8,793件見つかりました

法律相談一覧

• 実刑の場合、どれくらいの刑期になりますか。

論告求刑があり、懲役4年と検事が述べておりました。 被害弁償・示談の情状を酌量したとも述べていました。 知人が起こした犯罪内容は下記のとおりです。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・建造物侵入,窃盗(キャッシュカードを窃取し、5回に分けて500万程) ・建造物侵入,窃盗(80万程) ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故における刑事責任について

ベストアンサー

お世話になります。 《経緯》 つい先日、日頃は合羽を着用していますが急な雨だったため当時持参していなかったこと、夜中であり歩行者もほぼいないだろうと思い、ロッカーに置いていた自分の傘で自転車の傘さし運転をしてしまい、歩行者の方と正面衝突して怪我をさせてしまいました。 場所は広い歩道内、私は車道側を進行していましたが速度は普通程度、前照灯は付...

弁護士回答
    3
  • 義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。

ベストアンサー

2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...

弁護士回答
    4
  • 強制ワイセツ 刑期について

初めまして。 夫のことで相談させて頂きます。 夫は、過去3回、全て小学生に対する強制ワイセツで逮捕、起訴、実刑を受けてきました。 1回目はかなり昔のため現行犯逮捕のみ、2回目は執行猶予、3回目は前回のと合わせて3年刑務所にいました。 つい最近、4回目の逮捕をされてしまいました。 もう家族も実刑を受けることや、示談交渉することすら諦めていますし、近々...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転2回目で人身事故を起こしてしまいました。

大変反省しております。事故以来お酒は一切飲んでいません。 5年前に酒気帯び運転で罰金が50万円でした。この時は、自損事故で被害者はいませんでした。 先月、2度目の飲酒運転事故をしてしまいました。朝5時頃まで飲酒し、睡眠後、昼11時頃に運転を開始し、30分後に事故を起こしました。よそ見をしており、信号待ちの軽自動車に追突してしまいました。直前で前方に軽自動...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕された人間の海外移住

8年ほど前にお金を貸していた知人が詐欺罪で逮捕されました。初犯です。 その詐欺罪とは彼自身が死亡したことになって生命保険をだまし取ったという内容で、受取人は彼の母親の口座を使用したようです。だまし取った金額は一千万を超えているようです。 彼の交流関係を調べる中で私の名も挙がり、刑事さんたちが事情を聞きに聞きました。 (彼にどのくらいのお金を貸して...

弁護士回答
    2
  • 車両放火での慰謝料は請求できますか?

不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...

弁護士回答
    1
  • 運転免許更新時の質問票について(虚偽申告にあたるのか)

運転免許更新における質問票について。  先日友人が運転免許の更新に行きました。友人は免許更新の数ヶ月ほど前に突発的な腕の痛みとしびれがあり、整形外科でMRI検査を行ったのですが、特に異常はなく、担当医によれば「寝違えたことによる神経の圧迫が原因だろう(ヘルニアといった病気でもない)。そのため病気であるという診断書は出せない。」とのこと。結局数日後に...

弁護士回答
    1
  • 海外に逃亡、帰国したら逮捕されますか??

3年前に友人が免許証を偽造し携帯電話の架空申し込みをしました。申し込みの際に偽造が発覚し友人は、その場で現行犯逮捕。私は、その商品を受け渡す配達係りをしていましたが警察には、見つからず友人だけが捕まり私は、帰宅しました。 私の推測では、逮捕された友人は、私が主犯だ,奴が免許証を偽造したなどと供述していると思われます。 彼の証言だけで私は、逮...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有印私文書偽造の量刑と減刑について

有印私文書偽造と名誉毀損で在宅起訴されました。今、書類が検察に送致されて呼び出しを待っているところです。 相手の人は近所に住む人で、2年ほど前に私の息子が相手の車に傷をつけたと因縁をつけられ、15万円脅し取られました。 納得がいかなかった私は相手の会社にメールとFAXを送りました。 この行為が名誉毀損となりました。 有印のほうは、ある日息子から●●さん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂、刑事罰後、民事責任

少し前にリベンジポルノで 逮捕され執行猶予付きによる 刑事罰になりました。 そして相手との和解金による話で 裁判が終わるまで自分には 国選の弁護士さんがついていて 和解の話を進めていただいてました。 最初は30万でどうですか?ということを 相手に提示したところ、相手も弁護士を つけ、2年間の精神的苦痛もその金額に 含まれていますか?という書面を こ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫される可能性について

ベストアンサー

どこに相談したらいいか判らず こちらに相談いたします 先日 半年ほどお付き合いをしていた男性(既婚・子あり 私はそのことを知らずに交際していました)が 私や奥様とは別に交際していた女性に対しリベンジポルノをほのめかす脅迫行為を行い、その容疑で逮捕されました。 私に対し脅迫行為と取れる行動はなく、実害はありませんでした (連絡を一時的に絶った際...

弁護士回答
    3
  • 職業安定法違反の判決について質問です。。。

ベストアンサー

友達が職業安定法違反で逮捕されました。今は33日の留置場の生活の末、保釈が通って出てきてます。公判日まだ決まっていません。 罪名はタイトルにもありますが、職業安定法違反で、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に~というものでした。 内容は、当時16歳の少女を買収をさせられると分かっていながら、某風俗店店長と共謀の上、売春斡旋者に紹介した。 という内容で...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の死亡事故について

ベストアンサー

昨年末に横断歩道上にて歩行者と衝突し転倒させ死亡させてしまいました。先日、裁判所から起訴上が届きどの程度の量刑が下されるか教えてください。 (詳細) 当方は40代の主婦です。お昼頃、T字の交差点にて先頭で信号待ちしており、青信号に変わったので右折をしようとしたところ私の前方不注意で青信号で渡っていた歩行者(70代後半女性)に気づかず衝突し2日後に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 弁護活動

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 裁判について。

私は、3年前に無免許運転での交通事故の関係で、八王子医療刑務所に1年服役して出所したばかりの身なのですが 先日、出先の店から車を出す際に妻の体調が突然悪くなって妻のただならぬ状態からの焦りから運転を代わらなくては危ないと思いとにかく近くのコンビニまでの0.8キロ程の距離を運転することになったのですが、その際に警察のお世話になってしまったのです。 なん...

弁護士回答
    3
  • 未成年の人身事故です。

ベストアンサー

独立している息子が20歳になる3ヶ月程前に勤めている運送会社のトラックで自転車に乗った50代の女性と人身事故を起こしてしまいました。 昨年の年明けの事で今は成人しております。 本人が言うには向こうの信号無視だそうで当初は保険会社も間に入りすぐに片付くかに思われました。 目撃者もなく近くの防犯ビデオの画像から時間を割り出し9対1であちらに非があると伺って...

弁護士回答
    2
  • 母と弟が窃盗で起訴されました。

先日、実家の母と弟が窃盗で現行犯逮捕。 10日間の勾留→起訴となりました。 2人で電化製品や洋服等… 万引きを繰り返す常習犯だったそうです。 罪名はまだ分かりませんが、弟の弁護士から2人とも追起訴されると言われました。 母は前科ありますが、私が生まれる前の事で20年以上は罪を犯していませんでした。 弟は、未成年の頃 少年院に入ってましたが成人して...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力と違法労働について

長年に渡る社長から、とある1人の従業員への暴力と違法労働で、その従業員から会社(社長)が訴えられました。(法律にあまり詳しくないので間違って解釈してしまっているかもしれませんが)現在、暴力に対する刑事告訴と違法労働と暴力に対して労働裁判の告訴したという連絡が相手方の弁護士からありました。相手は暴力に対して500万円・違法労働に対して500万円の計1000万円...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕。裁判官?

主人が住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。1年半ほど前にしたことで、当時勤めていた会社での出来事です。今はその会社は退職しています。  20件ほど社長に任されてやった、と警察には正直に話しているみたいで「すごく助かっています」と刑事さんにも言われました。  先に捕まった人が同じような詐欺の前科が何度もある人で(お客さんを紹介した人) ...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺はどんな刑罰が考えられますか?初犯で役割的には1番下の立場です。

初めて質問致します。 恥ずかしながら、先日同棲していた彼が振り込め詐欺で捕まりました。 今月の22日に捕まり、翌日警察が家宅捜索に来たことで今回の事件を知りました。 捕まったのは詐欺と思われる仕事に出かけて2日目、お年寄りのもとへ現金を受け取りに行き、間もなく現行犯で逮捕されたとのこと。 金額は500万円だったそうです。 知人の紹介で営業の仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 起訴休職について。

私は約3年前に交通事故を起こしました。(初犯です。) 人たちと相乗りで私が運転手だったのですが 走っていた道に4〜10センチの段差があったそうで、気付かずに通り過ぎた所、車が浮き上がり そのままスピン、電柱に衝突し後部座席に乗っていた方が亡くなりました。(当時は大学3年生でした) そして去る12月、判決が出たのですが、3年の禁固刑とのことでした。 私の弁...

弁護士回答
    1
  • 民法改正における消滅時効について

ベストアンサー

民法改正における消滅時効について質問があります。 消滅時効の更新について 1)更新後に進行する時効期間の長さは新たに10年でしょうか?(現行法では中断は10年だと思いますが、改正後も10年となるのでしょうか?) 2)更新を数年おきに繰り返すと延々と消滅時効が更新され時効は訪れないということでしょうか? 3)更新事由が強制執行の場合、差押えるものがな...

弁護士回答
    1
  • 辞めた共同経営者から出資金の返済

4年前に自分が経営してる店に、共同経営者にならないかと持ちかけ 店にかかった金額の半分預かりました 店の利益は折半ってことになり、経費を引いた利益を折半してましたが 1年後何も言わずに勝手に店を辞めて 他に自分の店を持ったんです そこで、3年間猶予をあげますから、出資した金を返せと こちらはわかったという事で、口約束しました 共同経営の時...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での物損事故

ベストアンサー

お世話になります。 昨日の酒気帯び運転でつかまりました。 朝方、先輩から無理矢理飲まされたので、30分くらい車の中で仮眠をとって寝たから大丈夫だろうという軽い考えで運転してしまいました。 ものすごく反省してます。 運転中に携帯が光った様な気がしてよそ見をしたら、えんせきに乗り上げてしまい広いスペースで端によせて止まって確認したところ何もなってない...

弁護士回答
    5
  • 人身事故による禁固刑について

ベストアンサー

知人が半年以上前に人身事故を起こしてしまいました。信号無視も加わり、現在1年の免許取消中です。被害者は頭を打ち全治3ヶ月以上の重症となっており、後遺症があるようです。 先日、1回目の裁判が行われ、被害者からの重い罰をという意見と検察官からは1年6ヶ月の禁固刑を求められたようです。 次回は判決がでるようですが、禁固刑は免れないのでしょうか。 禁固刑に...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で裁判所から通達がきました

ベストアンサー

自分名義と家族名義で借金しており、滞納しています。昨日、一件から裁判所の登記強制執行の通達が届きました。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての話し合いが決着がついているのに、義理母が、介入して私の実母にも連絡を入れました

私と主人は、去年の9月に離婚調停を主人からされて、主人と話合って、年末くらいまでに決着をして、「2年間(子供が高校卒業するまで)は離婚しない」ということで、折り合いがつきました。主人が離婚したがっていて、私は、離婚したくなくていましたが、あまりにもしつこいので、それで話を落ち着けました。ところが、春に、主人の母が「離婚してくれ」と言い出し、もう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反の罪の重さについて

今年3月に青少年育成条例違反で逮捕され、2日目で釈放、22日目で警察での取り調べが終わり、現在検察からの呼び出し待ちの状態です。 刑の重さについて質問させていただきます。 逮捕された経緯ですが、ネットで知り合った青少年と同意の上で性行為を行い、それが相手方の母親に発覚、被害届が出されたためです。 逮捕、勾留されましたが、全て正直に話していることが...

弁護士回答
    2
  • 競売について…

今年の初めに、今住んでるマンションの部屋が競売に掛かってしまいました。 先月、落札されたんですが…、 結果が強制退去でした。 元々うちが悪い訳ではなく、部屋の持ち主が、破産?で、競売になったみたいです。 強制退去と聞き、部屋探ししてますが、期間(今月中)もお金も厳しい状態です。 落札した会社に、もう少し賃貸でこの部屋を借りたいと交渉するのは無理で...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷 被害者の嘘の供述

ベストアンサー

強盗致傷の被疑者として知人Aが逮捕起訴されています。 被害者は知人Aの友人B子を脅し愛人契約をさせており(バックに反社会的勢力がいる、愛人契約しないなら金を払えなどと言い抑圧) それが辛かったため、知人Aに相談したそうです。 知人AはB子と仲間のC.Dと共に計画し被害者とB子が密会するホテルへ乗り込みそのまま拉致、男性の車を使いAの名義事務所へ移動、監禁。最...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました。再犯で2度目です。

恥ずかしながら盗撮で捕まりました。 2回目です。前回も盗撮で4年程前で示談が成立し、起訴猶予となりました。 今回はエスカレーターで盗撮し、第三者に発見され捕まりました。被害者は立ち去ってしまい不明です。その日のうちに母親に引き取られ帰宅し、3ヶ月後に調書の作成で警察署に呼ばれて行きました。現在は送致され検察からの通知を待っているところです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 近々裁判、判決

ベストアンサー

5月上旬に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今保釈され自宅にいます。近々判決なのですがどうなるのでしょうか?また示談は成立しています。

弁護士回答
    3
  • 建築基準法と特定行政庁による空家等への対応について

建築基準法第10条には、保安上危険な建築物等に対する措置が書かれていますが、そもそも特定行政庁に命じられても当該建築物等の管理者等が必要な措置をとるお金がない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、「特定行政庁」とはどの組織のことを指すのでしょう? (保安上危険な建築物等に対する措置) 第十条  特定行政庁は、第六条第一項第一号に掲げる建築物そ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂で逮捕、勾留された。不起訴は可能か?

彼氏が消費者金融の無人機を 利用し詐欺未遂で現行犯逮捕されました。 なので被害のお金はないです。 今は留置で10日間と言われてます。 彼は初犯の単独犯で前科はないです。 面会も国選弁護人から電話があり 逮捕から3日目でできました。 こういった内容の場合は 起訴にはなりにくいですか? 起訴猶予?に値しますか?? どうか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 建造物侵入の罪について

ベストアンサー

建造物侵入をしてしまいました。 弁護士の先生にご助言いただきたいと思います。 ・マンションAの駐車場に理由なく立ち入りしました ・マンションAの管理会社(法人)から被害届が出ています ・マンションAの建造物侵入は是認しています ・マンションAに示談交渉をしましたが、会社の方針で示談できませんでした ・マンションAに供託、免罪寄付を予定していま...

弁護士回答
    3
  • 3回目 迷惑防止条例 実刑になるでしょうか?

ベストアンサー

今年4月に迷惑防止条例(痴漢)で現行犯逮捕されました。 今回で3回目です。 2日間留置場で過ごしたあと勾留却下になり その後、電話で検事さんから今回は公判請求になると言われました。(在宅起訴はまだです。) 1回目が9年前で罰金20万円 2回目が7年前で罰金40万円 今回、公判請求された場合、実刑になる可能性はどれくらいあるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔状態での傷害事件の責任問題

お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪、被害者重症

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い交差点で一停止せずに横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐ...

弁護士回答
    4
  • 窃盗・車上荒らしに該当しますでしょうか?アドバイスお願いします

ベストアンサー

何度も申し訳ありませんが、教えてください。これまでのアドバイスである程度理解できましたが、 万が一に備えて質問させてください。 <事件概要> 19時頃、コンビニの出入り口付近に車を駐車してトイレだけ使用してすぐに車に戻ったときに 自分の車と思って、出入り口目の前の車に乗車し運転席のドアを閉めました。しかし座椅子の高さに違和感を感じ周辺を見ると...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺未遂 初犯 被害額なし

先日旦那が詐欺未遂で逮捕されました。 初犯です。 今は勾留中で一週間経ちます。 振り込め詐欺の未遂で共犯がいる為 今は接禁です。 余罪も最低三件あります。 警察の方が言うには組織に関与があるかもしれないと言われました。 被害額はないそうです。 過去に窃盗をしその時は起訴猶予になり 勾留満期に釈放されました。 今後の流れや この場合の判決をお...

弁護士回答
    5
  • 検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?

ベストアンサー

香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...

弁護士回答
    4
  • 放火自殺未遂の質問 について

ベストアンサー

放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...

弁護士回答
    1
  • 過去の前科が発覚し、上司から内容尋問をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 同質問を度重なり投稿し、すみません。たくさんの意見を頂きたくべく質問させて頂きます。 私は約3年前に脅迫罪で有罪判決を受けました。(執行猶予3年、満了まで後半年) その後小売店(サービス業)で正社員として今日まで働いています。 2ヶ月前から会社に内緒で休日を利用してガソリンスタンドでアルバイトを始めました。 つい先日の6/12にアルバ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟による迷惑料について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の民事訴訟についてお聞きしたいです。 質問の背景 一年ほど前に財布を落とし、拾われた方が遺失物横領の罪で起訴・刑事裁判にかけられました。 初犯でしたが被害額が大きく判決は懲役一年、執行猶予三年の有罪判決で結審。 被害額は現金20万円、財布時価総額1万円、カード再発行料約3万円の計24万円になります。 1・起訴前も裁判中も加...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 離婚裁判中です、相手は飲酒による免停になったにも関わらず一年半もの間無免許運転で仕事その他の事もあり逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決が出ました、当時2歳だった子供が寝ている時に、突然大勢の警察が来て私の目の前で夫は手錠をかけられまた、その後は、夫の会社に電話したり翌日には小さな子供を抱えながら警察の事情聴取7時間、検察庁でも2...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用の事実誤認について

【相談の背景】 2週間前にデリヘルを利用し、女性と一緒に覚せい剤を使用しました。私と別れた後、デリヘルの女性は覚せい剤使用の罪で逮捕されました。私に知らない間に覚せい剤を摂取させられたと警察に主張しています。 女性の主張を元に先日警察が自宅に捜索に来ました。しかし、私の自宅から、尿からも陰性反応で何も物的証拠はありませんでしたが、その後任意同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから