22,493件見つかりました

法律相談一覧

• 自動販売機窃盗。執行猶予で終わる可能性わなくなりますか?

弁護士から 弁償代のお金をそろそろ用意して欲しいと言われました支払いでそこまで払えません その場合分割わききますか?執行猶予で終わる可能性わなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。

ベストアンサー

私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で逮捕された際の、執行猶予の可能性について

ベストアンサー

知人が大麻所持で逮捕されました。 尿検査では陰性の為大麻所持のみのようです。 実は以前にも大麻所持使用で逮捕されており、執行猶予付きの有罪判決を受けております。ですので、今回再犯となりますが、前の逮捕からは10年以上経過しております。 私選の弁護士の先生がついておりますが、先生の話によると常習性を問うには証拠が不十分の為、恐らく所持のみで起訴...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性は?

最初に覚醒剤使用、所持で逮捕、別件で青少年愛護条例違反で相手の親から被害届。示談が成立しました。実刑、執行猶予の可能性はどちらが高いですかぁ?弁護士さん執行猶予は大丈夫だと言いますが、期待して実刑ってなったら辛いです。逮捕から3ヶ月ようやく裁判始まります

弁護士回答
    2
  • 携帯電話なんですが

知り合いに携帯電話を名義貸ししていて、携帯本体の事は言い合いになったときがあって、言った言わないの話になってしまっています。 勝手に友人が私の名義にも関わらず携帯買取に出して生活費に充てたようです…。携帯貸していた私にも非がありますが、どのような罪になったりするんでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

10月の上旬。インターネットで知り合った男性にゆうちょの口座、りそな銀行の口座を売り渡してしまい、携帯の名義貸しも四社で行ってしまいました。りそな銀行の口座は名前と住所を変えて作り、携帯の方は三社は個人一社は法人で契約してしまいました。ゆうちょの口座に関しては警察の方に言って書類送検で終わりました。 りそな銀行と携帯の件はまだそのままとなっていま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に関して

下記が罪に問われるかが知りたくご教示お願い致します。 知人が2名より(以下、A、B)より、お金を借りています。 当時、A、Bとは別に、Cと同居をしており Cの存在を隠し、A、Bからお金を借りたとのことです。 借入金額はAからは、約500万円、男性Bからは約100万円です。 知人自身は、A、Bに好意を持たれていることを承知の上で お金を借りています。 借り...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で元彼を告訴 2。慰謝料請求も出来るでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスが盗まれました。我々あが訴訟をおこすことはできるのですか??

ベストアンサー

先日発覚したのですがIPアドレスがどうやら盗まれたようです。 もちろん同じ屋根の下で住んでいた嫁にも被害が加わり、そのハッカーにFacebookの一部分を流されていました。 最初は、私が疑われたのですが、私のiMacも調子がおかしい感じがして、様子を見ていたら、Facebook社から聞いたこともないIEから接続されましたとなり、私はあまり重要なことは流されなかったの...

弁護士回答
    1
  • 睡眠薬を売りました

ベストアンサー

3年ほど前に住んでいた場所で、自身が処方されていた睡眠薬の余りを、1年近くかけて、30回ほどに渡ってネットを通じて売りました。 今朝、実家へ(当時一人暮らしをしていたのですが、今は実家に住んでいます)、当時の管轄の警察の方が来られ、私の部屋の家宅捜索と、近くの警察で取り調べを受けて調書を作り、指紋や写真を撮りました。罪は、麻薬および向精神薬取締法違...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘留について

彼氏が1週間行方不明でした。言い訳が、パトカーを蹴って公務執行妨害で5日間拘留されてたって言うのですが、本当にそんなに拘留されるんでしょうか?また、本当に拘留されてたのか調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の

ベストアンサー

被疑者の刑事処分に関する御質問です。 被疑者過失100、負わせた傷害の程度全治1ヶ月程度。 この場合、仮に、略式起訴が決定されたら罰金おいくらぐらいとなりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮(初犯)について

知人のお付き合いしている人が捕まってしまいました。二日間警察にいてそのあと裁判所に行く予定みたいなのですが、重い刑になってしまうのでしょうか?逮捕されてもすぐ釈放される、みたいな事をネットで見たので不思議に思いました。 あと、検察の人がパソコンやDVDなどを持って行ったみたいです。本人は初めてだと言っているみたいです。

弁護士回答
    2
  • 続きです。逮捕されなかった場合 罰金はありますか?

警察ではなく他の所で何て言うかと言われました。逮捕されなかった場合 罰金はありますか?

弁護士回答
    4
  • 私が悪いのは確かですが…

弁護士先生、そしてこれを見られた方で多少なりとも知識があればお願いします。実は会社のお金を横領したのが発覚し、毎月天引きで返済しました。約300万です。当然の事ながらそこには居づらくなりましたので退職を伝えると『今からでも警察に行くぞ』と脅されます。私は今、かんがえてるのは弁護士先生といっしょに管轄警察に自首しようと思い悩んでいます。私の処遇はどう...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の被害者なのですが

昨年の5月に友達と3人と遊んでいる時に恐喝に会いました。最近になり犯人グループが逮捕されそのうち一人が示談を申し込んでくるかもしれないと警察の方から情報をいただきました。私の被害総額が42万円で他の二人は2万円前後です。私や友達が要求出来る金額はどれぐらいになるのでしょうか。 また相手方の弁護士と話をする際に「いくら出せる」との問いかけは大丈夫なので...

弁護士回答
    1
  • 彼が詐欺で逮捕されました

先月 警察の方がきて、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されました。 6年前のことで、知人の人から40万ほど借り、そのまま返していなかったようで、被害届が出ていたようです。 今現在、勾留されており、国選の弁護士さんもついています。 弁護士さんからは、このまま起訴はされると思うと、・・・ 先日、弁護士さんより、10万〜15万ほど用意できますか?と 私自身、生活を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。2人が懲役刑になる可能性もあるのでしょうか?

友人2人が許可無しのキャバクラ営業店に勤務していて 風営法違反で逮捕になりました。 店の契約者として名の出ている友人は今回で二回目(前回は一年くらい前)、もう1人は今回共犯とされ初犯です。 逮捕から今日で19日を迎えました。 いまだ接見禁止になっている為、今後どうなるのかがわかりません。 22日目に起訴が確定すると教えて頂きました。 店の契約者の友...

弁護士回答
    1
  • 罰金額。上限いっぱいの50万くるのでしょうか?

先日酒気帯びで検挙され罰金が決まりました。 上限いっぱいの50万くるのでしょうか? 罰金は裁判所が決めるとかわかりきったお答は結構です。 判例で見る大体の相場が知りたいので名前がついている弁護士さん、よろしくお願いします。 あと弁護士さんによって分割ができるって人とできないって人分かれるんですが、一体どっちなんでしょうか? 法律の第何条と...

弁護士回答
    3
  • 未成年犯罪のその後…

未成年で、微罪や軽犯罪を起こして指紋や写真をとられても「成人を迎えたら」未成年の場合、罪は削除されるというのは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 児童買春

ベストアンサー

ニュースで児童に対する売春行為で逮捕されたとか多いです。 名前も知られ人生を失ってしまう人が多いですけど私は逮捕には至らなかったですけど今後の刑罰に少し不安です。 初犯でもあるし在宅事件として捜査されてますので裁判官が決めることですけど私は罰金ぐらいですみますかね… 弁護士の方に相談したほうが良いですかね 実刑になると思うとかなり不安です。 余罪...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について 至急教えて下さい

知り合いが譲渡目的で口座開設し、詐取で逮捕されました。 お金がなくてヤミ金に売ったみたいなんですが…。 初犯です。この場合今後どうなりますか? 懲役何年になりますか? 教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害者を告訴するべきか。

今年3月下旬に車と車で追突事故に遭い頚椎捻挫で通院しております。 前回質問させていただいたとき(保険会社が怪我との因果関係を認めない。)に「加害者を告訴すれば良いのでは。」とのアドバイスをいただいたのですが、告訴について調べてみると色々言われていてどれが正しいのかよくわからず質問させていただきます。 調べた結果出てきたご意見です。 ・告訴すれ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故は、罰金がかせられますか…

知人が、交差点の右左折のどちらかはわかりませんが、横断中の子どもを跳ねたそうです。けがは軽傷でした。子どもは翌日から登校しているとのでした。ですが、親が保険会社の示談になかなか応じてくれないとのこと…示談が成立してもしなくてもですが、加害者には、罰金がかせられますか…

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の接触事故 加害者です。

初めて免許を取りずっと運転してます。来年初めての免許更新です。先日自転車と接触事故を起こしました。自動車運転過失傷害です。警察に出頭して実況検分も済ませ、検察庁、公安委員会の処分の連絡まちです。初めての事故でとても心配です。警察は罰金と点数(講習会を受けるとか)の問題だといっていました。 被害者にも入院中、何度もお見舞いにいき怪我の具合などお見舞...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反。それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?

息子が、ドリフトをしていて、逮捕されました。昨日起訴が決まり裁判されます。それで、国選弁護士さんは、どれくらいで決まるのでしょうか?それから保釈とかは、お願いできるのでしょうか?お金が要るのは解るのですが、それから息子は、初めて逮捕されましたが、裁判で、執行猶予とかは無理なのでしょうか?教えていただけたらうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 人身事故。行政処分?

ベストアンサー

先月末、人身事故を起こしてしまいました。 見通しのよい道路で 信号を見落とし、交差点に侵入し、ブレーキを踏みましたが、自転車に乗った学生を跳ねてしまいました。 すぐに救急車・警察を呼び現場で検証、警察署にて調書をとりました。 被害者の学生は、頚椎捻挫・全身打撲で全治二週間の診断書を警察に出されたそうです。 先方(被害者のお母様)には翌日・その...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪28条について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前軽犯罪の身体露出の件で相談をさせていただきました。又、相談事があるので宜しくお願いします。僕は、コンビニに行く途中、女性の人とすれ違う時に、ブラの肩紐を見せてしまったと相談をさせていただいたのですが、…女性に肩紐を見せた後、僕は女性の後を少し付いて行ってしまいました。その事を携帯で調べたら、第28条になるそうです。ストーカー行...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の再犯ですが実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(数値は0.6)で3度目捕まりました。逮捕などはされずその場で呼気検査をして家に帰さられてます。 1回目は20年位前に免許停止と罰金25万円 2回目10年前に酒気帯びで単独の物損事故を起こし、免許取消し実刑6ヶ月執行猶予3年の判決を受けてます。 【質問1】 3度目では罰金、もしくは裁判になっても執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 加害者側の起訴の可能性

人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...

弁護士回答
    6
  • 保釈金借入制度について

ベストアンサー

私の父が7月末に窃盗で逮捕され、今現在は保釈金を借りるのか借りないのかの段階です。 そこで、お聞きしたいのが保釈借入制度がある事を知りました。しかし、初めての事なので、どこで借りたらいいのか全くわかりません。よく使われている、機関はあるのでしょうか? 大体250~300万円は確定だそうで、手数料が4万円~5万円だそうです。この位はするものなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 万引き2回目も、被害側はチェーン店ですが不起訴処分は可能ですか?

ベストアンサー

雑貨のチェーン店で万引きをしてしまいました。金額は3000円程です。 店を出たところ私服警備員らしき方に、商品を入れたバックをつかまれ、怖くて思わずそのバックを置いて走って逃げてしまいました。バックには携帯が入っていたので、その日の夜中に警察から親に電話が来て、署に来るよう言われました。 4か月前にも個人経営の書店で800円程の万引きをし、その時はすぐ...

弁護士回答
    2
  • 薬物11年半後の再犯、執行猶予可能ですか?

ベストアンサー

11年半前に大麻所持とLSDの所持で1年6ヶ月執行猶予4年の判決になりました。今回LSD1回分(少量)の所持で逮捕起訴されましたが執行猶予の可能性はありますでしょうか?取り調べの際2年前位から3ヶ月に一度位の頻度で知人から大麻を吸わせてもらう様になったと供述しました。

弁護士回答
    4
  • インターネットの著作権侵害について

【相談の背景】 自分は数年前にネットの画像を勝手にスマホに保存して見やすいように周りを切り取り、一つにまとめて友達数人(2〜6人ほど)に送りました。 【質問1】 この場合著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お酒を飲んだ帰り道に落ちていたクレジットカードをコンビニで不正利用してしまいました。とんでもないことをしてしまいました。 【質問1】 自首したいと思っています。会社、家族にバレたくないので弁護士さんに頼りたいのですが、これからの手続きと費用を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 外国人の日本入国について

ベストアンサー

服役1年した外国人の日本入国はできませんか?パスポート提示で服役したことがわかってしまうんですか?また日本に居住する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄を手伝ってしまい罰金について

2ヶ月ほど前に知人が実家に帰るので引っ越し作業を手伝ってほしいと言われ手伝いました。 そこで冷蔵庫などは山に捨てたいとのことで僕は不法投棄が怖かったのですが知人は翌日には帰ってしまうのと免許も持っていなかったので 仕方ないと思い車を出して積んだりするのを手伝ってしまいました。 すると先日その知人が警察に呼ばれ事情聴取や捨てた物の処分をしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 前歴ついても警察官になれますか?

恥ずかしながらも約半年前に 無免許運転をしてしまいつい最近家庭裁判所に よばれました。将来警察官になりたいと 思ってるのですが1度無免許運転をして 知り合いの人にきいたら前歴があるから 警察官にはなれるかわからないとゆわれました。 そこで先生方に質問があります 1.前歴がある人は警察官になれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像の投稿について

3日ほど前、某掲示板にわいせつ画像を2枚投稿してしまいました どちらも成人女性のもので、1枚は陰毛と胸部の見えているもの、もう1枚は胸部だけ見えているものです。 すぐに画像を消すつもりでしたが、私の手違いで消去することも運営側で消すこともできなくなりました。 私は何かの罪に問われるのでしょうか? 回答のほどよろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 児童の性的虐待について。これは犯罪になりますか?

車で寝ている子供を起こそうとして呼び掛けたのですが起きませんでした。 足を触って呼び掛けても起きません。 次に、大股開いて寝てたので、股間を触って呼び掛けました。そうしたら股間が硬くなってきましたが起きません。 それを見た妻が犯罪だと言いました。 これは犯罪になりますか? なるとしたらどのような刑をうけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げについてです

ベストアンサー

スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...

弁護士回答
    2
  • 同棲破棄.17歳♀と21歳♂

私は17歳の時、当時21歳の男性と性行為をしました。 後に彼氏になりますが、当時は付き合っていません。 行為をしたから付き合った感じです。 ちなみに大阪と広島の遠距離でした。 7ヶ月付き合い今年の6月に「8月に同棲しよう」と約束をし、6月いっぱいで仕事を辞めると職場にいいました。 ですが6月のもう少しで仕事を辞める時に「やっぱり同棲出来ない。別れ...

弁護士回答
    1
  • 他の罪で逮捕された場合の実刑と執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令、罰金20万円になりました。1年前のことです。 【質問1】 仮に私が今、他の罪で、逮捕された場合。 起訴されたらほぼ必ず実刑ですか? 執行猶予はつかないですか。 再び略式命令になることはありえますか

弁護士回答
    3
  • 略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?

【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 示談 被害者でてるか

【相談の背景】 盗撮 初犯 余罪ありです 在宅捜査です 示談等弁護士に依頼しようと考えてます 【質問1】 示談の際に被害届が出されてなければ携帯に被害者の連絡先を聞くことはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察庁について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...

弁護士回答
    4
  • 不貞社長への社会的制裁を考えています。良い方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。不倫相手は会社の社長です 【質問1】 相手の会社社長に社会的制裁を与えたいのですがそのままだと名誉棄損になると伺っています。良い方法があれば教えてください。 今考えているのは裁判くらいですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領の弁済による示談扱いと不起訴の可能性について

【相談の背景】 遺失物横領の弁済について 私は被害者です。 約30万円ほどの価値の時計の遺失物横領に遭い、先日犯人が特定されました。 警察を通じて、犯人から、被害額相当30万円を弁済する意思があると申し出を受けています。 【質問1】 この弁済を受けた場合、示談扱いとなり、被疑者は即不起訴となるのでしょうか。 【質問2】 示談となる場合には、慰...

弁護士回答
    1
  • 資格取得について相談したい

【相談の背景】 誰にどのように相談すればいいかわからずご相談しています 【質問1】 以前盗撮で捕まっており、執行猶予がついた状態です。猶予期間は忘れてしまいました そんな私でも鍼灸師の資格を取る事は可能でしょうか? また上記真偽について確認する為に必要な相談相手や情報は?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから