6,559件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 否認しているが示談するか迷っている。

緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...

弁護士回答
    4
  • 名義貸し詐欺について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年ほど前に友人の紹介で、消費者金融からお金を借りて友人に渡してしまいました。 名義貸し詐欺ということは後で知りました。 その友人は、知人にそのお金を渡していて知人から紹介料的なものを数万円もらっていました。 私自身も報酬として数万円貰いました。 その後、友人の知人はオレオレ詐欺で捕まってしまい、消費者金融への支払いは私...

弁護士回答
    3
  • 医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...

弁護士回答
    2
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 離陸前の保安検査で刃渡り9cmのナイフを所持していた

【相談の背景】 飛行機乗る前の保安検査で刃渡り9cmのものがリュックに入ってました。1年前にやめた同期がくれたもので、いつもなら違うリュックで行くのですがその日はたまたま刃物が入ってたリュックで行ってしまい保安検査のときに刃物があると知りました。離陸1時間前だったので刃物処分のやつや色々書類を書いて後日また詳しい話をすると言われ今、日程決めの段階なの...

弁護士回答
    1
  • 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐いた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、弟が警察官の方に暴言を吐きました。その時警察官の方が「今何と言いました?」と聞きましたが、一緒にいた母が上手く対応し、その場を切り抜けました。 【質問1】 この件で弟が何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 この投稿によって、警察に嫌疑をかけられる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強姦、強姦未遂について1

長くなってしまったので質問を2つに分けて送信させていただきます 私は友人である女性とお酒を飲んでいました。時間も深夜になり電車、バス等が走っていないので「タクシーで帰れ」と私が言うと「タクシーは怖い」と泣き出しました。「じゃあ、カラオケで時間潰そう」と私が言うと黙り込みました。私も早く帰って寝たかったので「ついてこい」と言ってホテルに向かいま...

弁護士回答
    2
  • 御宅の子供さんにお金をとられて被害届けをだしたと言われてます。

子供がバイト先のお金をとったと連絡がありビックリしてます。 子供といっても20歳です。Aとします。 Aと連絡がとれないとバイト先から連絡があり辞めたとは聞いていましたが理由までしりませんでした。お店側はちょくちょくお金が財布からなくなっていてAがバイトに来てる時がよくなくなっているから証拠をとるためにカバンの中に携帯を録音状態にしてたり財布のお金にマ...

弁護士回答
    2
  • 電車ないの落とし物を持って帰ってしまった。

ベストアンサー

電車内で落とし物を盗んだ場合は、 遺失物横領となるのでしょうか? またその電車会社?といいますか、駅員に所有が移って窃盗となるのでしょうか? 他サイトで見たところいろんな回答がありよくわかりません。 そこはまちまちなのでしょうか? また、拾ってから4年後頃にバレて警察が時効にならないようにあえて窃盗罪にすることなどはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...

弁護士回答
    1
  • 援助交際であった女性に脅されている

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の男です ある時SNSで15歳の女性と援助交際の約束をしました、1度目に会った時は口淫をしてもらい、終わりました、2度目に会った時、パンツを渡され、そのまま逃げられて、「私ヤルつもり無いので、パンツ貰えて通報されなかっただけ有難いと思ってください」と来ました、その後、「追加で2万振込してください、こっちは車のナンバーも控えてるし、...

弁護士回答
    5
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 一年前の盗撮について

去年5月に店舗でスカート内の盗撮を行い、7月に自首しました。 9月に罰金刑となりました。 実は、一年と2ヶ月ほど前の一昨年の11月(だったと思います)もスカート内の盗撮を行っており、その事件はまだ発覚していません。 僕は5月の事件の際に反省し、自戒の念で自首しました。そして罰金刑になったことも含めて、警察とのやり取りなど一連の出来事がトラウマのように...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 余罪の立件について

旦那が電気工具の窃盗で逮捕されました。 余罪10件程を自分で自白してるそうです。 余罪10件のほうは多分地金だと思います。 実刑判決が確実にないとはいいきれないですが初犯なので、おそらく執行猶予がついて帰って来るだろうとのことでした。 旦那の会社の社長は電気工具を窃盗した場所がお世話になってる元請け会社じゃないみたいだからもう一度チャンスをあげ...

弁護士回答
    2
  • 彼からの暴力 傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に彼と口論になりました。 3日前の昼間に一度彼の家に行き明日の予定が大丈夫か尋ねたところ眠いので話せないと言われ、夜に出直した所不法侵入だと言い怒り始めました。 私は明日の予定は予定通り大丈夫か聞いても (分からない)(触らないで) となどいい会話になりませんでした。 明日は人との約束だってので私もしつこく聞いて彼が逃...

弁護士回答
    2
  • 美容師にセクハラやわいせつな行為をされました。助けてください

【相談の背景】 美容室で、過度なセクハラをされました。 クロスをかける際に「本当に胸大きいね」「足がえろい」等のセクハラ発言をされ、ヘアカラー中にも胸や太ももを触られたり、そのまま下着の中に手を入れられました 会計後はトイレに連れ込まれて自慰行為をしている所を見せられ、「触って」と無理やり局部を触らせられたり、その時にも壁に追いやられて胸やお尻をベタ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのアップロード。また、自首した場合どのような処置・処罰が科せられるのでしょうか。

三日前にeMuleという共有ファイル(その時はそうだという認識が薄かったです)を使って児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。今日になって自動でアップロードされていることに気がつき、慌ててすべて削除しました。 それからいろいろ調べて一斉摘発などの記事を見てさらに不安になりました。 もちろん、ダウンロードまでは自覚があった上で行ったことなので反...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の同乗について

何度か酒気帯び運転の同乗について質問させてもらっています。 このたび現場検証と事情聴取に呼ばれました。 私は依頼や要求はなく、少し休ませてほしいと言って気づいたら到着していました。 私は免許取り消しになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 至急お願いします!再確認です。

何日か前に軽犯罪で警察のお世話になり、本日、警察にて写真撮影、指紋を取ることが決まったものです。 数回質問させて頂き安心した部分もありましたが、本日、取り調べですごく不安で寝れません。 罪を犯したのは自分ですので仕方ありませんが、再確認させて頂きたくて書かせて頂きました。 取り調べ、写真、指紋で1時間程、多くても2時間程で終わるそうですが、実際に...

弁護士回答
    2
  • 路上痴漢をしてしまいました。

ベストアンサー

路上痴漢をしてしまったのですが、被害届が出されておらず自分が出頭した場合の処分はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 元プロボクサー夫からのDV被害

ベストアンサー

元プロボクサー(キックボクシング)の夫からのDVを受けた場合の対応、離婚時の慰謝料等を教えてください。 夫:35歳(5年ほど前までボクサー) 妻:31歳 子:14歳(妻の連れ子)、1歳半 結婚期間:3年 夫が、妻が意識を失いかける程の暴力を振るいました。 病院には行っていませんが、写真で、目の周りが切れていたり、青タンになっているものが残っています。 1年ほど前...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。

【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...

弁護士回答
    2
  • 夫の盗撮が発覚。自首について教えてください。

【相談の背景】 先日、夫のクローゼットから盗撮用に購入したと思われるカメラが複数台出てきました。 話を聞いたところ、盗撮の事実を認めました。駅や電車内、カフェで女性の下半身の盗撮を行っていました。 10年以上前から行っているようで、途中通行人に見つかり金銭を要求され支払い、しばらくは辞めていたそうなのですが、情けない話ですが4年前くらいからまた手を...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の車に同乗しその車が事故、どのような罪に問われるか?

ベストアンサー

夜勤終わりに職場で懇親会(飲み会)がありました。 仕事が忙しく懇親会に1時間以上遅れての参加になりました。参加自由で飲酒なしで参加する人も沢山いる会でした。 帰宅はバスと電車の予定だったので、職場の送迎バスの待合い場に向かいました。 その時、別卓で参加していた先輩と一緒になり車で来ているようで、バスと電車で帰ると話たら、先輩が近くの駅まで送って行く...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?

【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕の可能性や自首等について質問です。

ベストアンサー

大変情けなく恥ずかしい話なのですが、昨日盗撮行為を行ってしまいました。 スーパーで女性のスカートの下からスマートフォンをいれ撮影を行ってしまい、その少しあとに被害者の方が店員さんに何やら話しかけていました。 こちらの方を警戒する感じで会話をしており、怖くなりすぐにスマートフォンの中にあるデータは削除し、少ししてから店を出ました。 衝動的にやって...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました

生活保護を虚偽申請して不正受給してしまいました。 1年6ヵ月で400万ぐらいです。 1年6ヵ月前から正社員で働いて娘も同じ会社でバイトしています。 個人経営の会社なので初めは年末にお金を貸して貰ったつもりでしたが毎月振り込まれていたので社員扱いになっていると確信しましたが不正受給で告訴されるのが怖くて正直に申告出来ませんでした。 今月になって課税調査で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...

弁護士回答
    2
  • 相手が同意していないと主張した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 同意であれば問題なし、不同意であれば10年のことをしました。 間違いなく同意です。 【質問1】 もし向こうが同意ではなかったと言い始めたらどうなりますか? 【質問2】 時効はどうやれば決まりますか?

弁護士回答
    5
  • 防犯カメラでの特定、捜査について。

【相談の背景】 下半身露出し女性の胸を触るなどの痴漢の場合です、現場は路地で夜中で防犯カメラはない状況。 家からかなり近い場所でそのあとバイクで帰宅。 帰りの道にカメラがあったかは不明ですが、 不安になってきました。 翌日仕事から車で自宅に帰ったら、何故か家の近くにパトカーが停まっており、警察官がパトカーから出て立っていました。 僕の帰宅を確...

弁護士回答
    4
  • もし……

こないだはありがとうございましたm(__)m もし相手の方と示談が成立した場合は前歴前科はなくなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 捜査 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大学の後輩が 飲み会の席で口論となり、1人が一方的に 殴り、殴ったほうは酔って覚えていないと言っていますが、殴ったことは認めています。 殴られた被害者は全治1週間となり、 被害届を出しました。 【質問1】 この場合、示談で話がまとまったら 加害者は勾留所に入ることはありますか? 【質問2】 被害届を出してから、 どちらにも...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...

弁護士回答
    5
  • 非風俗系のメンズエステにて

3日程前に非風俗系のメンズエステにて、セラピストに対してチップを渡し、手でのサービスを提供してもらいました。その際、服の上からですが上下のお触りをしました。そのままサービスは終了しました。後日またお店に行こうと電話をすると出ませんでした。おそらくは出入り禁止になったのかと思います。この場合、今後お店やセラピストから何かしらの要求、もしくは自分自...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件後の恐喝?について

私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...

弁護士回答
    1
  • 万引き検察呼び出しについて

半年前の万引きで検察から呼び出しがありました。捕まったのは初犯です。 こんなに経って呼び出しがあったのはなんででしょうか。 罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故について

ベストアンサー

昨日の朝4時頃、弟がダンプカーの左折に巻き込まれ死亡してしまいました。 持ち物から被害者が弟であることは間違いないのですが、遺体の損傷が激しく本人確認がいまだに出来ず、 遺体も帰ってきておりません。 弟の部屋から指紋を採取し、遺体の指紋と一致はしたようですが、これだけでは本人と断定できないとのことで、本日母の口内から細胞を採取しDNA鑑定すること...

弁護士回答
    2
  • 親の口座から引き出し

【相談の背景】 付き合って10年、同棲して3年目の彼女が親の口座から引き出してお金を生活費に当てていました。妹が被害届けを出して、彼女に聞いたところ自分がやったと認めました。すごく反省して後悔しているのがわかるほどどんどん衰弱していき、妹に必被害届け取り下げるよう伝えました。 【質問1】 この場合と捜査は続きますよね? 彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。このあとどうなるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月17日 スマホのビデオモードで盗撮をしてしまいました。 駅の近くの駐輪場から改札に向かう途中の道でやってしまいました。 盗撮したデータはその場で我に帰り消しました。いつも使う新幹線改札を通る前に被害者の方が盗撮を知ってか知らずかこちらの顔をチラッと見てきたと思います。そのあと改札の手前の所で携帯を出して何かをしていました。警察に...

弁護士回答
    4
  • 盗撮犯と疑われたらどうするのが妥当ですか?痴漢の場合もお願いします 言いくるめられるきがして。。。

ベストアンサー

未成年の大学生です。先日、電車内で女子高生のスカートの中を動画盗撮してしまいました。手提げバッグの中にビデオカメラを入れスカート内を、スマホで顔を撮りました。第三者である男性に車内で服をつかまれ降ろされ、駅員室に連れていかれて警察を呼ばれました。被害者はどうも盗撮には気づいていなかったようです。警察が来て、即座に認めました。身体検査を受け、名前...

弁護士回答
    2
  • 窃盗における、防犯カメラの状況証拠

ベストアンサー

窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...

弁護士回答
    8
  • 財産開示手続における罰則の効果について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続に正当な理由なく出頭しない、または虚偽の陳述をした場合の罰則6か月以下の懲役または50万円以下の罰金について教えてください 【質問1】 お金を支払わない相手に対して、どっちの罰則が効果的でしょうか? 【質問2】 50万以下の罰金を相手にくだした場合、それでも払わなかったらどうなるんですか? 【質問3】 刑事罰の場合、原...

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします。この判断は間違っているのでしょうか。嘘はついていません

18歳未成年です。お恥ずかしい話になります。 自分はBitTorrentいうソフトを使って所謂、違法ダウンロードをしていました 違法だとはわかってはいたのですが癖になりやめられず。。。のような感じです その中には児童ポルノと受け取れる内容の物もあり先日、児童ポルノの件で数人の警察の方が捜索令状をもち自宅に来られました ダウンロードしていたPCを見せ法...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してしまいました

【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...

弁護士回答
    20
  • 殺人罪や暴行罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。加害者から何の連絡もありません

ベストアンサー

先日、会社で先輩から(無実 誤解) いきなり殴る蹴るの暴行を十数発受けました。口の中を切ったり、足首の打撲、頚椎捻挫 10日間の診断書が出ました。 警察で相手を、傷害事件で被害届を出しましたが、加害者から示談の話もなく、どうしていいのか分かりません。 ○加害者の車が傷つけられていたそうで、それが私と思い込んでの暴行 (私は絶対にやってません) ○加害者は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから