法律相談一覧
-
売春で検挙されたら処分は?
ベストアンサー女で、前科なしで初めて検挙された場合は、 大体どういう処分になりますか。 勾留はありえますか。 罰金刑ですか。その場合、いくらくらいいきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠差し押さえ
前科があり同様の事案で証拠品を押収されました。 しかしその後2ヶ月たった今もなんの音沙汰もありません。 不安になり二回ほど警察に出向きましたが捜査中とのことでした。 こういった場合どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機交差点 人身事故 罰金
先月頭に信号機のある交差点で事故になりました 事故相手と事故時の信号に相違があるため、保険会社のやり取りかすすんでおらず、向こうの保険会社の弁護士から受任のご連絡という手紙が届きました。 私は黄色信号で交差点に進入(歩行者信号がなく、信号が変わる予測できず、停止線でとまれなかったため) 相手は青だ!と主張しています。 目撃者証言はぶつかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(続)忘れ物の財布からまた罰金はいくらくらいになりますか?
以前にご相談させて頂きました件です。お店の中のトイレに置き忘れた財布から1万円を抜き取り、警察に呼び出され調書を取り指紋採取と顔写真も撮られました。 検察に書類送検はされたそうでこの後検察からの連絡待ちとなっています。 以前に相談した際に微罪処分になるのではないでしょうかとのことでしたが検察送検されたということは前科となりおそらく刑は罰金となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引き逮捕後の弁済の承諾について
先日、妻の財布を置引したきした犯人が逮捕されました。被害内容は財布(調書には時価1000円と記載)、キャッシュカード(置引発覚後すぐに利用停止と再発行)、免許証(同じく再発行しました)、ポイントカード、現金40000円です。犯人逮捕後、早速相手型の弁護士から「40000円払いたいので事務所に来てください」と電話があり、妻は事務所に伺うことを承諾しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しについて
ベストアンサー今日、生活安全課の方から携帯に電話があり、 来週月曜日午前9時に、ある警察署へ出頭するよう 言われました。 内容は、小学生女児への卑猥な言動です。 2週間ほど前にも、女子高生への付きまといで 警察車両(パトカーでは無い)の中で注意を受けています。 また、2年ほど前に痴漢行為で迷惑防止条例違反で 取り調べを受けました。 結果は不起訴でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店で
ベストアンサー今月の初め、パチンコ店で負けた腹いせにパチンコ玉を投げ店のガラスにヒビを入れてしまいました。 その時は負けてイライラしていたこともあり気づかず帰ってしまったのですが先日再び来店した時 店員から事務所に連れて行かれ警官に事情聴取を受けました。 責任者から修理費用等を聞き弁償をしたのですが被害届を取り下げるとも告訴しないといった事も言われませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
かりに児童相談所に子供をとられた場合
ベストアンサー近々子供を連れて児童相談所にいきます。理由は私の子供が人のお子さんに誤って怪我をさせてしまい、警察沙汰になったからです。しかし年齢が小さいため、罪にならないし前科もつかない、故意ではないから、と言われましたが、児童相談所から連絡がはいるので、とも言われました。そして児童相談所からお話をきかせてくださいと連絡がきました。 ネットで調べたら、虐待で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告やけんせきについて
いつもアドバイスありがとうございます。 宜しくお願い致します。 前職での戒告やけんせきがある場合、再就職のさいにわざわざ履歴書に書いたり、伝えたりする必要はないと聞いたのですが、万が一伝えずに再就職先で働きはじめた後に過去の戒告やけんせきが発覚した場合で質問があります。(戒告やけんせきの原因は、学歴や経歴を勘違いして履歴書に書いていた事で、再就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上京型詐欺の受け子未遂について
家族がオレオレ詐欺の上京型で受け子を頼まれ未遂で現行犯逮捕をされました。現在は拘留期間(10日間)中で取り調べ中です。 刑事さんと話をした限り、本人は「頼まれてきただけで何も知らない」 と容疑を否認しています。共犯者についても氏名不詳の人物だと言っているそうです。 なので関連した人物は誰1人捕まっていません。 なかなか詳しい事は身内と言えど教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で訴えたいです。
少し長くなりますがおつきあいくださいませ。 昨年10月頃に飲み屋で喧嘩をしまい些細な事での口論から興奮した相手が立ち上がりその時に私の口に頭があたりにその反動で1発殴り返してしまいました。 そのまま友達やお店の人に止められ、その場は終わったのですが、後日その殴った相手が警察に被害届を出し警察に呼び出されました!その時に示談の話を申し出たのですが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、青少年保護育成条例違反について質問させていただいた者です。
前回、17歳との、深夜の車での性行為(一方的に相手の女性の胸や性器を触る)を、警察に見つかり、相談させていただきました。 そして、その後弁護士にお願いし、被害者の父親と30万円で示談していただきました。 そして、本日検察官に呼ばれ、起訴猶予を願っていたのですが、罰金だと言われ、書面に捺印とサインをしました。 罰金はいくらくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での交通死亡事故加害者の今後
家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
駅のエスカレーターでスマホ盗撮で捕まった後の処分について。初犯です。
捕まったのは約1か月半ほど前で、現行犯で警察官に捕まりました。 ちなみに私はA県在住なのですが、出張先のB県で捕まりました。 被害者の方は立ち去り不明、スマホには100枚ほどの過去の盗撮動画がありました。 警察官に見つかりB県内の近くの署に連行され、その日は3時間ほど取り調べの後、妻に迎えに来てもらいその日に帰宅しました。 その後B県まで出向き、署で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官 前科
国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
先程検察庁へ行き、検察官の方とお話をしてきました。お恥ずかしい話ですが、窃盗の事で金額は500円程です。今回弁償も謝罪も受けて頂けなかったのですが、警察から送られた調書には、被害額は弁済済みと書かれていたようです・・・ でも検察官からは最初、弁償は済んでいるのか?と聞かれました。私が本当の事を言うかどうか確認するつもりだったのでしょうか。正直に弁償出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住所録の悪用について。どのように注意喚起すればいいでしょうか?
仲間内で使う住所録を悪用された可能性があります。この場合、配布した私にも責任があるということなのですが、罰則などあるのでしょうか? 同じ趣味の仲間で集まって、冊子を作り交流したりしています。雑誌やネット等で募ったりもしており、様々な地域の方がいらっしゃいます。 年に一度、年賀状交換のために希望者のみで住所録を作り交換しているのですが、それが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の容疑
知人が、暴行の容疑で逮捕勾留(接見禁止)されています(逮捕から6日目) 本人は、容疑を否認しているようです。 (暴行した覚えはない) 国選弁護人が付いているようで、その弁護士さんも軽微な事件と認識されているようです。 それでも接見禁止が付いているのは、共犯や証拠隠滅の理由の他に、被害者が示談に応じない事が理由のひとつ になる事があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。個人では、訴え無理ですかね?
前科で、あることないこと言いふらされ、土地の取引、億の話流れました。相手に損害賠償したいです。個人では、訴え無理ですかね?受任していただける方、いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪について
業務妨害罪で検察に書類が送検されたのですが、初犯で前科無しの場合、一般的には略式起訴で罰金となるのでしょうか? また、私自身は自分の罪を全面的に認めていますが、懲役、執行猶予付きの懲役だと職を失職してしまうため、罰金刑で終わればと思っています。 罰金刑でも前科には変わりないのですが、前科があると、子供が大きくなった際、例えば進学や就職に影響は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑務官と前科
国家公務員と微罪 私は刑務官を志望している 20歳のものです。 高1の15歳の時に 放置自転車を乗り回していたところ、警官に 呼び止められ、初犯だったこともあり、 微罪処分というものになりました。 警察では指紋と写真を撮られ、身上書と、 本籍などを書き、帰りました。 とんでもないことをしたという感情でいっぱいになり、もう公務員を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の名誉毀損及び業務妨害について
Y知恵袋にて自分の会社及び自分の誹謗中傷を書かれていますが、業務妨害になりますか? 半分位事実で半分位嘘です。 具体的には、⚪️社は過去計画倒産していて、社員である家族の学校や勤務先をあげて、社員や私の前科などオーバーに書かれています。 私達の本名や住所は記載されていません。 刑事事件になりますか?民事事件になりますか? この掲示板は違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるかもしれないと人に言ってしまったことは?
家庭教師の先生が冗談か本気かわかりませんが、前科があるみたいなことを言っていたので、不安になり家庭教師の本部事務局に前科がある先生みたいなので困るとクレームを入れたのですが、 私のクレームは違法でしょうか? 前科前歴は、警察の人以外教えてもらう手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書について。主人は公文書きき罪で送検となるのでしょうか?
急ぎお願いします! 私の主人の話です。主人は国家公務員をしております。 先日、主人の上司から連絡があり、主人が職場の同僚(以下Aさん)に嫌がらせをする目的でAさんが管理している書類を一時部外に持ち出し、一般人になりすまして書類を職場に郵送したということでした。 Aさんとは前々から仲が悪かったのは知っていました。 書類については11月に主人の書類に混ざっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪。略式起訴で罰金で済むのでしょうか?
私の友人の自衛官の話です。 この度、職場内のUSBが紛失するという事案がありました。 一番最初に気付いたのは友人です。気付いたといっても、誰も使ってないはずのUSBなのに最近見ないなぁくらいの気持ちで、誰か使ってるのかな?というくらいでした。 最初に気付いて、大体一ヶ月後、友人は職場の同僚に話しました。 同僚が職場内の人間に聞いたところ持っている人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。弁護士に受任、成功料、50くらいずつくらいですかね?
前科のことであることないこと言いふらされ、土地の取引、億の損害でました。弁護士に受任、成功料、50くらいずつくらいですかね?あまり高ければ自分でやろうかなと
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げについて。もう遅いのではないか?
2週間前にひき逃げ事故を起こしました。 朝通勤の際、狭い道で車が混んでいたので対向車が通過してから行こうと思い、自転車も通っているの確認していたので、避けて行こうと思い走り出した瞬間に音がし、びっくりしてサイドミラーで見ていると自転車の方が倒れてました。 パニックになり、どこかに止まらなければと思いましたが狭い道のため、車もどんどん通るため止まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?
前科のことで、あることないこと言いふらされ、億の土地の取引流れました。弁護士が受任したら、おおよそでいいので受任、成功料教えてください!また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件で40万円の慰謝料プラス休業保証治療費通院費交通費の請求(合計60万円)は妥当ですか
1ヶ月前に泥酔してしまい暴行事件を起こしてしまい逮捕されました。警察も相手にけががなく良かったと言われ、傷害事件にはならないと思いましたが、酔った自分を押さえ込んで相手が全治2週間のムチ打ちになり約60万円の示談料を請求されました。逮捕後2日後に検察の判断で自宅に帰ることができました。胸と顔を3.4回殴打したみたいですが相手には外傷はなかったです。30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2005年に犯してしまった万引きの罪について
ベストアンサー2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件について。この先どうなりますか?
知り合いにいろんな嘘を付いてお金を借りました。突然自宅に警察が来て家宅捜査しました。その日は、自宅に送ってくれました。そして、警察から連絡が来た時はまた、来て欲しいと言われました。 嘘をついてお金を借りた事は本当に申し訳ないと思っています。他にも借りていますが、その人には、ちゃんと返しています。サラ金もあるんですが滞納しています。 職場にはバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故後、検察からの呼び出しや罰金刑等の流れについて
人身事故での罰金刑になる場合の流れとしては、 事故→警察事情聴取→検察庁呼び出し→略式裁判(罰金) の流れで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
【至急】公然わいせつ罪に抵触した場合について
ベストアンサー相手の方とメールを通して痴漢されることを了承し、店内(人は他に近くにはいませんでした)お尻を軽くなでるように2回触られました。 渋々ながらも了承した上での行為ということで、合意での行為とみなされています。 その為、公然わいせつ罪に抵触しているので取調べとなり、裁判になるといわれました。 裁判ということは、私には前科がつくことになるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の犯罪について
未成年時に盗品等関与罪を犯したとします たとえばですが、それが5年後発覚し、その本人が成人していたとすれば、少年法で裁かれるのでしょうか また、少年法で裁かれたとしたら、実名は表に出ず、前科もつかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の傷害の求刑1年6ヶ月
全治10日の傷害を起こしてしまいました。 自分と友人が起訴されもう3審やっていて求刑1年6ヶ月言われました。 判決はどうなりますかね? 今保釈中です。 ちなみに相手からの喧嘩です 執行猶予がもらえるか心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな納得のいかない不起訴成功報酬は支払いたくありません。
ベストアンサー知り合いが暴行罪で逮捕され10日間の勾留の後に釈放されました。私は逮捕の3日目に弁護士に依頼しました。釈放日は2月6日(金曜日)です。釈放後の2月9日(月曜日)にすぐに弁護士と事務の女性から「現在は処分保留の身なので、これから不起訴となるように活動します。」との連絡があり私は了承しました。しかしその後、私は2月9日(月曜日)、2月12日(木曜日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重大交通事故について
行政処分や刑事罰について教えてください。よろしくお願いいたします。 先日私の友人が、直線道路の信号機のないT字路横断歩道手前の停止線上で左側から横断してきた自転車(高齢者65歳以上男性)と接触事故を起こしてしまいました。法定速度は50km道の幅は約7Ⅿでセンターラインのある優先道路でした。原因は前方不注意のようです。友人は法定速度内で走行してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕してもらいたい人がいます
5日前に旦那が仕事中、上司に注意され。それを上手くできなかった旦那に対し上司は資材で鼻の所を叩き、旦那は全治10日の怪我をしました。警察署には、診断書を持って被害届を提出し受理されました。この後は、どう言う流れで進んで行くのでしょうか?旦那は法に沿って厳しい処分を望んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員採用。『過去に前科がある人間を何故?
始めまして。 私は昨年入社→嘱託で一年間営業成績ノルマクリア九州一番で社長賞受賞して 先月社員採用の面接を受け決定だったのですが先日下記の内容の密告電話がありました。 『過去に前科がある人間を何故?』 今採用見直しと本社からあり結果待ちの状況です。このような事で採用見送りになるのでしょうか? 訴える事はできますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官採用試験の身の上調査について聞きたいです
自分は警察官採用試験を受けようと思っている者です。しかし心配なことがあります。それは前歴の話です。前歴は逮捕歴や検挙された場合や指紋や写真を撮られた場合、不起訴処分になった場合などということはここの回答等を見て分かりました。自分は警察署に連行されたことはないですし逮捕も検挙も指紋や写真を撮られたこともないです。ただ10年以上前の中学時代、私の地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです
何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサーA社タブレット買い生活に困りタブレットを売ってしまいました、そのあとタブレットが使いたく警察に盗難届けを出しました、そしてケイタイ補償を使い新しいタブレットが来ました、でも何か罪悪感あり、4日後に警察に行き最初盗難届けの取り下げをしに行ったのですが担当刑事と話しをしてその後刑事が盗まれたの出はないんだろと言われて、正直に話しましたその後調書と反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判になるまでの流れを教えて下さい。
1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから