法律相談一覧
-
窃盗罪について教えて下さい
始めまして。 私は6年ほど前に横領2件で罰金15万円、2年ほど前に窃盗罪で略式起訴を受け罰金20万に処された事があります。 もし今後窃盗を犯し逮捕された場合、不起訴処分、略式による罰金刑、執行猶予付き処分、実刑判決などどのような判決内容が出ると思いますか? 現状の自分がどういう状況にいるか正しく認識しておきたいので先生方のご意見宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の前科ありです。
先日書店で盗撮をしその女性に呼び止められ慌てて逃げた時に盗撮に使っていたスマートフォンを捨てて盗撮はしていないと嘘を付いたのですが警察での取り調べで車にもう一つ有ったスマートフォンが見つかってしまい盗撮動画が映っていた為盗撮の事実を認め事情聴取されその日に一人で帰宅しました。 12年前にも同じ内容で罰金を払っています。 先日警察署で一日供述調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて。一年後に呼ばれることもあるんですか?
ベストアンサー昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて身元引き取り人に迎えにきてもらい帰されました。後日、指紋などとり、裁判所に書類を送ると言われました。 スーパーには、被害届を出されました。 商品は、買い取りして次の日にスーパーに謝罪しに行きましたが、受け取らない。と、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
先月に相手を殴ってしまいました
僕は20代男で 相手は30代男性です 今年の初めに知り合い、それからよく遊びに行くようになっていたのですが 僕は今まで友達があまりできないほうだったので 一緒にいると楽しい といわれ なぜか必要とされてる感覚になり 依存してしまいました。 そして9月くらいから相手を試すようになってしまいました 相手が誘って来たのに遊びに行くと無言だったりした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権のついて
今回、生活費欲しさにヤフオクに出品しましたが画像を取るデジカメが不具合でしたので画像を転載してしまいました。出品していた商品を落札されたのですが、落札者の方は画像の持ち主本人の方でした。悪気はなかったのですが画像を検索した時に拾ってきた画像を使ってしまいました。その後、いろいろ連絡をされてきており圧倒され、委託ですと嘘をついてしまいました。前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたヘルパー
ベストアンサーヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で19歳の息子が逮捕されました
ベストアンサー10日ほど前、19歳の息子が盗撮で私服警官に逮捕されました。 携帯には他にも10件ほど画像があったとのことで没収され、当日親が迎えに行き本人は家にいます。 私が受けた説明は、 未成年なので前科はつかない。 被害届が出された場合、被害者への謝罪をする。 今後まだ取り調べがあるので、その時は警察に行かせる。 未成年なので、再犯しないように指導する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について。暴言?
17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について
サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました。 帰り際に「写真と指紋もいいかな?オッケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームでのトラブル。被害届を出されたら前科がつきますか?
ベストアンサー朝の通勤途中で前にいた女に進路を妨害されそいつに殴られたのでいっぱつ殴り返してやりました。殴った証拠はお互いありません。 女は私が後ろから突き飛ばしたと言います。 その後そいつを捕まえて警察に行きました。しかし、その女が首が痛いからと救急車で病院に行きました。 被害届を出すと言われこちらも出そうと考えています。 被害届を出されたら前科がつきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で被害届けが出されました
子供が学校で数人からいじめを受けていました。 その中の1人に事情を聞いているうちに腹が立って思わず平手打ちをしてしまいました。 後日その子のうちが全治2週間の診断書を取ってきて警察に被害届が出しました。 他の子とはいじめに関しては話し合いで和解が成立しています。 (他の子は叩いていません) 警察での事情聴取が2回行われ、2~3日前に検察庁に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪不起訴になってつく『前歴』とは?
ベストアンサー妻子ある男性と不倫し、その妻から殴打され約二週間の負傷を負った事件で 被害者(私)加害者(妻)、双方の調書が済み、これから検察庁に傷害事件として送検すると警察から報告の連絡を受けました。 担当刑事さんが言うには… 前科もなく、子育て中の不倫問題から起きた事件であり『不起訴』であろう。謝罪がないにしても、加害者には『前歴』がつき一生背負うのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害について
母が大手通販サイトで販売していた財布について、某スーパーブランドの弁護士様から通知書が届きました。財布はコピー品やレプリカでもなく、ブランドのロゴなども入っていないチェック柄のみの長財布です。ノーブランド品として販売していました。ですが、そのチェック柄が侵害している様で、通知書の内容としては即刻販売を中止し、一週間以内に販売個数や価格など色々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?
本日、迷惑防止条例違反で警察に連行され、事情聴取を受けました。 犯した罪は女性のスカートを携帯のカメラで盗撮し、その現場を第三者の男性に取り押さえられました。 警察では、調書をとって釈放され、後日検察から呼び出しがくるので、応じるようにと言われました。 自分の犯した罪を反省し、後悔の気持ちで一杯です。 ◼これから、どういう罰をうけるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間指定進入禁止。負けた場合は前科がつくのですか?
先日、進入禁止で質問したものですが、不服申立して裁判をすると刑事事件になり風俗とか警察の許可がいるものができなくなります。と言われました。負けた場合は前科がつくのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で顔見知りから受けた精神的苦痛
先日、以前仕事先で顔見知りになった相手に車で追いかけられ、私が右車線を走行中のところ、左車線から幅寄せしてきて窓ガラスを叩いてきました。 身の恐怖を感じて110番通報し、相手は事情を聞かれた後そのまま帰されたそうです。 その次の日にも私のいる仕事先へ現れて、お客様のお宅の前で大騒ぎしていて、その時は私は恐怖で車から降りることが出来ず、上司が対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいで逮捕されました。慰謝料請求は出来ないでしょうか?
ベストアンサー会社の事業内容が違法で逮捕されました。 違法では無いと聞いていたのに、前科がついてしまい、職も失いました。 慰謝料請求は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首したほうが良いのでしょうか?
私は、犯罪を犯してしまいました。 バイト先の社員さんの財布からクレジットカードを抜き取り、使用してしまいました。使用したのは、コンビニで200円程度。その後は使用できなくなり使用していません。 後日、バイト先の店長さんから、そのことについて問われ、全て認めました。 クレジットカードの使用履歴等から犯人が分かったようです。 警察に訴えるかは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわからず困ってます
初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手を訴えたい
付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEにて
先日1週間位会話をして仲良くなった子(年齢は確認してないが高校生と思われる)と卑猥な内容になってしまい、性器の画像を二枚送ってしまいました。その後この事が罪になる可能性があると知り怖くなりました。 無知だった私が悪いのですか、上記の内容で前科がつくことはあり得るのでしょうか? またつくのであれば罪名も併せて教えてください。また上記の内容だけ(他に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の初犯について。この場合、不起訴になる事はありますか?
ベストアンサー先日、知人が置き引きをしました。 最初、刑事課で話を聞かれ、直ぐ様、お巡りさんの制服を着た方達の課に移されました。 全額返金し、被害者もお金が戻ってきたからということで、逮捕には至らず、その日は事情聴取、書類送検?となりました。 帰る際、「今回は逮捕はないけれど、次はもうないよ。もしかしたら、検事さんからもう一度話を聞きたいと連絡がくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故 。こんなにかかるもんですか?
ベストアンサー人身事故にあってからもうすぐ3週間ですがいまだに現場検証の連絡が来ません。こんなにかかるもんですか? 事故の内容は、相手が一時停止無視でこちらの左後方に突っ込んできました。よくある出会い頭なんでしょうが、 相手が免停中の無免許運転でした。おまけに車検も自賠責も切れてました。 自分の怪我は頚椎捻挫の全治10日。警察には報告済み。 一度警察に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、家族から脅される
先日、盗撮で警察に捕まりました。初犯です。罪を認め、上申書を書き、証拠として携帯電話を提出し、その日は身元引受人の妹と帰宅しました。後日、 ・携帯電話は返却された ・被害者は被害届を出さなかった(うまく撮れてなかった) ・罰金等の罰は受けなかった となりました。会社にも連絡はしないそうです。 ただ、妹から 「会社にばらされたくなかったらお金をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官のアドバイス通りに運転したら違反切符
十数年前、運転免許取得後、間もなかったために交通ルール(法律)について警察官に質問しました。 そこでアドバイスをもらいました。 ところが、そのアドバイスが間違っていたらしく、この度青色切符を切られました。 警官の言うことなら間違いないと信じてやってきたのに、 「それは間違いです。申し訳ない。 でもあなたの行為は違反なので切符を切ります」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴について。
依然、迷惑防止条例違反をしました。検察の処分としては不起訴という処分を頂きました。今勤務している所では自分の処分がまだ出ていない状況です。 質問なのですが企業によっては異なるとは思うのですが解雇ということもあるのでしょうか?また転職するにあたって不起訴の場合でも履歴書に刑歴として記載しなくてはならないのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での前科。それはどう調べたらいいのでしょうか?
ベストアンサー今度外国人を日本で告訴します(日本で起きた事件なので) この場合、もし彼に違う国で前科があるとしたら考慮されますか?それはどう調べたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄をしてしまいました
先日、家を退去するさい家庭ごみの処分に困り山に投棄(320㌔)してしまい、それが、ばれてしまいました。 正直に話すなら逮捕しない条件で話明日場所の確認に行く事になりました。 私は、前科もありますが、在宅の場合罰金はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでのやりとり。自首すべきですか?
こんにちは。 こないだLINE掲示板で知り合った自称女の子23歳の人とLINEしていました。 LINE友達掲示板ではiTunesカードをくれれば動画を見せるとの書き込みがあり、同じ県だったこともあり連絡してしまいました。 内容はエロい話が多かったのですが、向こうが性器の写真が欲しいと言って、私は血迷って本当に送って しまいました。 また、私も性器や代わりになんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの性器写真の要求
ネット上のLINE友達掲示板で知り合った自称23歳の女の子に、性器の写真を要求するメッセージを送ったら犯罪ですか? 聞き方は顔かあそこの写真みせてというものと、自分が相手に要求されて性器の写真を送ったのでそっちもなんか送ってという感じです。 実際写真は顔写真(本物かはわからない)しかもらってません。 ちなみにLINEのトークは消してしまい、どんな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでのことです。アカウントも消していいのでしょうか?
よろしくお願いします。 とても不安です。 LINE掲示板で知り合った【自称23歳】の女性に性器を見せてとライン上で言われ、自分で撮って送ってしまいました。 相手はLINE友達掲示板では、iTunesカードをくれれば何か動画を見せるとの書き込みとLINEのIDを載せていて、それを見て同じ県だったこともありメッセージを送ってしまいました。 実際にiTunesカードなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEにて。この場合、やはり僕は逮捕されるのでしょうか?
LINEの掲示板にて一人の女性を見つけ 何を思ったか、恥ずかしながら唐突に自分の下半身の画像を一枚送ってしまいました その後、相手の方から警察に言う、親が弁護士だから親に言うと言われ 我に返り、なんて事をしたんだと思い、もう二度としないと言うことと出来る限りの謝罪をしました 自分が悪いので自業自得ですが、相手の方は謝罪では納得せず警察に届ける、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道に関して
現在、軽犯罪法の虚偽申告で取り調べを受けています、逮捕はされてません。 質問の内容は 1.現在はまだされていないようですが、書類送検時に報道される可能性は高いでしょうか? また、判決時に報道されるということもあるのでしょうか? 2.前科があるのですが、もし今回報道された場合前科の分も報道されてしまうのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分について。処分とはどの様な処分があるのでしょうか?
今日、事情聴取で警察に行ってきました。 横領の件です。 色々と質問されて最後に刑事さんの言われる通りに文章を書きました。 逮捕されるのかなど質問していたのですが最後にまだ処分は決まっていないからと言われました。 来週は調書の為にまた警察へ行きます。 処分とはどの様な処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。
初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。※海外駐在等に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー先日占有離脱物横領罪で事情聴取を受けて書類送致になるそうです。 パチンコ屋でICカード5500円を取って換金しました。 被害者の方には書類が作成されてから連絡が行くそうですが、二週間以上経ってもまだ書類送致していないようです。 警察の忙しさもありますが、通常どれくらいで書類送致されるのでしょうか? また被害者への返金、示談がないと不起訴や起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法投棄。罰金額はどのくらいが予想されますか?
ベストアンサー友人より泣きながら相談を受け急いで相談をさせて頂きます。 友人が、水の入ったボトル缶に煙草の吸殻を入れて小学校の駐輪場に置いてきてしまったそうです。 次の日に、やはり後悔をしてしまい回収しに行ったそうなんですがもうそのボトル缶はなかったそうです。 そして、そこには防犯カメラが設置されていたそうで多分映っていると言っていました。 この行動から3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてもらえますか。
ベストアンサー私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか
何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害届
元婚約者からの暴行について被害届を出そうと思います。 私には診断書があります。 内容も相手からの暴力により‥と詳しく記載されています。 救急車を呼んだのも彼です。 当時、携帯を取り上げられ返してほしいと私が先に腕に掴みかかりました。 それも暴力だと言われ自分も被害届を出すと言ってきました。 私に対する仕返しです。 相手には病院に行った履歴も診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の今後について。後検察庁では何するんでしょうか?
ベストアンサー前回もご相談させていただきました。 在宅ワークをしようとして騙されてキャッシュカードを送り 警察には銀行に対する詐欺罪との件です。 その後も何回か警察署に行き調書を作成してる段階で 後1回か2回で終わりその後は検察庁に送って 検察庁から呼び出しがあるとの事でした。 逮捕されるのかすごく不安でしたが、 警察官の方には初犯で証拠も全部(メールの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拾ったクレジットカードを不正利用した際の今後の流れについて
私は3か月ほど前に道で拾ったクレジットカードを本人になりすまし、宝石店にて金のネックレスを購入し、すぐに売りさばきお金に換金しました。1か月ほど前に知り合いで今は拘留中の人からカードで名前が出てる事を知りました。自分でしたことですがカードでの使用した代金は全て支払いして罪を免れたいと思っています。勝手ですが今後の人生の為に逃げ隠れするのはもう嫌な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日器物破損で捕まりました!
事の始まりは8月12日の夜から知り合いと酒を飲み記憶がなくなるまで飲んでしまい帰り道に喧嘩をしたらしく相手に殴られ警察を呼び署ないで事情聴取を受けることになったのですがその時に取調室の机を足で蹴り破損させてしまい器物破損で逮捕されてしまいました! しかし私はかなりの酒を飲み記憶がかなり曖昧で気づいたら手錠をされて目が覚め起きてから警察官に説明さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯.傷害.逮捕.釈放は?
ベストアンサー私の知り合いが緊急逮捕されました。 理由は傷害事件です。 お店の店員と些細な事で口論となり、知人が店員の胸倉を掴んだ事から始まりました。 その後殴ってもいませんし、怪我1つさせていませんが、警察を呼び、店員が被害届を出すという事で緊急逮捕に至ります。 知人は前科も無しの初犯です。 今は拘留二日目を迎えようとしています。 可能性として今後、どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?
8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから