8,633件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

窃盗で初犯なのに在宅起訴されました。国選弁護士さんに示談をお願いしようとおもってます。当日、つめよられ、怒鳴られて子供が学校にいけなくしてやるとせめられたのがこわいので、自分も行きたいがいけません。初犯で在宅起訴されたのは実刑だということですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許4回目で捕まりました

1回目32で無免許過失傷害ついて実刑で2回目35で無免許で実刑で今回3回で44で無免許で自爆で実刑で 又最近無免許で一時停止で今回上申書書いて帰りました。 やはり実刑又行きますか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での交通事故

ベストアンサー

横断歩道上で人身事故を起こしました。 私の車が右折する際、右から横断歩道を渡ってきた自転車に乗った高齢の女性に衝突させました。 女性は、骨折され3カ月余り入院され、その後リハビリのため通院されています。 治療費は、任意保険から支払われ、何度かお見舞いにうかがい、優しい言葉をかけてもらっています。示談は、まだ成立していません。 私は、6年前に酒気帯...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

同居人が窃盗、文書偽造の罪で逮捕されました。 被害総額は450万円です。示談もまだ出来ていませんこういった場合は懲役なんねんくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私文書偽装。又、どのような罰になるでしょうか?

昨年知人に融資を頼まれw元嫁さんを借主、本人を保証人にて印鑑証明、免許証のコピーを預かり○○万円融資しました。元嫁は忙しくて融資当日に来れず保証人にお金を渡しました。 今年に入り回収に伺いましたらこんなの書いた覚えないし、印鑑も違うとの事、免許のコピーも印鑑証明も見せましたらコピーが欲しいと言われ元旦那に渡した覚えがあるとの事 私文書偽造、及び、行...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例

ベストアンサー

淫行などの条例がない県なんですが キャバ嬢やってるといわれ(実際は未成年でした) そのため、自分の名前を偽っていたんですが 肉体関係をもってしまいました この場合はどのような処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 終わったら

14日に万引きの初公判があるんですが 裁判が終わったら何か手続きみたいなのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのような手続きになるのですか?

ベストアンサー

横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁。罰金で済むんでしょうか?

ベストアンサー

去年、ひき逃げで逮捕されました。48時間で釈放されました。そして、一年たった昨日検察庁から出頭の手紙が来ました。 相手の方は、全治二週間で示談はもう終わってるんですけど、刑務所に入らないといけなくなるんでしょうか?罰金で済むんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?質問です。

ベストアンサー

飲食店店長をしております。 半年間に渡り,架空のアルバイトを作り賃金を不正に もらっておりました。 先日会社にそれがばれて退職と被害額の弁償を 請求されています。 被害額は60万円ほどです。 架空のアルバイトとは知人より口座などを借り 行いました。 その架空アルバイトの時間は私がアルバイトとして 働いておりました。 60万円の内30万円ほどについては...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪 起訴 裁判について

窃盗罪で本日検察に出頭してきました。 事件内容としては、友人宅に侵入し、25万円相当の楽器を窃盗してしまいました。 次の日に自首しました。 警察の取り調べを受ける際に虚偽の自白をしてしまいました。のちに虚偽の自白をしましたと自白しました。 書類送検され、本日検察に出頭してきました。 検察官に裁判になるからと言われました。 どのような罪に問われるの...

弁護士回答
    7
  • 被疑者に対する刑事からの処分の権限について

ベストアンサー

私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...

弁護士回答
    4
  • 再保釈は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→初公判→判決待ち。求刑一年半、被害者と示談済み、前科は2犯、前刑満期は17年前。 実刑になればすぐ再保釈申請をする予定です。一審で実刑になればすぐ拘束されて収監されるのはわかっています。権利保釈は無く、裁量保釈だけになるのもわかっています。私は大腸がんを4年5ヵ月前に罹患→現在は経過観察中です。近々、大腸内視鏡にてポリープ...

弁護士回答
    3
  • 特殊浴場店での勤務を考えていて相談です。

【相談の背景】 特殊浴場店でボーイとして働いていた経験があり、今後また同じような職場で働くことを検討しており、相談です。 <例> 「売春場所を提供 容疑」で吉原地区のソープランド経営者ら5人逮捕 売春が行われる場所を提供したとして、東京・台東区のソープランドが摘発され、経営者の男ら5人が逮捕されました。 こようなのニュースを目にするたび気になるので...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを審査後送ってしまいました。

ベストアンサー

最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転2回目の罰金罰則

【相談の背景】 1日前に飲酒運転で捕まって数値が0.15以上でした。四年にも捕まってます。 【質問1】 罰金罰則などはどんな感じに、なると考えますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈金。2、実刑はどのぐらいでしょうか?

旦那の叔父が知り合いの家で刃物を持って暴れたそうです。詳しくは知らないのですが今は拘置所にいて保釈金を支払えば拘置所から出れるのでうちの旦那に保釈金の名前を貸してほしいと手紙を送ってきました。 そこで質問なのですが。 1、こんな場合の保釈金の相場はいくらぐらいするのでしょうか? 2、実刑はどのぐらいでしょうか? 旦那の名前で保釈金を借りる...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯びで取り消し後の無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年10月に酒気帯び運転で免許取り消しになりました。 そのときは罰金と欠格期間2年間。 令和7年5月に同乗者のシートベルトの付け方で止められ、無免許運転で捕まりました。 取り調べ等はすでに終わってます。 【質問1】 刑罰は懲役処分になるのか罰金になるのか。 また、罰金になる可能性はあるのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰について

【相談の背景】 車道を走っている自転車がふくらんできて ぶつかってしまい相手側が首の骨をおってしまったと連絡きました 自賠責保険しか入っておらず 過失割合もまだわかりません がどうしていいかわかりません 【質問1】 行政処分などどれくらいになるか不安です 過去15年くらい前に人身事故2回やってしまってます

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 再犯

ベストアンサー

迷惑防止条例(盗撮)の再犯で逮捕され大変反省しております。 2年前にも逮捕されており、その際は余罪は無し。 被害者不明でしたが画像があり罰金30万でした。 今回は酔っていて記憶がなく、画像も無かったのですが、被害者と目撃者がいる為私も認めている状況です。すぐに釈放され家宅捜査もありましたがなにもなく余罪はありません。 警察に一度呼ばれて検察か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

今回愛知県警が児童ポルノ製造法の容疑で家まで来て次の日に事情聴取をされました。 14歳の女の子と知りエッチな画像をもらったという容疑です 確かに自分はして他にも数名にももらったことを正直に言いました。 反省してることも伝え 児童ポルノの件は初犯で過去に軽犯罪(外でカッターを持っていた)で不起訴にはなりましたが 被害届?かは1名しか出てないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で自損事故 犯人隠避

1日前に飲酒運転で、物損事故を起こしました。 事故直後に、妻へ電話したところ身代わりになると言われ、うんとお願いしてしまいました。 10分後に通りすがりの警察官に声を掛けられ、運転していたのは妻だったと嘘を付きましたが、警察署での取調べで妻が自白しました。 また、妻は後日に呼び出しがあると言われます。 私は、今日は何も話せないと先に警察署を出てま...

弁護士回答
    1
  • 違法マッサージ店についで

都内のマンションでメンズエステ店をやっておりますが無許可ないんで最近警察っぽい人がお客様のふりしてピンポーンを押したんですが後ろから数人が隠れてるのがインタフォン画像で見えてしまい、ドアを開けないまましたら帰ってしまい、だけど怖くてこれからお店閉めるしかない方法がありませんか?もし警察に捕まえると中国に強制送還しますか?永住者ですが?

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険、質問です。

無車検、無保険で警察に捕まりました。 捕まった経緯は通報からの張り込みで自宅前で検挙されました。 今現在は身柄は自由です。 処罰や罰金はいくらくらいになるものなんでしょうか。 無車検、無保険の期間は6年くらいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の量刑について

以前も質問させていただいております。 私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないしきちんと解決しているのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から妻子と同居していました。でも、毎週末私の家で過ご...

弁護士回答
    1
  • 刑罰について。このような場合どのような刑罰になるんでしょうか?

先月主人が窃盗で逮捕されました。3人のうち2人逮捕され1人主犯が逃亡していましたが、逃亡中になくなりました。先月末釈放、再逮捕となりました。主人は初犯でドライバー兼見張り役という事で(窃盗もしたと思いますが)ドラッグストア16件ほどを回り720万相当を窃盗しました。窃盗した品物は(高額の化粧品、薬品)全て警察に押収されています。 まだ起訴されておらずじき...

弁護士回答
    1
  • 毎日不安です

先月2日に無免許運転で交通事故を起こしました。どんな刑罰になりますか[e:3]毎日不安です

弁護士回答
    1
  • 受け子、求刑と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳、無職、実家暮らし、初犯前科なしです。特殊詐欺の受け子として逮捕され保釈中です。 被害状況は、被害者6名、被害金額958万。 5名には全額弁償し示談が取れており、1人には示談と弁償を断られた為、供託を通して全額弁償します。 また捕まった事は隠していますが裁判が終われば働けるように内定を頂き保留している状況です。 次が求刑の公...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について教えてください。

身内での窃盗などは、刑罰の対象にならないといい、警察に行っても告訴状がないと、動いてくれないと、調べた際にありました。 以下の事例のときも親族相盗例に当てはまるのか教えてください。 親が離婚し、父方に親権がある孫が、母方の祖母から盗みをした際は、親族ではないが血縁関係はあるので、親族相盗例になるのでしょうか。 証拠になるものが、祖母がつけてい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物を燃やしました。

【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故を起こしたら一級建築士の免許はどうなりますか

【相談の背景】 おいが車の死亡事故を起こしました。 相手は70代男性で青信号を歩いていたそうで、こちらが当然99.5パーセント悪いそうです。 弁護士さんを早くお願いしたいといっています。 【質問1】 一級建築士の資格を持っていますが、剥奪されるなどがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗で刑務所

はじめての常習累犯窃盗で新潟で裁判がありました。 刑務所は、以前 新潟刑務所に入っていましたが 今回はどこに配属される可能性があるのでしょうか。 私が、神奈川で 身元保証人なのでできれば近くに配属されて欲しいと思うのですが…どうゆうものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の起訴内容について

ベストアンサー

今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...

弁護士回答
    3
  • 罰金はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二度目の飲酒運転は刑務所に入りますか?

お店のスタッフが、1年前に飲酒運転で、免許取り消しになりました。免許を取得するのには2年以上たたないと取れない状態ですが、1年後、無免許状態で再び飲酒運転で警察に捕まりました。まだ、検察からの呼び出しは無い様ですが、今後どの様な罰則や準備が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約者が逮捕されました。実刑になるのでしょうか。

はじめまして。 先日婚約者が薬事法違反で逮捕され連行されました。 無許可で薬を販売(テレアポ)していたことから、全国で約数千人以上のおじいちゃんおばあちゃんを中心に数千万円以上の被害がでています。 ちなみに婚約者は容疑を認めているんですが、私の知る限り彼は不正な売り方だったり脅迫などしていないはずなんです。 むしろ彼はその会社仲間に脅されて仕事...

弁護士回答
    2
  • 刑期の凡その予測

ベストアンサー

税理士が1結婚詐欺で100万円搾取2その相手に対し新たな金銭要求を断られた為に全治1週間の暴行3その後半年以上もの間、金銭搾取を目的とした行動を行った場合の刑期を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 大麻で初犯で捕まると、生活保護は打ち切られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性だけは生活保護のカップル友達が、大麻におぼれています。 【質問1】 初犯の場合、生活保護は打ち切りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察側論告。実刑サインですか?

【相談の背景】 8年前に服役経験があり再犯です。 先日裁判があり判決待ちですが、検察側の論告は、 今一度、被告人に刑事責任の重さを自覚させ、反省の機会を与えるため、適切な矯正教育を施す必要がある。 と言われました。 【質問1】 これはいわゆる実刑サインというものでしょうか?矯正施設に入れて〜などではないので曖昧な表現だなぁとモヤモヤしています。...

弁護士回答
    2
  • 今後すぐ強制送還になるのか?

先日交際している在日フィリピン人の彼女が薬物所持使用で逮捕されました。そして検察庁にいき拘留が決まりました。10日間から20日間。前科は無く初犯です。  彼女は日本人配偶者ビザがあり日本には14年住んでます。これからすぐ強制送還になるのでしょうか? 100%日本にいることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴で起訴状を受け取った場合、被害者にも送付されるのか?

【相談の背景】 起訴状について。略式起訴になり、起訴状を渡されました。 【質問1】 起訴状は被害者側にも送付されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードの罪

【相談の背景】 キャッシュカードを、送ってしまい、警察に、相談して、取り調べも、したのですが、キャッシュカードを、送ったのは、1枚だけで今後どうなるか、分かりませんが、反省は、しています。ただ、窃盗の、前科も、あるのですが、窃盗罪も、あるのですか?教えて下さい。被害額は、まだ、聞いていません。 【質問1】 窃盗の、前科がありますが、窃盗も、追加...

弁護士回答
    14
  • 当事案が不法投棄に該当するのかどうか知りたいです。

『不法投棄』について質問です。 1年ほど前に店舗のゴミを出したことで事情聴取を受けてます。 ・事業シールを貼ってなかった ・ゴミを出した曜日や時間や場所などは規則通り出してると認識していたが、一部条件違反をしていた(らしい) ・常習性はない ・事件(?)当日から1年以上経っているのは、向こうと此方のタイミングがなかなか合わなかった。 ・ゴミを捨てた...

弁護士回答
    1
  • バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。

私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...

弁護士回答
    2
  • スピード違反無免許運転車検切れどんな罪?

先日友人がスピード違反で捕まり無免許運転車検切れで逮捕されました。 2日間留置されてたそうです これからどのくらいの期間で 罰金とか罪はきまりますか? それと、どんな罪になりますか? 至急知りたいのでよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 無免許運転初犯だか10年以上

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転について! 初犯ですが、取り消し後 10年以上無免許運転をしていました。 逮捕された場合は、どの様な罰則になりますか? 【質問1】 無免許運転初犯ですが10年以上無免許運転をしていた。逮捕後の刑罰を知りたい

弁護士回答
    1
  • 和解調停不成立後の刑事事件の処遇について

【相談の背景】 妻とケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ってしまい、この件で警察騒ぎになり、妻と子供とは現在別居中です。 その後和解調停を行いましたが、不調に終わり、離婚訴訟に移行します。 そこで引っかかるのが、妻からケンカの件で被害届(診断書付・全治半日の軽いアザ)をだされた事です。 今回の和解調停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから