8,633件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転と物損事故 起訴状が来ました

ベストアンサー

罪名及び罰条 同法117条の2の2第1号、65条1号 同法施行令44条3 公訴事実 被告人は、酒気を帯び、呼気1リットルにつき0.15ミリグラム以上のアルコールを身体に保有する状態で、平成22年・・・ 普通乗用自動車を運転したものである 今回4回目の質問ですが、この内容の起訴状がきました このサイトでの質問では、罰金で済むという回答でしたが、裁判になってしまいま...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪 示談ができなかった場合どうなるのか?

前科持ちの友達が暴行罪で捕まりました。 面会に行った時に、示談ができなかったら 実刑になる可能性が高いと本人からききました。 後日、国選の弁護士さんから 連絡があり、示談で話をまとめたいから、と 20万用意するように言われ用意し 弁護士さんに振込みました。 その時点ですでに勾留満期(10日)だった為 勾留延期を申請し示談するとのことでした。 それから...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って他の女の人のアパートに入った件

ベストアンサー

彼氏(外国人)が酔っ払って他の女の人のアパートに入ってしまった。留置場に収容された。 相手と相談することになって、相手の女の人から80万円の賠償金が要求された。 高すぎると思って断りたい。しかし、起訴される可能性があるので、外国人であるため起訴されたらビザへの影響が高い。 起訴された場合に最悪な状況はどんな状況になりそうかな?起訴されたら罰金はいく...

弁護士回答
    3
  • 交通違反で2回取り消し その他にも何度か逮捕拘留されていますが また飲酒運転で捕まってしまいました

15~16歳の時にひったくりで捕まり2~3日の拘留の後 親に迎えに来てもらい 後日 家庭裁判所に行きました 20年以上前に酒酔い運転で人身事故を起こし 罰金などは覚えていませんが 取り消しになりました 1年間免許は取れませんでした  18~20年くらい前に酔っ払い傷害事件事件を起こしてしまい10日位の拘留された後20万円の罰金をはらいました 12~13年くらい前に...

弁護士回答
    3
  • 身内に前科がある人がいる場合

お聞きします! 身内3等身以内に前科がある人がいると警察官になれないのですか? 小耳に挟んだのですが、復権願いという前科が消える制度はあるのですか? 教えてください よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転で逮捕されましたがその後のことについてです。

ベストアンサー

初めて質問します。 今年の3月に父が酒気帯び運転(0.4くらい)で後ろの車とも軽い接触事故を起こし逮捕されました。 飲酒は、酒臭くない日がないくらいほぼ毎日飲んでいます。 本人がかなりの癇癪持ちの暴力持ちなので、とやかく言うとすごい剣幕で怒り怖いので、 機嫌がいい日に飲酒運転はしないでほしいとずっと昔から言い続けてました。 飲酒運転に関しては、自...

弁護士回答
    2
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ の判決と経過を教えてください

ベストアンサー

逮捕はされておりません。 全治1週間の打撲、擦り傷です。 小学生と接触し声をかけたのですが 立ち去ってしまい救護違反です。 初犯になります。 罰金と禁固刑は受けるとしましたら どのぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤の尿検査後の立ち回り方について

前刑も覚せい剤で逮捕され、今年の1月に出所し真面目に働いて、離婚されてしまった元妻と、3人の子供が居ます。近い内に復縁も考えるとの嬉しい話しをしてもらった矢先のお話しです。 出所し、満期を迎え、その時に元妻に新しい男性が居る事が分かり、自暴自棄になってしまい、再び覚せい剤を買ってしまいました。当然使用もです。 先日警察がアパートを訪ねてきて、売人...

弁護士回答
    2
  • 前科がある人の就職について

前科がある人は就職ができないと聞きますが、それは企業の人が調べればわかってしまうものなのでしょうか。 また公務員は無理なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中のお仕事ってどうなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中に働いています。 働き先には何も事件のことは言えませんでした。 裁判日は、何か理由を考えてお休みするつもりです。。 会社にはご迷惑になるのはわかっています。 【質問1】 保釈中に働いていますが、万が一、実刑になった場合はどうしたら良いでしょうか?一応考えとしては、家族に体調不良等で続けるのが厳しくなったと伝えて貰うつもりで...

弁護士回答
    1
  • 無免許検察取り調べ、その後

【相談の背景】 2年前に飲酒運転で免許取り消しになり、あと1ヶ月で終わるところで、免許取り消しを隠して仕事の業務で配達中に、携帯でナビを見ていたところを警察に取り締まりを受けました。 無免許と携帯電話で捕まり、取り調べを受けて帰れました。 今日検察庁に取り調べにいき、今後裁判所か検察から書類が届くと思うからそれに従ってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の初犯で起訴されることが決まりました。

職場の人の財布と職場のお金を取ってしまいました。 お金は全て弁済しております。 その後警察、検察ともに聴取を受け 検察から起訴することが決まりましたと連絡が入りました。 初犯になりますが実刑判決が出る可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故

先日、父が飲酒運転で事故を起こしてしまいました。 左折しようとした父と対向車がぶつかり、相手の方は救急車で搬送され、打撲と診断されました。 父に怪我はありませんでした。 父がウインカーをつけずに曲がってきたと相手の方は証言したそうです。 しかし、相手のブレーキ跡は残っていませんでした。(急ブレーキを踏んだのであれば、残っていても良いはずだと思う...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で

パチンコ店ではたまにある話ですが店員が盗んだコイン換金 すると言う事件が時々ありますよね。 私の後輩がまさにそんな状況になってまして 先輩がパチンコ店の店員で後輩に換金させてすべての金は 先輩がとりあげて後輩は1円も貰ってはないのに もう後輩はやりたくないと先輩に言ったところ 警察に行ったら同罪だと言われ脅されているようです 後輩は自分から自首...

弁護士回答
    2
  • 再質問(娘が銀行口座売買の罪で逮捕)

前回の質問の方法が悪かったので再質問させてください。 前回の質問です。(萩原先生にお答えいただいてます) http://www.bengo4.com/bbs/read/61074.html?from=q 娘が銀行口座売買の罪で逮捕されました。 本人は20代半ばの未婚、前科はありません。 現在は拘置所にいます お小遣い稼ぎ感覚で複数の友人を紹介したりとブローカー的な動きをしたのが問題になってま...

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画公然陳列罪

最近、わいせつ図画公然陳列罪で捕まるのを聞きますが、なぜみつかるのでしょう? やはりサイバーパトロール等からでしょうか? またどういったサイトをみていくのでしょうか? それともう1つお聞きしたいのですが、画像1枚貼った場合、初犯でも実刑となるのでしょうか?あまり判例をきかないので気になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...

弁護士回答
    13
  • 万引きについて、警察から任意出頭をお願いされました

ベストアンサー

ご相談お願いします。 本日昼ごろ、警察の方から電話があり、二週間ほど前にあるリサイクルショップ店で万引きがあった、被疑者として話を聞きたいと言われました。 とりあえず仕事の関係上警察には来週行く予定です。 警察としてはすぐに逮捕はできないんでしょうか? 自供をさせないと逮捕はできないんでしょうか? 出頭してその日に逮捕ということはないんじゃ...

弁護士回答
    3
  • 横領問題について。返金謝罪しその後の対応はどうなりますか?

今回支払い返済が困難になり会社のお金を使ってしまいました。 課長に2日後以内に会社に現金を用意すれば内密にして警察まで行くことは無いと言われて全額お返しをしました。金額は50万円程です。 報告書も作成をし、謝罪を致しました。 しかし、部長とお話をしたところ横領罪は犯罪なので、会社全体に話を上げます。さらに懲戒免職の他、刑事事件にするかの判断をしま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...

弁護士回答
    3
  • 嫌疑不十分は前歴になるか

ベストアンサー

在宅捜査の結果、嫌疑不十分で不起訴になった場合、前歴となりますか?検察官は捜査されると前歴がつくと言っていましたが、こちらの相談で、嫌疑不十分の場合、前歴が付かないとなっていました。どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件についての質問です。

裁判について質問があります! 同種、同類の事件で検察官によって起訴内容が大きく変わったりするんですか? 高裁、地裁で同種の事件でたくさんの同じ判例が出てる(罪の内容は同じで罰金の量が違ったりはある)状態と仮定してです。 大きく変わったりとは、罪の内容自体が変わったり等です。 検察官が、たくさん同じ判例出てるけど、もしかしたらこの犯罪はこの罪状で...

弁護士回答
    2
  • 騙されていた事を会社に伝える事。

既婚者に騙されていた事、それによって精神的苦痛を伴った事を、相手会社の本社上司だけに個別で話そうと思っています。プライベートな件なので取り合ってもらえなそうですが、嘘のほとんどが仕事関係であり、証拠もあります。相手側は雇われで違う店舗を任されている立場でその信頼を無くしたいからです。示談書には口外禁止は一切入れていません。 1.匿名でしても、私は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!起訴されると、刑期はどの位ですか?

友達が傷害事件を起こしました。起訴されると、刑期はどの位ですか?ちなみに、前科は無く初犯です。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転についてです

スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...

弁護士回答
    4
  • 保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席

【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…

ベストアンサー

親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂 起訴

ベストアンサー

昨日に、質問をさせて頂いたのですが、またわからないどうしたらいいのかわからないので、質問させて頂きます。 彼氏が24日のお昼から連絡が取れず、29日に詐欺未遂で拘留されていると通知が来ました。 20日は出れない&接見禁止だろうとの事だったので、25日たった今日検察庁に連絡を入れました。 起訴され、裁判待ちの状態で、未だ接見禁止が解除されていない。との事...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の通院について。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 以前、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されたと投稿したものです。 実は私が知らなかっただけで三回も捕まっており今回が四回目だったと言うことで拘留期間も終わり起訴されてしまいました。 被害者が三名(一つは学校)いるのですがそのうちの二名は示談を断られてしまいました。 とりあえず保釈できるようにと保釈の申請を今日してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 妨害運転についてききたいです

【相談の背景】 妨害運転について もし悪質な煽り運転をしてしまうと、懲役になるのか。暴行や事故怪我などはなしの場合。 免許取消しと 罰金または懲役三年か5年とありますが、罰金か懲役はえらべるのでしょうか?それとも捕まりますか? 【質問1】 妨害運転について妨害運転について

弁護士回答
    4
  • 飲酒、無免許運転し逮捕された罪は?

ベストアンサー

会社同僚が約11年間を無免許運転を繰返し、先日、飲酒運転し逮捕されました。端緒は道交法違反を警察官現認され逃走です。現在は釈放され審理待ちです。罪はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 判決について

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。こないだ裁判して、一回目で決まらず、明日が判決を出されることになっています。弟のことですが、月曜日に保釈させて貰い、明日が判決出される日です。ここで、聞きたいことがあったので、もう一度、力の方をお貸しください。弟は、前に人身事故を一度やっており、そして、こないだ覚醒剤で初犯で捕まりました。こいった場合は、実...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(盗撮)の量刑について 盗撮は再犯率が高い犯罪だと思うのですが、ネットに売り捌いてない、盗撮の初犯の場合、不起訴や略式起訴が多いと問い合わせたら弁護士さんから聞きました。 盗撮の再犯の場合はどうなりますか? 【質問1】 盗撮の量刑について。

弁護士回答
    1
  • 保釈から判決、実刑について

ベストアンサー

彼が覚せい剤取締法違反で3月上旬に逮捕され、3月下旬に起訴。 過去に同じ罪で3度逮捕されており、内2回は実刑でした。 今回は出所してから1年2ヶ月程で、同罪逮捕になってしまいましたが、保釈申請が通り、4月10日頃から保釈をいただいております。 今月16日に裁判がありました。求刑3年と言い渡され、31日に判決がくだります。 31日に判決が出たら、彼には触れ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪の重さ

「嘘の念書」の回答として投稿済みですが、弁護士の先生などより多くの方の意見もお伺いしたく投稿し直しました 余罪についてですが実はは長期(10年超)に渡る悪質な盗撮で、スカートの逆撮や入浴シーンはおろか、寝ている生徒に悪戯しているシーンの撮影までしてしまったことも2、3度あり、非常に申し訳なく思ってます 今回の件では(現段階では)警察沙汰にしない代わり...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者の家族です。

昨年11月頃に妻が出勤途中、左側を通行していた歩行者に接触。ミラーが折りたたみ明らかに当たっているにもかかわらず、その場から離れてしまいました。昼過ぎに私に妻からどうしようと連絡入り、直ぐに警察へ出頭させました。 逮捕はされていません。 その後、口下手な妻に変わり私がお相手の方とやり取りしようとしましたがそれが裏目に出て相手に印象悪くなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転か酒帯び運転

ベストアンサー

数ヶ月前に酒酔い運転で逮捕されました。2日間留置場に居ました。警察と検事からは10日間請求されて、裁判所に行ったら裁判官が認めなくて釈放されました。アルコール検知したら0,44出ました。2時間前にチュウハイ500ミリ2本飲んで運転して自損事故を起こしました。アルコール度数9%2本です。 検察からの取り調べはまだきてません。何ヵ月後に来るのか?公判になった場合は...

弁護士回答
    14
  • 2回目の酒気帯び運転

先日に前夜のアルコールが残っており検査で0,17で酒気帯び運転をしてしまいました。 約6年前にも同様に酒気帯び運転で免停となっております。 アルコールが少し残っている感じはあったのですが、大丈夫だろうと思った自分をとても反省しています。 一か月後に検察庁に出頭しますが、①略式で終わるのか?②公判もあり得るのか?③公判の場合の判決など?とても不安です、前...

弁護士回答
    2
  • 累犯による窃盗事件の刑期

今から約7年前、業務上横領にて逮捕起訴され実刑3年で刑務所に入り、仮釈放後に刑期を終えました。また今回犯罪を犯してしまいました。借金苦などから働いていた店の売上20万を持ち逃げしました。自殺も考えましたが決心出来ず、警察に出頭しようと思います。今回の罪での刑期はどのくらいが予想されますか。借金苦もありすぐに返済は出来ないのですが。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。急ぎ目です。

ベストアンサー

5年前ぐらいの10月に人身事故で免停になり、1日講習を受けた後の12月に飲酒運転で免許取消になりました。その後、4年が経ち無免許で車を運転中にぶつけられ警察に無免許運転してるのを見つけられました!その後、事故の立会いと運転した経路と道順を教えて、そのまま自宅に帰りました!あとで電話で呼び出しをすると話され帰されましたが、この場合は、罰金ですか?それとも...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後の量刑は?

ベストアンサー

私は会社の物を盗み転売し、もう一度盗もうとしたところ会社に見つかりました。その後自首しました。在宅事件となり検察で取り調べを受けました。どのような量刑になるかわかりませんが、検察では窃盗・窃盗未遂・建造物侵入で少し悪質だと言われました。もちろん自分のしたことは反省しています。自首・初犯・在宅事件・被害金額35万円の弁済終了・示談まではできていませ...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。よろしくお願いします

【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 万引き 被害額の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.大手書店にて万引き 2.保安員による現行犯逮捕 3.逮捕なしで在宅事件 4.前科前歴なしの初犯 5.私は20代半ば 6.被害額は2万円に少し満たない額 7.被害者は示談・免責の意思なし 8.被害届は当日に提出とのこと 【質問1】 現行犯逮捕後、すぐに警察署に行くことになったためお店にはその際の謝罪しかできていません。その後の刑事さんの話による...

弁護士回答
    1
  • 今、どうしていいか困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 検察庁呼び出し

窃盗罪 傷害罪について 恥ずかしどんな判決になるのでしょうか 恥ずかしい事ですが宜しくお願いします 同居してから15年程たちます。 ? 10年くらい前コンビニで万引きーA交番で調書と注意「過去に自転車窃盗罪があるといわれる」 (警察より身元引き取りの電話ー書面に捺印) ? 数年前 ホームセンターで万引きーB交番で調書と注意「出入り禁止を言われる」 (警...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と人身事故について

【相談の背景】 先日、主人が飲酒運転で事故を起こしました。 交差点での正面衝突で主人が赤点滅だったそうです。 相手はパトカーでお2人がむち打ちのような症状との事です。お2人とも仕事には復帰されてるようです。 主人は勾留されており、昨日公判請求となりました。 過失運転致傷と道路交通法違反だそうです。 【質問1】 主人は刑務所に行かなければいけないの...

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツで取り調べ受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 八年ほど前に迷惑条例違反盗撮で起訴され、科料になりました、今回公然ワイセツで取り調べがありました 【質問1】 起訴された場合は、どのような処分が下るのでしょうか、宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 無保険 無車検 無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前飲酒運転で免許取消処分になりました。 その際罰金はありませんでした。 それから車に乗っていなくて、2年間ほど車検が切れた状態のところを 無免許運転 無保険 無車検で コインパーキングに止めてあるのを貰い事故で発覚し,検挙されました。 どういう処罰になるでしょうか。 【質問1】 どういう処罰になるでしょうか? 【質問2】 罰...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから