7,469件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺で逮捕された その後について

友人が値札張替の詐欺容疑で逮捕されました。 2万円相当の商品を2千円の値札に張替てしまったようです。 警察での事情聴取で余罪を聞かれ、同じお店で数日前に同じことをしてしまったことを伝えたそうです。この商品については お店側に商品の代金を支払をしたそうです。 警察の事情聴取も終了し、検察からの呼び出しを待って いる状態です。 検察から呼び出しが来て ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。

【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 不起訴にむけて

【相談の背景】 娘(長女23歳 同居)の借金が発覚、 スマホの転売(娘の彼氏が転売方法を教えていた)、リボ払いなどで借金が膨れ上がっていることを知り(約800万円)、 事実確認の為、娘のスマホ、通帳、請求書を、 妻が娘の部屋に取りに行こうと立ち上がった時、娘が妻を引っ張り転びそうになったので、 娘を平手で殴ってしまいました(妻は股関節の手術をしており...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故への切り替え

【相談の背景】 物損事故から人身事故に変わる事故を起こしてしまいました。 状況は街灯の無いバイパスを私の車と、相手の方の車が走っていたところ、相手の車が右折ウィンカーを出されました。 暗くて、右折で曲がれるところも見えなかったため、抜かして欲しいというサインかと思い、オレンジの中央線(追い越し追い抜き禁止)をはみ出して追い抜こうとしたところ、その...

弁護士回答
    3
  • 現金窃盗

ベストアンサー

先日、現金窃盗をしてしまいました。金額は4万円です。 窃盗したいきさつですが、バイトをしていた時、「トイレに財布が落ちていた」と届け出があり、中身を確認したところ7万5千円はいっていました。大金を目の前にし、そこから4万円抜きだしてしまいました。使用目的は、クレジットカードの返済にあてるつもりでした。 次に、落とされた方が来て、「財布の落し物なかっ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたのかどうか

【相談の背景】 8年前の大学生時に、コンビニの駐車場で拾った財布をネコババしてしまいました。 財布を拾った数時間後に財布を拾った周辺を歩いていると警察官の人に呼び止められ、パトカーに乗り警察署で事情聴取を受けました。また、警察官に声をかけられた時はアルバイト中で、警察署に同行するときにアルバイト先にスマホで事情を説明しました。警察署では、指紋の採...

弁護士回答
    3
  • 万引き常習犯として捕まりましたが、今後どうなるのか教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

万引き常習者です。今まで万引きで2回ほど逮捕され2回とも不起訴処分になったのですがそれでも辞められず、先日いつも万引きしていた店舗の従業員に発見され現行犯で捕まりました。 その際に私が全く抵抗しなかった為か、それまでの犯行を全て洗い出してから後日呼び出すと伝えられてその日は帰されました。 恐らく私はその店で何百回と犯行を繰り返していたので、被害額...

弁護士回答
    5
  • ネカフェでブース内盗撮してしまいました。

【相談の背景】 早急です!ネカフェ隣ブースのカップルの性行為を盗撮してしまいらバレて店員に報告と警察に通報された感じです。自分はその場を焦って去ってしまいました。画像も咄嗟に消してしまいました 【質問1】 今後の流れで遅かれ早かれ逮捕とかになってしまうと承知なのですが自分勝手なことしたので反省中ですが家族もいるので穏便に済ませたいし少しでも迷惑...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判になった場合不利なのは?

18歳の大学生です。2ヶ月間ほどかなり年の離れた方といわゆる援助交際というのをしていました。しかし、両親にバレてしまい、両親が相手に怪我をさせてしまいました。相手は怪我を警察に被害届を出し刑事裁判になるかもしれません。私は見つかった時点で通話履歴、LINEのトーク履歴を怖くて消してしまいました。 私は証拠となるかもしれないものを持っていません。頭が混乱...

弁護士回答
    1
  • 初犯横領について教えてください

ベストアンサー

約4年間の横領。 額400万円。弁済。後に、告訴されたら懲役どのくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮をして捕まり、警察に行って来ました。

知合いの人をお店で飲食時に盗撮をしてバレてしましい恐くなり逃げてしましいましたが、観念して捕まりました。デジカメのSDを逃げる途中で折ってしましい証拠隠滅を図りました。 その人は警察に被害届を出し翌日警察に呼び出されて事情聴衆を受けてきました。 警察でも今後の事は話してくれましたが、自分の思いで勝手にこれで職も失う事、貯金もなく多額の借金もあり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました

恥ずかしながら約二年前から街の女性の盗撮をしており、半年前からスカート内の盗撮もやっております。 そして二週間程前に図書館でスカート内を盗撮し、目撃者の通報で現行犯逮捕されました。 容疑を認め、証拠の残った携帯電話は押収されました(それには二年間の画像が残っています)。 48時間の留置で釈放となりましたが、刑事さんから取り調べが終わる際「また...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故(加害者)

ベストアンサー

家族が人身事故を起こしました。 家族(加害者)は車を運転しており、見通しの良い交差点を左折しようとしていました。 そこで、横断してきた被害者と軽く接触し、入院1ヶ月4日の重症を負わせてしまいました。 家族は被害者が見えなかったと言っています。 (見えなかったではすまないとは思っています。) 速度はすごく遅い状態で、車のライトに手の後が付いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をした際の自首について

ベストアンサー

数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の取調べからの流れ、刑罰、罰金について

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 もう一回あるみたいです。 自分のスマホの名義が妻なため、妻も事情聴取すると言って居ます。 これからの流れ、刑罰、罰金などどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 酩酊状態での暴行事件の量刑について相談

【相談の背景】 10年前ほどに親子喧嘩で顔を殴り、他の家族から通報。取り調べのみで帰宅 5年前ほどに呑んだ帰りに大声で警察官に絡む中国人女性を引っ張り書類送検、不起訴と 暴行で2件の前歴があります この度、1年半前に呑んで暴れた件で と言う事で警察から呼び出しがあり出頭しました 当時、酩酊して全く覚えていませんでしたが呑んだ翌日に被害者女性とのsns...

弁護士回答
    1
  • 2度目の保釈申請について

【相談の背景】 同棲してまだ1ヶ月程の期間だったのですが交際相手が暴行で逮捕されました。 交際歴も2ヶ月ほどで短く殆ど何も知らないというのが現状です。 自営業で身内もいないようで、身元引受人は本人の希望との事もあり私が申請しました。 ただ1回目の保釈申請は逃亡の恐れや証拠隠滅の可能性があるという理由で棄却されてしまいました。 【質問1】 再度私の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯が逮捕されました。

商店街での万引き等で窃盗犯が逮捕されました。 詳しくは教えてもらってないですが、罪状は 数年間で25万ほど万引き 何度か転売もしていたようです。 家電品から、日用品などらしいです。 2か月前現行犯で逮捕。初犯のため微細処分で終わっていましたが、後日余罪で今回のことが判明したとの事。 裁判になると聞きました。 こういう場合の量刑ってどんなもんですか?...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日出勤途中30キロ規制の道路を35キロで走行中、信号のないT字路で左から自転車が道路を横断しながら右折し飛び出してきて私の車の右前方と自転車の右後方がぶつかり相手の方が転倒頭を打ち救急車で運ばれました。私の方はカバンの中に注意を取られての脇見でした。相手の自転車の方は一時停止し無視での侵入になります。相手の方頭部外傷を負い数日の入院...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が、逮捕されたけど、刑務所に行くんですか?

彼氏が、コンビニのATMで、前の人の取り忘れたお金3万を猫ババしてお巡りさんに捕まりました。 彼には、万引きで、3年くらいまえにも、捕まってます。 彼は、刑務所に行くんですか?

弁護士回答
    1
  • 複数回の万引きについて

ベストアンサー

万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について教えて下さい

【相談の背景】 窃盗4度目のうち2回は罰金刑でしたが今回は執行猶予がつきますか?それとも罰金なのか、実刑なのか教えて頂けないでしょうか。 窃盗の他に飲酒運転で罰金30万円と 薬を服薬して事故を起こして罰金30万円もあります。 【質問1】 執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • いま恐喝罪で逮捕中です。

【相談の背景】 はじめまして 恐喝罪執行猶予について教えて下さい 【質問1】 1人の人から3回恐喝しました。 今保留中の3回目の再逮捕中です 執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 一審 二審

ベストアンサー

はじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予なしの実刑になったのはどうして?

今晩は。 執行猶予なしの実刑になったのはどうしてでしょうか? 余罪があったからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。

ベストアンサー

今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について

遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについてのご質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの事情聴取について。 【状況】 数日前にホテルの駐車場で車に接触しました。ただその時はぶつかった衝撃は結構あったのですが、急いでたので一旦その場を離れて自分の車の傷をざっと見たところ、ボディに傷ついてないためそのまま帰ってしまったのですが、後で不安になって翌日警察に車にぶつけてしまったかもしれないと相談して現場検証頂いた...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 複数回の万引きは必ず逮捕されますか?

よろしくお願いします。 万引きで一年以内に二回捕まり(逮捕はされていない) 二回目の時二度としないと警察と約束、友人として身元を引き受けました。 しかしまた繰り返したようで現行犯逮捕、新聞に掲載されてました。 このような場合、今後どのようになってしまうのでしょうか。 ちなみに万引きした店は三回とも同じ店です。 回答おねがいしたいです。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

では、このような場合どのくらいの慰謝料を請求することが可能なんでしょうか‥恐らく相手は初犯なので罰金は10〜15万程度でしょう‥ならば、こちらの一番の要望に(同じ町から出ていく)応えられないのだから金額は納得いくまで首を縦には振らないでいようと思っていますが‥

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。起訴されてしまうのでしょうか?

昨年末に追突事故を起こしてしまいました。10対0でこちらが加害者です。 その場で相手方が首が痛いとおっしゃったため、警察には人身事故として処理して頂きました。その場で保険会社にも連絡して対応しております。 事故現場では相手の方は車の修理費、治療費を出してくれるなら特に事を荒立てるつもりはないとおっしゃっていました。 翌日と数日後に電話にて謝罪し、お...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の件にて…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 懲役について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領 金額が93万円です。 被害者の会社は被害届を出しております。 返済の誓約書?も連帯保証人をつけて交わしました。 被害届出されてから数ヶ月経つのですがまだ取調べはありません。 【質問1】 金額が多額なのでやはり執行猶予無しの実刑判決になるしかないんでしょうか? 意見聞かせてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 告訴額の弁済

ベストアンサー

業務上横領 告訴額の弁済について 初犯、全て認め分割にて1年程返済していましたが、コンプライアンスの問題かと思いますが、告訴され受理されました。そのあと、更に1年弁済し告訴額は弁済しましたが、被害額は、後10回程かかりそうです。現在、事情聴取もありません。 告訴額弁済により少しは状況良くなるでしょうか。 (警察の捜査など)勿論今後も弁済行います。

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 普通の店舗で万引き事件を起こしてしまったのですが、 罪名について、 【質問1】 家族の万引き事件で、 窃盗罪以外に、住居侵入罪または、建造物侵入罪もつくのですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪についての質問

【相談の背景】 先日、現金1万円を盗んだ件で警察に呼ばれ、窃盗罪として扱われることになりました。 この際に、クレジットカードを過去に拾って使用した余罪についても告白いたしました。 【質問1】 余罪について、記憶が曖昧で、実際に使用したという証拠や、現品のクレジットカードも破棄してしまいありません。 この場合、本罪と併せて罰せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の万引きによる逮捕

高齢の義父が万引きで4度目の逮捕となり、現在留置所にて拘留中(3日目)です。 今後はどのようになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗2回目、判決まちです。

ベストアンサー

質問お願いします。窃盗2回目で今、判決待ちの状態です。窃盗1回目は7年前で人の財布から現金を盗み立件7件で30万で実刑2年執行猶予4年でした。今回住居侵入窃盗罪で1件20万です。余罪はありません。弁済は相手方に受け取ってもらえず、まだできておりません。弁護士の先生は現金書留で送るとおっしゃっていました。また裁判では言葉がつまってしまいうまく言えませんでした...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

被害者の方が被告人の事を怒っていて、なかなか会ってくれない状態で裁判をしても執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

友人の妻が一年前に万引きで捕まり、初犯と言うこともあり上申書だけで事件扱いにならずすみましたか、先日再度万引きで捕まり今度は事件として扱われるまちいです。罰金刑ですむとは想いますが、金額的にはどれほどが妥当なのでしょうか? 生活に苦しんでいるため凄く落ち込んでます。

弁護士回答
    1
  • 飲食店売上金横領について

友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...

弁護士回答
    2
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • 検察官の処分決定の基準について

【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...

弁護士回答
    3
  • お店で販売した商品の代金を横領してしまいました。

ベストアンサー

横領してしまいました。 お店で販売した商品の代金1万円をお店を通さず販売し、現金を盗ってしまいました。 後日お客様から領収証がない旨が連絡があり、発覚しました。 店長には自白をし、対応待ちなのですが、どのような刑罰や処罰がくだされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。

ベストアンサー

三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金は相手の完治までの期間のみで決定されるのですか?

ベストアンサー

こんにちは。 右直事故の加害側で、相手は2輪車でした。 先日罰金の通知が来て70万だそうです。 もちろん進路を塞いだ当方が悪いのですが、相手は無車検無保険スピード超過でした。 相手はこちらの車を認識していたそうですが、ブレーキ痕なしで、無車検バイクが正常な制動能力を有していたのかも分かりません。 罰金というのは単純に怪我の程度で決まるものなの...

弁護士回答
    1
  • 執行融資を付けたい、何をすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が特殊詐欺の出し子をやっていた容疑(窃盗罪)で逮捕され、次の日に勾留請求されました。 友人は20代で初犯です。 半年間ほど加担しており、被害額は600万とされています。 共犯の出し子も指示役も逮捕されています。 出し子を自らの意思で辞めた後は更生しており、真っ当な仕事をしていました。 とても反省しており、現在は捜査に協力的だそうで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから