6,559件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 控訴するかまよっています。控訴についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴するかまよっています。 2週間以内みたいですが。控訴しなければ終わりでしょうか? 控訴するといって途中で取り下げることもできるとありましたが、その場合、これ以上争えないとありました。 2週間以内に控訴しない場合でも、これ以上は争えないのではないのでしょうか? 【質問1】 控訴するかまよっています。2週間以内に控訴しない場合と...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻が認定されるものなのでしょうか?

【相談の背景】 現在婚姻期間は7年半で3ヶ月の別居中です。家族構成は私と妻、子供2人(7歳、5歳)で、子供達は妻側にいます。 5年前に飲みに行った妻が嘘だらけの朝帰りがあり私が冷却期間として別居を切り出し1週間の別居があります。 2年程前から妻の私に対する酷いモラハラが目立つようになりました。私も人間なので仕返しに全く思ってもいませんでしたがモラハラと...

弁護士回答
    1
  • 「故意」と「過失」と「法の不知」…刑法第38条について

ベストアンサー

こちらの質問(下記リンク先)や http://www.bengo4.com/bbs/read/65705.html その回答の中に登場してくる 「故意」「過失」「法の不知」というのは 「刑法第38条」のお話かと思うのですが(下記リンク先参照) http://foggia2011.blog7.fc2.com/blog-entry-696.html 刑法は、「罪を犯す意思」すなわち故意による行為を 処罰するのを原則としており、罪を犯す意思の...

弁護士回答
    8
  • 処罰の対象となる盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 海水浴場の砂浜でビキニの女性が寝ていました。体を横にしていたので、お尻が見える状態でした。この女性の背中から足までが収まる形で波打ち際の写真を撮ったら、処罰対象の盗撮になるのでしょうか? 【質問1】 海水浴場でビキニ女性の写真を撮ったら処罰対象の盗撮になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判 解決策はやっぱり夜逃げ?

ベストアンサー

夫の不倫・DV・モラハラで保護命令をとり別居しました。 子供達は、長男が反抗挑戦性障害+発達障害、長女が場面緘黙症で児童精神科で通院治療中です。 夫に面会交流調停を起こされました。調停は不調で審判に移行しました。 児童精神科医には、私の同席の元での制限下の面会交流の意見書をもらいましたが、裁判官様は同席と言っても、別のテーブルで話が聞こえない席...

弁護士回答
    1
  • 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?

Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと

他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...

弁護士回答
    45

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから