8,634件見つかりました

法律相談一覧

• SNS動画再投稿について

ベストアンサー

私はどのくらいの処分になる可能性が高いでしょうか? SNS上で女子高生と思われる(たぶん)性行為動画を拡散投稿してしまいました。 おそらく2〜3個の動画を1回ずつぐらいです。 うとうとと半分寝落ちしながらだったので、よく覚えていないのです。 拡散投稿しようと思っていた訳ではないのですが、寝ぼけていたのでボタンに手が触れたようです。後から、自分のtwitt...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪について立件

【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪ありです 逮捕なしの在宅捜査中です スカートの中の盗撮になります 余罪はスカートの中だと30件 姿だと200枚くらいあります 弁護士さん依頼中まだ示談はできてないです 【質問1】 余罪が立件されることはよくありますか? 【質問2】 罰金以上の刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の過去の余罪での今後の流れを知りたいです

【相談の背景】 先日、大麻取締法違反で逮捕されました。単純所持です。20日間勾留され保釈され、今保釈の身です。 保釈される日の昼間、警察に呼ばれ行くと2年前の詐欺の件で後日取り調べをやりたいから応じて欲しいとのことでした。 詐欺というのは、知り合いに携帯を契約するように言われお金は渡すからと言われたので契約し、知り合いに渡すと後日連絡がとれなくなり...

弁護士回答
    3
  • 知人が詐欺未遂で捕まりました

ベストアンサー

600万円の詐欺未遂ですけど、その他に15件ほど5000万の詐欺容疑で調べられています。 知人は1.2ヵ月前にその仕事に入ったばっかりで、周りの人にも「不動産みたいなんだけどまだよく分かんないから、いまは頑張って仕事覚えるわ!」と言っていました。 すごく心が純粋な人で決して自ら詐欺なんて絶対するような人間ではありません。 警察がガサに入ったみたいでグルー...

弁護士回答
    3
  • 口座の売買について。

先月、インターネットで知り合った人に、 お金欲しさに、口座を売ってしまいました。  そしたら、銀行から2通の紙が届きました。  1通目は、3月15日 「預金口座等に係る取引停止等の実施および本人確認についてのご連絡」  あなた様との、下記預金取引につきましては、  「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

最近、知人の息子Aが持続化給付金詐欺で逮捕されました。 Aは主犯Bに指示されて動いました。 20歳過ぎのAは給付金詐欺で逮捕者が増えている事もあり Bに自首も提案しましたが、Bは今更何言ってんだ。こっちは反社会的勢力に知り合いがいる。等と半ば脅されやるしかなかったみたいです。手数料?も殆どBが受け取り、そうこうしてるうちに、Bが逮捕され最近Aも逮捕されまし...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用 覚せい剤3度目 前科13犯

覚せい剤使用で逮捕されました。 前刑は窃盗で出所から4年2ヶ月経過してます。 覚せい剤は10年くらい前に逮捕歴ありで3度目の逮捕です。 前科は13犯です。 前回の覚せい剤からは10年近く経ってますが刑期はどれくらいが科せられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 傷害 求刑1年になりました。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 自分は実子供の傷害罪で昨日検事さんより求刑1年を 言い渡しされ結審して即日保釈請求しましたら 400万の金額で保釈された今状況で判決が来週言い渡しされます。 事件の概要は自分は父子家庭で2人の子供を育ててます。 その上の子に対しスポーツの習い事が原因で全治3週間の暴行をしてしまいました。 児相からも2度注意疑...

弁護士回答
    8
  • 横断歩道での交通事故、刑罰について

ベストアンサー

刑罰につきまして 横断歩道にて交通事故を起こしました。 経緯としては、夜間の仕事帰りに社用車にて帰宅中です。横断歩道を横断中のご高齢の方に気付かずに左右目視の為前方から目線を外した事が原因です。 20メートル手前程で気付き、急ブレーキをかけましたが間に合わずにぶつかり、事故直後は意識はありましたが2日後に亡くなられました。 後日警察より、過失運転致...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。

彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...

弁護士回答
    18
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科あり、盗撮の再犯で公判請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で捕まりました、以前2020年4月に逮捕され児童ポルノ製造によって罰金刑を2021年2月に言い渡された前科持ちです。 今年2月に盗撮行為を行い現行犯逮捕されました。 10月2日に検察に呼ばれ、性的姿態撮影罪未遂で正式に公判請求をすると言い渡されました。 今回は上手く盗撮出来ておらず被害者様の方の動画はありませんが、2024年9月頃から度々してい...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗、再犯について

【相談の背景】 現在31歳で18歳の時に侵入窃盗で少年院に行き20歳で侵入窃盗で2年6ヶ月の5年の執行猶予を受け21歳の時に侵入窃盗と別な窃盗で捕まり1年の判決を受け、計3年6ヶ月刑務所に行きました。出所後は2年間くらいは何もせずに、その後から侵入窃盗をしてしまいました。 出所してから5年10ヶ月後に捕まりました。 令和3年、51万円 令和6年、345万円 令和6年3件ま...

弁護士回答
    1
  • 実刑になる可能性は低くくなるでしょうか?

【相談の背景】 会社の上司にトイレを2年間盗撮されました。 被害者は私含め6人です。 会社の顧問弁護士に依頼をし上司を 告訴しました。 上司は逮捕されましたが3日で釈放となったみたいで現在は在宅事件になっています。 その後、加害者から弁護士を通して示談の申し入れがありました。 私たちは6人で350万円の示談金を提示しましたが加害者はお金が無く 頭金150...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書による過失運転致死傷罪の減刑

ベストアンサー

【相談の背景】 居眠り運転による追突事故で被害が大きかったため現在、過失運転致死傷で取り調べ中です。 過失は居眠りだけでその他はありません。 過去の青切符はありますが支払済で前科はなしです。 被害者は4人で一人は打撲、一人は足の骨折(手術なし全治2ヶ月)一人は胸骨骨折(手術なし通院中)、一人は寛骨骨折(入院中手術なし)です。 被害者様とは週に2回程度連絡...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、未遂、起訴前

この度、内夫が恐喝罪で逮捕されました。 事件としては恐喝罪未遂で 事件の日から3ヶ月後に逮捕されました。 被害者とは示談交渉すらできずです。 国選弁護人がついてますが 検事に被害者の連絡先を聞く段階で 相手が拒否したようです。 被害者は私の母のストーカー相手で 怖くなった母が内夫に助けを求めた事が原因です この事件で私と私の父もその場にいて ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間と判決について

ベストアンサー

主人が3度目の万引きで捕まりました。4月11日に逮捕され14日に留置所に面会に行ったところ、裁判になることになったから国選弁護人を頼んだと聞きました。14日の時点で10日間の延長が決まり今も留置所にいます。 ここからの流れについてお聞きしたいです。 裁判の期間と、どのような判決になるでしょうか。 10日間の延長が終わったら次は判決が出るまで拘置所へと移...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 保険屋を通さず個人的に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

再度質問お願いいたします。 弟が3月に飲酒で人身事故を起こし以前こちらに質問させていただいた者です。その後8月に判決が下り、執行猶予3年、免許取消し2年の刑となりました。弟も家族も、きちんと受けとめ生活しております。 示談の方は、被害者さんの車の弁償は済み、身体がまだよくならず、長くかかることも承知しておりました。 ここにきて3日前に突然被害者さんか...

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正取得などの質問です

ポイントを現金に交換できるサイトの紹介報酬を得るために、掲示板で相手と組んで紹介報酬を得ようとする行為が犯罪にあたる可能性があると知り、質問を決意しました。 組んだ相手が貯蓄したポイントに応じて紹介ポイントがその都度加算されるため、換金出来た分の報酬を家族のネットバンクから、相手のネットバンクに数万円振込むという愚かな行為をしました。最初に取り分について電話の口約束で適...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益

私は、児童ポルノ、わいせつ図画、犯罪収益で起訴されました。 簡単な事件ないようは、HPを開設し、約1年で5000万円近い利益をあげた事で逮捕されました。仲間が4人いて、私はナンバー2になります。約3年で得た利益は300万円です。主犯格がほとんど利益をとっていました。以前、仲間の1人が同じ事件で2年前に逮捕され、主犯格扱いで、私たちの事を言わずに2年の執行猶予3年...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。

全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。 法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 「もちろん、私は一切手を出していません。」 被害届を出した後、 私の友人があるクラブにその黒人が居るのを発見し、 通報してくれて、5月5日にその黒人は逮...

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転で捕まりました。2回目です。

【相談の背景】 先日酒帯運転で、2回目の検挙をされてしまいました。0.15のアルコールが出ました。2ヶ月前にも0.3のアルコールが出て捕まってます。自分でも取り返しがつかないことをしてしまったと後悔しています。 事故などは特に起こしていません。 【質問1】 1回目は罰金刑で済みそうですが、2回目となるとどういった処分になりますでしょうか?短期間で2回もやっ...

弁護士回答
    7
  • 盗撮。迷惑防止条例違反と軽犯罪法違反の違い

ベストアンサー

お恥ずかしながら質問させていただきます。未成年の時にスーパーで、去年は駅のエスカレータで、 盗撮をしてしまい、都の迷惑防止条例違反で2回逮捕されている身です。1回目は不起訴、2回目は 略式裁判の罰金刑で終わりました。今回職場の更衣室でまた盗撮してしまい、逮捕はされていないの ですが警察沙汰は覚悟しとけ と言われました。ここで質問なのですが 1...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反と人身事故の刑罰はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

事故報告義務違反と人身事故の刑罰について 先日、事故を起こしてしまいました。 こちらに一旦停止があり、相手が優先道路です。 本当に軽率な行動だったのですが、後ろから車が来たこともあり、その場を離れ自分の車を確認し、事故ではなかったと勘違いして帰宅してしまいました。 翌日、車の傷に気づいてすぐに警察へ出向きました。 相手の方は全治6日の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

先日、スカートの中にスマートフォンを入れて盗撮するという事件で逮捕されました。そのときに携帯とpcを押収され警察に調査されています。未成年です。 質問なのですが実は1年から半年前ほどにおそらく未成年と思われるネットで知り合った少女20人くらいに胸などの写メを同意のうえ送ってもらったりしていました。実際にあったり画像を送れと強要したこともなく、そもそも...

弁護士回答
    5
  • 成功報酬について

ベストアンサー

すいません私の親族が2年前に事件をおこしてしましました。お酒がはっていたのか相手と揉めてしまい強盗致傷になってしまいました。 そして私撰の弁護人に委任しました。被害者の方は全治1週間の軽いけがでしたが立腹しており示談は不成立でした。 裁判では求刑6年で実刑4年6ヶ月でした。 1、着手金50万もかかりましたが実刑で示談もとれなかったのに成功報酬として...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入、傷害罪で知り合いが逮捕

ベストアンサー

知り合いが別居中の配偶者の家に入り、住居侵入、傷害で3度目の逮捕されました。全治10日の軽傷。 一回目は被害届取り下げ、2回目は罰金刑です。 別居中の配偶者からは接近禁止命令を受けていたようです。示談交渉も示談には応じなかったようです。3度目は起訴です。 ここで2点質問です。 1.この場合、どのような判決になりますか? 2.接近禁止命令を出していたようで...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転で逮捕

昨年9月に、酒酔い運転(0.76mg)で物損事故を起こしてしまいました。 前科は全くなく、相手の方とも示談が成立しています。 事の重大さを理解し、本当に後悔しており、反省しています。 先日、検察の方から意見聴取があったのですが、その場では略式裁判か公判請求の判断を聞かされませんでした。 これは、公判請求の可能性が高いということなのでしょうか…また、裁判と...

弁護士回答
    1
  • 強姦の示談金と告訴取り消しについて。

ベストアンサー

彼が強姦で逮捕されました。 今示談交渉中みたいなんですが示談金を受けとってもらえても告訴取り下げしてもらえなかったら意味がないのでしょうか? 強姦は最低3年以上ですが示談金を受けとってもらえても告訴取り下げしてもらえず許さないとなれば罪は軽くはならないですか? 変わらないでしょうか? あと告訴後の示談についても教えて下さい。 告訴後に示談しても...

弁護士回答
    2
  • 判決について、出来るだけ多くのご意見をお願いいたします。

ベストアンサー

私の友達が去年、危険ドラックの販売で逮捕されました。 罪名は麻薬及び向精神薬取締法違反と薬事法違反です。 麻薬成分が入っているハーブの営利目的の所持と違法成分のはいっているハーブの貯蔵と販売の容疑です。 10年以上前に前科がある共犯者がいるみたいですが、私の友達は初犯で前科・前歴なしで保釈もされています。 先日、裁判があり求刑がでました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人生初の公判待ちです。

ベストアンサー

すべて同一の相手に傷害罪 1度目は被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 人生初の公判待ちですがここで質問です。 この場合初犯になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで逮捕されました

私は37歳の男です。 先日、CDショップで万引きをして捕まりました。 15.000円の商品です。 ネットで見聞きした知識で、 アルミを防犯タグに張り付ると、アラームがならなくなるとゆうので、それを真似て店を出ました。 すると、店員さんが走って追いかけてきたので、逃げてしまいました。 途中、追いつかれ悪質な万引とゆう事で警察署へ 取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 出所後1年未満のわいせつ行為逮捕

ベストアンサー

去年夏、婦女暴行?の刑期を終え出所しました。刑期は6年でした。 1年未満の今年春、強制わいせつをし 今月再逮捕されました。 わいせつの内容は「体を触った」との事。 今、留置所にいます。 今後考えられる刑などがありましたらご教授ください。 示談も有り得ますか? 不起訴など。

弁護士回答
    4
  • 初犯 商標違反 判決

15年前に恐喝で逮捕され執行猶予がつきました。 今回の事件内容 商標違反 2016年6月頃に家宅捜査がはいりオークションサイトに出品中の商品5点と保管していました商品約100点が応酬されました。 商品は、偽物のシャネル、ルイヴィトンなど 2年前から韓国に行き5回にわけて購入してきました。 何度か警察署に通い取り調べをうけていましたが、3ヶ月後に逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 再犯 判決について

【相談の背景】 3ヶ月前に0.55の酒気帯び運転で交差点で居眠りしていた所を警察の方に保護され 検挙されました。[事故無] 又、1年前にも0.15の酒気帯び運転[単独物損事故]を起こし40万円の罰金刑を言い渡されています。 現在裁判に向けて 車両の売却[済] 反省文 監督誓約書の作成を個人的に進めている状態です。 【質問1】 この場合、どのような判決が予...

弁護士回答
    3
  • 勤務中にセクハラ行為を受けた事について

ベストアンサー

私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、自損ぶっ損事故での刑罰

先日、酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 その場合懲役刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拾得物横領について。

ベストアンサー

先週渋谷にて職務質問された際に以前道で拾ってそのまま使用していた他人のtaspo(チャージ機能なし)がみつかりそのまま警察に連行され上申書と拾得現場の撮影をしてきました。 その後に持ち主に確認するので1~2ヶ月したら調書をとるため再度呼び出す旨を伝えられて帰されました。 今回ご相談したいのは私は以前軽犯罪で起訴猶予になったことがあるのですがこのように...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合

ベストアンサー

こんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の懲役について

知人が医療費を不正請求したため逮捕されました。 不正請求額は20万円ほどです。 余罪がないか警察で調べられるています。 容疑をみとめている場合 逮捕されてから懲役何年ぐらいの刑に なるのでしょうか?? 保釈金はどれくらいかかると予想できますか?? 容疑を認めていると認めていないのでは どちらの方が罪は軽くなりますか??

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚

私と妻は2013年10月に結婚しましたが、2年前、フィリピンクラブに勤めていた独身時代に、お客さん(Y)にだまされて偽装結婚の方棒を担がされてしまいました。 (1)Yからフィリピン人と結婚したいと言われ、日本に行きたいと言っているフィリピンに住んでいる友達(M)を紹介しました。 (2)無事結婚したのですが、その後、Yが私の妻とMに結婚した謝礼に100万円と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • 公然わいせつについての相談

知り合いが公然わいせつで現在勾留中です。 本人は酒に酔って覚えてないそうです。被害者の方とは示談成立しておらず、どのような刑になる可能性が高いでしょうか?また起訴されても保釈できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。

暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 無免許運転と無免許運転同乗罪

【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか

弁護士回答
    1
  • 再度教えてください

ベストアンサー

4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。

弁護士回答
    2
  • 万引きで検察に呼び出しで

万引きで三年前に罰金刑二十万を支払っています。 今回1万4000円の分を万引きで 捕まりました。先日検察からの呼び出しで被害弁償をした領収証があれば持ってきてくださいと言われましたが、旦那がお金を払いにいき、レシートをすててしまってます。その場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談に関して

刑事事件の「示談」というものは、どういう法的根拠に基づく行為なんでしょうか? しばしば、犯罪に関する報道の中で、「示談」という単語が登場します。 これは、被害者に金銭を支払うことで、不起訴処分にしてもらったり、刑を軽くしてもらったりすることのようですが、刑法や刑事訴訟法などに規定はあるのでしょうか? また、仮に示談金を支払ったとしても、被害者が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから