7,467件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの判決と国選、私選弁護士について

ベストアンサー

万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...

弁護士回答
    6
  • お酒を飲みすぎ絡んでしまった

【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領 2400万円 弁済不可です。

ベストアンサー

昨日、業務上横領が発覚しました。 金額は2400万円 弁済不可です。 本日、会社からマスコミにも報告したそうです。 数日中に告訴されると思われます。 現在、自宅待機中です。 期間は一年程度で、複数の方に迷惑を掛けてしまっております。 情状酌量は無いと思われます。 実刑の場合、刑期はいかほどになりますでしょうか? 宜しく思います。

弁護士回答
    3
  • 起訴されてしまいました。裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか?

以前に質問した内容の延長ですが、 都内で酒によってスケボーでぶつかり、その後に暴力をふるったということで傷害罪と重傷害罪で告訴され、相手方へ賠償しなければ処罰しますという検察の注意を聞かずの放置していたら、裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか? 相手に賠償せずに、執行猶予をとることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ致傷罪。当番付添人?

彼氏(19)が先日強制わいせつ致傷で 捕まりました。相手は擦り傷だそうです。 今、鑑別に送られ審判待ちです。 当番付添人?がついてるみたいです。 鑑別の人には、真面目だし 彼がこんな犯罪をおかすようには 見えない、といってくれてます。 本人もすごい反省してるらしいです! 彼氏の親も毎日面会に行き、 早く帰ってくることを祈ってます。 会社も待ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 自動車での軽微な事故について

【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪、在宅捜査について

以前交際していた彼女からお金を借りました。彼女には事業での資金と伝えて借りてましたが、一部は生活費、遊興費に使用もしてました。 彼女と別れ、返済を求められましたが、私自身も事業で失敗をし、8千万円の借金が出来ました。彼女には900万円を借りてます。 すぐに返す事が出来ないことを伝え、少しずつでも返して行く事を伝えましたが、納得してもらえず、騙された...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例の公判請求

ベストアンサー

程度によると思いますが一般的には 何件の青少年育成条例での立件で公判請求されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権で家宅捜査、来週逮捕!

ベストアンサー

先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)罰金の相場や、今対処できることは?

ベストアンサー

67歳の父が酒気帯び運転で自損事故(初犯)を起こしてしまいました。当日はすぐに被疑者として逮捕され、留置場で1泊し、叔母にひきとってもらった様子です。警視庁のサイトでは、酒気帯び運転の処罰は「3年以下の懲役又は50万円以下の罰金」とありますが、他のサイトなどでは相場は20万~50万と、まちまちです。また、「例えば50万円の罰金が一括で払えない場合、50万円÷5,...

弁護士回答
    1
  • 実名報道されてる刑事事件について。起訴猶予は難しいですか?

ベストアンサー

商標法違反で逮捕後拘留され、新聞に実名報道されてる場合には起訴猶予は難しいでしょうか?被害金額は100万円か500万円以下のどちらかくらいだと思います。 以下引用 2016年 検察統計で商標法違反は、全部で875人、うち、118人が公判請求(正式裁判)、239人が罰金、143人が起訴猶予、54人が嫌疑不十分です。 となっておりますが、 ①罰金とは罰...

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺受け子/11件(内授受5件)

ベストアンサー

受け子/詐欺未遂で22才大学生の息子が現行犯逮捕(騙されたふり作戦)されました。 父親である私から弁護士さんを介して正直に話し、捜査に協力するよう伝えたところ、取り調べにて3・4日の早い段階で余罪10件(授受5件/待ち惚け5件)を自供し、現在警察署に留置中です。 授受のあった5件については5%ということで五万円(受領金額は本人不明)×5回=25万円をバ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か

ベストアンサー

賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...

弁護士回答
    6
  • 事件の報道について(新聞記者より問い合わせあり)

ベストアンサー

約1ヵ月程前に仕事中(公共機関で移動中)に職場外の方に猥褻な行為をしてしまい、現在暴行罪で取調を受けております。 昨日会社の上司より、職場と公共機関の方に新聞記者の方から問い合わせがあったと聞きました。 このような場合やはり報道されてしまうのでしょうか? 初めての事で全く解りません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予満了後の窃盗再犯に関する今後の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日朝、主人が窃盗の疑いで家宅捜索を受け、そのまま警察署へ連れて行かれました。現時点で逮捕されているのか任意同行なのかは分かっていません。 共犯者がいるようで、2人とも連れて行かれている状況です。 主人は、私と知り合う前(約8年前)にも窃盗で、懲役3年・執行猶予5年の判決を受けており、約3年前に執行猶予は満了しています。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で自首後の流れについて

ベストアンサー

他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!! お願いします!!

先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...

弁護士回答
    3
  • 子供に万引きを告白された時の対応について

【相談の背景】 1週間前になりますが、子供から万引きを告白されました。友達に相談し罪の重さを自覚し、親に話すことを決断したようです。 先ずは、万引きをしたお店への謝罪、弁償など、対応していきたいと考えておりますが、どのような形で対応を進めることが、お店の方や子供にとっても良いのか、アドバイスを頂きたいと考えております。よろしくお願い申し上げます。...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?

ベストアンサー

以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつでの自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払った女性を介抱しホテルに連れ込んでしまい、女性はトイレに入り110をしました。 それに気付き私はホテル代を払い逃げてしまいました。 女性は街で初めて会った名前もわからない方です。 ホテルに連れていく前に胸を触り、キスをしました。 ホテルに入った際は何もせずトイレに行かれたのでじっとしていました。 【質問1】 逃げてしまったの...

弁護士回答
    8
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 高校生傷害事件被害者 相手も未成年

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しければ至急の返信お願い致します。 15歳の息子が態度が悪いなどで呼び出され主犯格の2人に裸足で正座をさせられて30分程暴行を受けました。 その3日前にも口答えをしたと言われ友達の前で暴行されています。 怪我の程度は頭と顔面の打撲。身体中の擦り傷肋骨2本骨折です。 その時に警察を呼び被害届を出しました。 その時点では息子は知らない...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の容疑を否認している。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪の容疑を否認しています。被害額5万円くらい。間違えて人の物を持ち帰ってしまったと容疑否認しています。警察には証拠があると言われています。15歳の時に保護観察になっています。 【質問1】 この場合判決はどうなりますか。 【質問2】 不起訴になることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入および窃盗120万円相当で執行猶予は付くのか否か

先日、建造物侵入および窃盗の罪で逮捕され、逃亡の恐れなしで在宅起訴となりました。 盗んだ額はイヤホン60個(120万円相当)、今回が初犯なのですが、弁済の意思はあるのですがまだ一円も弁済できていません。 1.この場合は執行猶予がつくのでしょうか? 妻とは新婚で、8月末には子供生まれるため懲役刑になると今の仕事も続かれなくなります。裁判は4/27にあるのですが...

弁護士回答
    4
  • 泥酔状態での傷害事件の責任問題

お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性についての質問です。

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪ありでの御相談についてです。初犯。被害額220万。すべて以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。お盆に最後の取り調べが終了しました。被害届は5枚でてると刑事さんが言ってました。そのうち4枚分は全部足しても100万いかないですがその中の一枚は余罪分で軽く100万は越えます。また被害者様は加害者に厳しい刑事罰を望んでいるみ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ?拉致?監禁?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日美容室での仕事で接客(女の子)したのち帰りが遅かったので家まで送り届けるよと言ったら喜んで車に乗りました。帰りは楽しく話をしながらコンビニに寄って飲み物を買ってあげました。帰り際に話の流れで寂しいと言うことを言っていたので僕が「キスしていい?」と聞き首を縦に振ったので3度ほどキスをしました。後日その子の兄がお店に現れ「妹に何して...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...

弁護士回答
    4
  • 実刑と執行猶予どちらの可能性が高い

【相談の背景】 兄が闇金の出し子をしていて払出盗で逮捕されました。逮捕されてすぐ接見禁止になりました。一ヶ月後組織的犯罪処罰法で再逮捕されました。初犯で4年間していたみたいです。現在保釈中で裁判待ちの状態です。私選弁護士さんはお願いしています。 【質問1】 実刑になる可能性と執行猶予がつく可能性どちらが高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の調べで認めてないのに検察官に呼ばれることなく終局

【相談の背景】 窃盗罪で警察が書類送致 故意を否認 検察官に呼ばれることなく 不起訴(起訴猶予) 【質問1】 こんなことあるんですか? あるとしたらどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の業務上横領について

【相談の背景】 今、公務員をしています。ある物品を手放すので誰か引き取って欲しい。という話を受け、所属部署名義で譲り受けました。その物品を最終的に自分のものにした場合、どういった罪になるのでしょうか。その物品は自治体の管理番号からの除籍処理は行われています。 【質問1】 引き取り手が私の部署も含めて要らなくて、個人的に欲しいものである場合、私の...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪から診断書提出による傷害罪

ベストアンサー

被害者です。先日、暴行罪で相手が現行犯逮捕され、その日の夜に首の痛みが酷かったので夜間救急病院へ行き診察を受け頸椎捻挫1週間の加療と診断書を貰い翌日の朝に警察へ提出しました。刑事の方は診断書をただ受け取って私は返されました。1傷害罪として受理されてるのでしょうか?2また相手は翌日に釈放され憤りと強く怒りを感じております。この場合、告訴状を出した方が...

弁護士回答
    3
  • 書類送検後の流れについて

今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...

弁護士回答
    2
  • 車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?

アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領や懲戒になりますか?

ベストアンサー

先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪に問われてしまうのでしょうか?

先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 警察の呼び出しはいつまで

前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け、訴えたいです。

兄が、執行猶予中に仕事仲間に一方的に暴力をうけ、病院に通院するようになりました。 診断は、外傷性くも膜下出血。 その他打撲。 相手を訴えることはできますか? そして、病院代金を全て支払ってもらいたいです。 訴えるにはどのような手続きをしたらいいですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 建設工事での人身事故で加害者なのですが

先日建設工事現場の下請けとして重機運転中、同工事に従事する作業員(他業社)に大ケガを負わせてしまいました。恐らく後遺症が残るものと思われます。 警察と労基署による見分が行われた後、刑事課より取り調べを受けました。 そこで質問ですが、 1、刑事課において業務上過失傷害事件としてA4の白紙に手書きで事故の状況と氏名拇印を書かされましたが、これはどう...

弁護士回答
    1
  • 女子更衣室の盗撮について

ベストアンサー

2年半ほど前から、会社内の女子更衣室を自身のiPodを使用して盗撮し、昨年12月に会社に発覚し、会社が警察に相談、同月に1回目の取り調べを受けました。逮捕はされず、現在、在宅捜査中です。 (捜査対象となったのは今回が初めてです。) また最初に、性癖がバレるのが怖く、 動画を売るという嘘をついてしまいました。 (ただ、実際には売ってはいません) 会社...

弁護士回答
    3
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。

先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の再犯でおねがいします。

ベストアンサー

私は5年以上6年以内前に窃盗と詐欺で懲役3執行猶予4になり、一年前に万引きで逮捕され今年の7月に罰金30になりました。罰金を支払った後に今年の5月の万引きで9月に逮捕され、現在保釈金中です。 罰金の後、親と協力して立ち直りつつあり、自営業で従業員も三名雇いお店をしています。夏からはお金にも余裕がでて、もう窃盗などしないでいました。その矢先に更生すると...

弁護士回答
    5
  • 検察官と裁判官の心情について

宜しくお願い致します。窃盗(万引き)事案ですが、検察官調べ及び、もし公判になった場合の裁判官の心情で、仕事があった方が心情は良いですか?それとも仕事はクビになっていた方が「社会的制裁は受けている」として情状酌量になりますでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判。裁判をせずに解決できないものでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為に対して、お相手の奥様から、職場に公表するため、慰謝料支払いの裁判を起こすと言われました。 裁判を起こされた場合、職場に知られることになるのでしょうか。 また、慰謝料請求のために、内容証明などを用いずにいきなり裁判を起こす相手側のメリットとは何でしょうか? 当方は、子どももおりますが、この件が原因で離婚しております。元主人は、相手に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?

即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故。お知恵をお借り出来ますでしょうか?

自転車事故の加害者です 自転車で走行中に歩行者と 接触をして 歩行者は足首に腫れと痛みのを 訴えられ 病院にかかりました 足首の腫れは翌日お会いしたときには すっかりひいていて 痛みは5日目には ないとのことでした 自転車なので保険に入っておらず 通勤災害の手続きをして頂くようお願いしております 通勤災害の時は人身事故の事故証明でないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから