」の文字が見受けられました。取り調べは1月中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買と銀行からの通知
【相談の背景】 闇金に手を出してしまい、返済がきつくて口座売買を9件してしまいそのうちの1件から預金口座に係る取引の停止等の措置の実施と(〜略)預金等債権の消滅手続きを開始することについてのご連絡という書留が届きました。 7月頭に開設、7月11日に渡して7月17日に凍結してます。 悪いことをした事は自覚しましたが、どう説明していいものかどうかわからなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 再犯の場合の量刑
ベストアンサーお世話になります。 5年前に酒気帯び人身事故を起こし、3年の欠格期間を経た後、2年前に免許を再取得しております。 昨日、信号無視と酒気帯びで捕まりましたが切符はもらってません。 アルコール数値は0.37です。 この場合は免許取消しと罰金だけで済みますでしょうか? それとも実刑がつきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏の窃盗事件での判決予想と懲役刑の可能性について相談
【相談の背景】 彼氏が窃盗3回目により、起訴され現在保釈中です。 6/28に裁判があり、判決は7/19です。 最初は執行猶予をとる方向で動いてましたが、どう考えても無理な話で、罰金刑を狙っていく方向になりました。 彼は保釈後軽度なADHDの診断を受け、カウンセリングやミーティングなど治療に積極的に通ってます。 監督者は婚約者の私と彼の職場の社長さんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員が暴行罪で起訴され、懲役の実刑があり得るか?
【相談の背景】 暴行罪で起訴されました。 元暴力団でしたが、1年半前に辞めました。 【質問1】 容疑は否認してます。懲役の実刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑三年六月 自動車運転過失致死について。
ベストアンサー自動車事故をおこしました。 被害者は2日後なくなりました。 救急車、警察を呼び対応し、葬儀通夜にさんれつ。 手押し信号を青信号で横断中のおばあさんをよそ見で信号無視でひいてしまいました。 本日裁判があり求刑三年六月の禁固刑です。 被害者側から厳しくして欲しいと申し出がある状態です。 実刑は覚悟してますが、実際どの位の刑罰で判決が下されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で。逮捕され実刑になるんでしょうか?
二年前に免許取り消しになり最近欠格期間が終わりました。教習所に通う前に無免許で事故を起こしてしまいました。相手のケガがなく本当に良かったと思っています。警察署に連れて行かれ調書とられ義理の親が迎えに来てくれて帰る事が出来ました。この後何回かは警察署に呼び出しされる事になっています。車もカギも親に渡し二度と乗らない事を約束しました。逮捕され実刑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の口座売買を無関係の銀行が警察に通報。今後はどのようになりますか?
ベストアンサー今から3~4年前、闇金の返済に困ってしまい、闇金業者の脅しや嫌がらせに耐えれず口座を売って返済に充てました。その後も言われるままにネット銀行に新規口座を開設し、その口座を売り返済に充てると言うことを2度ほど繰り返してしまいました。 先日、A銀行に障害年金を受取る口座を開設するための手続きに行きました。因みに、A銀行は闇金に口座を売った銀行ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医薬品医療機器法、覚せい剤取締法にて逮捕
医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件にて医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全の確保等に関する法律違反等(指定薬物輸入)於いて出勤時通常逮捕して戴きました。 上記逮捕後、覚せい剤取締法違反(使用•所持)を認めました。 医薬品、医療機器の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反事件(指定薬物輸入)に於いて処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状が届きました。
割賦販売法違反、電気計算機使用詐欺の2つの罪名にて起訴状が自宅に届きました。 約一年前警察での取り調べを受け、一ヶ月ほど前に検察庁からの呼び出しがあり 今回起訴状が届きました。 起訴状に記入されている被害額?は二万円です。 半年ほど前に人身事故で罰金刑を受けています。 実刑になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どうなるのか?
ベストアンサー2ヶ月前の朝、警察が家に来て、自分は、何の事か分かっていたので、警察署で取り調べを受けました。正直に言ったから、今回は、逮捕は、しませんと言われ、在宅のまま取り調べを受けています。先日2回目の取り調べが終わりました。罪名は、詐欺罪、2年前馬鹿な事に、後輩から、暴力団の名前を使ってお金を200万程騙し取ってしまいました。自分は、暴力団と無関係なので、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。
自動車運転過失致死傷罪で起訴されました。減刑の方法、判決で禁固刑が出るのか知りたいです。 公務員の知人が交通事故を起こしました。自身のお子様を、その事故で亡くされ、本当に反省後悔の毎日を過ごされています。 自身の車を含め三台の玉突きで、30km以上のスピード超過、チャイルドシート未使用、居眠り運転の玉突き事故です。逮捕後、すぐ釈放されましたが、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に嘘をつくことについて
【相談の背景】 19歳大学生です。2週間ほど前、両親に内緒で旅行したことがバレ、追及されることが怖くて、スマホを紛失したことを逆手に取り、夜道で人に襲われ、スマホを盗られたと虚偽の申告をしました。誰かを捕まえようとか、大事にするつもりは全くなく、証拠不十分で被害届なども出さずに終わればいい、と考えてしまっていたのですが、想像以上に大事になり。被害場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について
ベストアンサー初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫌がらせで、窃盗になりますか?
あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 至急アドバイス下さい
昨年11月に通勤途中に歩行者二名を跳ねる事故を起こしました ひとりは軽傷ですみましたがもうひとりは外傷性くもまっか出血 脳挫傷 で現在も入院中です。事故後私は逮捕され一日留置され釈放されました。事故の原因は片側一方通行斜線右前方に複数の学生さんらが歩行しておりそれに気を取られて左前方を歩いていた歩行者をはねたのです。昨日検察庁にて取り調べがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。逮捕は、されるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領を、してしまいました。 金額は、90万円です。 刑事告訴は、されました。 只今、自宅で警察からの連絡まちです。 恥ずかしながら前の職場でも同じ事をしてしまいました。前の職場は告訴されず、示談でおわりました。 この場合、どれぐらいの刑が下されるのでしょうか? 逮捕は、されるのでしょうか? お手数ですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入で起訴されました
【相談の背景】 裁判の日にちが決まりました。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入、迷惑防止条例違反の罪で逮捕され、勾留期間を終えて起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事事件 弁護士選び
ベストアンサー主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前の質問見れてないですか?前科前歴持ちで
服役ありです。 全刑は万引き 窃盗で 服役ありです。万引きの前に無免許 有印私文書偽造同行使です。服役した後に万引きで 服役です 出てから約11年経過の今回の事件です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私選弁護士さんの仕事について(刑事事件)
ベストアンサー弁護士さんの仕事についての質問です。 刑事事件で、捕まった者(勾留20日付いてます、現在勾留満期直前)(無免許と偽造免許、被害者無)が私選弁護士に頼みました。 本人は保釈に関して相談したいので、弁護士に来てほしいと連絡入れても二~三日は接見に来ないそうです。(面会に行った時に聞いた) 外にいる私から連絡しても、 その必要無いです、勾留延長付いた10日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の水増し請求をしてしまいました。保険会社とのスムーズな示談について。
お世話になります。 自動車保険金の水増し請求(架空請求)をしてしまいました。2事故合計100万円ほど。 整骨院に通っていないのに、通ったことにしてくださいと、私からお願いしてしまいました。 調査会社との面談(4日前)で、証拠を掴まれ自白致しました。とても反省しております。初犯です。 今後保険会社との示談の話になると思い、スムーズな示談ができるように相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故を起こしました
ベストアンサー二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の起訴 不起訴など
ベストアンサー2年前に430万円の業務上横領で会社への自白後、解雇となり、その際、誓約書を交わし毎月弁済の約束をしました。 そこから約1年後に告訴→受理されました。 (告訴額は200万円)理由は、1回遅れてしまい、会社のコンプライアンスから告訴に至りました。 現在、220万円弁済済み。現在正社員として働いており計画的に残りも後8ヶ月程度かかりますが継続して弁済致します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の家族が特殊詐欺の受け子で逮捕
ベストアンサー代理相談となります。 知人の家族が特殊詐欺の受け子バイトで一度逮捕され、以前は趣向猶予付きの有罪判決。その間に再犯、再逮捕となりました。 国選弁護人に加害者、加害者家族が相談した所、「懲役7年の実刑は免れない」「どの弁護士に相談しても同じ」と言われたそうです。 特殊詐欺や再犯などの悪質性から被告には償いをさせる。は当然の報いなのですが、先述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令の取り下げによる時効援用の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に債務名義確定の判決がでているようです。 最終貸付日・平成19年11月 約定返済日・平成30年7月 数年前から文書が届くようになりました。 平成30年7月裁判所より債権差押命令が届き(銀行2社に対して)1つは数百円、もう1つは何も無く同年11月に全て取り下げ通知がきました。 令和3年7月に再び債権差押命令が届きこちらも同年8月に申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時のリスクについてお尋ねします。
最近親族が亡くなり、その親族が経営していた株式会社の取締役を私が以前つとめていた経緯があり、金融機関から急かされて代表取締役に就任しました。経営状態が非常に厳しいのですがもし会社が倒産した場合、各関係者が請求される責任について詳しく教えて下さい。 現在、取締役は代表者1名で、代表者は現在株主ではありません。代表者の親族3名がA:75%(他の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反の再犯
ベストアンサー私は6年前に相手が18歳未満だと知りながら同意の上で性行為をし、5年前に警察のお世話になりました。 にも関わらず、一年前に再び18歳未満の子と知りながら別の相手と三回ほど関係を持ってしまい、いまその相手の彼氏を名乗る方から電話で詳細を事細かく聞かれています。まだ答えてはいませんが家の電話番号、会社の電話番号を教えないと警察に通報するとも言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行文送達を不在で貫き、財産隠しをされた場合は?
公正証書の執行文を送達中です。 1度目、不在で戻される。 2度目(現在)、不在で再配達依頼もしない模様。 こうして不在を貫き、時間稼ぎをしながら 預金を親の口座へ移してしまわれたら 私には打つ手はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。
ベストアンサー22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の逮捕になってしまいました。 数年前に不起訴になった覗きの前歴もあります。 1回目は盗撮で迷惑防止条例違反で罰金80万でした。 今回の逮捕は釈放後に迷惑防止条例(卑猥な言動)で逮捕されました。示談はできてません。 【質問1】 今回はどのような刑になるでしょうか? やはり懲役刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許無保険ひき逃げ追起訴
ご回答宜しくお願いします。 前月末に無免許、無車検、駐車場のパックの時に人身事故をおかし被害者の方に声をかけ、救急車より警察要請をうけてその場を離れてしまった主人の妻です。 10日間の留置を終えて起訴になり こちらでアドバイスを頂いた事で、保証協会に200万お借りして釈放になり 来月の裁判を待っています。 国選弁護士さんからは車を警察が許可を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある
【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「執行猶予前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから