法律相談一覧
-
置き引きを疑われています
夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書
履歴書などの記載事項は 事実に相違ありません など 以下 誓約書が 書かれてありますが もし 万が一 履歴書の学歴詐称が 会社側に 分かった場合は 解雇 あるいは 懲戒免職になりますか? 契約書に 自身のサイン 捺印も あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらが獲得しますか?
ベストアンサー調停離婚になった場合、妻と夫ではどちらに親権が認められますか? 子供2人、小学校二年生の男の子、幼稚園年長の女の子。 妻 専業主婦。 特に有責理由無し。離婚を強く希望。 離婚後は実家へ引っ越す。 親権を得た場合、両親の援助の下、仕事を探し、2人の子供を育てて行く。 既にアパートも借りている。 実家には50代半ばの母親、60代前半の父親が居る。2人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されました。診断名?
男女のもつれで私から平手打ちを先にしたのですが、その後彼が逆上し髪の毛を掴まれ押し倒され暴行を受けました。 後の話し合いで診断書をもらってきたと話すと、診断名何?診断名?何と聞かれ、そっちがそうでるならこっちも耳痛いから診断書もらいに行くと言われました。 このやり取りは録音済みです。 彼の診断書の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のコンビニでの軽い接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 聞き忘れてしまったことなので再度質問です。すいません。 状況「駅構内にあるコンビニで買い物している最中のことです。 後ろに人がいることに気づかずに、商品を見るために少し後ろに動いたところ、軽くぶつかってしまいました。ぶつかった相手は女性でした。もしかしたら、肘が胸部に当たっていたかもしれません。 駅のコンビニなので狭かった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による罪の大きさ
【相談の背景】 疑問なのですが通りがかった道路に畑があり、そこに生えていたみかんを1つや2つもぎ取ってしまった場合でも重い罪に罰せられますか? 【質問1】 たとえ2つのみかんだとしてもこれは罪に罰せられますか? それとどれくらいの処罰を受けますか? 懲役数年など
- 弁護士回答
- 14
-
-
在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について
【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留は避けたい、罰金刑だけで済みたい
ベストアンサー【相談の背景】 22年前の窃盗で懲役一年六ヶ月執行猶予3年、3年前に置き引きで起訴猶予、今回四日前、2店舗のスーパーで万引きすぐ弁償(650円と、950円)して今任意捜査中で、次回は、1月6日以後 【質問1】 その2店舗で余罪が10件ずつぐらいありますまだ自白していません自白はした方がいいですか? 【質問2】 自白するなら、どのようにしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマートフォン操作による前方不注意の死亡交通事故
ベストアンサー路側帯を歩行中だった母が 対向の自動車にはねられ 亡くなりました。 加害者の車は、スマートフォン操作なのか 前方不注意でガードレールに一度当たり、被害者をはねた後 、別のバイクにも当たって停車したとの事です。 加害者には 厳罰を望んでおりますが、実際にはどのような処分になるでしょうか? また、遺族側として出来ることは限られているのでしょうか? 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許でひき逃げしてしまって起訴されました。
免許停止中に車を運転して居眠りで人の乗っている自転車に当たり、 第1 無免許過失運転致傷(自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律6条4項,5条) 第2 道路交通法違反(同法117条1項・2項,119条1項10号,72条1項前段・後段) で起訴されました。 懲役になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反、過失運転致傷
道路交通法違反と運転過失致傷で逮捕されたのですがすぐに保釈され在宅事件となっています。ミラーがぶつかり電柱だと思って確認と止まらずに仕事に向かいました。後日警察の方がきてひき逃げ扱いになっています。自転車に乗っていた人だと警察から聞き驚き確認すればよかったと反省しています。保釈されてから任意保険で被害者の方には対応してもらっています。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー偶然が重なって変なことをしてしまいました。 19時頃、トイレに行きたくなり、コンビニの出入り口の正面付近にの駐車場に駐車して、 トイレを使用してすぐ出ました。 その後、車に乗りドアを閉めたところ、違和感を感じたのですがなんと他人の車でした。 ①これは窃盗未遂になる可能性があるのでしょうか? ・車は私と同じ黒色で、私の隣の車でした。 ・出入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての疑問に関して
質問させていただきます。 Twitter上でのリプライ(返信)で詐欺すんなとかと相手方に送った場合名誉毀損に該当しますか? 相手方はビジネスアカウントです。 その他の罪に該当しますか? Twitter上のipアドレスに関してなんですが ipアドレスは3ヶ月で消滅するのが普通とあるサイトで記載されてましたご、こちらのある解答を見たところ6ヶ月と記載されてました。実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制猥褻致傷について
何年前かは書けませんが、強制猥褻致傷(場合によっては)をやってしまいました。 その時自分は他県で暮らしており、今は別の都道府県で暮らしています。 そこで聞いたはなしなのですが、猥褻犯罪の捜査は都道府県を越えないというのは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
もしも未成年だったら
ベストアンサー先日も質問したのですが、今年8月、夜、自称19歳の女を売春してしまいました。(車の中で) 連絡は携帯のメールのみです。 もしその19歳の女が未成年で補導等で明るみになった場合、私の所まで警察がたどりつくのも間違いないような気がします。 一応口頭とメールで年齢確認はしました。(その時の相手のメールは残っています。) 自業自得でしょうが毎日毎日気が滅入る程悩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮で取り調べたが、証拠不十分(再犯余罪あり)
【相談の背景】 お恥ずかしながら、身内が盗撮で捕まりました。 駅の階段で盗撮したところ、第三者に指摘され、駅員を呼ばれました。 被害者の方は気付いておらず、既にその場からはいなくなっておりました。 駅員到着後、警察を呼ぶことになりましたが、目撃者は駅員に対応を引き継ぎ、警察到着前にいなくなってしまいました。 スマホの確認は任意ということで拒否...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢切迫事件の期間について
【相談の背景】 今月の14日にバイト先での窃盗(初犯)の疑いで被害届を出され当日中に警察の方で取調べ等を行っていただきました。 私自身は今月の19日で成人(20才)になり警察の方で16日には検察庁に書類の提出は終わったと言っていただきました。 また、警察の方で19歳で処理するとも言っていただきました。 【質問1】 恐らく年齢切迫事件としか取り扱われると思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送致後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行罪で警察署にて取り調べを受け、帰宅しました。 取り調べは在宅捜査ということで、約2ヶ月間で3回ありました。 事件の背景です。 【事件の詳細】 一方通行の道路にてランニングしているところ車が来たので、ガードレールで区切られた歩道に入りました。 前から自転車が来て自転車の通行人も歩道に乗り込んで来ました。 狭い通路だったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取消の軽減は可能でしょうか?
【相談の背景】 6月に人身事故を起こしてしまいました。一時停止からの右折時に、対向車線の車に道を譲られた為に慌ててしまい、横断歩道ではない道を歩行中の歩行者と接触。 時速は10km以下でしたが、お相手の方は87歳とご高齢でしたので転倒された際に、鎖骨、上腕骨、肩甲骨、坐骨を骨折され、現在も入院中です。 リハビリも含めまだ入院が続く為、保険会社からは示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。在宅捜査の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚、取り調べで警察へ(逮捕はされていません)。罪を認め、所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)で自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。 盗撮が事実と判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検時の処分意見について
窃盗罪(高額)で弁済済み、被害届取り下げの場合、書類送検時の処分意見はどのようなケースが多いのでしょうか?個人的には反省の意も伝えられたと思います。 被害届取り下げの場合でも厳重処分、相当処分もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の示談について
クレジットカードのなりすまし(不正利用)で詐欺と窃盗として起訴されています。 現在は保釈中です。 被疑者段階から私撰で弁護士先生にはお願いをしており、勾留中に詐欺の被害者である保険会社に被害金額の弁償は済んでおります。 また、カードの持ち主であり、窃盗の被害者の方は連絡が取れず示談の話も出来ないまま起訴に至ってしまいました。 そこで質問なのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法違反 釣り禁止
先日、立ち入り禁止の場所と分からず、柵を超えてダムで釣りをしていたら、警察に注意、話を聞かれ軽犯罪法違反になるかもしれないと言われ、今後警察から呼び出しがあった場合、警察署に来るというサインをしました。 1.今後の流れはどうなるのでしょうか?軽犯罪法違反になるのでしょうか? 2.また、軽犯罪法違反になったらどんな処分があるのでしょうか?逮捕も有り得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
援助交際年齢偽装かもしれない
自称19歳と名乗った女の人と性行為をしました! 援交です!18歳以上ならと思って会ってしまいました!会ってる最中に年齢を聞くと今年19の代なのでまだ18歳と言われました! 大丈夫だろうと思い性行為をしてしまったのですけど終わってから後悔しかありません!不安で不安で仕方ありません!この場合もし18歳未満だとどうなるのでしょうか? 自分は成人してしまっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪の弁償等について
ベストアンサー先程取り調べを受け、今帰っているところですが、 取り調べの際に弁償の件や示談の件についてはなにも触れずに終わりそうだったので、 最後に直接とは言いませんが、謝罪の気持ちを伝えたので、相手方の許可があれば連絡先等を教えていただきたいです。と言うと伝えておきます。との事で終わりました。 今から弁償や示談をしたところで効力はありますか?又、弁償等をで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万の返済を一切無視してる人をどうにか裁いて欲しい
一昨年の10月に知り合いに100万円を貸しました。 その際、借用書は作っていません。 貸す際にやり取りしたメールの履歴や、銀行振り込みの明細は保管してあります。 貸してから一年間一切連絡も返済も無く、去年の10月に返済の催促や借用書の作成(本人が必要なら借用書を作ると言っていた為)を促した所、来年(今年)の2月頃から少しずつ返すとメールで返事があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の処分、罰金刑?禁錮刑以上でしょうか?
ベストアンサー質問項目 1 以下の事故で、刑事処分は罰金刑でしょうか? 禁錮刑以上でしょうか? 2 今後、私がせめて罰金刑にするためにできることとしてどのようなことが考えられるでしょうか? 3 保険会社の支払う慰謝料以外に、個人として見舞金等を支払うとして、いくらぐらい支払えばいいでしょうか? 3月に交通事故を起こしてしまいました。 青信号の歩行者を私の不注意で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失でボカシを入れ忘れ、わいせつ画像をウェブ上に公開した場合の罪について
あるフーゾク嬢のブログに、男性器のボカシが弱い(男性器の大部分が見えている)画像がアップされていました。 自身の性行為(又は性交類似行為?)の画像をアップした複数の画像の中の一つで、同日にアップされたそれ以外の画像はしっかりと性器にボカシが入っていました。 そのため、故意にボカシの弱い画像(わいせつ画像)をアップしたわけではなく、過失で性器画像...
- 弁護士回答
- 13
-
-
知人のクレカ利用、金銭の盗難
ベストアンサー親しい知人とのやり取りです。 以前知人のクレジットカードで八千円ほどの買い物をしたことがありまして、その場では口頭だけですが同意をもらいました。 ですが、後日その件に関して勝手に使われたということで警察に訴えると言われました。 そちらの支払いはまだ完了していない状態です。 合わせて、金も盗んだだろ?と濡れ衣を着せられその件に関しても警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で慰謝料請求するための対応について
ベストアンサー3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
迷惑防止条例違反における逮捕までの日数
ベストアンサー先日、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 具体的には、道を歩いていた女性に声をかけて会話をしながら手を繋ぎ、女性の自宅付近まで歩いたことです。 酒を飲んでいたことや相手の女性とも普通に会話が出来たこともあり、初めは嫌がってると思いませんでした。 しかし、自宅付近まで来たところで嫌がってるのが分かったため、謝罪したうえでその場を後にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の分割払い、保証人の件について。
ベストアンサー2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてもらえますか。
ベストアンサー私は数回万引きで捕まって微罪処分と罰金刑になってます。窃盗罪で逮捕されたこともあり半年後にいきなり家にこられて警察に行かされ逮捕されました。それは留置されましたが不起訴で被害者の人と示談金ですみました。近くのスーパーで二回に分けてお米を万引きしてしまいました。以前パートしたことアルから身元はわかるとおもいます。駐車場に警備が一人ずつ毎日居ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生 窃盗
私はバイト先で従業員の財布から3000円窃盗して当人に見つかりました その方は警察へ行かず自分の将来のことも思ってくださり示談で穏便に解決してくださるといってくださいました しかしどのようにして許してくださるのかわかりません この場合お金で解決するとなるとどれほどのお金を支払ははなければならないのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省の注意喚起を知らずにオークションサイトでTHC混入リキッドを購入、使用してしまった場合
【相談の背景】 先日、警察に職務質問をされ、尿検査で簡易検査でTHC陽性が出ました。 THC陽性であることに関して全く実に覚えがなかったのですが、家に帰って普段から使っているCBDのことを検索したらどうやらそのCBD(量販店などで見る有名ブランド)は以前からTHC混入で厚生労働省にて注意喚起のなされているものだったらしく、私は全くその事実を知らず、オークションサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と、借金と口座売買について
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への性犯罪での有罪判決後、無犯罪証明書は発行されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年への不同意わいせつ(強制わいせつ)で逮捕起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受けました。 無事執行猶予期間を過ぎた場合、無犯罪証明書は発行されるのでしょうか? 未成年への性犯罪は厳しく執行猶予を過ぎても残るのかなととても気にしています。 【質問1】 未成年の性犯罪であっても執行猶予を過ぎると無犯罪証明書は発行されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの処分についての相談と診断書の提出は必要ですか?
【相談の背景】 先日、警察官が家にきて、私が万引きをしたので署で話しをしたいと言われ警察署に行きました。コンビニで万引きしたと言われました。恥ずかしながら今回が5回目の万引きになります。ですが、私は万引きした記憶がないんです。 数日前に、自分のカバンの中に買った覚えのないものがあったんです。 その時、私、万引きしたんだって思ったんですが、どこでど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を加えてきた相手を拘束した場合に相手を傷害で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 月並みですが電車でのトラブルです。 電車を降りる際に混雑していたので、前の人に雪崩れるように降りる形になってしまったのですが、そこで前の人に故意に押しただろと腕を掴まれる所から始まりました。 また続けて暴言を吐かれたので言い返したところ突き飛ばしたり蹴ってきたので、立った状態で片腕でヘッドロックのような形で抑えつけ、相手の頭を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから