法律相談一覧
-
当て逃げに関して検察の呼び出し
ベストアンサー2ヶ月前に当て逃げをしてしまいました。それから検察から通知があり来て欲しいとの事でした。警察の調書では相手は厳罰はのぞまないとしてくれました。事故後相手へ謝罪をかねてかしおりも持っていきました。現在は示談交渉中です。このような状況だと検察からはどのような判断が下される可能性があるでしょうか?事故自体は軽いですが相手は病院または接骨院にまだ通ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。ひき逃げになりそうです。
先日当て逃げをしてしまいました。 相手の車は駐車中で自分の車の左ドアミラーと相手の車の右ドアミラーが接触し双方のドアミラーと自分の車の左ドアガラスが割れました。 その時は多少出血もしていて気が動転してしまいい、100メーター離れた所に車を停め20分後くらいに相手の車の所に行きました。 その時点で相手方はひき逃げとして警察に通報していました。 現場検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕の正当性について
会社の原付バイクで仕事中一時停止違反で現行犯逮捕されました。 こちらはパトカーの停止指示に直ぐに従いバイクを止め、免許証の提示の求めに対し警察官に見えるように手のひらの上にのせてみせました。 その後違反切符を作成する為に免許証を渡してほしいと言われたのですが、協力は任意なので、氏名住所も言いたくなければ言わなくて良いとはっきり言われたので(警察官は2人いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のパスポートを知らずに置き引きしてしまった場合
私の母は以前から、万引きや置き引きの常習犯です。 (私自身その事実を知らず、先日父親からそういった母の過去を聞きました。父は万引きで捕まった母を何度も迎えにいったことがあるそうです・・・) 最近はあまり目立った兆候はなかったのですが、先日家に帰ったら見知らぬリュックがおいてあり、恐る恐る中を見たら外国人のパスポートが入っておりました。しかも10個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、再犯について
ベストアンサー先日、公然わいせつ実刑後、四年、再犯で深酒して公園で陰部を出していた。本人全く覚えてなく、罪は認めており在宅で次の取り調べを待ってる状態と(主人が)と相談したものです。 このようなケースでどんな処罰が考えられますか?弁護士の皆さまのご意見が聞きたくて、 すみません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件3度目の判決はどれくらいですか?
傷害事件について相談します。 私はお互い結婚しているのに付き合って3年半になる彼がいます。 彼から喧嘩の度に暴力を振るわれていました。 いつも彼の女性問題が原因で喧嘩になっていました。 もちろん私が怒らせる様な言い方などをしてしまったのも原因なのは分かっています。 最近では少しの喧嘩でも手が出るようになりました。 先日(4月20日)彼が他の女性とホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある暴行障害事件の加害者として被害届を出されました。
私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件の研修医は胸を突かれたとして暴行を受けたと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
振り込め詐欺未遂で、懲役3年求刑 執行猶予になるのか?
ベストアンサー仕事のパートナーが、 振り込め詐欺の受け子の未遂で逮捕されました。 未遂、初犯、被害額なし、余罪もなしだったので、 保釈もすぐに通ったと言っていました。 しかし、先日裁判での求刑は「懲役3年」とのこと。 担当の弁護士と、捜査をした刑事は、 「取り調べも素直に応じたし、被害額もないので執行猶予になるだろう」 聞いたそうですが、 本当に執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(置き引き)の量刑について
ベストアンサーお恥ずかしながら、先日窃盗罪にて刑事さんに呼ばれ、罪を認めた上で、家族、お子さんもいるし後日また来てください。と言うことで帰りました。 詳しい状況は、駅構内でのトイレで、被害者様が購入した靴を置き引きしました。被害金としては約10000円程だと思います。 盗ってしまったものは刑事さんとあったときに、紙袋ごと全て返却しました。 私は以前に麻薬特例法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医薬品医療機器法違反した後に覚醒剤取締法違反
2016年春に脱法アロマに違法成分が含まれており医薬品医療機器法違反となり不起訴となりました。 2017年夏、購入したアッパー系の白い粉末(白い結晶のようなものでしたので覚せい剤と思われる)を使用し、親が通報して尿検査をしました。これから陽性反応が出ることが濃厚です。 ①逮捕されるのは尿検査からどのくらいですか。また、最短でどのくらいですか。 ②今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護と自動車運転について
ベストアンサー現在、生活保護をうけています。もし自動車に乗っていて、そのことが警察のシートベルトの検問などでも、運転者は生活保護者であることが分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造同行使罪について
ベストアンサー以前、勤めていた会社に身分証を提出を求められ、その際に偽造免許証を提出しました。(昨年11月頃) その後、有印私文書偽造同行使罪として警察に偽造免許証を提出したことが発覚し先日署にて取り調べを受けました。 あと数回来ていただいて話を聞いて検察に書類を送られるという流れなのですが、検察がどういう判断するのか?逮捕されるのかを教えていただけますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者による障害に対する被害届
ベストアンサー数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の投資話での借金について
ベストアンサー実際は土地を購入するのに、手持ちの現金が無いため、親友に月利3%の配当が出る投資があるからやってみない?数ヶ月後に必ず返すから、と嘘の投資話で誘ってお金を借りて土地を購入し、本当に月利3%分の利息を払った後、勤め先から出たボーナスで親友に一括で借金を返したら、土地を買った人は詐欺罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害 逮捕 釈放 被害届けを下げてから
ベストアンサー酔っ払いに殴られ、その場で警察が来て、被害届けを出したら、相手が逮捕されました。2日後に、示談が済んだので、弁護士に上申書を書きました。弁護士は、明日検察に言って提出するといいました。次の日検察から電話が来て、被害届けを下げますか?と聞かれたので、はいと答えました。加害者はいつ釈放されますか?弁護士が検察に言った日は勾留請求の時だと言ったました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反 初犯 実刑か執行猶予か
ベストアンサー今日で彼氏が留置場に入って20日目で児童福祉法違反です。 起訴されたのですが、彼氏は頼まれて連れて行っただけなのですが行った先がラブホテルだったそうで児童福祉法違反で捕まりました。 今日昼前に弁護士さんから起訴状はまだでてないんですが起訴される事になりましたと連絡ありました。 この場合、実刑になるんですか?? 執行猶予になるんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険について
ベストアンサー先週携帯電話話ながら運転してしまい警察に捕まりました。 同時に無車検無保険でもつかまりました。 いったいこのあとどうなるのですか? やはり刑務所とかにいくのですか? すいません教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談後の弁護士さんへの質問
ベストアンサーいつもありがとうございます。娘の強制わいせつの示談が成立し、やっとこの件から解放されると気持ちが軽くなっておりました。が、わたくしどもの件で釈放された翌日、似たような事件で再逮捕された事が分かり、ショックを受けております。相手の弁護士さんは、犯人は初犯で猛反省してると言っていたので、自分たちの件以外はなにもないと思ってました。ただ、これは余罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の面会交流
姉は離婚調停中です。 姉は夫を告訴し、傷害罪(起訴猶予)と検察は判断しました。 姉は住民票の閲覧制限をかけています。 裁判所がDVを考慮せず、普通に面会交流を認めようとした場合、 「面会交流を強行させ、その結果、子供たちや相手方に危害が加えられる結果になれば、担当の調査官・調停委員・裁判官を被疑者・被告として、刑事責任(業務上過失傷害等)・民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について。それでも保釈は難しいのでしょうか?
夫が小学生の子供を殴ってしまった傷害罪で起訴されてもう一カ月以上経ちますが、保釈請求を弁護士さんにしていただいてるのですがいまだに保釈されておりません。被害者である子供も現在は普通に生活しており、早く夫に帰ってきてほしいとずっと言っています。その事を弁護士さんにも子供自ら伝えました。もし保釈されても裁判までは夫は実家でお世話になるため子供には会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯事件の場合。一人一人、処罰は変わるのでしょうか?
共犯が複数人いる場合、全員同じ処罰をうけるのでしょうか? 危害を加えていない者も数人いるのですが、その場に居たため共犯となっています。 一人一人、処罰は変わるのでしょうか? 罰金刑が多いと聞いたのですが、共犯者全員で出しあうのでしょうか? これまた、一人一人金額を決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー昨年の10月に交通事故を起こしました。数日後に被害者の方はお亡くなりになりました。裁判で私の謝罪が一切ないと言われ、御家族の方は激怒されおられ、厳罰を望みますといわるました。事故当日に家族と共に謝罪に行き、病院にも駆けつけたのです。謝罪もしたつもりですが、相手方に伝わらなかったのだから私が至らなかったのだと思っています。その後も保険会社や警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵捨てる‥。微罪処分?
ベストアンサー大分前に職場の金庫の鍵(3000円相当)をバイトが意図的に職場のゴミ箱に捨てたことがあるのですが、そのときは弁償してもらうだけですんだのですが、これって被害届なり出せば刑事処罰をあたえることも可能だったのでしょうか?微罪処分?それか警察に調書書いて叱られて終わりなのでしょうか?一応器物損壊なのでしょうが警察はこのぐらいでとりあうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引き初犯です、警察へ行った後の処分について
先日、大手スーパーマーケットにて万引きをした際に現行で発見されました。 お店での取り調べの後、その場に警察官がやってきて調書、写真撮影等の後に、警察官とともに警察署へ行き、取り調べ、指紋採取、撮影をし、家族に身元引き受けしてもらい、そのまますぐに現場のスーパーににて万引きした商品の買い取り弁償をしました。弁償商品買い取りのレシートのコピーを店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月、盗撮をして捕まったのですがその後について。
先月、駅で女子高生のスカートの中をデジカメで撮影していたときに女子高生に気づかれ、逃げたのですが逃げ切れないと思い捕まりました。 駅の事務室に連れて行かれ、警察が来るまでの間にSDカードの画像を消去しました。 初犯なのですが、過去にトイレで何十回も盗撮したことがありその動画もSDカードの中に入っていたので一括消去しました。 その後、警察署に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴は調べられますか。
現在転職活動をしています。 以前、迷惑防止条例違反で逮捕、2日勾留され、示談して不起訴となったことがあります。当時の警察官からも、「逮捕歴が外に漏れることは絶対無い。墓場まで持っていきなさい。」と言われ、その後平穏に暮らしていましたが、この度転職をすることになり、新しい就職先の雇用時契約書に逮捕歴が無い事とあったのですが、上述のように、あったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。逮捕は、されるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領を、してしまいました。 金額は、90万円です。 刑事告訴は、されました。 只今、自宅で警察からの連絡まちです。 恥ずかしながら前の職場でも同じ事をしてしまいました。前の職場は告訴されず、示談でおわりました。 この場合、どれぐらいの刑が下されるのでしょうか? 逮捕は、されるのでしょうか? お手数ですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届なしの迷惑防止条例について
去年強制わいせつ罪で逮捕され、その時の余罪で一件の盗撮について自供しました。強制わいせつ罪については、被害者の都合上不起訴になり私は釈放になりました。ですが釈放から2ヵ月後、「自供した盗撮の件について調書がとりたいので警察署まで来て欲しい」と電話があり、自供した盗撮について調書をとりました。取り調べの警察官に何のための調書なのか?と聞いた所、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪初犯。その後私はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先程、警察署から携帯に電話が入り、窃盗罪で聞きたい事があるから明日来てくださいと言われました。 情けないのですが事実でありまして、ガソリンスタンドに置いたままの財布のをそのまま持って帰りました。 中身は5万弱とカード数枚。 財布自体は持っていますが、お金は使ってしまい、カードは捨てました。 警察からは、「財布と中身。現金は財布に入れずに別で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の裁判について。
ベストアンサー私は去年9月に、酒気帯び運転で検挙され、12月に免許取消になりました。その状況で、今年の9月に無免許運転で検挙され、先程、検察官に供述調書をとられ、2月か3月に裁判になる旨を告げられました。その裁判の判決で、執行猶予がつくかどうかの質問です。ちなみに交通関係とは別に、私は以前と今年で、万引きによる略式起訴で罰金刑を受けております。どうしようもない私で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所を騙し障害者の等級をあげるのは罪に問われないのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の実の父が身体障害者なのですが、介護の費用の負担を減らす為に普通に話す事が出来る実の父に対し、話す事がが出来ないフリをさせ、一人で歩く事が出来ないフリをさせ、役所を騙し身体障害者の等級を重度の障害と偽っているのですが、このような行為は罪には問われないのでしょうか?また罪に問われるとすれば、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の事故。今後実刑になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に追突で人身事故を犯しました。 相手は全治2週間のむち打ちと言うことです。 事故を起こしたあとすぐに警察と保険の方に連絡しました!まだ治療中と言うこともあり示談が成立していません。 自分自身、今禁固3年執行猶予5年であと1年で満了だったのですが 自分の不注意が招いた事故です。 今後実刑になってしまうのでしょうか? 家族がいるためかなり心配し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での処罰。嫌疑不十分でも起訴される可能性もありますか?
交差点での車対車、直進同士の事故で 相手側の同乗者が全治2ヶ月です。 双方青信号主張です。 この場合、嫌疑不十分で不起訴になる可能性があると このサイトで伺ったのですが 嫌疑不十分でも起訴される可能性もありますか? 考えられる中で、一番重い処罰を教えてください。 お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月ほど同棲している彼女とDV事件になってしまいました。
彼女は、2年ほど前よりいわゆる「精神障害者2級」で「統合失調症」と診断されております。 入院歴あり、現在も定期通院んしております。 私と暮らすようになってから3ヶ月ほど経ってから、1~2ヶ月に1度ぐらいパニックで暴れる姿がでるようになりました。 ベランダから飛び降りようとしたり、道路に飛び出さうともしたり、自傷等もでるため、強引に押さえつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
先日、元夫から暴力をうけ、全治二週間の見込みと診断されました。暴力を受けた時にその場にいた人からの通報で現行犯逮捕され今は留置場にいます。逮捕されてから二週間たちますがまだ、留置場にいますが国選弁護士がすぐについたと聞きました。三年前にも暴力を受けた事があり、その時は不起訴になりましたが、書類送検はされています。今回のように留置場には入らず済ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に大麻所持で逮捕
友人が執行猶予中に大麻所持で逮捕されました。 一年前に大麻栽培で懲役2年執行猶予4年を宣告されています。 今回は先輩の覚醒剤事件で関係先としてガサ入れが入り、0.5gぐらいの乾燥大麻が見つかり逮捕に至ったみたいです。 この場合、刑務所に行く事になりますか? 再度の執行猶予か起訴猶予は難しいですか? 大麻は1gが起訴のポイントになるとの事を聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
今日をケンカになり、私の被害は下の前歯が2本、目の下にすり傷、おでこにもすり傷、右足のももの辺りにも傷、右手の甲に噛まれた時の歯形がついています。相手は私が抵抗してできたのではないのかと思われるすり傷が手にあるそうです。また、私は相手から暴行を受けないために相手をひっくり返しています。その時に背中を打ったとかで前に受けた古傷が痛いと言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車車両放置違反金の弁明ー異議申し立てを行ったが、スルーされて、督促状が県公安委員会から来た理由
今年の8月12日に、介護しているクルマ椅子の妻をある会場に迎えに行き、周辺に止めた数分で「放置車両確認標章」が貼られ、約2週間後に、違反金15000円、の支払い書と命令書が送られてきました。 8月31日に自分の病気と、介護の必要な妻の車椅子を取りに行くほんの数分の駐車であったことや精神障害2級では、駐車違反除外申請も出来ず、やむをえなかった旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が逮捕されてしまいました。
同僚が奥さんにDVをしてしまい警察沙汰になり二週間程警察にいました。離婚を条件に訴えられなかったのですが、警察から出て直ぐに奥さんに子供に会わせてほしいとメールをしてしまい、今度は保護?命令違反で逮捕となってしまいました。そもそも奥さんが三人の子供をおいて夜出掛けて朝方帰るを繰り返していたらしく同僚は浮気を疑っていました。奥さんの親も交えて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の影響について。影響あるとすれば、それはどんな職業ですか?
私は、昨年公然わいせつで家宅捜査されて警察で取り調べ等を受けました。それから検察にも行きましたが、結果的には起訴猶予になりました。 ちなみに逮捕はされていません。 警察の人は、今後私の将来に影響はないはずと言ってましたが、警察になるのは難しいようなことを言ってました。 そこで質問なのですが、 私は将来的に警察になることは絶対に無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑は
ベストアンサー罰金刑は懲役とかと違って、お金を払うのですが罰金でも市町村の犯罪者リスト載ったりするのでしょうか? どんな犯罪でも罰金はただお金を払えば済むことなのでしょうか? 前歴は残ると思いますが… その辺素人なのでわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
上申書
ざっとですが、先月の25日に彼氏が強姦未遂で捕まりました。事件が起きたのは、私と出会う前の3年前位らしいんですが、今になって捕まってしまいました。留置期間中に示談成立せず、起訴されました。これから保釈申請と一緒に、上申書を出そうと思ってます。彼氏にも私にも子供がいて、生活をともにしてたんで、生活の事も子供達の精神面にとっても、彼氏が必要なんです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予。執行猶予はつかないでしょうか?
友人が恐喝未遂で逮捕され、接見禁止とされています接見禁止の目的など弁護士さんの予想もふまえて教えてほしいです、それとやはり実刑でしょうか?執行猶予はつかないでしょうか?友人は傷害事件、住居不法侵入で逮捕、示談にて22日間の拘留後、釈放されすぐに別の被害者からの恐喝未遂で逮捕となりました、今も拘留中ですが今後の調べで貸金業違反、出資法違反などさらに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傘の窃盗 慰謝料について
先日、学校内で傘を盗んでしまいました。 盗まれた本人、両親には謝罪をしましたが、それだけでは納得のいかない雰囲気でした。 警察には通報されず、学校内で処理されましたが、今後相手方から警察に通報されるかもしれません。 その場合の罰金や相手への慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? 補足 ・今回自分が傘を盗み、本人はバイトを休み犯人探しをしたよ う...
- 弁護士回答
- 1
-
「前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから