6,779件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予か実刑判決か

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて1年後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。 【質問1】 執行猶あけて一年しか経っていないので、実刑になりますでしょうか?  罰金や再度執行猶予はありますか?

弁護士回答
    2
  • 居眠りによる追突事故について

先日夜勤帰りの買い物した後に一瞬の居眠りで追突事故を起こしました。相手方は信号待ちで、自分はブレーキで原則しててぶつかりました。相手は軽症の様ですが、一度警察に行き相談してまた連絡するねと言われました。事故現場と、当日、翌日とお電話をして謝りました。まだ少し痛みがするから、病院には行くけど、そんなに気にしなくて良いと言われました。この際の罰金・罰則はどうな...

弁護士回答
    2
  • 刑事課からの電話です。

【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...

弁護士回答
    7
  • 万引きで捕まり、東京地検へ行く件につき

ベストアンサー

以前に3回万引きで捕まった時があり今回捕まった後に、東京地検、刑事部より指定日に7月23日来る様にと手紙来ました、どの様な処罰になるのでしょうか? 今回東京地検からの連絡ははじめてて、警察からももしかしたら連絡はあると言われてました。 教えていただけれはお願いします。

弁護士回答
    2
  • 軽く叩いただけで、前科が付いてしまうのですか?

ベストアンサー

先日起こったある飲み屋街での事です。 4,5軒程の飲み屋街の中の一軒で友人と自分二人で飲食を済ませたあと、自分は、外に有る共同のトイレで用をたしました。 トイレから出ると待っていた友人が、何やら口論となっていました。 どうやら飲食を済ませた店とは、違う店の店先に有ったパイプ椅子に座って自分を待っていたら、その店の主人から「酔っぱらいが座るんじゃな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。どの様な処分になりますか?

ベストアンサー

先日空港の個室トイレにあった忘れ物のカバンの中にあった財布から4万をとってしまい、被害者の方がすぐに取りにきたので私に声をかけてきて、初めはとってないと言って無視してたのですが空港交番に行く事になったので、で自ら自供しました。空港警察へ移動し調べと、翌々日に聴取を取り検察庁からの待ちです。4万は聴取を取りに行った日に警察の方に渡しております。初犯...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での被疑者供述について

【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...

弁護士回答
    5
  • 被害届は出せる…

お世話になります。 前回知人の事で質問させて頂き警察に行き相談した所知人は被害届は出さず所轄内での受理という事で警察と話をしたみたいです。 警察は相手方にこちらの言い分は言ってくれると言ってたみたいですが、後々気が変わって被害届を出すことは複雑になると言われたみたいみたいですが、所轄内でおさめるやり方を取ると被害届は後々難しくなるのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 車対バイクの非接触事故について

7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...

弁護士回答
    5
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です

今日の朝 彼氏が強制猥褻で逮捕されました。10月半ば頃低学年の小学生に淫らな行為をし画像を撮ったみたいです。中学生の頃にも一度小学生に手を出した事があったらしく、その時は中学生だったので、被害者の家から半径数百メートルに近付かない。となり終わったらしいです。2年前にも窃盗で逮捕されて執行猶予3年実刑2年で出てきました。(現在 執行猶予1年残っている状態)...

弁護士回答
    3
  • 人身事故後、加害者への罰は。

【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の訴え

先日電車内にて痴漢の疑いで、警察に連行されました。電車の乗り始め最初は少し混んでいて周りと密着する位でした。その時点で隣に女子学生がいるのはわかっていましたが、不用心にも片手は吊り革、片手はバッグを持ち普通に下げていました。バッグを持っている方側が女子学生側の状態のままでした。少し時間が経って周りとの隙間ができた様になり、次の駅に近づいてきた頃...

弁護士回答
    5
  • 詐欺事件で被害届を出されています。

詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...

弁護士回答
    3
  • 尻餅つかせて被害届出されました。

ベストアンサー

先日内縁の妻との間で口喧嘩になりました。 そこで立ち去ろうとする妻の肩を掴み、振り向かせようとした所びっくりされました。その後、掴んだ左肩を押した所妻がしりもちをついてしまいました。 その件で、被害届を出され、明日事情聴取で警察に出向く事になりました。 正直にこの内容を警察の方にお伝えした上で、刑事事件化される案件なのでしょうか? それとも前...

弁護士回答
    2
  • お金の窃盗についての相談。

ベストアンサー

男性の友人が泊まりに来ているのですか私がお風呂に入っている間に財布からお金を取られてしまいました。 六万円入っていたはずが四万円になっていました。 このような場合どうしたらいいですか??

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯について。

ベストアンサー

6年程前に大麻所持で逮捕された知人ですが、執行猶予5年の判決が下されました。あと1年程で執行猶予がなくなる所で先日、信号待ちの車に後ろから追突し2台を巻き込む事故を起こしました。被害者の方の怪我は軽く全治3日〜5日程だそうです。 しかし、知人の車から危険ドラックの様なものとパイプがはっけんされましたが、本人は同乗者の物で自分は一切やってないと否認して...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13
  • パチンコ店での窃盗について

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、身内が前日パチンコ店にて他人のカードを現金化してしまいました。 翌日、同じパチンコ店に行くと警察の方が居り警察署にて話を聞かれたそうです。 話を聞かれて自宅に帰り、その日の夜に被害者の方へのカード残高額と菓子折りを持って、もう一度警察署へ行きました。 被害者の方は夜勤という事で警察官の方へ預けて帰ってきました。 それから警...

弁護士回答
    9
  • 駐輪場にて自転車を破損、処罰がありますか

ベストアンサー

駐輪場の他の住居者の自転車を移動する際、自転車のかごが変形し壊れてしまいました。所定の位置ではなく通路にいつも置いていた自転車のため、腹が立ち、つい乱暴に扱ってしまいました。程度は、止め金が変形し個人での修理は難しいものです。 こういった場合、 1.悪質な器物破損として処罰されてしまうのでしょうか。 2.訴えられた場合の処罰はどのようなものになる...

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗について

ベストアンサー

今日、窃盗で警察に捕まりました。 コンビニで一昨日はパスタとサンドイッチとお菓子の計6個、今日はお菓子2つです。 一昨日の万引きしたものが通報されてたらしく、今日お店に行ったら捕まりました。 3月に1度捕まっていて、その時は処分なしでした。 2度目はやはり何かしらの処分はあるのでしょうか? 警察で調書をとった後、警察が家に来て、パスタとサンド...

弁護士回答
    4
  • 自称18歳の女子高生と援助交際後の、女性側からの恐喝。ベストな道は?

マッチングアプリを通じて知り合った18歳の高校生A子さんと援助交際をしました。(会った時期や話を総合的に考えると、A子さんは17歳以下ではなく18歳である確率がかなり高い。そのマッチングアプリも利用開始に際し年齢確認として身分証明書のデータ提出が必須。) A子さんに私から渡す金額も含めて合意ありで性行為をし、少し強引ではあったものの、行為中のA子さんを...

弁護士回答
    2
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 万引き(初犯)をしてしまいましたが逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、万引きでスーパーで捕まりました。 初犯ではありますが捕まるまで常習的に万引きしてしまってました。 今は猛烈に後悔しており、反省しています。 捕まった際の商品の弁償はさせて頂いてます。 また、お店の方には念書(二度とお店に行きません)を書き「これで終わりにしたい」とは言われています。 在宅捜査の状況で警察から連絡があり事情...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊に対する出頭および弁護士さまに相談するタイミング

はじめまして。 5日前、友達4人で公園でお酒を飲んでいた際に酔って駐車場のバーと公園内に併設しているカフェのテーブルを損壊してしまいました。 その場では怖くなって離れてしまったのですが、明日朝に自白したいと思います。その際に、警察から事情聴取や出頭命令が来ているわけではないので、まずはお相手様(カフェ)に連絡し、謝罪および納得いただける賠償金...

弁護士回答
    1
  • 約8年ぐらいにわたって.私は.パチンコ屋のトイレで.女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。

私は.約8年ぐらいにわたって私は.パチンコ屋の女子トイレに入ったりしたことも結構ありました。 助けてーとか奇声をあげながら男子トイレと女子トイレを往復したりもしていました。 長年にわたって.そのような行為をしてしまい.警察が調べているそうです。 被疑者が私だということも知っています。 私は.どのような処分をうけるのでしょうか? 長年にわたっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の件で連絡があった場合

脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?

弁護士回答
    9
  • 盗撮で捕まったあとの今後の対応について。

ベストアンサー

先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で送検となっています

ベストアンサー

先日コンビニエンスストアーで買い物をした際、酒に酔ってコンビニの備品を持ち帰ってしまい、酒のさめた翌日に返しに行きましたが、窃盗で被害届が出されておりました。 後日警察が来て、送検の手続きをしてます。 ストアーに謝り、被害届は取り消していただけました。 しかし、警察官の方に、一度被害届けが出されているので、取り消しはできないと言われました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 前科が付くのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生、友達の事でご相談致します。友達は、母親を素手でどつきました。決して、物を使わずに、自身の手でどつきました。全治3週間との診断でした。なぜ、友達は前科が付くのでしょうか??物を使って叩いていません。頭を手でどつき、足は足で蹴りました。軽く言えば、親子喧嘩、重く言えば、殴り合い?です。母親と妹は、2人で友達の首を絞めたので、友達の首からは...

弁護士回答
    2
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件に関する法律相談のご依

【相談の背景】 初めまして。現在、大学に通う学生です。 このたび、繰り返しの窃盗行為(セルフレジを通さず商品を持ち出してしまった件)で警察から呼び出されており、 今後の対応や処分について不安があり、法律相談をお願いしたくご連絡いたしました。 【質問1】 前科がつかないようにするために、今後どのような対応や行動を取れば良いか教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の衝突について

【相談の背景】 駅で70代くらいの歩行者の方とぶつかってしまい相手が転倒しました。高齢者の方は「お互い悪かったから」とおっしゃっていましたが、大変申し訳ないことをしました。足と顔を打ったようでした。状況としては私が引いていたキャリーケースに背後から相手の荷物が巻き込まれてしまった感じです。 お声がけをして相手方と連絡先を交換しその後別れました。 ...

弁護士回答
    4
  • 娘が万引きで捕まった

【相談の背景】 娘が万引きで捕まったが、後日事情聴取するのでその日に釈放された。 今後どのようにすればいいのでしょうか? 弁護士費用はどのくらい必要でしょうか 【質問1】 娘が万引きで捕まったどうしたらいいのか

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の器物破損

【相談の背景】 2日前に執行猶予中(保護観察処分)の従業員が器物破損で逮捕されました。 やはり、執行猶予は取り消されるんでしょうか? 【質問1】 警察に問い合わせても、状況は言えないとの事でした。 72時間過ぎれば面会出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 万引きの量刑

ベストアンサー

8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    5
  • コンビニ廃棄を持って帰ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 副業でコンビニのアルバイトをしており廃棄を持って帰っていたのですがそれがばれてしまい、コンビニ側から被害届を出されてしまいました。 【質問1】 損害賠償金はいくらになりますでしょうか 【質問2】 本職は首になってしまいますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 置き引きしてしまいました。

ベストアンサー

置き引きしてしまいました。 恥ずかしい話なのですがカラオケボックスでトイレに置き忘れていたバックの中から8万円弱のお金を盗んでしまい、すぐに警察が来て防犯カメラの映像がもとでそのまま警察署に連れて行かれました。次の呼び出しで調書だと思いますがとられ、次は現場に行って写真を撮ると言われています。 取ったお金は警察が預かっている状態です。 私はこの後...

弁護士回答
    4
  • セルフレジ 窃盗罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...

弁護士回答
    4
  • 万引きしたことに対して

【相談の背景】 万引きをして捕まりました。警察に行き事情聴取や指紋を取りお店に行き支払いを済ませ、帰宅しました。警察の方からあとで検事さんから確認の連絡が来るまで待っていてくださいと言われました。ちなみにもうこの警察署にはよっぽどのことがない限り来ることはないですと言われました。この場合は罰金ということでしょうか? 【質問1】 罰金になりますか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたる行為をしてしまい、謝罪と弁償を考えています

ベストアンサー

3年前、あるお店で10万円ほどの商品を購入しましたが、購入後すぐに自分の不注意で商品に傷がついてしまいました。そこで、故意に自分で他に目立つ傷を商品につけて、その傷が初期不良であると偽ってお店に同じ商品の新品と交換してもらいました。また、同じ時期に別のお店で5万円ほどの商品を購入した際にも同じように故意に商品に傷をつけて初期不良と偽り新品と交換して...

弁護士回答
    1
  • 窃盗在宅捜査 前科あり

【相談の背景】 21年9月に万引きが見つかり店員に声をかけられ警察に引き渡しになりました。 万引き額は500円で、同店で余罪1件も認めました。 その日は身元引き受け人に来てもらい釈放となりました。後日取り調べがありました。 お店には警察から連絡してもらい直接弁済しに行き、領収書を警察に提出しました。 私は10年前に窃盗で懲役1年半、執行猶予4年の判決を受け...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、初犯の刑罰について。

領収書の水増し請求で主人が逮捕されそうです。 主人の話なのですが、飲食店で店員に服や靴を汚され、クリーニング代を後日請求したのですが、水増しして請求(1万円くらい)してしまいました。 先方にばれて電話で問い詰められた後、詐欺とわかった時点で主人の口座に先方が1万円を振り込んできました。 2日後先方の会社に来いと言われ、その時謝罪をし返金しようと...

弁護士回答
    1
  • 検察庁2回目呼び出しについて

ベストアンサー

一年程前にパチンコ店で他人の財布を置き引きしました。 後日警察へ自ら出頭をし、財布のみ返却いたしました。財布の中身は返却出来ていません。 現金数千円。クレジットカードや、ポイントカード数枚が実害であります。 検察庁から一回目の呼び出しがあり、被害弁済の努力をする様に助言を頂き、警察から被害者へ平日毎日朝晩連絡をしてもらいましたが、1ヶ月連絡はと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰則について。

1週間前に居住する団地内駐車場敷地内で時速10キロにて走行中脇道から走ってきたと思われる6才の子供が車右側面にぶつかった人身事故となりました。子供は全治20日です。警察は検察に報告書を提出するとの事、こういった場合に行政罰と刑事罰はどうなるかご相談いたします。

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出しがきて逮捕されるのか?

ベストアンサー

一年も前の事件で警察から呼び出しを受けました。 内容は強姦容疑です 一年も前の事でしかも強姦となると重大事件…逮捕ですか!出頭していきなり逮捕となると、勤務先や家族にも迷惑を掛けるので先に教えといてもらえますか?もちろん逃げも隠れもしませんし、出頭はしますと聞くと逮捕の予定はないとのこと。 被害届けが出ている以上話は聞く必要があるのでと説明を受け...

弁護士回答
    4
  • 万引きで警察署に連行されました

【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 この日はお店で通常通り支払いをしお店に出た後に捕まりました。 その店舗で過去に複数回(5〜8回)の万引きを行っており、その日はもう2度とお店に行かないことなどを書き写真などを撮影し帰宅することができました。 現在は過直近2回分の万引きしたものとその日に来ていた服を持って警察署に来て欲しいとあり...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから