22,485件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪から診断書提出による傷害罪

ベストアンサー

被害者です。先日、暴行罪で相手が現行犯逮捕され、その日の夜に首の痛みが酷かったので夜間救急病院へ行き診察を受け頸椎捻挫1週間の加療と診断書を貰い翌日の朝に警察へ提出しました。刑事の方は診断書をただ受け取って私は返されました。1傷害罪として受理されてるのでしょうか?2また相手は翌日に釈放され憤りと強く怒りを感じております。この場合、告訴状を出した方が...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷と批判の違いを教えてください。

ベストアンサー

誹謗中傷と批判の違いを教えてください。 例の件で今誹謗中傷が問題になっています。 当然、当人に向かって心無い言葉を言うのは誹謗中傷であると認識していますし、あってはならないことだとは思います。 …が、例えば、有名人が不適切な発言をした場合に「この発言は考えてして欲しかった」といった類は批判に当たりますでしょうか? 今回の件で、ネットの使い方を改め...

弁護士回答
    1
  • 何故略式起訴になったのか、附に落ちません。

弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力との関わり

ベストアンサー

従業員の同棲相手が詐欺罪で、3年の実刑だと入社後に分かりました。入社時には、確認していなかったのですが、従業員が反社会勢力との関わりがあると判断してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オービスでもスピード違反してないと思える記憶がある場合、出頭日にどう対応すれば良いでしょうか

警察から「速度違反をしたことが速度違反取締機により確認されました。当日運転された方は出頭してください」という葉書が届きました。出頭日になっていないので、何km/hの超過かはわかっていません。 指摘された日時場所を通ったことは間違いないのですが、自身としては、取締機のカメラ手前の信号で信号待ちをしていた記憶があります。夜間だったこと、信号待ちをしてい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故全治6ヶ月の処分

2ヶ月前に初めて人身事故事故を起こしてしまいました。農道を私が走行(20km/h)、普段あまり通らない道で右側に背丈ほど草のはえたの脇道がありましたが認識をしておらず、その道から高齢者の方が自転車で右側から横断されていました、前方不注意にて発見が遅れ衝突、全治6ヶ月の診断書のお怪我を負わせてしまいました。 事故後はすぐに救護義務等を果たし、被害者の方への...

弁護士回答
    1
  • 酒帯び2回目で人身事故

ベストアンサー

8年前に酒帯びで30万円の罰金、2年免取でした。 1年半前に免許を取り直し、今回は0.3酒帯びで、相手の車にぶつかってしまい、その日は家に帰してもらえました。相手側に謝罪の電話はしましたが、会ってはもらえず保険屋で対応してもらっています。本当に取り返しのつかない馬鹿な事をしてしまったと、今では後悔しかありません。子供が2人いて1人で育てています。今後を...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。

当て逃げをしてしまいました。 夕方すれ違うことのできない道を走行していて、前方から車がきてしまい、パニックになり、左後ろに家があったのでそこにバックをしてよけようとしました。 なかなかうまくできず、寄れた時にはゴンと硬いものでするような音がしてさらにパニックになり現場をよく確認もせず走ってしまいました。 暗かったので人はいなかったはずですがそ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の検察処分は相手の怪我を診断書で判断するのですか?

昨年7月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1で物損の支払いは済みました。 自分が頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手側に怪我がないとのことで、物損事故のままにしていましたが、事故より3週間後に相手側が病院受診し、1週間の診断書を提出し人身事故への切り替えとなりました。警察では相手...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決後の控訴、保釈と執行猶予について

ベストアンサー

知人が工場荒らしで逮捕され、先日一回目の裁判が終わり、判決が懲役1年2ヶ月で執行猶予がつきませんでした。 被害額は150万円程で、彼自身の弁済は厳しかったものの、知り合いの自営業の方が立て替えて下さるとのことでした。 被害にあった会社の方が、弁済を拒否されたため、供託という形になっています。 さらに自営業の方が保釈金を用意し、従業員として雇用し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内の現金盗難について。

ベストアンサー

会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...

弁護士回答
    2
  • 書類送検後の流れについて

今年の1月に傷害事件を起こし、今月検察から呼び出しを受けました。 原因は、簡潔に言いますと、元交際相手により普段から度重なるDVと精神的抑圧を受けていて、遂に自分がキレて病院にお世話になってしまった事からです。 検察官から一通りの取り調べを受けたあと、「また後日分からないことがあれば呼ぶかもしれませんが、その時は電話に出るか、後ほど掛け直して下さい...

弁護士回答
    2
  • 還付金詐欺の刑罰について

ベストアンサー

今年4月に闇金に騙されキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。警察で取り調べを受け、現在は沙汰を待っている状態です。 幸い被害者の方の入金は有ったのですが出金される前に口座凍結され出金は有りませんでした。 僕はこれからどうなるのでしょうか?逮捕はありますか? 罰金はありそうですか? ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大麻 超微量の燃えかす 任意提出 後日連絡

ベストアンサー

初めまして。 今回、彼女と喧嘩をしたのが原因で警察が自宅まで来たのですが、その際に部屋に置いてある吸引器具から超微量の大麻の半分燃えたカスを押収されました。 署に連行され押収されたものを任意提出したのですが、その日は帰され、鑑定に出すとの事で、後日にまた連絡をすると言われました。 ごく僅かの燃えかす程度の物で逮捕、起訴はされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 大学部活動での傷害事件

ベストアンサー

傷害事件 長男が大学の野球部に所属していて部活動中にいきなり背後から上級生に12.3発殴ったり蹴られたりされました。 三日後頭が痛いと吐き気で救急車を呼び病院に行きました。 診断書は頭部打撲、脳震盪の疑い で全治一週間でした。 病院の後野球部責任者に連絡をしたところ次の日加害者から話を聞き 加害者は謹慎処分 お前は被害者なんだから復帰しろ 明日加害...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 偽物と判断 販売

商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険証を紛失した時、悪用されないためにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、スーパーの駐車場でカートに鞄を置忘れ10分後に戻ったら、もうありませんでした。 警察には届けを出しました。携帯電話会社から半径300m内の携帯電話の位置がわかり、私の住んでいるところから、車で20分位のところです。そこで2つ質問があります。 1、国民健康保険証がお財布の中に入っていて、市役所には紛失届と再発行をしてもらうつもりですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 車にぶつかり怪我。相手が無免許、飲酒で逮捕。その病院代などの請求は、どうやって取れますか?

アドバイスお願い致します。息子が友達数人と路肩にバイクを停めていたところ後ろから凄いスピードでバイクに突っ込んできた為バイクとバイクの間に立っていた息子だけが衝撃でバイクにぶつかり救急車で運ばれました。相手は無免許の飲酒運転で身柄拘束されている為、連絡が取れません。警察は今日、検察庁に身柄を送られ釈放もしくは10日間くらい入るか分かるらしい、もし...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 冤罪に関して、在宅捜査から逮捕に関して

ベストアンサー

電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性の臀部を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になり そして2か月後、取り調べがあ...

弁護士回答
    2
  • 付きまといについて質問です

つきまといの件に関して相談です。 ショッピングモールにて可愛い子がいたので声を掛けました。 そこではなにも無かったのですが諦めきれずに少し後をつけてしまいました。 時間にしては30分くらいで自分も買い物してたのでそんなにじろじろ見てもいません。 結局諦めて帰ったのですが、相手が付きまとわれたと感じたら軽犯罪方になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡事故後の運転について

死亡事故を起こし、検察庁へ呼ばれ調書を取り、検察としては起訴しますと言われ起訴状が届くのを待っているところですが、先日、検察ではもう運転はしていないと言いましたが、その日どうしても運転手が足りず運転していたところ規制がかかっている道に入ってしまい警察に捕まりました。 この場合、これから起訴され始まる死亡事故の刑事裁判で執行猶予もつかず実刑にな...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、受け子の事案です。

ベストアンサー

息子についてもらっている弁護士先生は 父親の私に執行猶予でいけるでしょう! と言ってくれているのですが もし実刑か執行猶予のどちらか 微妙な時なら五分五分です! とシビアに答えを教えて頂けるのでしょうか? 息子にも執行猶予でいけるよ! と言ってくれているらしいのですが。 他の先生方は普段 中々、シビアにお答えされているのでしょうか? そ...

弁護士回答
    4
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険での人身事故て途方に暮れてます。

無車検無保険での人身事故 先日、無車検無保険(車検切れの期間はながいです)で信号待ちをしてたら軽い追突事故を起こしてしまいました。 相手の車はバンパーが少し押された形で乗っていた方には怪我も何もありません。 自分の車も相手方の車も自走可能で相手方は自走で帰られました。 自分の車は公道で走行出来ないのでレッカー屋に置いてあるのですが自宅からレッカ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に略式命令の結果は有利、不利なんですか。

ベストアンサー

先日、人身事故の加害者の略式命令における罪が確定して書面が検察より送られて来ました。罰金12万円との事です。 うちの子は後遺障害12級も残り、症状固定後も自費でリハビリしています。  加害者は任意保険未加入です。 もうすぐ事故から2年経ちます。 刑事記録の閲覧、謄写の申請が出来ますのでこちらの弁護士がやってくれますが、 これだけの大ケガと任意保険未...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受け 自衛隊に行けません。 10月の恩赦について知りたいです

三年前傷害で略式起訴で罰金刑を受けました。 その為自衛隊に行きたいのですが行けません 。10月の恩赦で合格する可能性てありますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の暴行事件

ベストアンサー

執行猶予中なんですが駅で肩がぶつかり、殴って逃げてしまいその後警察に電話をしたら、警察を挟んで被害者に謝ることになりました。 このまま逮捕になりますか?

弁護士回答
    2
  • のぞき、児童ポルノのDLで尾行されてるかもしれないです

数日前、最寄駅に行くと男性2人に尾行されているのに気がつきました。最初に少し目が合って何か変だと思い、改札に入らず様子を伺うと距離を置いてついてきたりチラチラこちらの様子を伺ってるようでした。 私自身恥ずかしながら少年愛者でして、サッカー場や商業施設などのトイレ(小便器)でのぞきを数年にわたって行っていました。さらに児童ポルノ画像・動画も所持してお...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ処分について

先日公園で裸でいたところを通報されました。 家に戻って一時間位してから警察官の方が自宅に訪れて警察署で話を聞かせてほしいと言われました。その日は、取り調べと現場確認をしてから自宅に帰りました。 警察の方は在宅起訴だから会社にも連絡しないし今後呼び出しには協力してくれれば逮捕もしないと言われました。 自分は今までに2度罰金刑を受けています(こちらは...

弁護士回答
    3
  • 薬物事件で逮捕、国家資格のはく奪はあるのか

ベストアンサー

大麻所持などの薬物で逮捕されました。 危険物取扱者の資格ははく奪されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元彼に1年間盗撮されました。

ベストアンサー

以前お付き合いをしていた彼にGPSをつけられていたことが判明、その後部屋の中に盗撮機があったこともわかりました。どのような順序で進めるのがベストでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • 主人が相手に怪我をさせてしまったかもしれない。

ベストアンサー

主人が結婚式の三次会で、女性の背中を軽く押してしまったらしく、女性が転倒してしまったようです。 痛がってはいたものの、その場はゴメンね〜という感じで軽く終わり、女性もその後お酒を一緒に飲んで三次会は終わったらしく、その場は解散となりました。 が、翌日転倒した女性から連絡があり手の骨が折れているから治療費や、仕事も行けないのでその分の費用、ペット...

弁護士回答
    4
  • 女から男への障害で被害届が出されてます。逮捕はありますか?

先日彼の浮気が発覚し殴ってしまい警察を呼ばれ被害届を出されました。 拘留などはなく保護という形で調書を取られました。 付き合っていた彼と同棲しておりましたが 彼が酔って帰った時に暴れられる事が多く 怖くて寝られないため、心療内科でその旨を伝え、 睡眠薬と安定剤の処方をしてもらっておりました。 暴れるとは主に私の近くの壁や物を叩いたり怒鳴って詰...

弁護士回答
    3
  • 次の就職についてと、代理の代理に呼び出しされているんですがどう対応したら宜しいでしょうか?

迷惑防止条例違反で、捕まり検察に書類送検になりました。 警察からは検察からの呼び出しを待てと言われてます。 もう少しで1ヶ月立ちますが、次の就職が決まりそうで県外なんですが大丈夫でしょうか? それと別に被害者の代理の代理という方に迷惑料を払えってほしいと呼び出しを受けております。 どのような対応をしたら宜しいですか? 知っている方で、それなりに...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転刑事処分について

1ヶ月前に酒気帯び運転で検挙されました。物損、人身事故などなく1時間程度質問され、その場で一旦帰りました。2週間程度で警察署から通知が来ない為、こちらから問い合わせたところ、来週の終わりには届くとのことでした。問い合わせでは、行政処分内容を教えていただけませんでしたが、1年以内にスピード違反歴がある為、おそらく免許取り消しになるだろうと伝えられまし...

弁護士回答
    6
  • 公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか

ベストアンサー

3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 軽自動車と原付バイク

ベストアンサー

2日前に原付バイクと軽自動車とで交差点内で衝突事故を起こしてしまいました。 その交差点には中央線も停止線もなくミラーだけ着いている交差点で、私は原付バイク側で、してはいけないと分かっていましたが違反で友達と二人乗りをしてしまっている状態で交通事故を起こしてしまい、相手車の助っ席の後ろタイヤ当たりにぶつかってしまいました。 相手車も見通しの悪い交差...

弁護士回答
    2
  • この場合無免許運転幇助になるのですか?

飲酒で免許取り消しになってから今まで約8年間運転は一回もしなかったのですが今回妻が寝ている間に勝手に妻の車の鍵をもっていき車を運転したら無免許運転で捕まりました。 妻は私が無免許なのは知っていましたが妻の前で一回も運転したことはなく今回無免許で捕まったのも自分が勝手に無断で妻の車の鍵を妻が寝ている間に、もっていき車を運転して捕まったのですが妻は...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領や懲戒になりますか?

ベストアンサー

先日会社の車で帰宅途中、パチンコ店にいきました。 スロット台に財布があり、店員に知らせようとしました。 しかし丁度電話がなった(振動)した気がし、また良い演出も出てつい慌て、店員も呼べずに、その財布をポケットに入れ、店舗所有駐車場に停めた、会社の車(看板車)で電話する為に急ぎました。 結果電話はなっておらず戻り、その演出が外れたらすぐ終わるので...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪に問われてしまうのでしょうか?

先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...

弁護士回答
    2
  • 今後の刑罰について。

ベストアンサー

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取、保釈申請について。

ベストアンサー

保釈申請について。 次の場合、保釈申請は通るのか心配です。 1、主人が逮捕されている。 2、共犯者も1名逮捕されている。 3、私も本来逮捕されるべきだが、妊娠中の為逮捕勾留されていない。 4、私は検事さんなどの調べは全て任意で行っている。 5、否認事件ではない。 6、示談は成立していない。 7、示談条件が相手から提示されたので全て飲んだら、次の日にや...

弁護士回答
    4
  • 暴行・傷害事件の示談に関して

暴行または傷害事件の被害者です。 警察には相談に行きましたが、現時点までの話では診断書等が無いので暴行事件での被害届になり、積極的な捜査もしないと言われたので一旦持ち帰りましたが、その後に被害届を出していないうちに、加害者代理人の弁護士より示談交渉の連絡がありました。 病院代がいくらかかったか、今後の治療にいくらかかるかも知らせてなく、それま...

弁護士回答
    1
  • 車通勤の主人に酒を飲ませる会社

ベストアンサー

お世話になります。 主人は今の会社に勤めて10年になりますが、過去に何度も飲み会がありました。ドライバー職で翌日も仕事なのに朝方まで飲まされたり、車通勤と分かっていても飲み会があります。 送別会だから、上司だから飲まないわけにはいかないと、断れないようで。 もちろん断れない主人にも問題があると思いますが、会社側に非はないのでしょうか。 先日ついに...

弁護士回答
    2
  • 万引き 在宅事件の示談について

ベストアンサー

先日、スーパーにて食料品を万引きし、現行犯逮捕され警察にて取り調べを受けました。 現在、私自身が妊娠6ヶ月目に入っていることもあり、留置はされず当日のうちに釈放となりました。後日、警察で取り調べをするとのことです。 夏には出産を控えており、その前に入籍も予定していました。 万引きの再犯は、最悪実刑もあるかもしれないとネットでみました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 再投稿。窃盗三度目の刑罰

再投稿です。 多くの方の見解が知りたくて再度投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 以前公園に落ちていた鞄を拾ってかえってその事で3年後ほどに取り調べ等を受けて時効の扱いで特にはなにもなされませんでした。(遺失物横領) そして去年、高校生のとき他人の携帯を盗んで売ったことで略式罰金となりました。 そして、今特に警察から連絡などは...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い物損事故 正式裁判

7月末頃に自宅アパート近くで飲酒運転(酒酔い)物損事故(アパート近くのブロック塀、他人車、看板)により、正式裁判の案内が来ました。壊した相手方には修理、謝罪などは完了済み。 弁護士は国選弁護人予定です。 犯罪歴はなく初犯になります。 この場合は懲役刑の可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の示談について

詐欺事件で被害届が出され、警察が家に来て事情を聴かれました。 チケット代を半額いただき当日チケットと残りの代金を引き換えというお約束でしたが 携帯を水没させてしまい、連絡先がわからなくなりそのままにしてしまっていました。 金額は10060円です。その時のやり取りなどすべて話しました。 示談交渉をしたいのですが、どのようにしたらいいかわかりません。 弁...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから