このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ひき逃げについて教えてください
26年の10月にひき逃げ容疑がかけられた者です。 当時、人にぶつかった記憶がなく警察が来て事情聴取をされました。 逮捕などされず、自宅捜査になっていました。 車には、右側の車の汚れが拭い去られる程度で凹みなどの傷はありませんでした。 ですが、被害者は肋骨骨折で今もリハビリ中との事です。 保険会社の人からは、会いに行かないでくれと言われて、会いに行け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年喫煙親の罪になる
先日、16歳の息子、友達が電子タバコ(ニコチン0、タール0)を持って補導されました。次の日親の私からも事情聴取したいと言われ警察署に行き事情聴取を受けました。私が買い与えものなので未成年喫煙法違反なると言われました。初めてです。取り調べ受けた時に息子に頼まれ友達をかばう嘘を言いました。警察方にすぐにばれすごく怒られました。また警察署で事情聴取がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出所後7年の再犯ですが、実刑になるのでしょうか。
ベストアンサー万引きで実刑を2回受け(1回は執行猶予です)出所後7年でまた3月に万引きで逮捕されました。4月に在宅で警察に3回呼び出され取り調べを受けました。最後に多分裁判になるからと言われました。被害弁済(2千円程度です)はその日にしましたが、まだ検察庁からの呼び出しはありません。 今回も実刑になるのでしょうか。現在母の介護をしているので、とても不安です。自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件の示談金
昨年度2014年7/22に下記の傷害事件が発生しました。 内容 私(被害者)と加害者(30代男性 無職 顔と名前は知っているが会話したことがない)が対面して歩行してまして、ぶつかりそうになったのでお互いに避けました。 すると加害者の方から「喧嘩うってるのか、お前ムカつくねん!!」と言われ一方的に殴って来ました。 私は防御の為、加害者の肩を押さえつけて殴られ無い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転、公務執行妨害、器物破損。この場合、保釈申請は通るのでしょうか?
彼氏が20日拘置され起訴されてしまいました。事件の内容は免停期間中に私の車で彼氏の運転で帰宅中にパトカーに追われて彼も免停期間中と事で焦ってしまい逃げてしまいました。逃げてる最中に車が1度エンストしてしまい、目の前にパトカーが止まりそのタイミングでエンジンがつき、再び逃げてしまい、その際にわざとではないのですがパトカーに当て逃げする形になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ頒布罪の重度さとはどれくらいでしょうか
ベストアンサー2ショットチャット間における無修正画像のアップロードが公然わいせつ頒布罪に該当する事は理解いたしました。 この件について、一般的に重度な状況とはどの程度が想定されるのでしょうか? 私は2日間の中で4人とチャットルームにて無修正の自分の性器などをアップロードしました。会話時間はおよそ合わせて2時間位です。やりとり画像は7枚位です。販売目的は一切無し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(高価)窃盗 初犯 処分について
【相談の背景】 今月の初めに自転車窃盗(初犯)で、警察から2回の取り調べを受けました。 1回目の調書は恐らく微罪処分になるだろうと言われましたが、2回目の調書で書類送検すると言われました。自転車は一回目の時に還付、現在は検察からの連絡待ちです。 窃盗した自転車はスポーツタイプで購入当時は10万円程度する高価なものそうです。(時価は1.5万円と聞きました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で逮捕された
【相談の背景】 8.21に無免許運転で逮捕されました。 私は2年前に刑務所から出所しました。 その時逮捕された事案は、詐欺、無免許などです。 2年前に出所してからは真面目に仕事もして、生活していましたが、つい気の緩みで無免許運転をしてしまい、逮捕されました。 このような場合、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 子供も生まれたばかりで、妻と子供の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険について
【相談の背景】 5月上旬に無車検で捕まり調書をとったのですが、その際、検察から呼び出し等来るから待っててくださいとのことでしたので、待ってるのですがなかなか来ず、免停の通知書だけ来ました。 罰則金が心配です。 検察からの呼び出しがなく免停の通知書だけ来たのですがこの場合はすでに罰則金がすでに決まっていて、免停の通知書だけ先に来たということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 本日、警察から電話がありました。 以前他の事件で警察に聴取を受けた際、不正アクセスの事実がばれ、後日連絡すると言われていました。 本日の電話は保安課からで、明日ケータイを持って署まで来るようにとのことでした。 明日はケータイを持ってくるようにと言われています。 過去4〜5年に渡り、20回ほど不正アクセスをしたことがあります。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故 出所したばかり
ベストアンサー追突事故 朝方前方で信号待ちしていた車にぶつかってしまいました ブレーキを踏みながらだったのですが脇見した隙に距離が詰まりすぎての事故です 相手が肩に痛みを訴え病院に行き、診断結果を警察に届けたらしいのです その場合、人身事故になるのでしょうか? もしなるのであれば、刑務所から出所して半月しかたってない自分はまた刑務所いきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
クリープ現象での追突事故
交通事故について教えて下さい。 私は20代後半の妻子持ちです。 今日の昼過ぎに軽自動車で移動中、赤信号に停まっていました。 その前から若干の眠気に襲われていてウトウトというかボーッとしていました。 ブレーキは踏んでいたのですが緩んで、前方の軽自動車にクリープで追突してしまいました。 慌てて車から降りると前方の軽自動車からも年配の男性が降りて来ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳未満との性行為、どういう対処をとったらよいか
数ヶ月前になるのですが、私は18歳未満の女性と性行為をしてしまいました。お互い、恋愛感情を持っておりましたが、結局交際することはありませんでした。性行為の対価として、お金などは払っておりません。 携帯が壊れて、データがなくなったので、現在、その人とは連絡が取れない状況です。連絡はメッセージアプリ(LINE)を使用しており、メールアドレス、電話番号はお...
- 弁護士回答
- 17
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
深夜の交差点での右直事故
【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネットで児童ポルノを購入した容疑で自宅を捜索、その後取り調べを受けました。スマホとパソコンを押収されました。今回警察が探していたと思われるデータは見つからなかったのですが、他のデータで捜査すると言われました。今回初犯でとても反省しています。結婚もしており報道されないか怖いです。 【質問1】 1. 初犯の単純所持のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きを行った者の警備業への就職
ベストアンサー昨年12月に万引きで逮捕され本年、5月10日に検察庁から不起訴処分の告知を受けました。 就職に関して質問がございます。 質問 本年3月末で定年退職し、この度警備業に再就職しようと考えておりますが警備業法第14条第1項に掲げる欠格事項に該当するのでしょうか? ご教授宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持について
ベストアンサー昨年の12月に、わいせつ電磁的記録記録媒体有償頒布目的所持で携帯やパソコンなどを押収されました。その日、近くの警察署で、簡単な調書をとられ帰宅しました。 警察から後日、正式な調書をとるため連絡すると言われたのですが、今後どうなるのでしょうか? 給料の不払いなどで、お金に困ってやってしまったのですが、ローンとかの支払いや仕事のこともあり後悔しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
下記の質問教えてください
痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のトラブルの件と登記。
ベストアンサー【相談の背景】 実の叔父に、遺言書を偽造され、法務局で不動産の登記を全て 書き替えられてしまいました。 【質問1】 これは、遺言書を作成したのが、偽造なのか、法務局の登記の申請書が偽造罪に当たるのか、どちらでしょうか? 両方でしょうか? 偽造罪とは、公文書偽造の事でしょうか? また、どんな刑罰をうけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予明けに国家試験を受け、就業する。
ベストアンサー【相談の背景】 2023/07/04に執行猶予期間が明けて、今後キャリアコンサルタントの試験を受講しようと考えております。 【質問1】 1.キャリアコンサルタントの試験を受けることは可能でしょうか? 2.試験に合格した場合、資格を活かして就業することは可能でしょうか? 3.自身で事業を始める際に弊害となることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗の容疑がかかっていて不安です。
【相談の背景】 数ヶ月前からパート先の商品(食品)を会計をせずになんどか持ち帰りしてしまい、監視カメラの映像でバレてカメラの映像と被害届を出したとグループラインで言われました。複数名いたそうなのですが、そこに私が含まれているかが不安で夜も眠れません。持ち帰った商品の中には廃棄する商品などもありましたが、それらを会社から頂いた商品無料券の様なものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました
今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴されるか心配です
【相談の背景】 起訴されるか心配です。 SNSで銀行から融資を引っ張ってくるという案件に申し込みしました。大金に目がくらんだ私は、新規で銀行口座の開設を行うのと、既に持っている銀行口座のキャッシュカード計3枚渡してしまいました。 その後不正利用に気がついた私はすぐに口座の利用を停止し、警察に相談しました。 幸い逮捕にはならなかったですが、指紋、供述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業案件でカード3枚送ってしまいました。
相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷で訴えられました。
ベストアンサーほんの出来心ではありましたがネット上で元同僚を誹謗中傷してしまい、相手から民事と刑事で訴えられました。民事ではこちらも弁護士さんに入っていただき、何とか支払える金額で判決で出て損害賠償を支払い終えました。支払い終えた途端、今度は刑事で訴えられ、警察の取り調べを受け、今度は検察から呼ばれております。検察ではどのような取り調べを受け、私はどような罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、無免許と飲酒運転で捕まりました。 2012年に飲酒運転で捕まり、免許取り消しとなりました。 2015年くらいに無免許運転で捕まったこともあります。 大変馬鹿な事をしたと反省しております。 先日子どもが生まれたばかりな事もあり、懲役は避けたいです(泣) 是非ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 今回の件に前歴がどう影響するのか ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転 処罰
ベストアンサー年齢 18才(逮捕当日)現19才で初犯です。 検問で捕まったので逃走行為などは一切ありません。 この場合家庭裁判所からはどうゆう判決がくだると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の容疑を否認している。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き2回目、旦那さんにバレずに解決はできますか。
12月下旬に万引きで捕まりました。 今回で警察に捕まったのは2回目です。 毎日のように利用しているスーパーのセルフレジで商品を通さず捕まりました。3000円程です。 警察の方の話だとスーパーではマークされていてスタッフさんがみんなあなたを見てましたよと言われました。 とりあえずその日のうちに万引きした金額は支払い警察で事情聴取も行なって帰宅しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法、詐欺罪
先日スマートフォンを1台契約して渡すごとに2万円貰えると言われ計6台を契約し、渡しました。そしてお金を私は受け取りました。毎月の通信費や携帯代は引き落としが近くなったら振り込まれると言われました。ですが、怖くなって1週間後に6台とも解約し、警察署に相談しに行ったところ、私が携帯電話不正利用防止法に抵触してると言われ、更に詐欺罪にも当たるかもと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号無視 事故 加害者の刑事罰等
宜しくお願い致します。 先日 友人が赤信号を無視して、車対車の事故を起こしてしまいました。 相手の方は、病院に搬送され、救急隊員によると打撲ではないかとのことですが、ご老人のため はっきりまだしてない状況です。 ただいずれにしても人身事故になるとのことです。 保険会社への連絡も済んでいて、示談に向けては動いていると思われます。 この状況にて質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の速度超過について
執行猶予3年の猶予期間中の速度超過について質問です。 現在私は執行猶予期間中です。 先日速度超過をしてしまいました。 おそらく制限速度+40から50キロだと思います。 現行犯で捕まったわけではなく、オービスの設置可能性があります。 オービスのフラッシュは確認していません。 そこで質問です。 1.今の執行猶予が取り消されて懲役になりうる可能性はどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で裁判になりますが、実刑は避けたいのです。
ベストアンサー以前、無免許及び一旦停止で逮捕され、裁判になりました。 推測ですが、娘は1回しか乗っていないと供述しましたが、検事側は、常習犯であるとみているような気がします。 娘を問い詰めても、話しません。 本来ならしっかり罪を償い更生してもらいたいのですが、娘はシングルマザーで小さい子供と2人暮らしで、孫が辛い状況になってしまうことをふせぎたいのです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。教えて下さい
9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の偽証罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が捕まってます。執行猶予の可能性はありますかぁ?
5月に旦那が覚醒剤の使用、所持で逮捕され、余罪で青少年愛護条例違反での再逮捕で3ヶ月たった今も留置場にいてます。調べは終わったので拘置所に行くはずがまだ行ってなく、覚醒剤で先に捕まった子が縁デリをしてたみたいで、旦那が主犯格と言い続けてたんですが、旦那は関係ないと証明され、ただ、未成年者との肉体関係があり、青少年愛護条例違反になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球賭博で警察は退会したラインの復元出来ますか?
警察は解約した携帯と退会したラインの内容を復元出来るのですか? 友達が野球賭博で調べられました。友達は携帯とラインを解約したから大丈夫とか言ってたけど警察は調べれると言ったそうです! 調べられるなら素直に認めた方が罪は軽くなるのではないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入〈覗き〉について
先日、都内23区内で住居侵入〈覗き〉で警察に身柄を拘束されました。近隣の方に捕まえられ警察に引き渡された形です。 初犯ですが、その時は調書と写真と指紋を取られ、携帯のデータも提出しました。 今日は逮捕ないと言われ、後日任意での出頭要請があるかもしれませんと言われ自宅まで警察官の方が同行し部屋の入り口の写真を撮られました。 取り調べの際にスマホの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・
大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ傷害事件の相談
【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放後の正式起訴や略式起訴はあり得ますか?
【相談の背景】 処分保留で釈放からの正式起訴はありますか? 【質問1】 被害者と示談後、処分保留で釈放からの、正式起訴もしくは略式起訴はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢容疑の勾留却下後の呼び出しについて
【相談の背景】 先月水曜日の夜に忘年会があり飲みすぎたのか記憶をなくしてしまいました。 そして気がついたら夜中1時半頃に警察署の取調室に拘束されていました。 警察の方がいうには大通りで歩いている40代女性に対し着衣の上から胸を触り精神的苦痛を与え痴漢の容疑で逮捕されているというものでした。 防止カメラにも写っている事(見せてと頼んでもダメでした)も...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金刑の前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから