22,481件見つかりました

法律相談一覧

• 出所後の再犯(窃盗)の刑期について

出所後の再犯(窃盗)についてです。 私は約5年7ヶ月前に服役を終えました。 内容は1年6ヶ月(窃盗傷害 求刑2年6ヶ月)の執行猶予が取り消されて8ヶ月(窃盗 求刑1年6ヶ月)の合計2年2ヶ月、服役しました。 この時は窃盗傷害の裁判が確定する前に保釈中に新たな窃盗を起こしてしまい、併合裁判にはならずに実刑となりました。 そして、今回、4月に再び窃盗(本3冊万引き)をし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、物損事故から報告義務違反になりますか。

ベストアンサー

完結に書きます。 1.自分が加害者です。 2.事故内容は相手が車のミラーと私のバイクとが接触し車側にうっすら擦り傷 3.自分は気づかなかったため警察から連絡が来てから出頭した 4.警察は気づかなかったということを認めてくれていて物損扱いで進めると言っていた 5.相手には修理費全額支払いすると言って謝っている 6.相手は怒りが収まらず支払いを受け付けるがこち...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい

現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 著作権法違反 スクショ

客として通っている風俗店勤務の女性のTwitterアカウントを教えてもらったんですが、彼女のフォロワーの友達1人にお店のHPのスクショとURLを使って教えてしまいました。 あとでスクショは著作権法違反になるとわかったのですが、その友達から女の子にHPのスクショが送られてきてそれをお店に見せた場合、訴えられて裁判を通して罰金を支払うことになりますか? ちな...

弁護士回答
    3
  • 公安委員会?市長?署長?誰宛に訴えるべきですか?

ベストアンサー

先日、運転中のスマートフォンを操作していたとの容疑で現行犯逮捕されました。 私はこの逮捕で私選弁護人の方から逃亡の恐れは無かったことから逮捕要件を満たしていないと教えて頂きました。 この件で県警の監察課に直訴しようと思い電話したのですが、県の広聴・被害者支援課に取り次がれ、そこで全ての苦情を受け付けることになっていると言われました。 苦情扱...

弁護士回答
    2
  • 横領 35年ローン新築 担保 借り入れ

ベストアンサー

弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無事故 飲酒運転 コンビニの駐車場にて

ベストアンサー

はじめまして。あつかましい相談ご了承下さいませ。 先日、友人とその彼女の3人でカラオケボックスで3時間ほど遊び、その時に生中5杯ほど飲みました。 そして、私は近くの百円パーキングに止めていた自分の車で近くのコンビニの駐車場まで行き車の中て寝ていたところ、コンビニの方の通報で、朝方警察に起こされてその時にアルコール検査などされて、数値は確か0.4ほどで...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できないでしょうか?

ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...

弁護士回答
    1
  • 万引きの証拠品について

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...

弁護士回答
    2
  • 全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。

一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫メールを送ってしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

友人が、動画サイトに動画をupしている人に対して『○○殺す』と同じ内容のものを2~3通ほど送ったそうです。 本人は冗談のつもりで送って反省はしているようですが、、、 送り先の人の住んでいる場所や本名などもわかりません。 この場、相手が警察に行き捜査となると逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。

最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...

弁護士回答
    1
  • 愛人に手切れ金を請求

私(女性)は既婚男性との愛人関係にあります。月〇〇万円という契約で行っております。 そこで別れを切り出された時に手切れ金を要求する事は違法な事になるのでしょうか? 奥様や会社にばらすなどと言う気はありません。 ただの気持ちということで請求したいだけなのですが、法律に触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?

ベストアンサー

刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 闇金業者に脅され口座を譲渡してしまいました。

今年の5月初めに闇金業者への支払いが出来ずにいたところ、払え無いのなら口座をつくれ。それも無理なら子供がどうなってもいいのか、お前の家はわかってる(ポストの中にこんな広告が入ってるだろ)などと正確に言われてこわくなってしまい1つ口座をつくり譲渡してしまいました。 すでにその口座は凍結されました。 他の人の返済に使われてしまうという認識ももちろんありまし...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放中の万引きでの逮捕

ベストアンサー

仮釈放中の彼氏が万引きで逮捕され10日間の拘留が決定しました。 本日一緒にいた私も調書を取られたのですが、そのときに万引きでは初犯なので罰金刑になる確立が高いと言われました。 (前回は覚せい剤の実刑3年ちょいで仮釈放を10ヶ月頂きました。) そのときに刑事さんに、仮釈放中なので、罰金刑になれば取り消しになって刑務所へ行かないといけないですよね?と聞くと...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護士費用

お世話になります。 被疑者ですが、お金が無くて弁護士さんを雇えません。何処かで借りることができるのでしょうか。現在、無職です。両親共に年金暮らしです。 次に警察に呼ばれて調書を作るまえに示談したいと考えています。 自分が犯した罪は背負っていくつもりです。ですが、いつ呼び出しが来るのか怖いです。よく眠れないし食欲もありません。 どなたかご存...

弁護士回答
    2
  • 行政処分について。どうして?

私は飲酒運転の同乗者で行政処分の対象者として聴聞の通知が来ています どうして?同乗者に行政処分があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 精神障害者に対して

私の妻は精神障害2級です。 妻はその病気のため仕事を長期休養してたのですが、会社の上司と過去の個人的なことで(お金の貸し借り等)揉め事になり、ある時職場に引っ張り出されました。 呼び出された理由はその個人的な問題(貸した借りてない)をはっきりさせたいという理由ですが、その呼び出された場所には関係のない職場の人間も呼ばれていました。 その場では...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談と、その後の対応について

お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...

弁護士回答
    4
  • 万引きで警察に呼ばれ、写真と指紋だけで済むのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、私が2日前におこなってしまった万引きの件で家に警察の方が来られました。 そこで事実を認め、その日直ぐに万引きの被害店舗に弁償約5000円の支払いと、謝罪を被害店舗にしてきました。 その時にお店側からの出禁の書類と、 警察側の書類にサインしました。 警察側の書類には「寛大な判断をしていただき、、、」と書いてありました。 その後、...

弁護士回答
    5
  • 遺失物横領で警察が来ました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と手切れ金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年間に一度も対面した事ない彼女に、最初の出会いで彼女からの一方的で婚約するからと婚約指輪をいきなりおねだりされたので買ってあげたのですが、1ヶ月後に盗難に遭われて紛失したとの事です。対面しての両親の顔合わせや婚約の挨拶もしていません。正式に婚約したと言えるのでしょうか?彼女の家庭では父親が長期入院で貪困になっているので、生活費...

弁護士回答
    6
  • 偽装事故で保険金支払い停止

ベストアンサー

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...

弁護士回答
    4
  • 訴訟民事訴訟をして慰謝料請求をすること

ベストアンサー

暴力を受けて右眼窩内側壁骨接と診断され警察署に被害届け出をしましたが不起訴になったしまいました。 なので、民事訴訟をして医療費と交通費と精神的苦痛を受けたので慰謝料請求を総額32万円を加害者側に 訴えたいのですが 通院4回で治療費は¥17000 交通費¥5000 この金額は不当請求額でしょうか? 幾ら位が相場か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 痴漢略式者の海外出張について

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 痴漢をして、略式で罰金となりそうな状況です。 現状は2日の留置後、仮釈放。示談は拒否されました。 その後、検察に呼ばれ、裁判官用の最後の調書をとり、9月末までには罰金の金額の書かれた通知書が郵送されると言われている段階です。 仕事の関係で9月中旬から初めてアメリカ出張を命じられています。期間は5日間ほどです。 ちな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 警察は過去に関与した人物をカメラ映像から迅速に特定できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか? 【質問1】 警察は過去に警察のお世話になったことがある人ならば、犯行がカメラに写っていればすぐに犯人を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索後の被疑事実不成立時の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に窃盗容疑で家宅捜索を受けました。携帯などを押収されました。 家宅捜索では特に何か証拠が出てくることもなく、実際私は盗んでおりません。なので、盗んだ映像や、目撃者なども当然いません。職場で書類が無くなり、指紋提出を私だけが拒否したため、家宅捜索を受けました。 家宅捜索後、任意で話を警察署で聞かれました。その際、指紋を出...

弁護士回答
    1
  • 加害生徒の処分と治療費について知りたいです

【相談の背景】 中学生の子どもがおります。 ある日の下校中、とある上級生の理不尽な言動に対し、納得がいかなかった我が子は『どうしてそういうことをするのですか?』と聞いたそうです。そうしたところ『うるさい、あっちへ行け』と言われ、背を向けた息子に対し、後ろから肩へ3発ほどグーパンチ。羽交締めにされ、崖下へ落とされそうになり、何とか振り切って走って逃...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での再犯 懲役刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月盗撮をして捕まりました 去年も捕まり再犯です  【質問1】 現在検察官の取り調べが終わり通達待ちです。去年50万罰金でした 今回は釈放後すぐに病院へ通院しています 示談は断られしていません このままの状態では懲役刑になりますか?罰金執行猶予ではおわりませんか?

弁護士回答
    3
  • 無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 焚火をしていたら警察が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は山、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に自宅敷地内庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しました。 通報されたのは近所の方です。 その方とは別件で、当方加害者・相手方被害者で、現在示談交渉中...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での検察呼出しに関する今後の展望はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 現在 詐欺 7万円で 検察に来週呼ばれる立場です。 前歴が2つありどちらも少額詐欺で不起訴になっております。 今回は示談はしておらず検察には電話で、被害額を返金したいが弁護士を雇うほどのお金がないと伝えております。 来週伺う際にハンコと身分証を持参するようにいわれております。 これは裁判をする形になるのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ死亡事故を起こしてしまいました。 事故当日出勤中の道路(早朝6時半小雨)にてバイクで歩行者を横断歩道ではないところで、はねてしまった。 事故直後頭を強く打ったせいか記憶が無く自己判断で単独でコケてしまったと思ってしまいそのまま出勤した。 次の日のニュースを見て同じ道路、時間帯でのひき逃げ事件のニュースがあり自分ではないかと思...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言に関する法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 独身の彼からアプローチを受けていましたが、その彼が既婚女性といちゃつきの連絡をしていました。(不貞行為はない) それをSNSに書いてしまいました。 最初は既婚女性がそんなことをするなんてありえない。や、裏でこんなことされてた。など名指しはしてませんでした。 その数日後、既婚女性の名前を下の名前ひらがなで、プレゼントがダサいなどと書...

弁護士回答
    1
  • 薬物逮捕された人からの身元引き受け人を断りたい。

【相談の背景】 知り合いが地方で詐欺で捕まり 薬物を所持していて別件でも逮捕されたと手紙が来ました。 その際に 1月末に公判があるので それまでに私に身元引き受け人で保釈して欲しいとの事でした。 ずっと迷惑掛けられてて静かになったと思ってたら逮捕されてたので連絡が無かったとのだと分かりましたが 関わり合いたくないのですが どう断れば良いのかが分か...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件での実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話があり詐欺容疑で取り調べをする予定です。 身に覚えもありますし被害金8000円の返金、謝罪などもするつもりです。 警察の方には検察庁へ送ることは考えていないみたいなのですが。 同じようなことで前歴が3件ほどあるのですがいずれも保護観察処分、不起訴になっております。 今回の件で実刑になることは考えられないのですが余罪など...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が一般道を走行中に、私から見て左手に停車中で、右折で一般道に進入しようとした相手車両と接触しました。自車の助手席に衝突し、原因は相手の右方向確認不足によるためです。私はクラクションもならし、対向車線まで避けましたが、それでも衝突してきました。 一般的に双方が走行中であれば1〜2割の過失が私にもあるとのことです。 私はむち打ち...

弁護士回答
    1
  • 万引き 逃走 後日について

【相談の背景】 先日、コンビニエンスストアにて万引きをしてしまいました。 店外に出てから、店員に声をかけられ、靴を残して逃走してしまいました。 DNA、指紋は過去に同罪で捕まってしまった際に取られています。 【質問1】 正直なところ、後日逮捕の可能性がたかいですか? 【質問2】 後日逮捕の可能性を経験談などからご教授頂けますと幸いです。 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否の正当な理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚時構成証書にて面会交流の日時、時間等定めました 小学生になるまでは毎週月曜日元妻の勤務時間の間 しかしこの度私が結婚期間中に家庭が厳しく妻に内緒で妻名義で借入を数社しているのが発覚し問題が解決するまでは面会交流はしないと直接ではなく私の親に言ってきました 借入のお金は全額返済しております 元妻は被害届を出す予定みたいです 現...

弁護士回答
    2
  • ATM現金置き忘れによる窃盗容疑

【相談の背景】 先日、近所の交番から「窃盗の容疑がある。すぐに交番に来るように」と電話がかかってきました。まったく身に覚えがなく戸惑いましたが、交番に行ったところ、「駅に設置されているATMに置き忘れられた現金を盗んだだろう」と言われました。 そこで思い出したのは、数ヶ月、仕事に向かう前に駅にあるATMで現金を引き出そうとしたところ、私の前の方が取...

弁護士回答
    4
  • エスカレーターでの不意の接触について、警察が後日訪問する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターを人の流れに伴い歩いて登っていたところ、前の女性が止まりました。 私はカバンを前に背負って歩きスマホをしており、止まったことに気づかず、ぶつかる寸前にぶつからぬ様に咄嗟に出した手が女性のお尻に当たってしまいました。 エスカレーター登ったところで女性にマジマジと顔を見られ、疑われてしまったかもしれません。 私...

弁護士回答
    6
  • 友人が万引き。私選と国選の先生の見解の差に右往左往。

【相談の背景】 友人が最近万引きで捕まりました。現在勾留されています。そこで無事釈放されるかどうか心配です。すでに勾留請求はされ、10日間の勾留中になっています。通常このようなことを言うと不謹慎かもしれませんが、微罪処分となると思うのですが、本人は既に半年前に1回微罪処分を受けており今回は2回目で逮捕と言う形になりました。私は心配だったので、はじめ...

弁護士回答
    2
  • 初犯のリキッド所持に関する不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、警察から職務質問を受けた際に所持していたリキッドを押収され、簡易尿検査でTHCが陽性となりました。 リキッドはSNS経由で購入したもので、当初は合法だと思って所持していましたが、違法成分が含まれていた可能性が高いとのことで事情聴取を受けています。 現在は逮捕されておらず、押収された物品を鑑識にかけるということで、在宅での呼び出し...

弁護士回答
    8
  • 家庭内での親に対する暴力

【相談の背景】 家族の親子喧嘩で親が顔から流血してました。2発顔面を殴りました。殴った翌日と1週間後に病院に言って病院通いはおしまいです。 2023の11月に起きた事ですが、時効が成立するまで不安で仕方ないです。親は被害届け出さないつもりですが、周りに伝わり警察へ通報されるといつ警察が家にくるのかとおもえば心配でたまりません。 【質問1】 この場合起...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立したのに起訴される場合がある事に疑問がございます。 【質問1】 なぜ示談が成立しても起訴される場合があるのでしょうか? 【質問2】 どのような場合に起訴されるのでしょうか? 【質問3】 起訴される割合は大体どれ程でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから